Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 00:17, доклад
Пьют англичане практически любые алкогольные напитки. В чести не только пиво, но и виски, и джин. Хотя молодежь все же отдает предпочтение элю и разнообразным коктейлям. Вечером население, как мужчины, так и женщины, разбредается по пабам и ночным клубам и там проводят свой досуг Главное - пить в компании. Вот пьянство дома в одиночестве действительно посчитают алкоголизмом и осудят. Обсуждать вчерашние подвиги в этой стране не принято: что было, то прошло, зато хорошо отдохнули. Самым лучшим считается вечер, закончившийся дракой в пабе, вот тогда отдых точно удался на славу!
Англия
Пьют англичане практически любые алкогольные
напитки. В чести не только пиво, но и виски,
и джин. Хотя молодежь все же отдает предпочтение
элю и разнообразным коктейлям. Вечером
население, как мужчины, так и женщины,
разбредается по пабам и ночным клубам
и там проводят свой досуг Главное - пить
в компании. Вот пьянство дома в одиночестве
действительно посчитают алкоголизмом
и осудят. Обсуждать вчерашние подвиги
в этой стране не принято: что было, то
прошло, зато хорошо отдохнули. Самым лучшим
считается вечер, закончившийся дракой
в пабе, вот тогда отдых точно удался на
славу! Причем если англичанину для начала
драки надо выпить хотя бы пяток кружек
пива, то ирландцы, хоть и пьющие суммарно
больше, приступают к драке почти немедленно.
Впрочем, иностранцам особенно беспокоиться
нечего: без вашего на то желания никто
к вам драться не полезет.
Германия
Жители Германии в основном «жаворонки»,
а потому и пить они начинают рано, а часам
к 10 вечера уже расходятся по домам, за
исключением молодежи, отправляющейся
на дискотеку. Средняя немецкая семья
из 4 человек за неделю выпивает 20 бутылок
пива и 4 бутылки вина, это не считая традиционных
вечеров в пабе один-два раза в неделю.
В дни национальных праздников или просто
по выходным, когда магазины закрыты, мужская
часть населения отправляется на центральную
площадь города и приступает к употреблению
пива. Так что к полудню многие из них уже
готовы к погрузке в автомобиль и отправлению
домой, к жене, которая ждет благоверного
за праздничным столом. Нетрезвые немцы
ведут себя довольно шумно, но какими бы
пьяными ни были, драки затевают редко.
Кстати, в отличие от многих стран Европы,
пить в Германии можно и в общественных
местах.
Италия
Поскольку в Италии вино производят, то
оно является неотъемлемой частью итальянской
кулинарной культуры. Пригубить бутылочку
хорошего вина за обедом и ужином не считается
зазорным, угощают даже детей. А вот по
утрам позволяют себе пить лишь пожилые
фермеры, которым уже и работать-то не
особо надо, лишь руководить всеми остальными
членами семьи. Так что выпивать итальянцы
начинают лишь ближе к полудню. За час
до обеда, для возбуждения аппетита и подготовки
желудка, непременно следует принять стаканчик
белого вина или аперитива в сопровождении
легких закусок. В это время итальянцы
ведут неспешные беседы и настраиваются
на предстоящую трапезу. Во время самого
застолья важным моментом является тот
факт, что еду запивают вином, а не заедают
алкоголь едой, как это принято в России.
Не менее важно заканчивать пить и есть
одновременно, не пытаясь допить оставшееся
вино с мыслью «жалко оставлять». Это считается
крайне неприличным. Правда, завершать
ужин принято дижестивом, который, по мнению
итальянцев, опять-таки способствует лучшему
пищеварению.
Впрочем, все эти культурные традиции
постепенно дают трещину, согласно последним
данным, около 35% миланских детей в возрасте
до 11 лет уже имеют проблемы с алкоголем.
