Квалиметрические подходы к оценке умственного труда
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 15:17, контрольная работа
Краткое описание
Умственный труд становится более важным фактором производства, чем труд производственных рабочих, и процедуры оценки персонала играют все более важную роль. Управленческий труд (труд руководителей и специалистов как разновидность умственного труда) гораздо более сложно оценивать в количественном выражении или в иных объективных показателях в сравнении с трудом физическим, так как норм выработки или объемов выпуска изделий непосредственно на рабочем месте в сфере управленческого труда нет.
Квалиметрические подходы к оценке умственного труда
Умственный труд становится
более важным фактором производства, чем
труд производственных рабочих, и процедуры
оценки персонала играют все более важную
роль. Управленческий труд (труд руководителей
и специалистов как разновидность умственного
труда) гораздо более сложно оценивать
в количественном выражении или в иных
объективных показателях в сравнении
с трудом физическим, так как норм выработки
или объемов выпуска изделий непосредственно
на рабочем месте в сфере управленческого
труда нет.
Деятельность работников умственного
труда можно охарактеризовать следующим
образом:
она редко бывает монотонной
и обусловленной рядом четких, повторяющихся
операций;
направлена на решение текущих и стратегических задач организации, вытекающих из целей проектов или входящих в круг служебных обязанностей;
обусловлена самомотивацией и предполагает внутреннее стремление к творческой деятельности;
требует постоянного совершенствования
знаний и навыков в профессиональной сфере;
может контролироваться самим
человеком;
трудно поддается влиянию и
контролю извне, частично в связи со спецификой
работы, предполагающей наличие специальной
квалификации, и частично из-за того, что
ее результаты, как правило, невозможно
измерить;
не поддается учету, не зависит
от конкретного технологического процесса
и, следовательно, не всегда имеет ясные
и однозначные цели;
во многих аспектах отличается
неопределенностью и одновременно допускает
несколько различных вариантов решения
проблем.
Проблема управления людьми
становится все более насущной, так как,
в конечном счете, конкурентоспособность
продукции, ее низкую стоимость и высокое
качество при всей энерговооруженности
производства решает высокопроизводительный,
высококачественный труд работников всех
категорий. Чтобы организовать такой труд,
необходимо отыскать именно тот инструмент,
который позволит связать в один неразрывный
узел цели и результаты, чтобы на практике
реализовать мощную целеориентированную
мотивацию труда персонала - руководителей,
специалистов, рабочих. Таким инструментом
является оценка трудовой деятельности,
которая, по мнению западных ученых и практиков,
является “не какой-то дополнительной
мерой, а основным звеном в управлении
персоналом”.
Необходимость объективизации
оценки персонала обусловливает обращение
к квалиметрии, как специфической области
знаний, позволяющей в конкретных числовых
показателях выразить качественные характеристики,
которые, казалось бы, не поддаются количественной
оценке. Квалиметрия (от лат. quails — какой
по качеству и греч. metreo — измеряю) — научная
область, объединяющая количественные
методы оценки качества продукции.
Методологически квалиметрический
подход применительно к конкретной области
исследований предполагает решение следующих
задач:
* определение системы принципов и требований
как концептуальной основы исследования;
* выявление и описание понятия "качества"
и его структурирование;
* измерение и оценивание качества, что
включает в себя отбор показателей измерения,
шкалирование, сбор данных измерения,
обработку полученных результатов и их
интерпретацию.
Суть квалиметрического подхода
заключается в том, любое сложное явление
разлагается на основные составляющие
его факторы (части). Каждый из этих факторов
имеет свою весомость (или важность), выраженную
в долях от целого таким образом, чтобы
сумма долей всегда была равна этому целому.
При этом количество факторов не имеет
значения - принципиален лишь момент их
суммы, всегда равный целому. Наиболее
удобна ситуация, когда целое принимается
за единицу, а слагаемые факторы выражаются
в долях единицы. Весомость каждого фактора
в долях единицы в социально-математических
моделях определяется, как правило, экспертным
путем с применением социального метода
попарного сравнения. Для разложения
сложности труда на составные части анализируется
содержание выполняемых работ и выделяются
общие факторы, в той или иной мере присущие
любому виду трудовой деятельности (таблица
1).
