Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 13:57, реферат
России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с "Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям", утвержденным Постановлением Госкомцен СССР от 2.03.1979 года № 154. Данное Положение распространялось на все гостиницы и мотели, независимо от их ведомственной подчиненности, и предполагало подразделение гостиниц на семь разрядов: люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый;
мотелей— на пять разрядов: высший А, высший Б, первый, второй, третий.
1. История классификации гостиниц РФ
2. Этапы системы классификации
3. Ранжирование отелей по номерам
4. Заключение
5. Список литературы
Действующая в настоящее время Система классификации гостиниц и других средств размещения является важным шагом на пути улучшения качества обслуживания в российских гостиницах. Как и любому другому предприятию, гостинице приходится заботиться о повышении эффективности своей деятельности. Чтобы удержаться на плаву и увеличить приток клиентов в условиях рыночной экономики, необходимо повышать качество обслуживания и постоянно расширять перечень услуг. Каждая гостиница должна стремиться к присвоению ей более высокой категории, которая подтверждена государственной системой. Обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория средства размещения подтверждена Системой классификации, одобренной Распоряжением Правительства, повышает его конкурентоспособность, а следовательно, ведет к увеличению его загрузки и доходов
Ранжирование отелей по номерам
Несмотря на различные классификации,
обслуживание во всем мире должно соответствовать
заявленной категории. Журналисты периодического
издания в Интернете раскрывают обслуживание
по звездам так:
Однозвездный отель. (1*) Туристические
фирмы почти не предлагают такие гостиницы
для размещения, в основном, останавливаются
в них самостоятельные путешественники.
Расположены такие гостиницы обычно на
окраине, или рядом с центром, но в неприглядном
месте. Как правило, это очень маленький
отель, на 6-10 номеров, который обслуживает
одна семья. Питание здесь не предполагается,
вход после часа ночи запрещен. Их комфортабельность
довольно условна. Обычно имеется несколько
туалетов и пара ванных комнат на этаж.
Стандартный размер одноместного номера
примерно 8-10 кВ.м. Ежедневная уборка, смена
белья должна происходить каждые 7-8 дней,
полотенец – каждые 3-4 дня.Внутри номера
обязательно должны быть: стол, стул, кровать,
зеркало и шкаф. Не менее двух ванн на этаж
и один туалет не более чем на пять комнат.
Двузвездный
отель. (2*) Аналогично «однозвездным»,
только смена белья производится каждые
6 дней,в самой гостинице может быть столовая
либо пищу могут разносить по номерам,
туалет и ванна иногда находятся в номере.
У таких гостиниц - удобств больше. Турфирмы
предлагают размещение в таких отелях
чаще всего на экскурсионных маршрутах,
когда туристу нужны только постель и
завтрак. Обстановка в номере - кровать,
стол, стул, возможно, раковина.
Трехзвездный отель. (3*) Отели, близкие
по стандартам к трехзвездной категории
- оптимальный выбор для большинства постоянно
путешествующих. Это самая распространенная
во всем мире разновидность отелей. В номере
такой гостиницы должны быть все удобства:
туалет и ванна обязательно находятся
в номере. Также внутри должен быть телевизор
(или хотя бы радио), прикроватный столик,
ковёр, несколько вариантов освещения
и 2 окна (или одно большое), кондиционер.
Смена постельного белья – 2-3 раза в неделю,
также вам могут предложить мыло и недорогой
шампунь. На территории самой гостиницы
могут быть расположены кафетерии, парковочная
зона, парикмахерская и бассейн. Одноместные
номера площадью 10-12 кв.м. Смена постельного
белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца
меняются ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей
Вам предложат только мыло. В некоторых
отелях предусмотрен ряд услуг за дополнительную
плату (химчистка, прачечная, гладильня
и т.д.) Номера бывают одноместные и двухместные
как с одной большой кроватью, так и с раздельными.
Есть трехместные номера для родителей
с ребенком: обычно это двухместный номер
с дополнительной кроватью или с раскладывающимся
диваном. Сервис гостиниц различных стран
мира может значительно отличаться друг
от друга. Например, в Европе в отеле три
звезды – меньше услуг, чем в греческих
трехзвездных отелях. У них существуют
определенные закономерности: обычно,
чем выше комфорт и чем больше предоставляемых
дополнительных услуг, тем дальше от центра
располагается гостиница. На территории
гостиницы может располагаться: охраняемая
автостоянка, бассейн (в курортных отелях),
ресторан, парикмахерская, бизнес-центр,
обмен валют. Персонал гостиницы одет
в форменную одежду, имеющую разделение
по службам.
Четырехзвездный отель.(4*) Это отели
с высоким уровнем сервиса, рассчитанные
на людей, чьи заработки по европейским
стандартам средние и выше среднего. Четырехзвездную
гостиницу отличает повышенный уровень
комфортности и удачное месторасположение,
она может располагаться в центре города
или на первой линии пляжа. Обязательно
должна быть охраняемая автостоянка. У
больших отелей есть свои такси и микроавтобусы.
Эта категория предполагают множество
дополнительных бесплатных услуг, возможность
пользоваться тренажерными залами, кортами
и бассейнами и различными отельными шоу,
например, дискотеками. В четырехзвездном
отеле номер меблирован как обычная жилая
комната, со стандартной бытовой техникой.
