Анализ эффективной системы коммерческого управления складированием на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 20:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - анализ эффективной системы коммерческого управления складированием на предприятии.
Основным видом деятельности рассматриваемого предприятия является обеспечение отечественного рынка всеми необходимыми высококачественными российскими и зарубежными лекарственными средствами и широким спектром сопутствующих товаров.
Персонал филиала 160 человек, из которых 30 человек работают со дня основания фирмы, в том числе директор филиала, коммерческий директор филиала.

Вложенные файлы: 1 файл

Оперативное управление технологическими процессами на складах_РГТЭУ_Челябинск_Отличнику.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

             Qг/пос * k * t

                                   Fпр =  ____________                (2)

                        360 * s1 

где:

          Q г/пос - годовое поступление материала, т;

k - коэффициент неравномерности поступления материала на склад (k равно от 1,2 до 1,5);

t - число дней нахождения материала на приемочной площадке (до двух дней);

s1 - нагрузка на 1 м2 площади, т; принимается примерно 0,25 от s,т/м.

Размеры сортировочной, комплектовочной и отпускной  площадок определяются аналогично.

Служебная площадь - площадь, занятая конторскими и другими служебными и бытовыми помещениями и рассчитанная в зависимости от числа работающих.

При штате склада до трех работников площадь конторы принимается  по 5м2 на каждого человека; от 3 до 5 –  4м2, при штате более 5 работников – по 3,25 м2 на человека.

Вспомогательная площадь - площадь, занятая проездами и проходами и определенная по нормативам строительных норм и правил. Для этой цели пользуются формулой:

                      А = 2В + 3С,                                     (3)

где:

А - ширина проезда, см;

В - ширина транспортного  средства;

С - ширина зазоров между  транспортными средствами и между  ними и стеллажами по обе стороны  проезда.

Также существуют показатели, служащие критериями оценки рентабельности системы складирования [27]. К основным критериям оценки рентабельности системы складирования относят:

1) показатели эффективности использования  складских площадей и объемов  - использование площади складских  помещений - (отношение полезной  площади, занятой под складирование,  к общей площади склада); средняя нагрузка, приходящаяся на 1 м2 складской площади (отношение объема хранимого на складе груза в тоннах к общей площади склада); коэффициент использования объема склада (отношение полезного объема, занятого под складирование, к общему объему склада); грузонапряженность (произведение показателя использования площади складских помещений и коэффициента оборачиваемости груза);

2) величина приведенных  общих логистических издержек, которая  определяется по формуле: 

                                                                      п             К

                               Зп  = å   Сi + ___ ,                          (4)

                                                                    I =1          Т

где:

Зп - величина приведенных  общих логистических издержек;

п  - число принимаемых во внимание статей издержек;

Ci - логистические издержки, включающие эксплуатационные и транспортные расходы, расходы на управление складской системой, расходы на содержание запасов и прочие расходы и потери, связанные с функционированием логистической системы и учитываемые при принятии решения по созданию системы складирования;

К - приведенные полные капитальные вложения в строительство  и оборудование склада с учетом ставки дисконтирования;

Т - срок окупаемости варианта.

Система складирования  предполагает оптимальное размещение груза на складе и рациональное управление им. При разработке системы складирования  необходимо учитывать все взаимосвязи  и взаимозависимости между внешними (входящими на склад и исходящими из него) и внутренними (складскими) потоками объекта и связанные с ними факторы (параметры склада, технические средства, особенности груза и т.д.).

1.3. Технологические  процессы на складе и их  моделирование

 

Управление складским процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску товаров.

В качестве средств управления складским технологическим процессом  могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др.

С помощью ЭВМ можно механизировать и автоматизировать складские технологические  процессы (погрузочно-разгрузочные работы, приемку товаров, размещение товаров на складах, формирование заказов на отборку товаров, управление самой отборкой и другие операции, включая товароснабжение).

