СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………......
|
3 |
1. КОНТРОЛЬ КАК ФУНКЦИЯ МЕНДЖМЕНТА……………………......
|
4 |
2. ТЕХНОЛОГИЯ И ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ…………………………......
|
6 |
2.1. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ
КОНТРОЛЯ………………………………
|
9 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
|
15 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...
|
16 |
ВВЕДЕНИЕ
Менеджмент — это виды управленческой
деятельности, которые обеспечивают формирование
способов влияния на деятельность организации.
Управленческие процессы на
предприятии происходят на основе функционального
распределения. Суть управленческой деятельности
на всех уровнях управления обеспечивают
функции менеджмента.
На сегодняшний день к функциям
менеджмента относится :
В Советском Союзе выделяли
такие функции менеджмента:
Американские ученые Альберт
Мескон, и Дж. Хедоури выделяют четыре
функции менеджмента:
Эти функции управления связаны
процессами принятия решений и коммуникацией.
1. КОНТРОЛЬ КАК ФУНКЦИЯ МЕНДЖМЕНТА
Контроль — это деятельность
руководителей предприятий и вышестоящих
звеньев управления, устанавливающих
стандарты, нормы и нормативы, проверяющих
и оценивающих соответствие им продукции
и корректирующих работу исполнителей.
Необходимость контроля обусловлена
следующими обстоятельствами:
- потребностью организации процесса
производства в соответствии с имеющимися резервами и ресурсами
- требованиями потребителей
к качеству, стандарту и сертификации выпускаемой продукции
- изменяющимися внутренними
и внешними условиями производства, необходимостью
выявления тенденций меняющегося спроса
и предложения продукции
- формированием базы данных
для дальнейшего планирования расходования
материальных и финансовых средств,
совершенствованием нормативных
показателей по труду
своевременным вмешательством
в производственный процесс при отклонениях
от принятых норм и нормативов и др.
Контролю подлежит все, что
принимает прямое и опосредованное участие
в производительной деятельности работников.
Бесконтрольность порождает целый ряд
негативных последствий. В любой организации
не должно быть работников, вышедших из-под
контроля, какой бы высокий пост они не
занимали, начиная от президента, председателя
совета директоров, генерального директора
и вплоть до рядовых исполнителей. Контролю
подлежат все технические и технологические
условия производства: здания, сооружения,
коммуникации, машины, станки, оборудование,
приборы и инструменты, техническая и
технологическая документация, сырье,
комплектующие узлы и детали и т. д.
Обязательным и систематическим
должен быть контроль финансовой деятельности
предприятия, кадровых органов и всех
других отделов и служб.
В определенной степени контроль
на предприятии осуществляют все работники,
каждый в сфере своей компетенции. Ведущую
роль в этой деятельности играют отдел
технического контроля (ОТК) и менеджеры.
В своей работе они руководствуются рядом
основополагающих требований.
1. Контроль должен быть
всеохватывающим, но немелочным, неназойливым,
нетотальным н не вызывать у подчиненных
чувства неприязни к контролирующим.
2. Контроль должен быть
тщательно спланирован, в планах
необходимо определить приоритеты
и четко выразить стратегическую
направленность контроля.
3. Контроль осуществляется
не ради самого контроля или
«подсиживания» сотрудников, а ради
получения результатов, важных для
улучшения работы или показателей,
снижения издержек производства
и улучшения качества продукции.
4. Контроль необходимо
осуществлять своевременно и
эффективно, что подразумевает получение
сведений об объекте или субъекте
контроля ко времени и месту,
а также конкретные предложения
по его итогам.
5. Система контроля не
должна быть дорогостоящей, нельзя
отвлекать на его проведение
большое количество работников
от их непосредственной деятельности.
Менеджер, осуществляющий контроль,
обязан учитывать человеческий фактор.
Он должен стремиться к объективности,
доброжелательности, избегать скрытости
и заботиться об улучшении морально-психологического
климата в коллективе. Контролирующий
всегда должен помнить, что лучше самих
работников данного отдела, цеха или службы
дело никто не знает, поэтому важно привлечь
на свою сторону всех, имеющих отношение
к контролируемому вопросу.
Организуя контроль, менеджер
обязан стремиться не мешать основной
деятельности предприятия, если контроль
не предполагает остановки процесса производства.
Перед менеджерами всегда стоит
задача: как использовать полученные данные
и результаты для повышения эффективности
работы предприятия, роста производительности
труда и снижения издержек?
Кроме руководителей данного
предприятия, ОТК и его работников, контроль
может осуществляться контролирующими
службами государства (ГИБДД, налоговая
инспекция, судебные исполнители, пожарная
инспекция, организации охраны окружающей
среды и др.). К работе по контролю и анализу
хозяйственной деятельности могут привлекаться
независимые эксперты, аудиторские фирмы,
специалисты из других организаций и предприятий.
