Особенности управленческого труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 09:02, реферат

Краткое описание

Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства. В свою очередь необходимо помнить, что любая организация представляет собой единое целое и если работу самого менеджера не организовать должным образом, то он не сможет работать эффективно, что, несомненно, повлияет на работу всей организации. Если управленец не спланирует и правильно не организует свою работу, то это приведет к потерям рабочего времени, лишнему перенапряжению и, в конечном счете, скажется на качестве управления.

Вложенные файлы: 1 файл

Управленческого труда.docx

— 43.99 Кб (Скачать файл)

 

  (3)

 

где   и   - фактическая и нормативная  доли каждого элемента в структуре  баланса рабочего времени;

п - количество видов затрат рабочего времени.

В оптимальном  случае значение общего показателя использования  рабочего времени должно быть близким  к единице. Чем ниже значение показателя, тем, следовательно, хуже использовано рабочее время руководителя.

Также для  изучения содержания и структуры  затрат рабочего времени используется метод фотографии рабочего времени. Данный метод состоит в наблюдении и замере всех без исключения затрат рабочего времени в порядке их фактической последовательности. Фотографии рабочего времени проводится специально выделенным лицом, она может быть сплошной ( в течение всего рабочего дня) или выборочной. В последнем случае изучают затраты рабочего времени по отдельным функциям (видам работ), в том числе повторяющимся, а также по отдельным периодам (циклам) работ.

Метод экспертного  нормирования. Этот метод заключается  в том, что формирование нормативов осуществляется группой высококвалифицированных  специалистов-экспертов на основе оценки потенциала работника, количества и  качества труда, исходя из собственного опыта в выполнении данной работы или научного прогноза. Правомерность  оценок экспертов проверяется методами ранговой корреляции.

Сущность  метода экспертного нормирования управленческого  труда заключается в исследовании, систематизации и оценке фактических  затрат труда и сроков выполнения функциональных обязанностей, определяемых экспертно по базовым предприятиям, статистической оценке и с учётом корректировки данных на квалификацию кадров, объем информации и применяемых технических средств с помощью поправочных коэффициентов, определения средневзвешенных значений трудоемкости и сроков решения задач.

Данный  метод имеет следующие плюсы:

1) Затраты на разработку экспертных нормативов значительно ниже в расчете на одну задачу управления, чем затраты при использовании других методов. Некоторое снижение точности экспертных нормативов и возможный ущерб от их применения компенсируются значительно более низкими затратами на их разработку.

2) Этот метод может использоваться для единообразного нормирования труда руководителей и специалистов.

3) Привлечение кадров управления в качестве экспертов для разработки нормативов по организации труда снижает психологический барьер к последующему применению нормативов.

Метод экспертных оценок. Сущность этого метода заключается  в проведении экспертами логического  анализа проблемы с количественной оценкой суждений и формализованной  обработкой результатов. Получаемое в  результате обработки мнение экспертов  принимается как решение проблемы. Проведение метода экспертных оценок осуществляется в следующей последовательности:

1) Подбор экспертов. Для реализации процедуры экспертной оценки необходимо сформировать группу экспертов, состав которой определяется индивидуально для каждого руководителя. В неё входят лица, являющиеся для данного руководителя: а) вышестоящими руководителями; б) партнерами по работе, находящимися на одном должностном уровне; в) подчинёнными.

Достоверность экспертизы зависит от количества экспертов  в группе – их увеличение приводит к возрастанию достоверности  экспертизы. Оптимальный состав экспертов  должен включать от 10 до 20 чел, причём для  объективности оценок примерно 1/3 группы оценивающих должна состоять из лиц, которых назовет сам руководитель.

2) Проведение экспертизы. Применяются различные виды метода экспертных оценок, такие как анкетирование (интервьюирование), дискуссия, совещание и т.д. Формулируются критерии эффективности организации труда, на основании которых будет производиться оценка. Самое оптимальное число от 5 до 10. Меньшее или большее количество критериев начинает искажать результат - малозначительные или маловажные критерии из-за своего количественного превосходства могут кардинальным образом исказить картину, а количество критериев меньше 5 также не дает объективный результат. Далее определяется весомость каждого критерия и шкала оценивания; а также определяется, какая из оценок соответствует максимуму, а какая – минимуму. Затем каждый эксперт независимо оценивает организацию труда конкретного руководителя по выбранным критериям, т.е. расставляет баллы, которым соответствует организация труда тестируемого руководителя. Далее находят произведение весомости каждого критерия и выставленной оценки. Мнения всех экспертов заносятся в общую таблицу.

