Контрольная работа по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 22:04, контрольная работа

Краткое описание

Сегодня покупателям предлагаются кухонные гарнитуры разнообразной конфигурации и стиля, шкафы-купе, детские комнаты, прихожие, мебель для ванных комнат. С офисной мебелью от "Ириды" знакомы многие фирмы и государственные организации города и области. Заслуженным авторитетом пользуется производство у стоматологических клиник, которые оснащены продукцией компании. Дизайнерские решения учитывают не только пожелания врачей, придавая кабинетам неповторимый вид, но и все требования санитарного надзора.
Отличительной особенностью производства является использование только высококачественных материалов и фурнитуры. В арсенале фирмы крашеные (более 160 цветов) и ламинированые плиты МДФ различных оттенков, натуральное дерево. Предлагаются столешницы без стыков, которые давно пользуются популярностью у калининградцев.

Содержание

Контрольная работа №1...................................................................................3
Контрольная работа №2..................................................................................15
Список используемой литературы.............

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная по менеджменту.docx

— 98.69 Кб (Скачать файл)

 

 

4. Структура организации

На данном предприятии действует простая структура организации.

Рисунок 1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостатки данной структуры:

- Для простых структур  характерны неразвитая (или вообще отсутствующая) техноструктура, незначительная численность вспомогательного персонала, слабо выраженное разделение труда, незначительная дифференциация организационных единиц, относительно невысокая управленческая иерархия.

-  Простая структура – самая рискованная из всех конфигураций. Она зависит от здоровья и прихотей одного человека. Один сердечный приступ может буквально уничтожить главный координационный механизм организации.

- Некоторые люди считают, что простая структура подавляет их индивидуальность.

-  Наличие относительно  простой и в то же время  нерегулируемой технической системы.

Достоинства данной структуры:

- Самая сильная сторона простой структуры – ее гибкость – становится почти непреодолимым на пути развития организации препятствием.

- Еще одно важное достоинство простой структуры – осознание ею своей миссии.

- Неформальные коммуникации  удобны и эффективны. 
5. Должностная инструкция

В связи с тем, что ООО "Мебельная фабрика Ирида"расширяет производство, требуется дополнительный набор столяров - мебельщиков и начальника раскройного цеха.

На производстве мебели должны работать квалифицированные специалисты, имеющие достаточный опыт работы в данной области. Это связано с тем, что наше производство рассчитано на выпуск различных моделей мебели и предусматривает быстрое освоение производства нового вида мебели. Для оперативного изготовления мебели требуются квалифицированные специалисты, способные быстро и качественно наладить технологический процесс нового вида мебели. Кроме этого в состав оборудования входят современные машины, которые также требуют высокопрофессиональный персонал.

Должностная инструкция начальника цеха (участка).

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Начальник цеха (участка) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется  с нее приказом директора предприятия.

1.2. Начальник цеха (участка) непосредственно подчиняется руководителю  предприятия.

1.3. На должность начальника  цеха (участка) назначается лицо, имеющее  высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы  по специальности на инженерно-технических  должностях не менее 5 лет или  среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы  по специальности на инженерно-технических  должностях не менее 8 лет.

1.4. Во время отсутствия  начальника цеха (участка) (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его должностные  обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном  порядке, который несет полную  ответственность за качественное  и своевременное их выполнение.

1.5. В своей деятельности  начальник цеха (участка) руководствуется:

- законодательными и нормативными  актами по вопросам выполняемой  работы;

- методическими материалами  по соответствующим вопросам;

- уставом предприятия;

- правилами трудового  распорядка;

- приказами и распоряжениями  директора предприятия;

- настоящей должностной  инструкцией.

1.6. Начальник цеха (участка) должен знать:

- нормативные и методические  материалы, организационно-распорядительные  документы, касающиеся производственно-хозяйственной  деятельности цеха;

- перспективы технического  развития предприятия и цеха;

- технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства;

- оборудование цеха и  правила его технической эксплуатации;

- порядок и методы технико-экономического  и текущего производственного  планирования;

- формы и методы производственно-хозяйственной  деятельности цеха (участка);

- действующие положения  по оплате труда и формы  материального стимулирования;

- передовой отечественный  и зарубежный опыт в области  производства аналогичной продукции;

- основы экономики, организации  труда, производства и управления;

- основные вопросы трудового  законодательства Российской Федерации;

- правила и нормы охраны  труда.

