Организация и технология работы службы приема и размещения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 22:36, курсовая работа

Краткое описание

В экономике современной России туризм занимает важное место. Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации» является становление в России современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Для успешного решения всего многообразия задач по обслуживанию гостей персоналу, работающему в сфере туризма и гостеприимства, необходимо овладеть профессиональными знаниями и постоянно их совершенствовать.

Вложенные файлы: 1 файл

Введения.docx

— 92.71 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Взаимосвязь службы приема и размещения с другими службами.

2.Организация и технология работы службы приема и размещения в гостинице «Булгар»

2.1 Общая характеристика гостиницы «Булгар».

Гостиница расположена в  деловом центре города, что очень  удобно для постояльцев. Индивидуальный подход к каждому клиенту, комфортабельные  номера и безупречный сервис —  то, что ценится в гостинице прежде всего. «Булгар» — это удобство и комфорт в размещении. Гостиница «Булгар» - одна из лучших гостиниц города Казани.

Номерной фонд

Номер Люкс (класc)

Номер состоит: комната отдыха с мягкой мебелью (20 кв.м), холодильник, телефон, спальня (20 кв.м) с большой кроватью , 2 телевизора со спутник.каналами, 2 кондиционера, платяной шкаф, столики: журнальный и кофейный, ковровое покрытие.ванная комната (9 кв.м) с душевой кабиной, фен, халат , тапочки.

Номер Полулюкс-класс одноместный

В номере полулюкс есть большая кровать, мягкий уголок, TV со спутниковыми каналами, холодильник, телефон, стол для работы, ковровое покрытие на полу, посуда. Ванная:душ, ванна, фен.Площадь номера составляет: 25 кв.м.

Номер Полулюкс (класс 2-х местный 2-х комнатный)

В номере сеть всё для  комфортного проживания: две 1,5 спальные кровати, TV со спутниковыми каналами, телефон, холодильник, ковровое покрытие на полу, посуда, в комнате для отдыха мякгий уголок. Спальня составляет 18 м2, комната отдыха составляет 7 м.2. Ванная комната: вдуш, ванна, фен.

Одноместный номер (улучшенный)

Одноместный представлен  в виде: полутороспальная кровать, TV со спутниковыми каналами, телефон, ковровое покрытие на пол, посуда, совмещенный санузел, рабочий стол. Оборудование ваной комнаты: душ, ванна. Площадь номера составляет — 18 м2.

Одноместный номер (угловой)

В угловом номере: есть 1-спальная кровать, TV со спутниковым телевидением, телефон, ковровое покрытие на пол, посуда. Оборудование ваной комнаты:душ, ванна. 10 кв.м. Составляет площадь этого номера.

Одноместный номер (изолированный)

Номер представляет: 1,5- спальную кровать, TV со спутниковыми каналами, телефон, ковровое покрытие на полу, посуда, рабочий  стол, душ, ванна. Площадь номера составляет - 12 м2.

Одноместный (в 3-х местном блоке)

Номер представляет: 1,5 спальная кровать, TV со спутниковыми каналами, телефон , посуда, душ. Площадь номера составит порядка 10 м2.

Двухместный (в 3-х местном блоке)

Номер представляет: TV со спутниковыми каналами, телефон, ковровое покрытие пола, посуда, душ. Площадь номера составляет - 18 м2.

Расчетный час - 12.00. 
Завтрак (шведский стол) входит в стоимость номера. 
В случае попозднего выезда: с 12.00 до 17.00 - почасовая оплата; с 17.00-23.00 - плата за половину суток; с 24.00 до 6.00 - плата за полные сутки. 
В случае раннего заезда: с 6.00 до 12.00 - почасовая оплата.  
За проживание с 6.00 до 18.00 - взимается плата в размере половины суток. 
Дополнительное место в номере - 700 рублей.

Ресторан Булгар

В ресторане гости смогут отведать изысканную кухня (европейская, татарская), здесь возможно заказать кофе-брейк, фуршет, возможно проведение банкетов, свадеб (до 170 человек) от 1000руб/за 1 чел. Шведский стол ежедневно с 7.00 до 10.00 предлагается с большим выбором блюд на завтрак.

 

 

2.2 Работа гостиницы  «Шаляпин».

Целью этой работы является изучение теоретических и  практических аспектов организации  работы службы приема и размещения гостиницы «Шаляпин».

 

2.3 Предложения по взаимосвязи службы приема и размещения с другими службами.

