Шпаргалки по "Морфологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 16:21, шпаргалка

Краткое описание

1.Назовите свойства нервной и мышечной ткани. Дайте краткую характеристику возбудимости, проводимости, рефрактерности, лабильности.
Основными функциональными свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость. Возбудимость нейрона проявляется в способности воспринимать раздражение и отвечать на него определенным видом деятельности. Возбудимость – это важнейшее свойство всех живых клеток. Резко выраженная в нервной ткани, она присуща и другим тканям.

Вложенные файлы: 1 файл

Морфология.docx

— 88.99 Кб (Скачать файл)

37. Что такое анализатор по И.П. Павлову?

Сложные нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, поступающие  из внешней и внутренней среды  организма, И.П. Павлов назвал анализаторами. Анализатор, по И.П. Павлову, состоит  из трех тесно связанных между  собой отделов: периферического, проводникового и центрального. Рецепторы являются периферическим звеном анализатора. Они  представлены нервными клетками, реагирующими на определенные изменения в окружающей среде. Рецепторы различны по строению, местоположению и функциям. Некоторые  рецепторы имеют вид сравнительно просто устроенных нервных окончаний, либо они являются отдельными элементами сложно устроенных органов чувств, как, например, сетчатки глаза. Центростремительных  нейроны, проводящие пути от рецептора  до коры больших полушарий, составляют проводниковый отдел анализатора. Участки коры больших полушарий  головного мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторных  образований, составляют центральную  часть, или корковый отдел анализатора. Все части анализатора действуют  как единое целое. Нарушение деятельности одной из частей вызывает нарушение  функций всего анализатора. Различают  зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы, двигательный анализатор, рецепторы которого находятся  в мышцах, сухожилиях, суставах, и  вестибулярный анализатор, его рецепторы  раздражаются при изменении положения  тела. 

38. Общие свойства сенсорных систем.

Сенсорной системой называют часть  нервной системы, воспринимающую внешнюю  для мозга информацию, передающую ее в мозг и анализирующую ее. Сенсорная система состоит из воспринимающих элементов – рецепторов, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые заняты переработкой и анализом этой информации. Таким  образом, работа любой сенсорной  системы сводится к реакции рецепторов на действие внешней для мозга  физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы, передаче их в мозг через цепи нейронов и анализу этой информации. Процесс  передачи сенсорных сигналов (их часто  называют сенсорными сообщениями) сопровождается их многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях  сенсорной системы и завершается  опознанием сенсорного образа. Сенсорная  информация, поступающая в мозг, используется для организации простых  и сложных рефлекторных актов, а  также для формирования психической  деятельности. Поступление в мозг сенсорной информации может сопровождаться осознанием наличия стимула (ощущением  раздражителя). Так бывает не всегда: часто стимулы остаются неосознанными. Понимание ощущения, способность  обозначить его словами, называют восприятием. Пока крайне мало надежных сведений о  нейрофизиологических механизмах и  алгоритмах высших этапов переработки  сенсорной информации, приводящих к  возникновению восприятия.

39. Какова функциональная структура зрительного анализатора?