II. Функции

На начальника цеха (участка) возлагаются следующие функции:

2.1. Осуществление руководства  производственно-хозяйственной деятельностью  цеха (участка).

2.2. Внедрение передового  отечественного и зарубежного  опыта конструирования и технологии  производства аналогичной продукции.

2.3. Координация работы  мастеров и цеховых служб.

2.4. Учет, представление установленной  отчетности.

2.5. Подбор кадров рабочих  и служащих, их расстановка и  целесообразное использование.

2.6. Повышение квалификации  рабочих и служащих цеха.

2.7. Контроль за соблюдением работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) обязан:

3.1. Осуществлять руководство  производственно-хозяйственной деятельностью  цеха (участка).

3.2. Обеспечивать выполнение  производственных заданий, ритмичный  выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных  и оборотных средств.

3.3. Проводить работу по  совершенствованию организации  производства, механизации и автоматизации  производственных процессов, предупреждению  брака и повышению качества  изделий, экономии всех видов  ресурсов, внедрению прогрессивных  форм организации труда, аттестации  и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения  производительности труда и снижения  издержек производства.

3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.

3.5. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по их условиям труда.

3.6. Координировать работу  мастеров и цеховых служб.

3.7. Осуществлять подбор  кадров рабочих и служащих, их  расстановку и целесообразное  использование.

3.8. Контролировать соблюдение  работниками правил и норм  охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой  дисциплины, правил внутреннего  трудового распорядка.

3.9. Представлять предложения  о поощрении работников, а также  наложении дисциплинарных взысканий  на нарушителей производственной  и трудовой дисциплины, применении  при необходимости мер материального  воздействия.

3.10. Организовывать работу  по повышению квалификации рабочих  и служащих цеха, проводить воспитательную  работу в коллективе.

IV. Права

Начальник цеха (участка) имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами  решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение  руководства предложения по улучшению  работы предприятия по вопросам  его деятельности.

4.3. Участвовать в подготовке  документов, связанных с функционированием  цеха (участка), подписывать и визировать  документы в пределах своей  компетенции.

4.4. Осуществлять взаимодействие  с руководителями структурных  подразделений предприятия, получать  от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих  должностных обязанностей.

4.5. Вести переписку со  структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями  по вопросам, входящим в его  компетенцию.

4.6. Требовать от руководства  предприятия оказания содействия  в исполнении своих должностных  обязанностей и прав.

V. Ответственность

Начальник цеха (участка) несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее  исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной  инструкцией, в пределах, определенных  трудовым законодательством Российской  Федерации.

5.2. За совершенные в  процессе осуществления своей  деятельности правонарушения - в  пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством  Российской Федерации.

5.3. За причинение материального  ущерба - в пределах, определенных  трудовым, уголовным и гражданским  законодательством Российской Федерации.

 

 

Контрольная работа № 2

1. Сущность управленческого  труда

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро - и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Оценка деятельности предприятия производится на основе комплексного анализа конечных итогов его эффективности. Экономическая суть эффективности предприятия состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли. Количественно она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.

Понятие «эффективность» предполагает сопоставление затрат и результатов. Повысить эффективность означает с меньшими затратами получить большие и лучшие результаты.

Эффективность менеджмента выступает как некая условность, символ, результат функционирования системы менеджмента, к которому необходимо стремиться.

Отправным моментом исследования и проблемы эффективности менеджмента является эффективность общественного производства. Социально-экономическая природа управленческой деятельности обусловливает правомерность трактовки эффективности менеджмента как формы проявления эффективности общественного производства. Отсюда вытекает единая сущность эффективности производства (коммерции) и менеджмента, рассматриваемая как экономия совокупного труда в процессе создания и реализации продукта, выраженная в общественной форме, свойственной определенным социально-экономическим условиям.

Информация о работе Контрольная работа по "Менеджменту"