Организация производства в системе производственного менеджмента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 15:51, контрольная работа

Краткое описание

Российские предприятия стали больше уделять внимание организации производства, формированию структур, обеспечивающих четкое разделение работ, контроль выполнения и стимулирование исполнителей по результат труда.
Управление современными российскими предприятиями сталкивается со многими проблемами. Ряд их низ связан с изменениями в характере отношений между реальными собственниками предприятий и управляющими (менеджерами).

Содержание

1. Сущность, общие и частные принципы организации производства. Аспекты организации производства……………………………………………………….4
2. Производственная система и ее свойства. Понятие производственной структуры предприятия. Звенья производственной структуры предприятия..8
3. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия………..13

Вложенные файлы: 1 файл

фин.мен. КР.docx

— 39.64 Кб (Скачать файл)

    Исходными, независимыми друг от друга и невыводимыми из других законов организации производственных систем являются два основных закона — соответствия и развития.

    Закон соответствия означает необходимость  соответствия организации производственной системы целям, для достижения которых  создана система, внешней среде, а элементов системы — друг другу. Истинность закона доказывается от обратного: нельзя представить жизнеспособную производственную   систему,   не   соответствующую   хотя   бы   одному   из требований этого закона.

    Закон развития означает необходимость создания эластичной организации производственной системы, которая позволяет производственной системе изменяться с течением времени. Применительно к организации производственных систем закон развития определяет необходимость изменения   их   организации   под   влиянием   износа   основных   фондов, повышения общеобразовательного и культурного уровня работников, научно-технического прогресса, изменения технологии производства, а также производственной программы.

    Производственная  структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

    Производственная  структура предприятия отражает характер разделения труда между  отдельными подразделениями, а также  их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность  предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений); отсутствие дублирующих производственных звеньев; обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории; пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования; стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков; адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

    Различают два типа производственных структур:

    1. Комплексная производственная структура  (многостадийная). При ней на предприятии  существуют все стадии производственного  процесса: заготовительная, обрабатывающая  и выпускающая.

    2. Специализированная (1–2-стадийная)  производственная структура, при  которой отсутствуют одна или  две стадии. Производственный процесс  по недостающим стадиям обеспечивается  в форме кооперированных поставок  с других предприятий.

    Первичным элементом (звеном) производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

    Совокупность  рабочих мест, на которых выполняются  технологически однородные операции или  различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

    Участки создаются по двум принципам:

    1. Технологический. Участок состоит  из однотипного оборудования (группа  токарных станков, группа фрезерных,  сверлильных станков); рабочие на  участке выполняют определенный  вид операции. Закрепление за  рабочими местами изготовления  определенных видов продукции  отсутствует. Такой тип участков  характерен для мелкосерийного  и единичного типов организации  производства.

    2. Предметно-замкнутый. На таком  участке используется разнотипное  оборудование, которое располагается  по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются  на изготовлении определенного  вида продукции (деталей). На участке  заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков  являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

    Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

    По  назначению цехи подразделяются на:

    1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

    2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

    3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

    4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

    5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

    6) вспомогательные  уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

  1. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.
 

 Факторы, влияющие на формирование производственной структуры  предприятия, можно разделить на несколько групп.

    Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

    Отраслевая  принадлежность предприятия определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности. Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.

    Региональные  факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

    Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий

    Характер  производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

    При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности. Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.

    Значительное  число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы ее изготовления; объем выпуска продукции и ее трудоемкость; степень развития специализации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью, и т.д.

    Заключение

    Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.

    Объектом  производственного менеджмента  является производство и производственные системы. Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного. Производственная система – целенаправленный процесс, превращающий отдельные элементы в  полезную продукцию. Для постановки и решения задач в производственном менеджменте используется системный  подход, предполагающий рассмотрение различных составляющих производственного  менеджмента с целью осмысления их структуры, организации и других особенностей, выявления закономерностей  развития и совершенствование методов  управления.

    Для успешного ведения производства необходимо рационально построить  производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.

    Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

    Главными  факторами, определяющими производственную структуру предприятия, являются организационно-технический  уровень производства, уровень и  формы специализации и кооперирования. Среди других факторов, влияющих на производственную структуру, можно выделить следующие:    профиль предприятия, то есть характер выпускаемой им продукции и технологию ее изготовления; тип   производства,   наличие   различных   стадий   технологического процесса   и   значительные   объемы   однородного   производства   на каждой стадии; степень промышленно-экономического развития региона, в котором располагается данное предприятие. 
 

    Список  использованной литературы

1. Джурабаев, К.Т. и др. Производственный менеджмент : учебное пособие .- М., 2005. – 416 с.

2. Производственный менеджмент: учебник / В.А. Козловского. - М. : ИНФРА-М, 2007. – 574 с.

3. Производственный менеджмент : учеб. для вузов/  С.Д. Ильенковой. - М.:  ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 583 с. 

4. Казначевская,  Г.Б. и др. Менеджмент : учебное пособие для студентов вузов. – Ростов н/Д. : Феникс, 2008. – 378 с.

5. Козловский,  В.А. и др.  Производственный  и операционный менеджмент. Учебник. – Санкт-Петербург: «Специальная литература», 2004. – 350 с.

6. Корголова, М.А. Менеджмент : краткий курс : учебное пособие. – Ростов н/Д, Феникс, 2008. – 378 с.


Информация о работе Организация производства в системе производственного менеджмента