Таблица 1
Разложение сложности труда
на составные части
Факторы сложности работ
Весомость факторов
Критерии оценки факторов
Значимость критериев
Степень творчества
0.30
Труд:
-творческий
-формально-логический
-технический
1.0
0.6
0.2
Степень новизны
0.25
Работа:
-вновь начинаемая
-нерегулярно повторяемая
-регулярно, в течение
квартала повторяемая
1.0
0.5
0.2
Степень самостоятельности
выполнения
0.20
Выполнение работы:
-полностью самостоятельно
-под общим руководством
начальника или в соответствии с инструкцией
-под непосредственным руководством
начальника
1.0
0.6
0.2
Степень ответственности (через
масштаб руководства)
0.15
Ответственный:
-за коллектив
-за работу группы (2 и
более)
-только за себя
1.0
0.6
0.3
Степень специализации
0.10
Работа:
-разнородная по всему кругу
задач подразделения
-разнородная по отдельным разделам
определенной сферы
-однородная, узкоспециализированная
1.0
0.6
0.1
Итого
1.0
В итоге после серии математических
процедур формируется сводный лист с числовой
оценкой каждого сотрудника.
2. Система показателей экономической
и социальной эффективности мероприятий
по усовершенствованию организации труда.
Содержание организации труда
определяется совокупностью ее элементов,
составляющих организационную систему.
Процесс совершенствования элементов
этой системы лежит в основе формирования
основных направлений научной организации
труда (НОТ). Везде, где есть труд, там должна
быть и его научная организация. Это относится
ко всем видам деятельности, всем сферам
общественного труда, начиная с отдельного
рабочего места и кончая организацией
труда в масштабе общества. Наиболее полное
использование объективных возможностей
улучшения условий труда и повышения его
эффективности обеспечивается при комплексном
совершенствовании организации труда
во всех сферах народного хозяйства. Анализ
уровня и эффективности организации труда
- основа эффективного управления организацией
труда и предприятием в целом. Сущность
анализа организации труда заключается
в комплексном исследовании действующей
системы организации труда в целом, и отдельных
ее элементов, в выявлении влияния состояния
организации труда на экономические и
социальные показатели и подсистемы предприятия,
на использование рабочего времени и основных
фондов, на производительность и эффективность
труда и производства, на качество работы,
на работоспособность и здоровье работников,
на развитие и использование трудового
потенциала, мотивацию персонала и т.д.
Главная цель анализа организации труда
в получении объективной, научно обоснованной
и комплексной информации о состоянии
системы организации труда и в выявлении
всех возможностей повышения организационного
уровня предприятия на основе орграционализации
или оргнововведений, направленных на
решение важнейших экономических и социальных
задач.
Экономическая эффективность
определяется величиной снижения затрат
труда, экономией материальных и финансовых
ресурсов, что, в конечном итоге, выражается
в снижении издержек производства, в росте
прибыли и производительности труда. Расчет
экономической эффективности проводится
путем сопоставления трудовых, материальных
и финансовых затрат до и после реализации
мероприятий по организации труда или
же сравнением фактических затрат с нормативными.
Основными показателями экономической
эффективности мероприятий по организации
труда персонала являются:
- рост производительности труда;
- годовой экономический
эффект (экономия приведенных затрат).
Частными показателями экономической
эффективности организационных мероприятий
выступают:
- снижение трудоемкости
продукции;
- относительная экономия
(высвобождение) численности работников;
- прирост объема производства;
- экономия рабочего времени;
- экономия по элементам
себестоимости продукции;
- срок окупаемости единовременных
затрат.
