Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2015 в 21:16, курсовая работа
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современном мире дипломатический этикет и протокол стали неотъемлемой частью взаимодействия между государствами. Дипломатический протокол особо значим, и это неудивительно. Дипломат представляет свою страну, поэтому малейшее несоблюдение протокола может привести государственных чиновников к мысли о том, что государству в их лице оказано неуважение. Простое нарушение формальности может иметь самые серьезные последствия в международных переговорах.
Весьма образно охарактеризовал протокольные нормы известный французский дипломат Жюль Камбон: «Правила протокола в настоящее время кажутся несколько старомодными ... Таково уж свойство обычаев: хотя их и критикуют, им следует подчиняться. Не делать этого так же глупо, как не снимать шляпу при входе в церковь или обувь при входе в мечеть. В сущности, не все уж так бессмысленно в этих торжественных пустяках»3.
К официальным мероприятиям относятся различные приемы и церемонии, устраиваемые по случаю национальных праздников, исторических юбилейных дат, прибытия иностранных делегаций, глав государств и правительств.
Сложившиеся к нашему времени правила и нормы протокола регулируют практически все внешние формы дипломатической практики. В зависимости от отношений с той или иной стороной, при применении правил протокола им придаётся большая или меньшая торжественность, расширяется или уменьшается количество и уровень участия официальных лиц4.
Одной из важных форм международных контактов между государствами являются встречи и беседы руководителей государственных служб с дипломатическими представительствами. О дне, часе, месте проведения встречи или беседы стороны договариваются заранее, уславливаются также и о темах переговоров и их участниках. Инициатором беседы может быть любая сторона.
Приемы, а также официальные завтраки, обеды и ужины проводятся главами государств, правительств, министрами, а также посольствами, консульствами, торговыми представительствами страны за границей.
Приемы проводят военные атташе, командиры кораблей, находящихся с визитом дружбы в иностранных базах, а также представители местного военного командования и гражданских властей в порядке оказания почестей прибывшим военным гостям.
Дипломатические приемы проводятся также независимо от каких-либо событий, в порядке повседневной дипломатической работы. В практике дипломатических представительств эти приемы являются наиболее распространенными. Немногочисленные по количеству приглашенных лиц такие приемы представляют собой удобную возможность для завязывания контактов, укрепления и расширения связей, получения нужной информации, оказания влияния на местные круги в нужном направлении, разъяснения внешней политики своей страны.
Виды дипломатических приемов достаточно разнообразны, в основу их подготовки и проведения положены общепринятые правила и нормы протокола, основанные на принципах международной вежливости.
В зависимости от времени и способа проведения, приемы подразделяют на дневные и вечерние, и на приемы с рассадкой и без рассадки за столом. Вид приема избирается в зависимости от повода, по которому он устраивается. Наиболее торжественными (и наиболее почетными) принято считать вечерние приемы. При выборе соответствующего вида приема следует учитывать протокольные правила, национальные обычаи и традиции соответствующей страны5.
Выбор вида того или иного приема сопряжен также с необходимостью соблюдения ряда протокольных формальностей, связанных с его подготовкой и проведением (приглашение и ответ на него, форма одежды, порядок прихода и ухода, встречу и проводы гостей, составление меню, сервировка стола, тосты). К дневным приемам принято относить «бокал шампанского» (или «бокал вина») и «завтрак». К вечерним – «чай», «коктейль», «фуршет», «обед» (или «обед-буфет» и «ужин»). Завтрак, обед и ужин проводятся со строгой рассадкой, когда каждому гостю с учетом протокольного старшинства отводится специальное место за столом. При организации обеда-буфета или чая рассадка достаточно свободна.
«Бокал шампанского» начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Во время приема гостям помимо шампанского могут быть предложены и другие напитки (вино, соки, минеральная вода). Прием проходит стоя. Форма одежды – повседневный костюм (платье). С точки зрения организации это – наиболее простая форма приема, не требующая сложной и длительной подготовки.
«Завтрак» устраивается между 12 и 15 часами. Обычно начало завтрака планируется в 12.30-13.00. Продолжительность, как правило, час-полтора, из них около часа – за столом и примерно 15-30 минут – за кофе (чаем). Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций. В меню могут быть включены одна - две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо и десерт. Не исключается подача за завтраком первого блюда или горячей закуски.
