Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 16:18, реферат
Название «диабет» (от гр. diabaio – «прохожу сквозь») как термин было введено еще в античную эпоху, определение «сахарный» (от лат. mellitus – «медовый», «сладкий») было добавлено в XVIII в.
Сахарный диабет понимается как хроническое эндокринное заболевание, неоднородное по своей природе, т. е. по причине возникновения и по особенностям течения заболевания. При этом заболевании нарушается обмен веществ в организме.
При сахарном диабете препараты липы используют для лечения кожных поражений, ран, стоматитов, гингивитов, пародонтозов, неврозов, болей в суставах, гипертонической болезни и т. д.
Для лечения кожных поражений, язв, ран, болей в суставах применяют концентрированный настой соцветий липы. Для его приготовления необходимо взять 50 г цветков липы, залить их 1 стаканом кипятка и наставать в течение 1 ч. Этот настой используют для наружного употребления, примочек, припарок, ванночек и т. д.
В качестве общеукрепляющего средства применяют отвар цветков липы. Необходимо взять 40 г высушенных и измельченных цветков липы, залить их 1,5 стаканами кипятка, прокипятить в течение 5 мин, настаивать в течение 1 ч. Отвар следует после этого процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха обладает противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием.
При сахарном диабете мать-и-мачеха используется при лечении разнообразных кожных поражений, гипертонической болезни, головной боли и т. д.
Для проведения лечебных мероприятий используют цветки и листья.
При поражениях кожи рекомендуют отвар листьев мать-и-мачехи. Для этого необходимо взять 20 г высушенных измельченных листьев мать-и-мачехи, залить их стаканом горячей воды, прокипятить в течение 5 мин, настаивать в течение 30 мин. После этого отвар следует процедить и пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
При неврозах и головных болях применяют настой мать-и-мачехи. Для его приготовления необходимо взять 20 г высушенных измельченных листьев мать-и-мачехи и настаивать в течение 1 ч. После этого настой следует процедить и пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
Одуванчик
Одуванчик обладает противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, успокаивающим действием.
При сахарном диабете одуванчик используется для лечения атеросклероза, неврозов, авитаминозов, бессонницы, кожных поражений и т. д.
Для лечебных мероприятий используется отвар корней одуванчика. Необходимо взять 1 ст. ложку высушенных измельченных корней, залить их 1 стаканом воды, прокипятить в течение 15 мин, настаивать в течение 30 мин. Процедить и использовать в качестве протираний, компрессов и т. д.
Чеснок
Несколько рецептов для людей, больных сахарным диабетом.
1. Взять 100 г кашицы чеснока и залить 1 л красного сухого вина. Смесь настоять в теплом месте на свету в течение 2 недель, периодически встряхивая содержимое, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
2. Кашицу из 3–4 долек чеснока залить 1/2 л кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин. Пить, как чай, в течение дня.
3. Мелко нарезать 5–6 долек чеснока. Полученную кашицу залить 1/2 л воды, хорошо размешать, настоять на солнце 1 ч. Принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день.
4. 1 ст. ложка сухих чесночных листьев или 5 мелко нарезанных долек чеснока залить 1/2 л кипятка, настоять в течение ночи и принимать по 1/4 стакана 1–2 раза в день натощак.
5. Чесночное масло. Головку чеснока очистить, растереть, сложить в банку и залить 1 стаканом подсолнечного нерафинированного масла. Через сутки влить в масляный настой сок 1 лимона и размешать. Настоять 7 дней в темном прохладном месте. Принимать чесночное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 3 месяца. Перерыв – 1 месяц, затем повторить.
6. 7-10 г чеснока измельчить, залить 1/2 л водки. Настаивать неделю в темном месте. Использовать для натирания и при невралгиях у больных сахарным диабетом.
7. 1 ст. ложку измельченных долек чеснока залить стаканом кипятка, кипятить 1 мин под закрытой крышкой и настаивать 30 мин. Процедить и принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
8. Измельчить 5 головок чеснока и 5 лимонов, затем все смешать с 1/2 кг меда. Настоять неделю и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак.
9. 5 измельченных зубчиков
чеснока залить стаканом
10. Растереть 5 долек чеснока с мелкой солью и смешать со 100 г сливочного масла. Принимать с хлебом или картофельным пюре.
11. Кашицу из 10–12 г чеснока смешать с 20 г утиного или гусиного жира, тщательно растереть. Использовать как растирание при суставных и невралгических болях у больных сахарным диабетом.