Зрительный анализатор представляет собой совокупность структур, воспринимающих световую энергию в виде электромагнитного  излучения с длиной волны 400 - 700 нм и дискретных частиц фотонов, или квантов, и формирующих зрительные ощущения. С помощью глаза воспринимается 80-90% всей информации об окружающем мире. Зрительный анализатор состоит из глазного яблока, строение которого схематично представлено на рис. 1, проводящих путей и зрительной коры головного мозга. Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц. Одна пара поворачивает глаз влево и вправо, другая - вверх и вниз, а третья вращает его относительно оптической оси. Сами глазодвигательные мышцы управляются сигналами, поступающими из мозга. Эти три пары мышц служат исполнительными органами, обеспечивающими автоматическое слежение, благодаря чему глаз может легко сопровождать взором всякий движущийся вблизи и вдали объект. Глаз, глазное яблоко имеет почти шаровидную форму примерно 2,5 см в диаметре. Он состоит из нескольких оболочек, из них три - основные: склера - внешняя оболочка, сосудистая оболочка - средняя, сетчатка - внутренняя. Склера имеет белый цвет с молочным отливом, кроме передней ее части, которая прозрачна и называется роговицей. Через роговицу свет поступает в глаз. Сосудистая оболочка, средний слой, содержит кровеносные сосуды, по которым кровь поступает для питания глаза. Прямо под роговицей сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку, которая и определяет цвет глаз. В центре ее находится зрачок. Функция этой оболочки - ограничивать поступление света в глаз при его высокой яркости. Это достигается сужением зрачка при высокой освещенности и расширением - при низкой. За радужной оболочкой расположен хрусталик, похожий на двояковыпуклую линзу, который улавливает свет, когда он проходит через зрачок и фокусирует его на сетчатке. Вокруг хрусталика сосудистая оболочка образует ресничное тело, в котором заложена мышца, регулирующая кривизну хрусталика, что обеспечивает ясное и четкое видение разноудаленных предметов. Хрусталик в глазу "подвешен" на тонких радиальных нитях, которые охватывают его круговым поясом. Наружные концы этих нитей прикрепляются к ресничной мышце. Когда эта мышца расслаблена (в случае фокусировки взора на удаленном предмете), то кольцо, образуемое ее телом, имеет большой диаметр, нити, держащие хрусталик, натянуты, и его кривизна, а следовательно и преломляющая сила, минимальна. Когда же ресничная мышца напрягается (при рассматривании близко расположенного объекта), ее кольцо сужается, нити расслабляются, и хрусталик становится более выпуклым и, следовательно, более сильно преломляющим. Это свойство хрусталика менять свою преломляющую силу, а вместе с этим и фокусную точку всего глаза, называется аккомодацией. Лучи света фокусируются оптической системой глаза на особом рецепторном (воспринимающем) аппарате - сетчатой оболочке. Сетчатка глаза - передний край мозга, исключительно сложное как по своей структуре, так и по функциям образование. В сетчатке позвоночных обычно различают 10 слоев нервных элементов, связанных между собой не только структурно-морфологически, но и функционально. Главным слоем сетчатки является тонкий слой светочувствительных клеток - фоторецепторов. Они бывают двух видов: отвечающие на слабый засвет (палочки) и отвечающие на сильный засвет (колбочки). Палочек насчитывается около 130 миллионов, и они расположены по всей сетчатке, кроме самого центра. Благодаря им обнаруживаются предметы на периферии поля зрения, в том числе при низкой освещенности. Колбочек насчитывается около 7 миллионов. Они расположены главным образом в центральной зоне сетчатки, в так называемом "желтом пятне". Сетчатка здесь максимально утончается, отсутствуют все слои, кроме слоя колбочек. "Желтым пятном" человек видит лучше всего: вся световая информация, попадающая на эту область сетчатки, передается наиболее полно и без искажений. В этой области возможно лишь дневное, цветное зрение, при помощи которого воспринимаются цвета окружающего нас мира.

40. Чем представлена оптическая система глаза?

Оптическая система глаза. С  позиций физической оптики, глаз человека следует относить к так называемым центрированным оптическим системам. Для них характерно наличие двух и более линз, имеющих общую  главную оптическую ось. Оптическая система глаза включает в себе живые линзы (роговица и хрусталик  с диафрагмой между ними), водянистую влагу и стекловидное тело. Строго говоря, к ней следует отнести  и слезную жидкость, которая обеспечивает прозрачность роговицы. Основными преломляющими  поверхностями в этой системе  являются: передняя поверхность роговицы и обе поверхности хрусталика. Роль остальных сред, в основном, заключается в проведении света.

41. Каково значение палочек и колбочек сетчатки глаза?