3)  Анализ результатов. Далее суммируются все занесенные в таблицу оценки, и получается некая величина, которая символизирует степень соответствия критериям. Исходя из общих, сведённых в таблицу экспертных оценок, можно определить степень соответствия управленческого труда выбранным критериям и пути повышения результативности деятельности, эффективность и рациональность организации управленческого труда.

 

4. Основные направления улучшения  организации управленческого труда.

 

К основным направлениям совершенствования организации  управленческого труда относятся  следующие.

1) Совершенствование  форм разделения и кооперации  управленческого труда. Существует  несколько видов разделения управленческого  труда:

• функциональное - выделение необходимых для эффективного управления производством функций, выполнение которых закрепляется за определенными должностями или подразделениями аппарата управления;

• иерархическое - распределение работ по уровням иерархии управления, закрепление их за определенными управленческими работниками и формирование на этой основе полномочий последних;

• технологическое - разделение процесса управления на операции по сбору, передаче, хранению и преобразованию информации, выполняемые определенными категориями работников;

• профессиональное - дифференциация управленческих работников в соответствии с их профессиональной подготовкой;

• квалификационное - предоставление работникам конкретных видов работ в соответствии с их квалификацией, стажем работы и личными способностями;

• должностное - назначение управленческих работников в системе управления в соответствии с их компетенцией (совокупностью прав, обязанностей и ответственности по реализации какой-либо функции управления).

• Так же относится подбор и расстановка работников управления и обеспечение их квалификационного уровня в соответствии с должностными обязанностями, что способствует специализации каждого управленца в своём направлении, что поднимает производительность труда как каждого, так и в целом аппарата управления.

2) Мероприятия  по укреплению дисциплины труда  и устранению потерь рабочего  времени. Среди мер по устранению  потерь рабочего времени особое  место занимает нормирование  труда, основной задачей которого  является определение трудоёмкости  работ и необходимой для их  выполнения численности работников, что способствует устранению  потерь рабочего времени. 

3) Совершенствование  системы оплаты и стимулирования  труда управленческих работников. Организуя работу персонала, управленец  должен знать, что каждый трудовой  процесс различается по степени  его тяжести и соответственно  в зависимости от того, какую  группу работ выполняют сотрудники, осуществляется подбор кадров, определяется  величина заработной платы и  дополнительного вознаграждения, организуется  соответствующий режим труда  и отдыха, создаются условия для поддержания и сохранения работоспособности.

4) Рациональное  планирование и распределение  рабочего времени, оснащение рабочих  мест оргтехникой, техническими  средствами связи и обслуживания. Чтобы эффективно использовать  рабочее время руководителя, прежде  всего, нужно знать, на что  оно расходуется и, почему его  не хватает. Причины, по которым  не хватает времени, тесно взаимосвязаны.  Планирование означает подготовку  к реализации целей и структурирование (упорядочивание) времени. Оно обеспечивает  рациональное использование рабочего  времени. При увеличении затрат  времени на планирование сокращается  время, необходимое для их использования,  что в конечном счёте приводит  к экономии времени в целом.  Известно, что средствами организации  управленческого труда являются  организационная и вычислительная  техника, а уровень и полнота  её использования определяют  эффективность организации менеджмента.

5) Улучшение  санитарно-гигиенических и психофизиологических  условий труда. В помещении  должны быть оптимальными температурный  режим, освещение, влажность воздуха,  цвет стен, мебели, т. е. подразумевается  введение мероприятий по охране  труда, обеспечивающих безопасные  условия, как для руководителя, так и для окружающих его  людей.

6) Внедрение  передовых приемов и методов  управленческого труда. К этому  разделу относится повышение  квалификации и культурно-технического  уровня работников управленческого  труда на предприятии. 