Цветной телевизор с дистанционным управлением,
холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная
система, мини-сейф, фен, шампунь, гель
для ванной в каждом номере (выдаются обычно
в день заезда). Ежедневная смена постельного
белья и полотенец,обязательно телефон
с выходом на межгород. Возможен балкон.
В некоторых отелях предоставляют термопресс
для глажения, и есть система дистанционного
управления светом. В таких отелях можно
заказать как стандартный одноместный
или двухместный номер, так и номера с
улучшенной планировкой, которая предполагает
не только спальню, но и гостиную или кухню.Смена
белья и полотенец – ежедневно. В номер
возможно заказать завтрак и изредка ленч.
Пятизвездный отель (5*) -это город
со всей необходимой для жизни инфраструктурой.
В отелях есть несколько ресторанов (с
европейской и национальной кухней), баров,
ночной клуб и магазины. А также парикмахерские
и прачечные, фитнес и бизнес центры, бассейны,химчистки,
подачи завтрака и позднего ужина в номер,
обмена валюты, вызова такси, продажи газет,
сувениров и косметические кабинеты. Номера
в них бывают самые разные: от одноместных
с одной кроватью до многокомнатных апартаментов.
Самый скромный номер в пятизвездной гостинице
- одноместный с одной двуспальной кроватью.
Далее следуют двухместные, они бывают
двух разновидностей: с двумя кроватями
или с одной большой. Выше по рангу стоит
двухместный номер, который может быть
и двухэтажный, обычно со спальней или
спальнями наверху. Есть двухъярусные
номера, включающие в себя 2-3 спальни, пару
гостиных и кабинетов и комнаты для прислуги
или охраны. Это уже королевские. Для деловых
людей в некоторых пятизвездных отелях
есть бизнес номера - с многоканальной
телефонной связью, компьютером, факсом
и комнатой для переговоров. В любом номере
пятизвездного отеля должен быть полный
набор необходимых косметических средств
в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар,
телефон, цветной телевизор, кондиционер
и другие предметы роскоши, облегчающие
быт.Иногда второй санузел в номере и телефонный
аппарат в ванной комнате. Также возможно
наличие террасы. Площадь одноместного
номера не менее 45 кВ.м.Ежедневная уборка,
смена белья, глажка и стирка. В обязательном
порядке наличие тапочек, халатов и разных
косметических средств.
Независимо сколько «звезд» имеет тот
или иной отель, гостиница, он предоставляет
гостям как основные, так и дополнительные
услуги, которые так или иначе также определяют
его «звездность». Часто уровень отеля
определяется фактом его принадлежности
к престижным гостиничным цепям, таким
как "Хилтон", "Мариотт", "Рэдиссон"
и др. В этом случае высочайшая категория
им присваивается априори. Для отелей
"Холидей Инн", например, типично
расположение в живописных пригородах,
что не всегда удобно путешественникам,
прибывшим с туристическими целями, но
категория этих гостиниц никогда не бывает
ниже 4*: уединение и спокойствие считаются
конъюнктурным преимуществом. В Италии
для наиболее качественных пятизвездочных
отелей введена приставка «luxury» (роскошный).
Заключение
Начало гостиничной классификации
было положено ещё в те времена, когда
существовало очень мало заведений, заслуживающих
доверия. Классификация имела целью обеспечить
безопасные и качественные услуг и по
проживанию и питанию для путешественников.
Для отелей классификация-это способ представить
необходимые потребителю сведений о качестве
сервиса, инфраструктуре и других возможностях
предприятия, помогая таким образом потенциальным
клиентам и демонстрируя свою лояльность
к ним.
Для потребителей классификация означает
большую согласованность в оценке гостиниц.
Гостиничные предприятия классифицируют
по различным критериям. Наиболее употребляемые
среди них: уровень комфорта, вместимость
немого фонда, функциональное назначение,
месторасположение, продолжительность
работы, обеспечение питанием, продолжительность
пребывания, уровень цен, форма собственности.
Особенностью современного этапа развития
отечественного туризма является ориентация
на расширение въездного туризма и внутреннего
рынка туристических услуг. Решение этой
задачи возможно при обязательном условии
обеспечения качеств обслуживания туристов,
в том числе качество гостиничного сервиса.
Гостиничный сервис включает в сея целый
комплекс услуг для туристов и является
ключевым фактором, определяющим перспективы
развития въездного туризма и внутреннего
рынка туристских услуг, конкурентоспособность
отечественного туризма н мировом рынке.
Современный туристско-гостиничный комплекс
представляет собой сложное предприятие,
в котором сотни людей и десятки профессий,
обеспечивающих обслуживание туристов.
Главная функция гостиничного предприятия
и других средств размещения - предоставление
временного жилья. Гостиничные предприятия
различаются между собой по вместимости-количеству
номеров и мест для проживания. Организационная
структура предприятий также зависит
от его назначения, местоположения, специфики
принимаемых гостей и других факторов.
В настоящее время в мире насчитывается
более 30 систем классификации гостиниц,
причем в каждой стране приняты свои национальные
стандарты. Введению единой мировой классификационной
системы препятствуют факторы, связанные
с культурными и национальными особенностями,
историческим развитием различных государств
и т.д.
Список литературы
Информация о работе Классификация гостиниц в Российской Федерации