Важную роль в обеспечении четкой работы складов играет диспетчеризация  завоза и отпуска товаров. Диспетчерские службы позволяют следить за состоянием товарных запасов и своевременно принимать необходимые меры по их регулированию.

Технологические карты представляют собой детальные разработки последовательности выполнения складских операций. Они  могут быть составлены на весь процесс складской переработки грузов или на отдельные его этапы (поступление товаров, отправка товаров и т.д.). Их составляют также применительно к организации труда складских работников. Основой для разработки технологических карт служат перечень выполняемых операций, исполнители, а также перечень документов, составляемых по хо-ду технологического процесса. Кроме того, в технологической карте может быть предусмотрен раздел "Что запрещается или не допускается" с тем, чтобы предостеречь исполнителей от возможных ошибок при выполнении складских операций.

Технологические графики предусматривают  выполнение складских операций во времени (в течение смены, суток и т.д.). Это могут быть графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов, графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для отборки товаров, графики работы экспедиционного склада и т.д.

Использование технологических карт, графиков, сетевых моделей способствует более четкой организации складского технологического процесса, более эффективному использованию трудовых и мате-риальных ресурсов.

Главной целью управления торгово-технологическими процессами на предприятиях оптовой  торговли выступает обеспечение  планомерного и бесперебойного товароснабжения  розничных торговых предприятий. Оно включает управление товарными запасами, ассортиментом товаров, их хранением, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями, товарными потоками на складах.

Управление товарными запасами предусматривает их нормирование, оперативный учет и контроль и регулирование.

Нормирование товарных запасов  позволяет разработать и установить их оптимальные нормативы (объемы), с тем чтобы обеспечить бесперебойное  и ритмичное товароснабжение  розничных торговых предприятий.

Оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов ведется на основании действующих форм учета и отчетности. Для этой цели используют карточки количественно-стоимостного учета, статистические отчеты о товарообороте и товарных запасах. В них отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные об их поступлении на склад и продаже оптовым покупателям. Фактические остатки товаров сопоставляют с нормативами и при выявлении отклонений устанавливают причины, вызвавшие эти отклонения.

Регулирование товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими c целью нормализации товарных запасов.

Управление ассортиментом товаров  на оптовых предприятиях осуществляет коммерческая служба. Оно направлено на поддержание на складах оптимального ассортимента товаров, необходимого для бесперебойного снабжения розничной торговой сети.

Важным средством управления ассортиментом  товаров на оптовых базах служат ассортиментные перечни, включающие минимально необходимое число разновидностей товаров, которые должны постоянно быть в наличии на складе.

Обязательные ассортиментные перечни  рекомендуется разрабатывать на год. При необходимости в течение  года в них можно вносить соответствующие  изменения. Разработка ассортиментных перечней включает три этапа.

На первом этапе определяется перечень ассортиментных позиций. При этом учитываются виды товаров, прошедших через базу в отчетном году, и виды товаров, указанных в договорах на поставку товаров в предстоящем году.

На втором этапе рассчитывается число разновидностей каждого вида товара для годового ассортимента. На заключительном этапе определяется количество разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента, включающего такое их количество, которое постоянно должно быть в запасах. Оперативный контроль за соответствием ассортимента товаров на складах установленному обязательному ассортиментному перечню осуществляют товароведы (коммерсанты).

Управление хранением товаров  на складах подчинено обеспечению  количественной и качественной сохранности  товаров, эффективному использованию складских площадей и емкостей.

Управление погрузочно-разгрузочными  и транспортными операциями на складе направлено на сокращение времени выполнения цикла работ, простоя транспортных средств и обеспечение ритмичности  складских операций. Оно предусматривает максимальное облегчение труда грузчиков и водителей средств механизации. При этом большое значение имеют правильный выбор механизмов и соответствующая подготовка рабочих. На современных крупных складах управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями осуществляют диспетчерские службы, в ведении которых находится парк подъемно-транспортных машин. Они снабжены техническими средствами, благодаря которым имеется возможность оперативно регулировать операции по погрузке и выгрузке транспортных средств, выбирать наиболее рациональные пути перемещения товаров, а также обеспечивать ритмичность работы всех подразделений оптовой базы. Повышение эффективности оперативного управления технологическими процессами на складах во многом зависит от оперативного планирования и регламентирования выполнения отдельных операций.