В целом  данные мероприятия позволят упорядочить  и структурировать время работы управленцев, это обеспечит своевременность  реакции и более оперативное  реагирование на возникающие проблемы. Но стоит заметить, что все мероприятия, проводимые с целью увеличения производительности труда и сокращением затрат рабочего времени руководителя, будут напрасными если у руководителя не будет желания  улучшить организацию своего труда.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

В рыночной экономике предприятие само принимает  решения, т.е. приобретают все черты  самостоятельности, характерные для  работы в условиях рынка. А это  требует значительного расширения сферы управления и оптимизации  её организации, увеличения объема и  усложнения характера работ, выполняемых  менеджерами. Существенно возросла и ответственность за своевременность и качество принимаемых решений. В связи со всем этим, менеджмент предприятия, работающий в рыночной среде, предъявляет высокие требования к профессионализму управленческого персонала и рациональной организации его труда, от которых зависит эффективность управленческой деятельности, а, следовательно, и эффективность деятельности всего предприятия.

На современном  этапе, искусство организации труда  в сфере управления становится решающим условием, обеспечивающим конкурентоспособность  предприятий и предпринимательский  успех. Возникает острая потребность  в подготовке квалифицированных  специалистов, способных грамотно организовать свою работу и создавать благоприятные  условия труда. Умение правильно  организовать рабочие процессы в  организации, создать благоприятный  климат в коллективе, заинтересовать работников в выполнении их обязанностей наиболее эффективно и др. – все  эти понятия составляют и характеризуют  сущность организации управленческого  труда.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

 

1 Аглицкий И. Делегирование полномочий в коммерческих организациях / И. Аглицкий, В Кузьмин // Проблемы теории и практики управления. – 2006. – № 12. – С. 61–69.

2 Басовский Л. Е. Менеджмент – учебное пособие / Л. Е. Басовский. – М.: ИНФРА–М, 2003 – 216 с.

3 Гражданский кодекс Российской Федерации: принят Гос. думой 21 октября 1994 года

4 Зоткина Н. С. Проблема совершенствования нормирования управленческого труда и численности работников предприятия / Зоткина Н. С. // Проблемы современной экономики. – 2005. – №3/4. – С. 82–87.

5 Зудина Л. Н. Организация управленческого труда: учеб пособие / Л. Н. Зудина. – М.: ИНФРА–М, Новосибирск: НТАЭиУ, 1997. – 256 с.

6 Кабушкин Н. И. Основы менеджмента: учеб. пособие / Н. И. Кабушкин. – Мн.: Новое знание, 2005. – 336 с.

7 Менеджмент: учебник / ред. Д. Д. Вачугова. – М.: Высш. школа, – 2008. – 399 с.: ил.

8 Менеджмент: учебник / ред В. И. Королёв. – М.: Экономистъ, 2005. – 432 с.

9 Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие / В. П. Пашуто. – М.: «Кнорус», 2005. – 320 с.

10 Подбор и расстановка кадров [Электронный ресурс] // Теория менеджмента. – http://managemential.ru/category/rasstanovka-kadrov. - 27.03.2010.

11 Резник С. Д. Персональный менеджмент: учебник / С. Д. Резник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 622 с.

12 Родина Л. Нормирование управленческого труда / Л. Родина // Человек и труд. – 2003. – № 12. – С. 82–83.

13 Семёнов А. К. Основы менеджмента: учебник / А. К. Семёнов, В. И. Набоков. – М.: «Дашков и Ко», 2008. – 556 с.

14 Сорокин А.П. Организация управленческого труда (курс лекций) / А. П. Сорокин. – М.: Эксмо, 2006. – 89 с.

15 Управление персоналом организации / Н. Л. Маренков, Н. Н. Косаренко. – М.: Академический проект, – 2005. – 464 с.

16 Шабанова Г. П. Повышение производительности и нормирование труда [Электронный ресурс] / Г. П. Шабанова // Институт проблем предпринимательства. – http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=002953. – 19.11.2009.

17 Шеметов П. В. Менеджмент: управление организационными системами: учеб. пособие / П. В. Шеметов. – М.: Изд-во «Омега-Л», – 2008. – 406 с.


Информация о работе Особенности управленческого труда