Дополнительными показателями,
характеризующими социальный эффект
организационных мероприятий, являются:
- изменение квалификационного
состава персонала;
- снижение текучести кадров;
- повышение уровня выполнения
норм;
- снижение внутрисменных
и целодневных потерь рабочего
времени;
- повышение качества продукции;
- повышение уровня зарплаты,
в т.ч. ее постоянной части.
Прирост производительности
труда можно рассчитать, определив:
• увеличение выработки
продукции;
• снижение трудоемкости продукции;
• снижение потерь и непроизводительных
затрат рабочего времени;
• сокращение численности работающих;
• увеличение продолжительности
фазы устойчивой работоспособности.
Годовой экономический эффект
определяется в денежном эквиваленте
по формуле:
Э=(С1-С2)*В2 – Ен*Зед,
(1)
где С1, С2 – себестоимость единицы
продукции (работ, услуг) в сопоставимых
ценах до и после реализации мероприятий
по совершенствованию организации труда;
В2 – годовой объем продукции
(работ) в натуральном выражении (штуки,
тонны, метры и т.п.) после реализации мероприятий
по совершенствованию организации труда;
Ен – нормативный коэффициент
эффективности инвестиций;
Зед – затраты единовременные.
При выпуске разнородной продукции
(выполнении разнородных работ, услуг)
экономию расходов, представленных в формуле
определения годового экономического
эффекта выражением (С1-С2)*В2, заменяют
выражением суммы количества наименований
разнородной продукции. Положительное
значение Эг – означает, что мероприятие
по совершенствованию организации и нормирования
труда экономически эффективно.
Социальная эффективность различных
мероприятий по совершенствованию организации
труда определяется с помощью следующих
показателей:
содержательность труда;
повышение профессионального
и культурно-технического уровня работников;
санитарно-гигиенические условия
и условия безопасности труда;
социально-психологический
климат в трудовых коллективах;
динамика заработной платы
и доходов, эффективность мотивации и
стимулирования труда.
Содержательность труда - состав,
характер, объем и разнообразие выполняемых
работником трудовых функций. Содержательность
труда определяется:
насыщенностью трудового процесса
умственной деятельностью;
творческими элементами;
степенью самостоятельности
работника при выполнении работы.
Совершенствование и развитие
материально-вещественных факторов производства
и прежде всего разработка, внедрение
и освоение новых орудий труда и новых
технологий требуют систематического
повышения как общего культурно-технического
и профессионального уровня работников,
так и повышения квалификации в пределах
конкретных трудовых функций, которые
насыщаются все более сложными техническими
элементами. В таком повышении заинтересованы
и предприятия, к какой бы форме собственности
на средства производства они ни относились,
и сами работники, поскольку требования
к качеству рабочей силы постоянно повышаются.
Для предприятия повышение профессионального
и квалификационного уровня его работников
способствует увеличению объемов производства,
улучшению качества продукции или работы,
делает предприятие более устойчивым
и мобильным на рынке, позволяет достаточно
быстро изменять профиль производства
в направлении выпуска продукции, пользующейся
спросом.
Культурно-технический уровень
работников определяется степенью общего
образования и культурного развития человека,
производственной квалификацией. Квалификация
зависит от уровня специальных знаний
и практических навыков работника и характеризует
степень сложности выполняемого им данного
конкретного вида работы. Повышение культурно-технического
уровня работников представляет собой
чрезвычайно яркое проявление величайших
преимуществ социалистической организации
труда.
Санитарно-гигиенические факторы
- это внешняя производственная среда,
а именно, микроклимат (температура, относительная
влажность, скорость движения воздуха),
чистота воздушной среды (наличие паров,
газов, аэрозолей), освещенность, шум, вибрация,
ультразвук, различные излучения, биологические
и другие воздействия. Почти все они нормируются
путем установления стандартов, санитарных
норм и требований и количественно оцениваются
с помощью методов санитарно-гигиенических
исследований. Улучшение санитарно-гигиенических
условий труда - важное направление организационной
работы. Оно имеет не только экономическое
(повышение производительности труда,
лучшее использование рабочего времени
и т.п.), но и огромное социальное значение.