В клинической практике не все сахароснижающие лекарственные растения применяются достаточно широко. Приведу некоторые из сборов, употребляемых в терапии сахарного диабета: они помогут снизить уровень сахара в крови, и у вас появится возможность уменьшить дозу инсулинсодержащих препаратов.
1. Требуется: по 1 ст. ложке листьев черники, травы галеги лекарственной, листьев крапивы двудомной.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять 5 мин, процедить.
Применение. Пить по 2–3 ст. ложки настоя 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
2. Требуется: по 1 ст. ложке листьев черники, листьев одуванчика, травы галеги лекарственной.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20 мин до еды.
3. Требуется: по 1 ст. ложке листьев черники, листьев брусники, листьев одуванчика лекарственного, крапивы двудомной, 2 ст. ложки травы галеги лекарственной
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20 мин до еды.
4. Требуется: по 1 ст. ложке травы галеги лекарственной, створок фасоли, листьев черники, корня одуванчика, листьев крапивы.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин.
Применение. Пить 3–4 раза в день по 1/3 стакана настоя перед едой.
5. Требуется: по 1 ст. ложке листьев подорожника большого, листьев черники, листьев крапивы двудомной, листьев одуванчика лекарственного.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2–3 мин, настоять 10–15 мин, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана за 20 мин до еды 3–4 раза в день.
6. Требуется: по 1 ст. ложке травы хвоща полевого, травы горца птичьего, листьев земляники.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3–5 мин, настаивать 10–15 мин, процедить.
Применение. Пить по 1 ст. ложке за 20–30 мин до еды 3–4 раза в день.
7. Требуется: по 1 ст. ложке травы хвоща полевого, травы горца птичьего, крапивы двудомной, травы пастушьей сумки обыкновенной.
Способ приготовления и применения по рецепту сбора 6.
8. Требуется: по 2 ст. ложки листьев брусники, листьев черники, травы галеги лекарственной, по 1 ст. ложке коры крушины, листьев березы.
Приготовление. Кору крушины измельчить и кипятить 20 мин, а остальные части сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, затем смешать.
Применение. Пить по 1/3 стакана в день перед едой.
9. Требуется: по 1 ст. ложке листьев ореха грецкого, листьев мяты перечной, травы горца птичьего, травы галеги лекарственной.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2–3 мин, процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 15–20 мин.
10. Требуется: по 1 ст. ложке листьев одуванчика лекарственного, листьев цикория обыкновенного, листьев крапивы двудомной, травы галеги лекарственной, листьев ореха грецкого.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2–3 мин, настоять 5-10 мин, процедить.
Применение. Пить по 2–3 ст. ложки 3 раза вдень за 15–20 мин до еды.
11. Требуется: по 5–6 ст. ложек листьев черники, травы галеги, листьев мяты, 50 г створок фасоли.
Приготовление. 2 ст. ложки сбора залить 1/2 л крутого кипятка и настоять 30 мин, процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
12. Требуется: по 1 дес. ложке листьев земляники, листьев одуванчика, 1 ст. ложка листьев цикория обыкновенного, 1 чайная ложка травы горца птичьего.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3–5 мин, настоять в течение 1 ч, процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана в день до еды.
13. Требуется: 1 ст. ложка листьев одуванчика, по 1 дес. ложке листьев ежевики, листьев смородины черной, 1 чайная ложка листьев мяты перечной.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настоять в течение 1 ч, процедить.
Применение. Пить по 2–3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
14. Требуется: по 1 дес. ложке кукурузных рылец, измельченных плодов шиповника, 1 чайная ложка цветков бессмертника, 2 ст. ложки листьев черники.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3–5 мин, настоять в течение 1 ч, процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
15. Требуется: 1 чайная ложка листьев пустырника, 1 дес. ложка листьев земляники, 1 ст. ложка листьев шелковицы.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3–5 мин, настоять в течение 1 ч, процедить.
Применение. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
16. Требуется: по 1 ст. ложке побегов черники, створок фасоли, 1 чайная ложка корней аралии маньчжурской, по 1 дес. ложке травы хвоща полевого, плодов шиповника, травы зверобоя, цветков ромашки.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора поместить в эмалированную посуду и залить 2 стаканами горячей воды. Затем нагревать на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45–50 мин, процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20–30 дней. Через 10–15 дней курс можно повторить. В течение года можно проводить 3–4 курса.