Для борьбы с этим в Милане недавно принят
закон, согласно которому родителей, чьи
дети были пойманы за распитием или хранением
алкогольных напитков, будут штрафовать
на 900 евро. К слову, в Италии официально
употреблять алкоголь можно с 16 лет, но
даже столь лояльные правила редко соблюдаются.
КОНЬЯК!!!! "Во Франции коньяк
традиционно подают на дижестив, но часто
мешают с содовой и фруктовыми соками,
получая long drink, вполне подходящий для
вечеринок.
В Англии его чаще всего пьют в пабах,
а не дома перед камином. Мешают с пивом
(!) или элем (Horse's Neck) - в демократических
компаниях. Но аристократическая часть
населения все еще покупает редкие и дорогие
коньяки и откупоривает их исключительно
если к тому есть серьезный повод.
В Германии коньяк ни с чем не мешают,
но дорожат им как отличным лекарственным
средством. К несчастью фанатов этого
напитка, немцы не видят ничего зазорного,
чтобы отправить вслед за коньяком еще
пару стаканчиков пива.
В Италии он - знак статуса, и в связи с
этим отличный подарок.
В России коньяк часто закусывают лимоном.
Хотя настоящие ценители предпочитают
коньяк «соло». Откуда взялась традиция
сочетать коньяк и лимон? Убежденным почитателем
коньяка был царь Николай II. Известна история
первого причащения царя-батюшки к «эликсиру
богов» (кстати, определение это принадлежит
Виктору Гюго). Ему поднесли рюмку коньяка.
Царь опрокинул ее залпом и стал искать,
чем бы закусить. Из подходящего нашлась
только долька лимона. Николай II обмакнул
ее в сахарницу и отправил в рот (по другой
версии, царь посыпал лимон молотым кофе).
С тех пор и пошел обычай закусывать коньяк
лимоном.
Что такое «штрафная рюмка»? В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.
«100 фронтовых». Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.
Тост за здоровье. Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».
На троих. В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.
Гранёный стакан. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.
В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..
Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.
Посошок на дорожку. Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.
Странники и путешествующие
перед длинной дорогой, неизвестно
что им сулящей, забрасывали котомку
на спину, брали в руки посох и
на минутку останавливались у
калитки родного или
Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.
Стременная. Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.
Закурганная. Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.
За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…
Эта обязанность — провожать
«за курганы» — принадлежала молодым,
сильным, удалым. И получалось что-то
вроде почетного казачьего
Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.
Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…
И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.
В каждой стране есть свои обычаи, фестивали, устоявшиеся нормы, национальные блюда, напитки и традиции, связанные с ними.
Некоторые из них красивые, некоторые забавные, а кое-какие вообще кажутся странными. Но большинство из них непременно интересные.
Ресурс Sloshspot составил список «самых-самых».
1. «Таиландское ведерко».
Звучит многообещающе, тем более, что так в Таиланде именуется алкогольный напиток, приготовленный из местного виски, «Редбулла» и «Кока-колы».
Конечно, традиционным этот напиток не назовешь, но, несмотря на заморские составляющие, в нем, очевидно, чувствуется некий неуловимый местный колорит, поскольку из такого «ведерка» стремятся испить многие туристы, отправляясь в бары и на дискотеки.
2. Шведские песни.
В Швеции всегда найдутся любители спеть традиционную перед опустошением бокала песню. В общем и целом, музыкальных произведений такого рода в стране около 2000.
Они, как и хорошие тосты, поются для привлечения здоровья и других благ. А также с целью восхваления так называемого «снапа» (snap) – то есть, небольшого напитка.
3. Сербская сливовица.
В Сербии популярна сливовица, приготовленная из домашних слив. Иногда ее называют сливовым бренди.
4. «Октоберфест» не нуждается ни в дополнительной рекламе, ни в длинных объяснениях. Более, чем двухнедельный пивной марафон каждый год стартует в Мюнхене в конце сентября. К этому времени в город стекаются не только немцы, но и многочисленные туристы.
