Оперативное управление на предприятии (на примере СПК «Красный боец»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 21:51, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности функционирования предприятия, создания, развития и реализации его конкурентных преимуществ. Целью представленной курсовой работы является изучение механизмов оперативного управления на предприятии в условиях рыночной экономики. Задачами данной курсовой работы являются изучение теоретических основ управления и анализ хозяйственной деятельности СПК «Красный боец».
Предметом изучения в курсовой работе является анализ хозяйственной деятельности, а объектом – СПК «Красный боец».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ………………………………………………………………………………………………...…..6
Понятие и основные компоненты оперативного управления………………………….....6
1.2 Интегрированные системы оперативного управления и его особенности в единичном, серийном и массовом производстве ……………………………………………….…………...8
2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «КРАСНЫЙ БОЕЦ» ЗА 2009-2011 ГГ. …………………………………………………………………………………………13
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «КРАСНЫЙ БОЕЦ»………………………..…………………………………………………………..……...23
3.1 Организация работы маркетингового отдела………………………….…………….……23
3.2 Организация использования техники на предприятии……………………………….….24
3.3 Совершенствования исчисления и распределения прибыли……………………….……26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..33

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА222.doc

— 466.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение  образования

"БЕЛОРУССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ 

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Кафедра менеджмента  и маркетинга

 

 

курсовая работа

     

по дисциплине: Менеджмент

 

на тему: Оперативное управление на предприятии (на примере СПК «Красный боец»)

 

 

 

 

 

Студентка 3 курса 77эи группы            Римар

Надежда Александровна

 

 

Руководитель ст. преподаватель          Назарова

            Мария Сергеевна      

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2012

 

 

РЕФЕРАТ

 

Тема курсовой работы: Управление ценовой политикой в комплексе маркетинга (на примере СПК «Красный боец»).

 

34 с.: Табл. 17 . Ил. 1. Библиогр. – 25 назв.

 

Ключевые слова: оперативное управление, диспетчеризация, запасы, рентабельность, выручка, реализация, инвестиции.

 

Объект исследования: сельскохозяйственный производственный кооператив «Красный боец».

 

В работе проведен анализ организационно – экономической структуры СПК «Красный боец».

 

 

 

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………4

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ………………………………………………………………………………………………...…..6

    1. Понятие и основные компоненты оперативного управления………………………….....6

1.2 Интегрированные системы оперативного управления и его особенности в единичном, серийном и массовом производстве ……………………………………………….…………...8

2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «КРАСНЫЙ БОЕЦ» ЗА 2009-2011 ГГ. …………………………………………………………………………………………13

3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «КРАСНЫЙ БОЕЦ»………………………..…………………………………………………………..……...23

3.1 Организация работы маркетингового отдела………………………….…………….……23

3.2 Организация использования техники на предприятии……………………………….….24

3.3 Совершенствования исчисления и распределения прибыли……………………….……26

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Управленческая  деятельность в условиях рыночной экономики  является одним из важнейших факторов успешного функционирования и развития предприятий и организаций. Проблема эффективного менеджмента и, прежде всего, применения экономических методов управления организацией, является особенно актуальной на современном этапе, в условиях негативного влияния финансового кризиса, усиления нестабильности внешней среды и обострения конкурентной борьбы между участниками рынка.

Менеджмент  представляет собой науку о том, как добиться успеха в управлении людьми в организации, как создавать и совершенствовать организации, обеспечивать их развитие и достижение ими поставленных целей наиболее эффективными способами.

В «Оксфордском бизнес-словаре» даются следующие определения понятия «менеджмент»:

1) власть и  искусство управления;

2) особого рода умения  и административные навыки;

3) способ, манера обращения  с людьми;

4) орган управления, административная  единица;

5)специфические отношения в группе сотрудничающих людей для направления их общих усилий на достижение единой цели.

В целом менеджмент представляет собой современную  систему управления предприятием (фирмой), действующую в условиях рыночных отношений и направленную на развитие производственно-хозяйственной деятельности. Принципы, функции, методы, организационные структуры менеджмента как системы управления порождены объективной необходимостью, сформированной закономерностями рыночных отношений хозяйствования, характеризующихся ориентацией предприятия:

• на спрос и потребности  как рынка в целом, так и  на запросы индивидуальных потребителей;

• обеспечение заинтересованности работников в наивысших конечных результатах;

• широкое использование  новейших научно-технических достижений;

• регулирование межфирменных отношений.

Характерными чертами  менеджмента является его направленность на рациональное ведение хозяйства  на уровне предприятия в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, сочетание долгосрочной стратегии развития предприятия с быстрой рациональной адаптацией его к изменению текущих рыночных условий.

Актуальность  данной темы заключается в том, что эффективное управление   в   современных     условиях   рынка - необходимое   условие повышения эффективности функционирования предприятия, создания, развития и реализации его конкурентных преимуществ.

Целью представленной курсовой работы является изучение механизмов оперативного управления на предприятии в условиях рыночной экономики.

Задачами данной курсовой работы являются изучение теоретических  основ управления и анализ  хозяйственной  деятельности СПК «Красный боец».

Предметом изучения в курсовой работе является анализ хозяйственной деятельности, а объектом – СПК «Красный боец».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

1.1 Понятие и основные компоненты оперативного управления

Установившееся  в практике управления производством  понятие «оперативное управление» имеет отношение к завершающей стадии этого процесса. Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации.