Во время сбора гостей им предлагается аперитив. В ходе завтрака возможна подача сухих виноградных вин, а в заключение – шампанского, кофе, чая. Минеральная вода, соки подаются во время всего завтрака. Инициатива ухода – за главным гостем. Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если иная форма одежды специально не указана в приглашении.
«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Прием проходит стоя. На приглашении обозначается время начала и окончания приема (17.00-19.00, 18.00-20.00). Нормальным считается пребывание на приеме около одного часа. Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам.
Прием типа «Фуршет» проводится в те же часы, что и «Коктейль». Формальное отличие этого вида приема в том, что на приеме «Коктейль» обычно напитки и закуски разносятся, а на фуршетных приемах ассортимент, закусок представлен значительно шире. На фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда.Форма одежды на коктейле и фуршете – повседневный костюм. Иногда, в зависимости от конкретного случая, в приглашении может быть указан другой вид одежды.
«Обед» обычно начинается от 20 до 21 часа. Меню обеда включает одну - две холодные закуски, суп, горячие рыбное или мясное блюда, десерт. Во время обеда гостям подается аперитив. Продолжительность обеда – от 2,5 до 3 часов. При этом за столом гости проводят чуть более часа, а остальное время – в гостиных. В приглашении на обед протокольная практика рекомендует указывать форму одежды. Для мужчин это, как правило, вечерний костюм, а в торжественных случаях – смокинг или даже фрак. Для женщин – вечернее платье.
«Ужин» отличается от обеда только временем начала – не позднее 21 часа. В российской протокольной практике такой вид дипломатического приема как «Ужин» в настоящее время используется достаточно редко. Не столь строго, как прежде, выдерживается протокольное время начала официального обеда. Он может быть проведен, начиная с 19 часов.
Дипломатический этикет тоже имеет давнюю историю. Он произошёл от этикета придворного, поскольку приёмы иностранных послов проводились при королевских дворах6. От дипломата требовалось тщательное соблюдение всех поведенческих норм своего времени и доскональное знание высшего светского этикета. Так происходило выделение дипломатического корпуса в особое сословие со своими корпоративными правилами.
Нормы дипломатического этикета диктуют формы обращения, переписки, порядок нанесения визитов, проведения встреч и бесед и т. п. Они также распространяются на внешний вид дипломата, его одежду, манеры. В сущности дипломатический этикет регламентирует все стороны жизни дипломата, поскольку по официальному представителю судят о его стране.
Соблюдение норм дипломатического этикета диктуется уважением к другой стране7. Игнорирование даже мельчайших деталей может быть истолковано как умышленное нанесение ущерба достоинству государства. В частности, этикет предписывает обязательный ответ на послание, использование в официальной переписке вступительного и заключительного комплимента - формулы вежливости. Однажды отсутствие комплимента в ноте, направленной посольством Кубы МИДу Индонезии, чуть не вызвало международный скандал. МИД вернул документ и разослал по всем посольствам его копию вместе с копией своего протеста. Кубинцам пришлось извиняться и составлять новое обращение, хотя претензии, изложенные в ноте, были обоснованны и требовали немедленного реагирования.
Посольства имеют право вести переписку на языке своей страны, но иногда перевод задерживает рассмотрение важных вопросов. Потому протокол разрешает составлять документы на языке страны пребывания. Профессиональный этикет, однако, требует проявлять большую осторожность в тех случаях, когда в государстве существует несколько официальных языков. Использование одного из них порой приводит к недоразумениям.
Особая область этикета - отношения внутри дипломатического корпуса. В дипкорпус в широком смысле входят все дипломатические представители, аккредитованные в данной стране: дипломатические работники, торговые представители, атташе, специальные советники, члены их семей (супруги, несовершеннолетние сыновья и незамужние дочери). Но на практике дипкорпус довольно редко объединяется для совместных акций, например для поздравлений, выражения соболезнования и т. п.
