Менеджмент предприятия на примере ОАО "Волгоградский консервный завод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2014 в 19:42, курсовая работа

Краткое описание

Открытое акционерное общество действует на рынке под названием ОАО "Волгоградский консервный завод". Название фирмы является легко произносимым и запоминающимся, способствует формированию имиджа организации. ОАО "Волгоградский консервный завод" является совместным предприятием с английской компанией "CanTree Foods".Основной специализацией Волгоградского консервного завода с первых дней его существования (с 1930 г.) стал выпуск томатной пасты, сырье для которой поставлялось с прилегающих сельхозугодий. Уже к 1941 г. завод вырабатывал в год 22 миллиона банок овощных и закусочных консервов. В дни Сталинградской обороны производственные корпуса были полностью разрушены, но уже к концу 1943 г. завод был восстановлен.

Содержание

1. Деятельность, основные этапы работы фирмы
1.1 Название фирмы и его обоснование
1.2 Характер собственности фирмы
1.3 Вид хозяйственной деятельности фирмы
1.4 Продолжительность работы фирмы на рынке
1.5 Ассортимент продаваемых товаров
1.6 Важнейшие фирмы - контрагенты и фирмы-конкуренты
1.7 Численность работников
1.8 Структура организации
2. Функции управления
3. Планирование
3.1 Миссия организации и стратегическое видение
3.2 Цели организации
3.3 SWOT - анализ
3.4 Экономические факторы
3.5 Рыночные факторы
3.6 Технологические факторы
3.7 Социальные факторы
3.8 Кадры
4. Организация взаимодействия и полномочия
4.1 Построение структуры организации
4.2 Делегирование полномочий
4.3 Мотивация
4.4 Контроль
Выводы и предложения

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 52.69 Кб (Скачать файл)

Оценка и анализ внешней среды. Проанализируем внешнюю среду, в которой действует ОАО "Волгоградский консервный завод".

Табл.3 Анализ внешней среды ОАО "Волгоградский консервный завод"

Группа факторов

Факторы

Факторы

Способствующие достижению целей

Препятствующие достижению целей

1. Экономические

факторы

1. Нормы налогообложения.

2. Темпы инфляции.

3. Уровень безработицы.

 

+

-

2.Рыночные факторы

1. Уровень конкуренции.

2. Уровень доходов населения.

+

+

-

3.Технологические факторы

1.Совершенствование средств связи, оборудования,

2.Совершенствование средств  доставки товаров.

3. Совершенствование сбыта  продукции.

+

+

+

 

4. Социальные

факторы.

1. Отношение людей к  работе и к качеству жизни.

2. Установки, жизненные ценности  и традиции.

3. Уровень образования  рабочей силы.

 

+

+

+

 

 

 

Проанализируем влияние каждого из внешних факторов на деятельность ОАО "Волгоградский консервный завод".

3.4 Экономические факторы

 

Налоги (-) - одним из факторов внешней среды, оказывающих влияние на фирму, являются нормы налогообложения.В настоящее время налоговая система нашей страны далеко не совершенна. Существует большое количество разнообразных налогов, которые фирма вынуждена выплачивать государству.

Совершенно очевидно, что для того, чтобы облегчить налоговое бремя предприятий с целью стимулирования их развития, государству необходимо совершенствовать свою налоговую политику, что и делается в последнее время (введение Налогового кодекса, снижение ставок налогов на прибыль, подоходного налога, отмена ряда налогов и т.п.). Таким образом, следует учитывать, что в России будет складываться благоприятная налоговая обстановка.

Темпы инфляции (-) на сегодняшний день уровень инфляции сказывается негативно на ценах выпускаемой продукции, который препятствует достижению предприятию своей основной цели.

Уровень безработицы (+,-) выступает не только как условие роста производства, но и поднимает дисциплину и эффективность труда рабочего коллектива, которые заняты в производстве. Также безработица влияет на низкую покупательную способность населения.