Колбочки выделяют йодоп-син, приспособлены различать цвета. Палочки различают лишь оттенки черного и белого, но особо чувствительны к движению. Слой палочек и колбочек - первый нейрон сетчатки. Палочка представляет собой правильное цилиндрическое образование длинной от 40-60 микрон, делится на два членика: наружный, имеющий цилиндрическую форму и внутренний, имеющий слегка вздутую форму. В наружном имеется концентрация зрительного пурпура (родопсина) и сосредоточены фотохимические процессы. Колбочки имеют форму бутылки - вытянутый тонкий наружный членик и брюшистый внутренний. Наружный членик колбочки содержит другое красящее вещество - иодопсин. Внутренние членики палочек и колбочек переходят непосредственно в нервное волокно, по ходу которого располагаются ядра зрительных клеток, составляющие наружный ядерный слой. Нервное волокно заканчивается синапсом, обеспечивающим функциональную связь первого нейрона со вторым - биполярными клетками. Количественное соотношение между палочками и колбочками не везде одинаково. В центральной ямке желтого пятна, на протяжении 0,5-0,8 мм существуют только колбочки, в непосредственном соседстве на колбочку приходится одна палочка, на расстоянии 1,2 мм от центра желтого пятна одну колбочку от другой отделяют 1-4 палочки, дальше к периферии число палочек все увеличивается, а колбочек уменьшается. В периферической зоне сетчатой оболочки колбочки отсутствуют. Общее число колбочек в сетчатке человеческого глаза равно 7 млн., палочек - 130 млн. Палочки обладают очень высокой световой чувствительностью, обеспечивают сумеречное и периферическое зрение. Колбочки выполняют тонкую функцию: центральное форменное зрение и цветоощущение.

42. Какова функциональная структура слухового анализатора?

Особенности анализатора: способность  к приему информации в любой момент времени, способность воспринимать звуки в широком диапазоне  и выделять необходимые, способность  устанавливать местонахождение  источника. Орган слуха и равновесия, преддверно-улитковый орган у человека имеет сложное строение, воспринимает колебание звуковых волн и определяет ориентировку положения тела в пространстве. Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку, которые предназначены для улавливания и проведения звуковых колебаний. Ушная раковина состоит из эластичного хряща и имеет сложную конфигурацию, снаружи покрыта кожей. Хрящ отсутствует в нижней части, так называемой дольке ушной раковины или мочке. Наружный слуховой проход представляет собой S-образную трубку, которая снаружи открывается слуховым отверстием и слепо заканчивается в глубине и отделяется от полости среднего уха барабанной перепонкой. Длинна слухового прохода у взрослого человека составляет около 36 мм, диаметр в начале достигает 9 мм, а в узком месте 6 мм. Хрящевая часть, являющаяся продолжением хряща ушной раковины, составляет 1/3 его длины, остальные 2/3 образованы костным каналом височной кости. В месте перехода одной части в другую наружный слуховой проход суженный и изогнутый. Барабанная перепонка – тонкая полупрозрачная овальная пластинка размером 11х 9 мм, которая находится на границе наружного и среднего уха. Расположена наискось, с нижней стенкой слухового прохода образует острый угол. Барабанная перепонка состоит из двух частей: большой нижней – натянутой части и меньшей верхней – ненатянутой части. Снаружи она покрыта кожей, основу ее образует соединительная ткань, внутри выстлана слизистой оболочкой. В центре барабанной перепонки есть углубление – пупок, который соответствует прикреплению с внутренней стороны рукояти молоточка. Среднее ухо включает выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом барабанную полость (объем около 1 см3) и слуховую (евстахиеву) трубу. Полость среднего уха соединяется с сосцевидной пещерой и через нее – с сосцевидными ячейками сосцевидного отростка. Барабанная полость находится в толщине пирамиды височной кости, между барабанной перепонкой латерально и костным лабиринтом медиально. В барабанной полости находятся покрытые слизистой оболочкой три слуховые косточки, а также связки и мышцы. Слуховые косточки имеют небольшие размеры. Соединяясь между собой, они образуют цепь, которая протянулась от барабанной перепонки до овального отверстия. Все косточки соединяются между собой при помощи суставов и покрыты слизистой оболочкой. Молоточек рукояткой сращен с барабанной перепонкой, а головкой при помощи сустава соединяется с наковальней, которая в свою очередь подвижно соединена со стременем. Основание стремени закрывает окно преддверия. Слуховая труба имеет в среднем длину 35 мм, ширину 2 мм служит для поступления воздуха из глотки в барабанную полость и поддерживает в полости давление, одинаковое с внешним, что очень важно для нормальной работы звукопроводящего аппарата. Слуховая труба имеет хрящевую и костную части, выстлана мерцательным эпителием. Внутреннее ухо расположено в толще пирамиды височной кости, отдельно от барабанной полости ее лабиринтной стенкой. Оно состоит из костного и вставленного в него перепончатого лабиринта. Улитка – передняя часть костного лабиринта, она представляет собой извитый спиральный канал улитки, который образует 2,5 оборота вокруг оси улитки. Костные полукружные каналы представляют собой три дугообразно изогнутые тонкие трубки, которые лежат в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. На поперечном срезе ширина каждого костного полукружного канала составляет около 2 мм. Передний (сагиттальный, верхний) полукружный канал лежит выше других каналов, а верхняя его точка на передней стенке пирамиды образует дугообразное возвышение. Перепончатый лабиринт по своей форме и структуре совпадает с формой костного лабиринта и отличается только по размеру, так как располагается внутри костного.

