Контрольная работа по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 21:12, контрольная работа

Краткое описание

Эффективная экономика - это, прежде всего, эффективное управление. В конечном счете, управление - это, прежде всего, управление человеческими ресурсами.
Руководство занимает центральное место в управлении сотрудниками, поскольку именно повседневная управленческая деятельность руководителей обеспечивает достижение главных целей предприятия.
Руководитель осуществляет важнейшую функцию управления -руководство. Результат труда руководителя - решение, т.е. специфический вид информации, направляющий функционирование и развитие трудового коллектива. Труд руководителя связан с разработкой и передачей информации.

Вложенные файлы: 1 файл

менеджмент.doc

— 79.50 Кб (Скачать файл)

8) диспетчеризация  - регулирование выполнения работы  в соответствии с принятой  технологией, производственными  нормативами и календарным планом.

Функции и виды оперативного планирования в СПК  «Добосна-Агро»

Оперативное планирование является завершающим этапом планирования на предприятии. Оно конкретизирует и детализирует производственную программу в течение декады (10 дней), недели, суток и смены, обеспечивает своевременное доведение до подразделений плановых заданий, а также выполняет координирующую функцию, обеспечивая слаженную работу всех подразделений предприятия.

В зависимости  от содержания и сроков действия оперативное  планирование подразделяется на два  вида: календарное и текущее. Эти  два вида оперативного планирования производятся экономистами-менеджерами и специалистами плановых и производственных отделов и цехов предприятия.

Календарное планирование включает распределение  месячных плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных  показателей до конкретных исполнителей работ.

С его  помощью разрабатываются сменно-суточные задания и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями.

Исходными данными для разработки календарных  планов служат годовые объемы выпуска  продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.

Основными функциями оперативного управления являются:

1. Оперативно-календарное  планирование - задает цель и ритм  производства, ставя перед исполнителями производственные и финансовые задачи. Оперативные планы в растениеводстве разрабатываются по периодам работ и детализируются по месяцам, декадам, неделям и дням; в животноводстве различные работы планируются по кварталам, месяцам, декадам, дням. Оперативно-календарные планы разрабатываются для каждого производственного подразделения: бригады, участка, фермы, звена, а в ряде случаев и для отдельных исполнителей - комбайнеров, доярок. В условиях производства из-за изменения погодных условий, поломок техники возникает необходимость в корректировке планов, прежде всего дневных или сменно-суточных заданий.

2. Оперативный  учет и анализ выполненных  заданий - для этого ведется  сбор данных о выполнении оперативных  планов, объемах работ, полученной или сданной продукции, о наличии, движении и использовании трудовых ресурсов и техники. На основании данных оперативного учета выполняется оперативный анализ для оценки состояния объекта управления и определения отклонений от плановых заданий или нормативов. Анализ проводят за период времени, равный принятому шагу управления, фактические данные сопоставляются с плановыми или с фактическими за аналогичный период прошлого отчетного периода. Определяют абсолютные или относительные отклонения и устанавливают их причины. Результаты анализа являются основой для объективной оценки производственной деятельности подразделений и служб и принятия управленческих решений.

3. Оперативный  контроль и регулирование производства  призваны поддерживать относительно устойчивое состояние объекта управления, заданный ритм производства и выполнение плановых заданий. Главная задача оперативного контроля и регулирования - предупреждение и своевременное устранение сбоев в работе путем маневрирования ресурсами, ввода резервов и т. д.

Практика  хозяйства СПК «Добосна-агро»  и многих других хозяйств республики показывает, что оперативное управление может быть успешным только при использовании технических средств связи, диспетчеризация управления. Создание диспетчерской службы позволяет существенно упростить и упорядочить потоки производственной информации, наладить четкое взаимодействие служб и подразделений хозяйства, повысить ответственность и исполнительскую дисциплину работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературных источников:

 

1.Вершигора Е.Е Менеджмент/ Е.Е.Вершигора.-М.:Инфра-М,2011

2.Герчикова И.Н. Менеджмент/ И.Н.Герчикова.-М.:ЮНИТИ,2011

3.Веснин В.Р. Менеджмент/В.Р.Веснин.-М.:Триада,Лтд,2010

4.Уткин Э.А. Этика  бизнеса/Э.А. Уткин .-М.:Зеркало,2010

5.Лебедев О.Т. Основы менеджмента/О.Т.Лебедев.-СПб.:МиМ,2007






Информация о работе Контрольная работа по "Менеджменту"