3.5 Рыночные факторы

 

Уровень конкуренции очень высок, поэтому предприятие должно стараться сохранять свою конкурентоспособность путем повышения качества выпускаемой продукции, увеличение ассортимента продукции, внедрение передовых технологий, равномерное снижение цен.

Уровень доходов населения наиболее важнейший фактор потребления в данной отрасли. Наиболее высокий уровень доходов обеспечивает потребление дорогостоящей качественной консервной продукции, в соответствие с этим организация в соответствии с уровнем доходов населения изменяет ассортимент выпускаемой продукции.

3.6 Технологические факторы

 

Совершенствование сбыта продукции зависит от маркетинговой деятельности предприятия, рекламы, от потребителей, оптовых покупателей, реализации готовой продукции.

Совершенствование технологий (средств связи, оборудования) происходит путем создания новых продуктов, процессов или усовершенствование старых - это категория инноваций. Предприятие отслеживает появление на рынке нового оборудования, позволяющего совершенствовать технологию консервации. Далее внедряет в производство технологические инновации с целью поддержания конкурентоспособности на рынке. В этом случае использование инноваций дает организации конкурентные преимущества.

Совершенствование средств доставки товаров осуществляется путем постоянного мониторинга рынка в поисках высоко качественных транспортных средств для эффективной перевозки продукции и приобретении их.

3.7 Социальные факторы

 

Отношение людей к работе и качеству жизни. Предприятие связано с состоянием общества, когда люди стремятся найти интересную высокооплачиваемую работу, улучшив этим качество жизни.

Установки, жизненные ценности и традиции. В первую очередь, изменение в культурных ценностях в какой - то степени совпадают с изменениями в этническом соотношении. Появление большого числа групп меньшинства и увеличивающее число женщин на рабочих местах можно отнести к смене в расстановке культурных ценностей. Этот фактор имеет отношение к культуре потребления алкогольной продукции.

Уровень образования рабочей силы определяется на предприятии высоким уровнем квалификации рабочего персонала, что способствует повышению качества продукции и организации производства труда. Руководство предприятия способствует обучению персонала в учебных заведениях.

Управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон организации.

Проанализируем внутреннюю среду организации ОАО "Волгоградский консервный завод".

Табл.4 Анализ внутренней среды ОАО "Волгоградский консервный завод"

Сфера

Факторы

Сильная

сторона

Слабая

сторона

Кадры

1. Управленческий персонал (стиль управления, квалификация  и др.).

2. Мораль и квалификация  сотрудников.

3. Совокупность выплат  работникам в сравнении с аналогичным  показателем у конкурентов и  в целом по отрасли.

4. Кадровая политика.

5. Использование стимулов  для мотивирования выполнения  работы.

6. Текучесть кадров и  прогулы.

7. Опыт.

 

+

+

+

+

+

+

+

 

Организация

общего

управления

1. Организационная структура

(четкость распределения  в организации прав и обязанностей).

2. Эффективность общей  для всей организации системы  контроля.

3. Организационная культура.

 

+

+

+

-

Материально - техническое обеспечение

Процессы в организации

1. прочность материальной  системы и системы управления  запасами.

Производительность оборудования по сравнению с конкурентами

Эффективность производственного контроля над продукцией с целью повышения качества и снижения цены

Эффективность планировки завода и модели технологических процессов

 

+

+

+

+

 

Маркетинг

1. Товары, продаваемые фирмой (конкурентоспособность товаров).

2. Сбор необходимой информации  о рынке.

3. Доля рынка.

4. Номенклатуру товаров  и потенциал расширения.

5. Жизненный цикл основных  товаров.

6. Организация сбыта: знание  потребностей потребителей.

7. Имидж, репутация и качество  товара.

8. Продвижение товаров  на рынок и их реклама.

9. Ценовая политика.