43. Каковы особенности строения внутреннего уха?

Внутреннее ухо представляет наибольший интерес для специалистов по распознаванию  речи, так как именно оно ответственно за преобразование звуковых колебаний  в электрические импульсы. Внутреннее ухо заполнено жидкостью. Оно  состоит из двух частей: вестибулярного аппарата и улитки. Свое название улитка получила из-за своей формы —  улитка свернута спирально, наподобие  раковины обычной улитки. Механизм функционирования внутреннего уха достаточно сложен и описан. Важно, что внутри улитки имеются чувствительные волоски, «подключенные» при помощи нервов к головному мозгу. Улитка разделена эластичной перегородкой на два канала, заполненных жидкостью. В этой перегородке и находятся упомянутые выше чувствительные волоски и нервы.

44. Какова функциональная структура обонятельного анализатора.

Структурно-функциональная характеристика обонятельного анализатора. Периферический отдел обонятельного анализатора  – это первично-чувствующие рецепторы, которые являются окончаниями дендрита так называемой нейросекреторной клетки. Верхняя часть дендрита каждой клетки несет 6 – 12 ресничек, а от основания  клетки отходит аксон.Реснички, или обонятельные волоски, погружены в жидкую среду – слой слизи, вырабатываемой боуменовыми железами. Наличие обонятельных волосков значительно увеличивает площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ. Движение волосков обеспечивает активный процесс захвата молекул пахучего вещества и контакта с ним, что лежит в основе целенаправленного восприятия запахов. Рецепторные клетки обонятельного анализатора погружены в обонятельный эпителий, выстилающий полость носа, в котором кроме них имеются опорные клетки, выполняющие механическую функцию и активно участвующие в метаболизме обонятельного эпителия. Часть опорных клеток, располагающихся вблизи базальной мембраны, носит название базальных. Проводниковый отдел. Первым нейроном обонятельного анализатора следует считать нейросенсорную или нейрорецепторную клетку. Аксон этой клетки образует синапсы, называемые гломерулами, с главным дендритом митральных клеток обонятельной луковицы, которые представляют второй нейрон. Аксоны митральных клеток обонятельных луковиц образуют обонятельный тракт, который имеет треугольное расширение (обонятельный треугольник) и состоит из нескольких пучков. Волокна обонятельного тракта отдельными пучками идут в передние ядра зрительного бугра. Некоторые исследователи считают, что отростки второго нейрона идут прямо в кору большого мозга, минуя зрительные бугры. Эфферентный контроль осуществляется с участием перигломерулярных клеток и клеток зернистого слоя, находящихся в обонятельной луковице, которые образуют эфферентные синапсы с первичными (Д1) и вторичными (Д2) дендритами митральных клеток. При этом может быть эффект возбуждения или торможения афферентной передачи. Некоторые эфферентные волокна приходят из контралатеральной луковицы через переднюю комиссуру. Нейроны, отвечающие на обонятельные стимулы, обнаружены в ретикулярной формации, имеется связь с гиппокампом и вегетативными ядрами гипоталамуса. Связь с лимбической системой объясняет присутствие эмоционального компонента в обонятельном восприятии (гедонические компоненты ощущения.