Для того чтобы  стать высококвалифицированным  менеджером гостиничного и туристического бизнеса, необходимо четко знать  эти функции. Однако роль службы приема и размещения в гостинице является ключевой и определяющей, поскольку  именно эту службу можно назвать  лицом гостиницы, и от нее зависит  наполняемость, а, следовательно, и  экономическая эффективность гостиницы.

 

Заключения.

В итоге, можно сказать, что  автор выполнил задачи, которые ставил перед началом работы. Он изучил деятельность службы приема и размещения, организационную структуру службы и документы, с которыми работают сотрудники, и в результате достиг намеченной цели, а именно, изучил организацию  и технологию работы службы. 
 
Работники службы приема вступают в непосредственный контакт с клиентом, поэтому к ним предъявляют больше требований, чем к сотрудникам других служб отеля. Помимо профессиональных знаний и опыта работы к персоналу предъявляют такие требования, как: опрятный внешний вид, безупречная манера поведения, знание этики и психологии общения, коммуникабельность, знание иностранных языков, ограничение в возрасте.  
 
Чтобы максимально удовлетворить гостей и побудить их в следующий раз воспользоваться услугами именного этого отеля, сотрудникам службы приема и размещения необходимо проявить все усилия, так как с работниками этой службы гость вступает в контакт в первую очередь, и в этот момент создается первое устойчивое впечатление клиента о гостинице. 
 
И в заключении, можно добавить, что организация работы службы приема и размещения гостей – это сложный процесс, который требует больших усилий сотрудников. Для того чтобы научиться грамотно общаться с клиентами, уметь правильно выбрать из большого количества необходимую информацию и донести ее до гостя, нужно иметь широкие знания и достаточный опыт работы, только тогда можно  достичь высокого качества предоставляемых услуг. В итоге, можно сказать, что автор выполнил задачи, которые ставил перед началом работы. Он изучил деятельность службы приема и размещения, организационную структуру службы и документы, с которыми работают сотрудники, и в результате достиг намеченной цели, а именно, изучил организацию и технологию работы службы. 
Работники службы приема вступают в непосредственный контакт с клиентом, поэтому к ним предъявляют больше требований, чем к сотрудникам других служб отеля. Помимо профессиональных знаний и опыта работы к персоналу предъявляют такие требования, как: опрятный внешний вид, безупречная манера поведения, знание этики и психологии общения, коммуникабельность, знание иностранных языков, ограничение в возрасте.  
Чтобы максимально удовлетворить гостей и побудить их в следующий раз воспользоваться услугами именного этого отеля, сотрудникам службы приема и размещения необходимо проявить все усилия, так как с работниками этой службы гость вступает в контакт в первую очередь, и в этот момент создается первое устойчивое впечатление клиента о гостинице. 
И в заключении, можно добавить, что организация работы службы приема и размещения гостей - это сложный процесс, который требует больших усилий сотрудников. Для того чтобы научиться грамотно общаться с клиентами, уметь правильно выбрать из большого количества необходимую информацию и донести ее до гостя, нужно иметь широкие знания и достаточный опыт работы, только тогда можно достичь высокого качества предоставляемых услуг. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1.           Арбузова Н.А. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах – Нижний Новгород, 2001. 
2.           Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания – Ростов н/Д: Феникс, 2005.  
3.           Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для нач. проф. образования: Учебное пособие для сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.  
4.           Чудновский А.Д.  Туризм и гостиничное хозяйство. – Москва, 2000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения№1:

1. Функции службы приема и размещения 

Операционный  процесс обслуживания

Процесс

Персонал

Документы

Оплата

1

2

3

4

Предварительный заказ мест в гостинице

Менеджер отдела бронирования или службы приема

Заявка на бронь. Гарантия оплаты

Включается  в счет при регистрации. Устанавливает  администрация

Встреча

Гаражная служба, швейцар, посыльный

-

Чаевые

 Регистрация

Администратор службы приема, портье, кассир

Анкета, разрешение на поселение, счет, визитная карта

По счету: тариф  на места, налоги, специальные сборы

Предоставление  основных и дополнительных услуг

Служба приема, служба горничных, служба питания, гаражная служба, аниматоры, медицинские

Заказ на услуги можно сделать в устной форме или заполнив бланк заказа

По счету  в соответствии с установленными тарифами на услуги

 

работники, спортивные и  туристские инструкторы, служба прачечной, мастерские

   

Окончательный расчет и оформление выезда

Администратор, портье, кассир

Счет

По счету


 

 

Приложение№2:

Организационная структура службы приема и размещения.

 



 





 



 



 


Информация о работе Организация и технология работы службы приема и размещения