 

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 
 

3.8 Кадры

 

Управленческий персонал (+). Высшее руководство использует демократический стиль управления, характеризующийся высокой степенью децентрализации полномочий, активным участием сотрудников в принятии решений, созданием таких условий, при которых выполнение служебных обязанностей оказывается для них привлекательно, а достижение при этом успеха служит вознаграждением. Высшие руководители находятся на своих местах со дня основания фирмы, поэтому полностью в курсе всех дел в организации, владеют ситуацией.

Квалификация менеджеров среднего уровня управления позволяет им справляться со своими обязанностями. Кроме того, менеджеры постоянно занимаются повышением своей квалификации.

Мораль и квалификация сотрудников (+). Квалификация сотрудников фирмы полностью соответствует текущим задачам фирмы. Все работники организации периодически увеличивают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации для того, чтобы квалификация сотрудников соответствовала и будущим задачам организации. Поведение работников соответствует высоким моральным принципам, принятым в обществе.

Совокупность выплат работникам в сравнении с аналогичным показателем у конкурентов и в целом по отрасли (±). В соответствии с политикой оплаты труда в нашей фирме, по сравнению с другими организациями аналогичного профиля, совокупность выплат работникам несколько выше, чем у конкурентов. Заработная плата работникам индексируется в соответствии с темпами инфляции, применяется целый ряд надбавок и доплат работникам (за выслугу лет, высокий уровень квалификации и т.д., и т.п.), премий, социальных выплат, что позволяет сохранять кадры и привлекать новых квалифицированных сотрудников. Следует также отметить, что данный показатель находится на уровне среднего по отрасли.

Кадровая политика (+). На рассматриваемом предприятии имеется несколько важных принципов кадровой политики, нарушение которых может привести к неприятным последствиям для предприятия. Это следующие принципы: принцип сохранения кадрового потенциала, принцип эффективной мотивации персонала, принцип взаимозаменяемости кадров, принцип команды единомышленников.

Использование стимулов для мотивирования выполнения работы (+). От отношения работников предприятия к своим обязанностям зависит качество выпускаемой продукции, а значит и достижение целей предприятия, поэтому руководство предприятия использует различные методы мотивации (выплата премий, бесплатные обеды в заводской столовой, организация отдыха).

Текучесть кадров и прогулы (-). Негативно влияют на работу предприятия высокая текучесть кадров и нарушение трудовой дисциплины. Для снижения этих факторов используются психологические методы тестирования при приеме на работу, применяются способы сплочения коллектива.

Опыт (+). Многие сотрудники предприятия, имеющие большой опыт, знающие и любящие свою профессию люди. Руководство ценит и уважает таких работников и всячески поощряет их труд.

Организационная структура (+,-). На предприятии используется линейно - функциональная организационная структура, при которой созданы по определенным функциям, подчиняющиеся директору завода. При этом организационной структуре положительным является то, что имеется возможность принятия более компетентных решений, но в тоже время бывают трудности регулирования отношений между руководителями отделов и директором завода.

Организационная культура (+). Это творческая, созидательная деятельность организации, как прошлая, воплощенная в ценностях, традициях, нормах, так и настоящая, основывающаяся на опредмечивании этих ценностей, норм и традиций.

Эффективность общей для всей организации системы контроля (+). Контроль - одна из важнейших функций управления. Благодаря эффективной системе контроля на предприятии выпускается высококачественная продукция и полностью исключается брак.

Изучение стратегических альтернатив и выбор стратегии.

Рассмотрим стратегические альтернативы:

· Ограниченный рост - это стратегия применяется в большинстве случаев, когда в организации сложилась стабильная технология и организация в основном удовлетворена своим положением. Это самый легкий и наименее рискованный способ действий.

· Рост - обычно разработка стратегии используется организациями с высокой динамикой развития и быстро меняющейся технологией. Эта стратегия может быть направлена на внутреннюю или внешнюю среды.

· Сокращения или стратегия "последнего средства" - характерна для фирм, в которых цели устанавливаются "ниже достигнутого", в случае, если показатели их деятельности имеют устойчивую тенденцию к ухудшению.