Формально главой корпуса считается дуайен8 (от фр. doyen - «старшина», «старейшина») - посол, который первым из своих коллег вручил верительные грамоты. Он выступает от имени корпуса в церемониальных акциях. Старшинство в дипломатическом корпусе не зависит от значимости представляемой страны.
Этикет соблюдается и при аккредитации послов. Так, не принято разглашать факт запроса агремана - согласия принимающего государства на назначение того или иного чиновника главой дипломатического представительства. Этот запрос держится в тайне, чтобы в случае отказа избежать осложнений между государствами, а также комментариев прессы и третьих стран.
К дипломатическому этикету относится и международный этикет флага и герба. Он основан на строгом слежении за правильным изображением гербов и флагов. Размеры флагов разных государств, вывешенных на той или иной церемонии, должны быть одинаковыми, как и высота их подъёма на флагштоках. Ни один флаг не может возвышаться над другими. Почётным местом в ряду флагов считается центральное или крайнее справа (со стороны флагов), однако чаще флаги вывешиваются в алфавитном порядке стран, без подчёркивания каких бы то ни было приоритетов. При перекрещивании двух флагов наиболее почётная сторона - правая. Помещение нескольких полотнищ на одном флагштоке не допускается.
В дипломатическом этикете широко используются принцип уважения, принцип старшинства, принцип взаимности и принцип суверенности. К примеру, «пропущенные» жесты вежливости или «пропущенные» комплименты равнозначны умышленному проявлению неуважения и могут затруднить международное общение. Нормы дипломатического этикета предписывают обязательность ответа на письмо (ноту, поздравление), а также необходимость присутствия в официальной переписке вступительного и заключительного комплиментов. Строго нормированы деловая переписка, соблюдение взятых обязательств, соблюдение дипломатического протокола, предписывающего особые правила общения, встреч, включая форму одежды, количество сопровождающих, подарки, виды приемов, сервировку стола. Для дипломатического протокола важно соблюдать особые правила даже при рассадке в машине.
В основе норм дипломатического этикета и протокола лежит принцип, по которому за каждым дипломатом стоит представляемое им государство. Все государства суверенны и пользуются в практике международного общения равными правами и привилегиями. Большое значение в дипломатической практике имеет принцип взаимности.
Строгие нормы дипломатического этикета предписывают соблюдение правил обязательности ответа (на письмо, ноту, присланную визитную карточку, на визит вежливости или поздравление) и необходимости присутствия в официальной переписке (ноты, письма) вступительного (в начале письма или ноты) и заключительного (в конце) комплимента.
И, наконец, в основе дипломатического этикета лежит безусловное соблюдение обычаев и правил страны пребывания, ее законодательства и установленных порядков. По сути дела, дипломатический этикет лишь дополняет правила общегражданского этикета, которые в полной мере распространяются и на всех дипломатов.
Дипломатический протокол и его правила являются историческими категориями, которые возникли и развивались одновременно со всем комплексом дипломатической службы.
Они возникли и развиваются не в результате решений каких-то лиц и их желаний, а как необходимость, обязательное условие реализации успешной дипломатической практики.
Дипломатический протокол включает в себя этикет и церемониал9.
Этикет - совокупность правил, поведение дипломатов и других официальных лиц в ходе различных дипломатических мероприятий (переговоры, визиты, приемы). Включает в себя нормы и обычаи, связанные с с культурой поведения, культурой быта, общения и.т.д.
Церемониал - установленный порядок проведения торжественного официального акта (встречи глав государств и т.п.).
Благодаря телевидению, сегодня многое можно увидеть собственными глазами: торжественные встречи глав государств, правительственные приемы, беседы, пресс-конференции. Но все это – «сцена». А вот о том, что происходит «за кулисами» дипломатического протокола, знает лишь небольшой круг специалистов.
Нынешняя тенденция к сотрудничеству государств, общению людей приняла поистине глобальный характер.
А это в свою очередь усиливает значение соблюдения определенных церемониальных и протокольных обычаев и правил.
Были попытки с учетом развития межгосударственных отношений и сложившейся в разных странах практики дипломатического церемониала и протокола создать что-то вроде обобщенного монографического исследования, специально посвященного дипломатическому протоколу. Но эта идея осталась нереализованной.