Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 20:02, отчет по практике
За время прохождения практики автором был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:
характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;
торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;
приемка, хранение и реализация товаров: организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; особенности хранения и реализации товаров; порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товара к продаже; уценка товаров ненадлежащего качества и ее документирование;
работа в торговом зале: правила и методы организации процесса обслуживания покупателей; общение с клиентами; обслуживание покупателей в торговом зале; демонстрация и помощь в выборе товара; работа с ценой и завершение продажи; правила работы с покупателями в конфликтных ситуациях;
работа на контрольно-кассовых машинах: допуск к работе на кассовой машине; обязанности кассира-операциониста; первичные документы при работе с контрольно-кассовой техникой; регистрация показаний денежных счетчиков; проверка наличных денежных средств кассы;
оборудование торговых залов: схема устройства и планирования торгового предприятия; основные требования, предъявляемые к оснащению оборудованием современного торгового предприятия розничной торговли.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Характеристика торговой организации……………………………………...4
1.1. Режим работы магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции………………………………………………………………………...4
1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления………………………………………………………………………..5
1.3. Структура торговых и неторговых площадей. Оборудование торгового зала……………………………………………………………………6
2. Торговый процесс организации……………………………………………...8
2.1. Технологическая схема товародвижения…………………………...8
2.2. Объем и состав товарооборота………………………………………9
3. Приемка, хранение и реализация товаров………………………………….10
3.1. Организация и документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации……………………………………..10
3.2. Особенности хранения и реализации товаров……………………..11
4. Работа в торговом зале
4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях………………………………………………………………………..14
4.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина……...14
5. Работа на контрольно-кассовых машинах…………………………………16
Заключение……………………………………………………………………...18
Список использованных источников………………………………………….19
Приложения……………………………………………………………………..20
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 1 – Анализ организации приемки товаров по качеству в магазине «Монетка»
Наименование товара |
Способы проверки качества |
Сроки реализации товара |
Колбаса вареная Молочная в/с |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
15 суток |
Килька св/мор |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
18 месяцев |
Печенье «Юбилейное» |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
3 месяца |
Хлеб «Дарницкий» в/у 0,3 |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
96 часов |
Таблица 2 – Анализ организации хранения товаров в магазине «Монетка»
Помещение для хранения товара |
Наименование товара |
Режимы хранения |
Способ |
Соблюдение условий | ||
Норматив |
Фактически |
Упаковки товара |
Хранения товара | |||
Склад |
Водка |
От+15 до+300С |
+180С |
картонные коробки |
штабельный |
соблюдаются |
Склад |
Мука |
Не более 250С |
+180С |
п/эт. упаковка |
штабельный |
соблюдаются |
Склад |
Печенье |
От+5 до+180С |
+180С |
картонные коробки |
стеллажный |
соблюдаются |
Склад |
Сок |
От+15 до+300С |
+200С |
деревянные ящики |
штабельный |
соблюдаются |
Холодильная камера |
Молоко |
От-2 до+40С |
+20С |
п/эт ящики |
штабельный |
соблюдаются |
Низкотемпературная камера |
Мороженое |
Не выше -180С |
-160С |
картонные коробки |
стеллажный |
соблюдаются |
Холодильная камера |
Мясо цып.-бр. мор |
Не выше -120С |
-80С |
п/эт. ящики |
штабельный |
соблюдаются |
Таблица 3 – Анализ организации подготовки товаров к продаже в магазине «Монетка»
Наименование товара |
Персонал, осуществляющий подготовку товаров к продаже |
Оборудование, инструменты и приспособления, используемые при подготовке товаров |
Подготовительные операции, осуществляемые с товаром |
1 Рулет куриный в/с |
Укладчик-упаковщик |
Весы, маркировочный ярлык, упаковочный материал |
Распаковка, маркировка, упаковка, перемещение в торговый зал, нарезка, взвешивание |
2 Сыр |
Укладчик-упаковщик |
Доска для нарезки сыра, весы, нож, маркировочный ярлык, упаковочный материал |
Распаковка, маркировка, упаковка, нарезка, взвешивание |
4 Сахар в/с |
Укладчик-упаковщик |
Совок, весы, полиэтиленовые пакеты |
Распаковка, придание товарного вида, маркировка, упаковка, взвешивание |
Таблица 4 – Анализ выкладки товаров на торговом оборудовании в магазине «Монетка»
Наименование товара |
Вид выкладки |
Оборудование на котором выкладывается товар |
Способ выкладки |
Критерий, положенный в основу выкладки |
Сок, плодоовощная консервация |
Товарный |
Горки пристенные |
вертикальный |
1 Производитель 2 Размер упаковки 3 Вкус |
Ликероводочные изделия, пиво, напитки |
Товарный |
Горки пристенные |
вертикальный |
1 Производитель 2 Размер упаковки 3 Вкус |
Бакалейные товары |
Товарный |
Горки пристенные |
вертикальный |
1 Производитель 2 Размер упаковки 3 Вкус |
Колбасные изделия |
Декоративный |
Холодильная витрина |
|
1 Производитель 2 Ассортимент |
Хлебобулочные изделия |
Товарный |
Горки пристенные |
горизонтальный |
1 Производитель 2 Ассортимент |