45. Какова функциональная структура вкусового анализатора?

Периферический отдел. Рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, представлены вкусовыми почками. Вкусовая почка овальной формы и своим  широким основанием доходит до соединительнотканной основы слизистой оболочки, а верхушкой  достигает свободной поверхности  эпителия, где открывается небольшим  вкусовым отверстием (порой). Вкусовая почка состоит из трех видов клеток: вкусовых клеток, занимающих центральный  отдел почки, а также поддерживающих и базальных клеток, располагающихся  на периферии. Вкусовые почки расположены  главным образом в слизистой  оболочке языка: в составе желобовидных, листовидных, грибовидных сосочков. Одиночные вкусовые почки локализуются в слизистой оболочке передней поверхности  мягкого неба, надгортанника и  задней стенке глотки. Общее число  вкусовых почек у взрослого человека колеблется от 2000 до 2500. Благодаря наличию  специализированных вкусовых клеток они  способны избирательно чувствовать  качество пищи с учетом ее вкусовых оттенков: сладкое, кислое, горькое, соленое, сладкое. Отдельные вкусовые почки  являются полимодальными образованиями, так как могут воспринимать различные  виды вкусовых раздражителей. Установлено, что кончик языка и передняя его  треть наиболее чувствительны к  сладкому, где расположены грибовидные  сосочки, боковые поверхности -- к кислому и соленому (листовидные сосочки) и корень языка -- к горькому (желобоватые, или вкусовые сосочки, окруженные валом). 1-надгортанник; 2-язычные фолликулы; сосочки: 3-желобоватые; 4-нитевидные; 5-грибовидные; 6-конические; 7-листовидные. Проводниковый отдел. Внутрь вкусовой почки входят нервные волокна, которые образуют рецепторно-афферентные синапсы. Пища, растворенная слюной, заходит во вкусовые отверстия почек, раздражая нервные окончания этих волокон. Вкусовые почки различных областей рта получают нервные волокна от разных нервов: · вкусовые почки передних двух третей языка -- от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва; · почки задней трети языка, а также мягкого и твердого неба, миндалин -- от языкоглоточного нерва; · вкусовые почки, расположенные в области глотки, надгортанника и гортани, -- от верхнегортанного нерва, являющегося частью блуждающего нерва. Эти нервные волокна являются периферическими отростками биполярных нейронов, расположенных в соответствующих чувствительных ганглиях, представляющих первый нейрон проводникового отдела вкусового анализатора. Центральные отростки этих клеток входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга, ядра которого представляют второй нейрон. Отсюда нервные волокна в составе медиальной петли подходят к зрительному бугру (третий нейрон). Отростки нейронов таламуса идут в кору больших полушарий (четвертый нейрон). Центральный (корковый) отдел вкусового анализатора локализуется в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка. Большая часть нейронов этой области мультимодальна, т.е. реагирует не только на вкусовые, но и на температурные, механические и ноцицептивные раздражители. Для вкусовой сенсорной системы характерно то, что каждая вкусовая почка имеет не только афферентные, но и эфферентные нервные волокна, которые подходят к вкусовым клеткам из ЦНС, благодаря чему обеспечивается включение вкусового анализатора в целостную деятельность организма.

Информация о работе Шпаргалки по "Морфологии"