· Сочетание - это сочетание различных стратегических альтернатив характерно для крупных фирм, активно действующих в нескольких отраслях.

Выбор стратегии фирмы осуществляется руководством на основе анализа ключевых факторов, характеризующих состояние фирмы, с учетом результатов анализа портфеля заказов, а также характера и сущности реализуемых стратегий.

Основными ключевыми факторами, которые должны учитываться при выборе стратегии являются следующие:

Состояние (сила, привлекательность) отрасли, в которой работает фирма.

Позиция фирмы в отрасли.

Проанализируем силу отрасли промышленности, в которой действует организация по основным экономическим показателям.

1. Темпы роста  рынка.

Темпы роста рынка, на котором работает фирма относительно невысокие: темп роста рынка по производству кетчупа - 10%, консервированных овощей - 13%, консервированных фруктов - 11%, что характеризует зрелость отрасли кетчупов и рост отраслей консервированных овощей и фруктов.

2. Прибыльность (доходность) отрасли.

Для данной отрасли уровень прибыльности несколько выше среднего уровня, что ведет за собой приток капитала в отрасль.

3. Размеры рынков.

Относительно большие размеры рынков позволяют предприятию постоянно усиливать и расширять свои позиции на рынке.

4. Технологические  изменения.

Технологические изменения в отрасли осуществляются в умеренном темпе, что повышает степень риска и заставляет предприятие внедрять передовые технологии.

5. Обновление ассортимента  продукции.

Обновление ассортимента продукции происходит относительно быстро, что проявляется в укорачивании жизненного цикла товаров и в увеличении риска в виду того, что конкуренты могут вырваться вперед.

6. Масштабы конкуренции.

Уровень конкуренции в отрасли относительно высок.

7. Характеристика  продукции.

Ассортимент товаров сильно дифференцирован.

 

4. Организация взаимодействия  и полномочия

 

 

4.1 Построение структуры  организации

 

Структура организации является линейно - функциональной. Выбор данной структуры, обусловлен, с одной стороны, четким разделением всех полномочий в фирме, а, с другой стороны, приспособлением организации к нуждам особых потребителей и к особенностям различных регионов, которых работает данная фирма. Региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местным управлением.

 

 

4.2 Делегирование полномочий

 

Рассмотрим распределение линейных полномочий в организации на примере коммерческого отдела.

Директор коммерческого отдела (коммерческий директор) наделен полномочиями по установлению различных связей с совместным предприятием, фирмами-производителями и фирмами - покупателями, по постановке долгосрочных задач перед коммерческим отделом и по контролю за деятельностью отдела, представляет интересы отдела в администрации и перед генеральным директором. Коммерческий директор осуществляет планирование деятельности отдела и распределение работы между отделами закупа сырья и реализации готовой продукции, утверждает графики работ между отделами, осуществляет разработку и согласование всех вопросов, касающихся транспортировки товаров от предприятия к потребителям с транспортным отделом, с отделом по закупу и с потребителями, осуществляет решение кадровых вопросов, контролирует деятельность начальников отделов по закупу и реализации, а также периодически (1-2 раза в день во время проведения планерки) докладывает о результатах своей деятельности генеральному директору. Начальник отдела по закупу сырья осуществляет разработку графиков работы рядовых специалистов, находящихся в данном отделе, разработку оптимальных маршрутов следования сырья от поставщиков при перевозках, расчет бюджетов в планово - экономический отдел и т.п., а также контроль за деятельностью своих подчиненных. Начальник отдела по реализации готовой продукции осуществляет разработку графиков работы подчиненных ему рядовых специалистов, контроль за их деятельностью, разработку выработки готовой продукции на основании заявок от покупателей, разработка графиков доставки готовой продукции по назначению и правильностью оформления документации.

Информация о работе Менеджмент предприятия на примере ОАО "Волгоградский консервный завод"