Для этих целей на складах  могут применяться сетевые методы планирования и управления, технологические  карты и графики.

Сетевой метод планирования и управления повышает качество планирования (сокращение сроков, рациональное использование ресурсов и т.п.) и эффективность управления процессом реализации комплекса работ.

Основой сетевого метода служит сетевая модель. В ней отражается процесс выполнения работ, направленных на достижение конечной цели - в данном случае это погрузка товара для доставки получателю.

Сетевая модель представляет собой графическое изображение  процессов и имеет вид сетевого графика (на нем отображаются работ  и их продолжительность). За основу в таких графиках берется логическая последовательность складской обработки одной тонны груза в различной таре и незатаренной. Сетевая модель устанавливает логическую взаимообусловленность и технологическую взаимосвязь всех складских операций.

Стрелки на сетевом графике обозначают работы, а круги – события. В таком виде модель используется для расчета вручную. Каждая работа получает оценку по времени, выражается в человеко-часах, рассчитывается по нормам выработки, а также хронометражным путем.

В сетевой модели весь технологический цикл расчленяется на отдельные операции, указываются продолжительность и исполнитель каждой включенной в нее работы, способ выполнения, участок, где производятся работы.

Сетевой график показывает различную степень расчлененности технологического процесса обработки грузов, поступающих без упаковки или в таре, а отсюда и различные затраты времени на обработку тонны груза.

Сетевые модели позволяют  повысить эффективность управления операциями технологического процесса. Это осуществляется за счет: сокращения длительности процессов на основе выбора оптимальных вариантов этапов; ликвидации дублирующих работ; уменьшения трудоемкости работ; устранения непроизводительных операций; определения мест сосредоточения затрат ручного труда с целью нахождения путей и способов сокращения или полного его устранения; рационального учета материальных ценностей и своевременного оформления необходимых документов; применения контейнеров и поддонов.

 

2. Организация системы складирования на предприятии ЗАО «Аверс»

2.1. Характеристика деятельности предприятия ЗАО «Аверс»

 

Филиал «Аверс» в г. Челябинске был основан 13 июля 1996 года Московской фирмой ЗАО ЦВ «Аверс» для реализации российскими и зарубежными лекарственными средствами на территории г. Челябинска, а так же Свердловской, Курганской, Тюменской областях.

Центр Внедрения «Аверс» зарекомендовал себя как одна из наиболее надежных и динамично развивающихся отечественных компаний, работающих на оптовом рынке фармацевтических препаратов.

Основная цель деятельности фирмы - обеспечение отечественного рынка всеми необходимыми высококачественными российскими и зарубежными лекарственными средствами и широким спектром сопутствующих товаров. Сегодня фирма ЦВ «Аверс» предлагает своим клиентам более 8000 наименований фармацевтических препаратов, медицинской и парафармацевтической продукции. Подбор ассортимента осуществляется на базе глубокого анализа потребностей населения, лечебных и аптечных учреждений, проводимого высококвалифицированными провизорами и аналитиками. При этом фирма работает как с традиционно известными российскому потребителю, так и с новейшими, воплотившими в себе последние достижения в науке, медикаментами.

Неотъемлемой составляющей деятельности фирмы ЦВ «Аверс» является постоянное участие в программах по поддержке российской медицинской науки, благотворительных поставках медикаментов в лечебные учреждения. В основе ассортиментной политики ЦВ «Аверс» лежит комплексный подход к обеспечению аптечных предприятий и больниц, а также долгосрочные контакты с производителями лекарственных средств.

Информация о работе Анализ эффективной системы коммерческого управления складированием на предприятии