Традиции собираться осенью на празднование уже 200 лет. Своим появлением она обязана свадьбе Короля Людвига Первого и Принцессы Терезы: празднование тогда удалось на славу.
5. Огуречный рассол.
Русский рассол угодил в чужеземный список как «самый интересный русский ритуал», связанный с распитием спиртных напитков.
Суть иностранные обозреватели уловили правильно: употребляется он с целью предупреждения и устранения нежелательных последствий. Среди других обычаев, которые упомянул ресурс – нюханье хлеба перед тем, как выпить и суеверие, что, мол, коль бутылку открыл – будь добр опустоши ее, не откладывая в длинный ящик.
6. Французское вино.
Вино и Франция – слова, которые практически всегда приходят на ум одновременно. То ли Дюма-старший стал тому причиной, искусными мазками обрисовав традиции употребления этого напитка в своих «Мушкетерах», то ли известные винные марки положили начало ассоциации.
Одним словом, для французов вино это не просто напиток. Это – процесс.
7. Абсент и Чехия.
Перед тем, как опустошить бокал с абсентом, в Чехии на него кладут кусочек сахара, и поливают все это холодной водой. Но это мелочи. Вообще, главное достояние напитка – не только в его качествах, но и легендах, которыми он овеян.
Большинство из них, говорят, придумано студентами. Но исторические факты не оспоришь: испить абсента были не прочь многие художники, писатели и другие представители богемы.
8. Китайский Gan-Bei.
В переводе на родной язык это - «сухой бокал». Традиция заключается в произнесении тоста, относящегося ко всем присутствующем, и опустошении бокала в знак уважения.
После того, как напиток выпит, бокалы переворачиваются вверх дном: смотрите мол, все по-честному. Если удастся выпить одним залпом – тоже хорошо: это признак сильного характера. Ничего общего с злоупотреблением спиртным эта традиция не имеет.
9. Итальянская граппа.
«Будучи в Риме, делай как римляне», - говорит известная английская пословица. «…и попробуйте там граппу», - можно добавить.
Сладкий алкогольный напиток в Италии в почете как у местного населения, так и у туристов.
10. Австралия: шестичасовой «свилл».
Слово swill имеет в английском языке достаточно много значение: это и обливание, и жадное питие (чего-либо), и пьянство, попойка и помойка.
Выбирайте, что вам больше нравится. Суть от этого не меняется. Когда-то все питейные заведения в Австралии закрывали в 6 часов: с целью повышения моральности среди населения и отправки мужей домой к женам. Как бы вы думали, чем это обернулось?
Мужья-то оказались находчивыми и быстро поняли: раз после 6 выпить ничего не удастся, надо это сделать до 6. В результате, период с 5 до 6 вечера напоминал гонки на то, кто кого перепьет. К счастью, в 60-х правило, потерпевшее фиаско, отменили.
11. Ирландские пабы – вещь необычайно атмосферная и неповторимая. У большинства ирландцев есть любимый паб, где можно посидеть за рюмкой виски (ну или за бокалом: в этом плане у каждого свои предпочтения, и дискуссии на тему «Из чего лучше пить виски» никак не улягутся).
В пабах часто собираются спортивные фанаты, планирующие совместный просмотр трансляции.
12. Финляндский подогрев.
В Финляндии далеко не так тепло, как во Флориде, так что иногда горячительные напитки выполняют роль батареи. А кроме того – развевают тоску.
«Есть не так уж много того, что вы могли бы делать, кроме как сидеть в уютном баре, наслаждаясь пинтой-другой, пока за окном дуют арктические ветра…», - объясняет утвердившийся обычай местный житель.
13. Греческий узо.
Это – прозрачный ликер на анисовой основе. Обычно его подают в роли аперитива, или наоборот – после еды. Она также популярен на вечеринках и множестве других торжеств. К примеру, редко какая свадьба в Греции обойдется без узо.
Информация о работе Употребление алкоголя в Европейских странах