В этих условиях разработанные плановые задания или решения руководителей производственных подразделений должны обеспечить строгий и четкий во времени порядок выполнения запланированных работ. Этому соответствует разработка оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска деталей) и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест.

На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу  выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для оперативного управления производством в цехах  характерна строгая регламентация  выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации.

Рассмотрим  основные элементы любой системы  оперативного управления:

1) управляемый  процесс или параметр, которые  следует определить самым тщательным образом;

2) обратная связь  (необходимо разработать метод  для измерения действительной  производительности процесса);

3) сравнение  значения действительной производительности  процесса с расчетной нормой  или расчетной производительностью процесса;

4) корректировка,  для осуществления которой необходима  структура, предпринимающая корректирующие  действия при появлении сигнала  об отклонении хода производства  от допустимых пределов;

5) планирующая  система с участием человека, которая определяет расчетную норму производительности или эффективности процесса.

Для каждого  из этих элементов оперативные планы разрабатываются поэтапно по общей методологии составления бизнес-планов, но решают конкретные вопросы организации производства (рисунок 1).

Рисунок 1 - Этапы оперативно-календарного планирования (ОКП)

В составлении  и разработке участвуют технологи, организаторы производства, плановики, экономисты, маркетологи и менеджеры  по закупкам. В задачу руководства  входит сопоставление проблем, координация их решения и организация выполнения всего комплекса работ.

Представленные  на рисунках цели, задачи и этапы  ОКП являются общими для всех организаций  всех отраслей народного хозяйства  независимо от формы собственности, типа производства и других факторов. Объем работ по ОКП определяется только уровнем анализа плановых показателей.

В настоящее  время в ряде стран основной упор делается не на выявление и исправление  нарушений и отклонений, а на предупреждение их возникновения. В этой связи широко внедряются методы самоконтроля, стимулирования, создания кружков качества и др.

Для своевременного принятия мер по предотвращению и ликвидации сбоев, вызванных нарушением технологий, поломками, несвоевременным снабжением сырьем, материалами, отсутствием работников и т.п. используют диспетчеризацию производственного процесса. Она проводится путем осуществления постоянных наблюдениях и контроле за подготовкой и осуществлением производственного процесса, наличием запасов и их своевременного поступления на рабочие места, выполнением плана по номенклатуре, соблюдением режимов работы технологического оборудования и параметров технологических процессов.

Текущий контроль, выдачу указаний об устранении возникших нарушений и отклонений, проведение оперативных совещаний, ознакомление руководства с информацией, по которой требуется их решение осуществляют диспетчерские службы предприятия и подразделений.

В оперативном  управлении важное место занимает управление материальными запасами. Выделяют три типа запасов:

• сырье, материалы, полуфабрикаты и пр., образующие исходный момент производственного процесса;

• запасы незавершенного производства между технологическими операциями;

• запасы готовой продукции.

Первый тип  предназначен для смягчения негативных последствий неравномерных поставок, второй – для устранения неритмичности осуществления производственных процессов в различных подразделениях, третий – для покрытия неожиданного увеличения спроса. Все это гарантирует гибкость материально-технического обеспечения, производства и сбыта.

В современных  зарубежных системах оперативного управления производством процесс подготовки производства, технического обслуживания материального обеспечения и  организации движения предметов  труда в производстве взаимоувязаны между собой в единую интегрированную систему. Рассмотрим их подробнее в следующем пункте.

 

    1.  Интегрированные системы оперативного управления и его особенности в единичном, серийном и массовом производстве

 

Наиболее известными интегрированными системами оперативного управления в настоящее время являются четыре. Это две системы, разработанные в США и направленные на сокращение сроков выпуска продукции и снижение издержек производства за счет сокращения складских запасов: MRP-2 - система планирования производственных ресурсов, МАР - система реального обеспечения материальных ресурсов, и системы «Канбан» и «точно в срок», разработанные в Японии.

  • Система «Канбан» представляет собой систему оперативного регулирования производственных запасов и материальных потоков между отдельными подразделениями предприятия, построенную по принципу вытягивания предметов труда с предшествующих участков. Обязательным условием функционирования системы «Канбан» является поставка исключительно доброкачественных и бездефектных материалов и полуфабрикатов. Основная идея системы «Канбан» состоит в том, чтобы производить детали не впрок, а непосредственно к моменту подачи на сборку и поставлять исходное сырье и материалы только тогда, когда они необходимы для изготовления комплектующих деталей готового изделия. Эта система может эффективно использоваться при условии стабильной производственной программы предприятия.
  • Система «точно в срок» представляет собой высокоинтегрированную систему комплексного решения производственных проблем. Цель этой системы состоит в сокращении накладных расходов производства за счет минимизации потерь и затрат ресурсов: «нуль брака», «нуль переналадки», «нуль партионности», «нуль простоев», «нуль завалов и заторов», «нуль подготовительно-заключительного времени», «нуль перемещений» и «нуль поломок». Философия системы «точно в срок» заключается в непрерывном совершенствовании производства, борьбе с потерями и различного рода недостатками.
  • Система MRP-2 охватывает управление материальным потоком от закупки сырья и комплектующих до реализации готовой продукции и включает в себя подсистемы: прогнозирования сбыта и закупок, управление закупками, управление технической подготовкой производства, управление производством, управление запасами, управление сбытом, калькуляцию затрат, внутрифирменного планирования, имитационного моделирования процессов производства хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета и финансового управления, управления контрактами, управления информацией управленческой деятельности, управление качеством продукции и др.

Информация о работе Оперативное управление на предприятии (на примере СПК «Красный боец»)