2. ТЕХНОЛОГИЯ И ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ
В практике управления существует
так называемая технология контроля, которая
состоит из пяти групп:
1-я группа представляет
собой процесс выбора концепции
контроля и включает систему,
процесс или частные проверки;
определение предмета и цели
контроля; определение контролирующего
органа.
2-я группа представляет
собой процесс определения норм
контроля и содержит этические,
правовые, производственные и другие
нормы.
3-я группа представляет
собой процесс определения объема
и области контроля, который может
быть полным, сплошным, эпизодическим,
выборочным, финансовым и т.п. Контролю
может подлежать качество продукции,
производительность труда и т.д.
Контроль качества продукции
называют инспекцией качества
и относят к контролю в узком
смысле.
4-я группа объединяет
в себе методы или виды контроля,
например, предварительный (диагностический,
терапевтический), текущий, заключительный
и др.
5-я группа представляет
процесс определения цели контроля,
в который входят: целесообразность,
правильность, регулярность и эффективность
контроля.
Немецкий специалист по менеджменту
Г. Шредер выявил следующие негативные
проявления контроля:
тот факт, что сотрудник находится
под наблюдением, вынуждает его наблюдать
за собой, но при этом человек начинает
задумываться над своими автоматически
протекающими действиями и теряет уверенность в себе;
контроль является признаком
разницы в статусе. Он идет вразрез с человеческой
потребностью в признании и высокой оценке
(тот, кого контролируют, является в большинстве
случаев подчиненным);
контроль особенно неприятен,
когда наблюдаемый не знает точно, что
именно контролируют;
так как контроль узаконен,
никто не может от него защититься; возникающее
по этой причине раздражение «выливается»
где-нибудь в другом месте;
контроль зачастую субъективно
воспринимается как придирки, хотя руководитель
об этом не думает;
контроль может восприниматься
как недоверие, в этом случае он препятствует
хорошим отношениям между руководителем
и подчиненными.
Г. Шредер также разработал правила, или
рекомендации, которых необходимо придерживаться
при проведении контроля, для того
чтобы уменьшить его возможные негативные
проявления:
сотрудник должен видеть, что
контроль направлен не на его личность,
а на рабочий процесс;
сотрудник должен знать, что
именно контролируется;
контролировать следует открыто;
осуществлять контроль надо
за результатом, а не за действиями;
при организации контроля следует
ограничиваться существенными моментами;
осуществляя контроль, необходимо
придерживаться товарищеского тона при
общении;
при доведении рабочих указаний
особое внимание следует уделять изложению
признаков контроля.
надо постоянно иметь в виду
целевую установку контроля, не позволять
ему превратиться в самостоятельную функцию;
контроль должен соответствовать
характеру контролируемого процесса;
необходимо обосновывать контроль,
делать понятной его цель;
следует делегировать ответственность.
Метод контроля «Управленческая
пятерня». В деятельности менеджера большое
значение имеет совершенствование стиля
и метода управления персоналом. Руководителю
предприятия должны быть присущи управленческая
ответственность, справедливость и объективность
в оценке каждого сотрудника. Наблюдения
показывают, что многие руководители в
своей жестикуляции используют преимущественно
указательный палец, как бы констатирующий
виновность подчиненных. В практическом
менеджменте существует понятие «Управленческая
пятерня», которое дает наглядное представление
об оптимальном выборе стиля работы с
персоналом.
2.1. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ
КОНТРОЛЯ
Предварительный
контроль
Контроль напоминает айсберг,
большая часть которого, как известно,
скрыта под водой. Некоторые наиболее
важные виды контроля данной организации
могут быть замаскированы среди других
функций управления. Так, например, хотя
и планирование, и создание организационных
структур редко относят к процедуре контроля,
они как таковые позволяют осуществлять
предварительный контроль над деятельностью
организации. Этот вид контроля называется
предварительным потому, что осуществляется
до фактического начала работ.
Основными средствами
осуществления предварительного
контроля является реализация (не
создание, а именно реализация) определённых
правил, процедур и линий поведения.
Поскольку правила и линии
поведения вырабатываются для
обеспечения выполнения планов,
то их строгое соблюдение- это
способ убедиться, что работа развивается
в заданном направлении. Аналогично, если
писать чёткие должностные инструкции,
эффективно доводить формулировки целей
до подчинённых, набирать в административный
аппарат управления квалифицированных
людей, всё это будет увеличивать вероятность
того, что организационная структура будет
работать так, как задумано. В организациях
предварительный контроль используется
в трёх ключевых областях - по отношению
к человеческим, материальным и финансовым
ресурсам.
Предварительный контроль в
области человеческих ресурсов достигается
в организациях за счёт тщательного анализа
тех деловых и профессиональных знаний
и навыков, которые необходимы для выполнения
тех или иных должностных обязанностей
и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных
людей.