17. Требуется: по 1 ст. ложке листьев черники, измельченного корня одуванчика, листьев крапивы двудомной.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора поместить в эмалированную посуду и залить 2 стаканами горячей воды, нагревать на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45–50 мин, процедить.
Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
18. Требуется: 5–6 ст. ложек листьев черники, по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, листьев бузины черной.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настоять в течение 1 ч, процедить.
Применение. Выпить в течение дня.
19. Требуется: 2 ст. ложки листьев черники, 1 ст. ложка корня лопуха.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора поместить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами горячей воды, нагревать на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45–50 мин, процедить.
Применение. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
20. Требуется: 1 чайная ложка корня заманихи высокой, по 1 дес. ложке травы хвоща полевого, плодов шиповника коричного, травы череды трехраздельной, корня девясила высокого, травы зверобоя продырявленного, травы мяты перечной, 2 ст. ложки листьев черники обыкновенной, 1 ст. ложка цветков ромашки аптечной.
Приготовление. 1 ст. ложку сбора поместить в эмалированную посуду и залить 2 стаканами горячей воды, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре в течение 45–50 мин, процедить.
Применение. Пить по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.
21. Требуется: по 1 ст. ложке листьев березы белой, плодов боярышника кровяно-красного, листьев почечного чая, плодов шиповника коричного, листьев мяты перечной, травы вероники лекарственной, 6 ст. ложек травы золототысячника малого, по 2 ст. ложки корня лопуха большого, травы пустырника пятилопастного, по 1 дес. ложке корневищ с корнями солодки голой, корня цикория обыкновенного.
22. Требуется: по 2 ст. ложки плодов боярышника кровяно-красного, плодов шиповника коричного, по 3 ст. ложки листьев крапивы двудомной, травы пустырника пятилопастного, по 1 ст. ложке семян льна посевного, листьев мяты перечной, корневищ и побегов спаржи лекарственной, 2–3 ст. ложки травы чабреца, 6–7 ст. ложек листьев черники обыкновенной.
23. Требуется: 2 ст. ложки листьев брусники, по 1 дес. ложке рылец кукурузы обыкновенной, почек сирени обыкновенной, корня лопуха большого, по 1 ст. ложке листьев мяты перечной, листьев ореха грецкого, травы зверобоя продырявленного, травы сушеницы болотной, листьев черники обыкновенной, 1 чайная ложка корня шиповника коричного.
24. Требуется: по 1 ст. ложке плодов боярышника кровяно-красного, листьев мяты перечной, плодов шиповника коричного, по 2 ст. ложки цветков бузины черной, травы зверобоя продырявленного, листьев земляники лесной, листьев подорожника большого, листьев смородины черной, по 1 дес. ложке слоевищ ламинарии сахаристой, семени льна посевного, 50 г створок фасоли обыкновенной, 5–6 ст. ложек листьев черники обыкновенной.
Сборы 21–24 применяются следующим образом. Каждый вечер 2–3 ст. ложки сбора засыпать в термос (на 1/2 л), залить крутым кипятком. На следующий день принимать настой в теплом виде в 3 приема за 20 мин до еды.
25. Требуется: по 4 ст. ложки листьев черники, листьев мяты перечной, 2 ст. ложки створок фасоли обыкновенной, 3 ст. ложки травы галеги лекарственной.
Приготовление. 2 ст. ложки сбора залить 1/2 л кипятка, настаивать 30 мин.
Применение. Выпить в 3–4 приема.
Состав этих сборов для лечения сахарного диабета рекомендован С. Я. Соколовым, И. П. Замотаевым (1988 г.), Е. А. Ладыниной, Р. С. Морозовой (1987 г.) и др.
Что же такое «контроль сахарного диабета»? Только понимание этого и внимательное отношение к сигналам, которые подает больному его организм, позволят не идти на поводу у болезни, а сознательно контролировать ее течение и повышать качество жизни.
Наибольшее значение в контроле сахарного диабета врачи придают контролю над уровнем глюкозы в крови. Именно этот показатель определяет течение заболевания и его прогноз. Поддержание уровня сахара на максимально близком к нормальному уровне и является контролем за сахарным диабетом. Это позволяет вовремя выявить изменения уровня сахара, добиться компенсации заболевания, не допустить развития осложнений заболевания и подобрать правильное лечение.
Информация о работе Сахарный диабет. Причины, признаки, течение заболевания