Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 15:51, контрольная работа
Российские предприятия стали больше уделять внимание организации производства, формированию структур, обеспечивающих четкое разделение работ, контроль выполнения и стимулирование исполнителей по результат труда.
Управление современными российскими предприятиями сталкивается со многими проблемами. Ряд их низ связан с изменениями в характере отношений между реальными собственниками предприятий и управляющими (менеджерами).
1. Сущность, общие и частные принципы организации производства. Аспекты организации производства……………………………………………………….4
2. Производственная система и ее свойства. Понятие производственной структуры предприятия. Звенья производственной структуры предприятия..8
3. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия………..13
Исходными, независимыми друг от друга и невыводимыми из других законов организации производственных систем являются два основных закона — соответствия и развития.
Закон соответствия означает необходимость соответствия организации производственной системы целям, для достижения которых создана система, внешней среде, а элементов системы — друг другу. Истинность закона доказывается от обратного: нельзя представить жизнеспособную производственную систему, не соответствующую хотя бы одному из требований этого закона.
Закон
развития означает необходимость создания
эластичной организации производственной
системы, которая позволяет
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная
структура предприятия отражает
характер разделения труда между
отдельными подразделениями, а также
их кооперированные связи в едином
производственном процессе по созданию
продукции. Она оказывает существенное
влияние на эффективность и
Различают два типа производственных структур:
1.
Комплексная производственная
2.
Специализированная (1–2-стадийная)
производственная структура,
Первичным элементом (звеном) производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.
Участки создаются по двум принципам:
1.
Технологический. Участок
2.
Предметно-замкнутый. На таком
участке используется
Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.
По назначению цехи подразделяются на:
1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;
2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);
3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);
4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;
5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;
6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Отраслевая принадлежность предприятия определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности. Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий
Характер производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.
При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности. Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы ее изготовления; объем выпуска продукции и ее трудоемкость; степень развития специализации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью, и т.д.
Заключение
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.
Объектом
производственного менеджмента
является производство и производственные
системы. Под производством понимают
целенаправленную деятельность по созданию
чего-либо полезного. Производственная
система – целенаправленный процесс,
превращающий отдельные элементы в
полезную продукцию. Для постановки
и решения задач в
Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Главными
факторами, определяющими производственную
структуру предприятия, являются организационно-технический
уровень производства, уровень и
формы специализации и
Список использованной литературы
1. Джурабаев, К.Т. и др. Производственный менеджмент : учебное пособие .- М., 2005. – 416 с.
2. Производственный менеджмент: учебник / В.А. Козловского. - М. : ИНФРА-М, 2007. – 574 с.
3. Производственный менеджмент : учеб. для вузов/ С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 583 с.
4. Казначевская, Г.Б. и др. Менеджмент : учебное пособие для студентов вузов. – Ростов н/Д. : Феникс, 2008. – 378 с.
5. Козловский, В.А. и др. Производственный и операционный менеджмент. Учебник. – Санкт-Петербург: «Специальная литература», 2004. – 350 с.
6. Корголова, М.А. Менеджмент : краткий курс : учебное пособие. – Ростов н/Д, Феникс, 2008. – 378 с.
Информация о работе Организация производства в системе производственного менеджмента