Персонал предприятия и его состав

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 18:16, реферат

Краткое описание

Самая главная задача, которую решает управленческий персонал предприятий, складывается в том, чтобы каждый вложенный в производство рубль не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход. На рабочих местах и в цехах производственных предприятий создается материальная база обеспечения жизнедеятельности каждого человека в отдельности и общества в целом, удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы: пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии различных фирм, организаций и предприятий транспорта, торговли и связи

Содержание

Введение.
Понятие персонала предприятия……………………………………… 4-5
Качественная характеристика персонала………………………………5-6
Количественная характеристика персонала……………………………6-8
Заключение.

Вложенные файлы: 1 файл

документ (2).docx

— 31.41 Кб (Скачать файл)

· промышленно-производственный персонал; (ППП)

· непромышленный персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном, это работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д., т.е. работники всех учреждений, принадлежащих предприятию и состоящих на его балансе. Промышленно – производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

· служащие;

· рабочие (включая младший обслуживающий персонал).

Служащие в свою очередь делятся на следующие группы:

· руководители;

· специалисты;

· собственно служащие.

Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари – машинистки, экспедиторы и др.).

Самая многочисленная и основная категория персонала – рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с изготовлением основной для данного предприятия продукции, к вспомогательным – рабочие, которые работают во вспомогательном и обслуживающем производствах и создают необходимые условия для нормальной работы основного производства.

 

 

 


Информация о работе Персонал предприятия и его состав