Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 19:08, курсовая работа
Краткое описание
Задачи и цель данной работы состоит в: -исследовании понятия позиционирования; - определении специфики позиционирования гостиничного продукта; -определение алгоритма проведения процесса позиционирования для гостиничного продукта.
2. Установить набор определяющих
атрибутов, очерчивающих «товарное
пространство», в котором расположены
позиции текущих предложений.
3. Собрать информацию, исследовав
выборку покупателей и потенциальных
клиентов о восприятии каждого
товара по определяющим атрибутам.
4. Определить текущее
положение товара в товарном
пространстве (позиционирование) и
силу его позиции.
5. Определить наиболее
предпочтительную для покупателей
комбинацию определяющих атрибутов.
6. Изучите соответствие
между предпочтениями рыночных
сегментов и текущей позицией
товара (рыночное позиционирование).
Определить позиции, которые могут
занять новые дополнительные
товары.
7. Составить заключение
о позиционировании и выработать
предложения по дальнейшей разработке
и осуществлению маркетинговой
стратегии.[2]
Глава 2. Процесс позиционирования
гостиничного продукта: практическое
применение
2.1 Процесс позиционирования
гостиничного продукта
Само позиционирование охватывает
практически все сферы как производства,
так и реализации и послепродажного обслуживания.
Я рассмотрю только основные аспекты позиционирования
гостиничной услуги как продукта.
Исходя из этого я выделила
три основные аспекта, которые следует
обозначить:
- кто является нашим потенциальным
клиентом;
- какие именно особенности
должны выделять наш сервис среди конкурентов;
- каков план продвижения этих
особенностей следует выбрать.
Теперь перейдем непосредственно
к анализу этих элементов.
1 этап: Выбор целевой аудитории для
позиционирования.
Для успешного позиционирования
следует четко обозначить для себя свою
целевую аудиторию, описать ее и обозначить
размер. Для Санкт- Петербурга, наиболее
крупной группой потенциальных потребителей
гостиничных услуг являются туристы, приезжающие
на отдых. Данный сегмент рынка постоянно
растёт, что подтверждает перспективность
данного направления. По данным статистики,
В 2010 году Санкт-Петербург посетили 4 миллиона
800 тысяч туристов, и 2 миллиона 300 тысяч
из них были иностранцами, что на 1,5 миллиона
больше чем в 2009 году.
Данная группа довольно условна
и состоит из потребителей разного достатка
и направленности. Отдельно стоит рассматривать
лишь паломнические поездки, в связи с
их специфичностью. Для остальных же туристов
выбор гостиницы зависит от цены, а уже
потом от других услуг. Если говорить о
более обеспеченном туристе, то главным
аспектом выбора являются совокупность
свойств самой гостиницы с доступностью
и рекламой. При борьбе за таких клиентов
придется конкурировать, в первую очередь,
с другими отелями и гостиницами VIP-класса,
что довольно сложно.
При ориентации на менее обеспеченного
отдыхающего, его придется переманивать
от частного сектора - такого привычного
и распространённого вида размещения
в нашей стране. И делать это придется
с помощью низких цен в сравнении с довольно
приемлемыми удобствами, во многом превышающими
возможности частного сектора. А также
через туроператоров, формирующих туры
в наш регион.
Существует также сегмент бизнес
туризма. Он не большой, но имеющий ряд
неоспоримых преимуществ: такие клиенты
не экономят деньги и являются пользователями
большинства дополнительных услуг. Но
и запросы к обслуживанию у них тоже соответствующие.
Часто в городе также проводятся
всевозможные съезды и собрания, соревнования
и конкурсы. На них съезжается много участников
порой со всей России и не только. Данная
группа приезжих надолго, как правило,
не заселяется, является особо интересной
для служб ресторана и банкетного обслуживания.
После разбиения целевой аудитории
на условные группы, необходимо выбрать
те, на которые будет направлена работа
конкретного гостиничного предприятия,
и для потребностей которого будет разрабатываться
гостиничный продукт.
Рассмотрим процесс
позиционирования на примере гостиницы
«Астория».
Своей целевой аудиторией гостиница
считает, в-первую очередь, туристов всех
направлений. Здесь играет не маловажную
роль и расположение - в шаговой доступности
от исторического центра города. Также
отель всегда рад предложить услуги своего
конференц-зала и ресторана, постоянно
проводить различные тематические вечера
и праздники, привлекая новых клиентов.
И хотя прямой направленности на бизнес
туристов отель не имеет, всё же полностью
не отказывается и от этой категории потребителей,
отмечая на своём сайте заинтересованность
и в подобных клиентах. Данная стратегия
всеобщего гостеприимства похвальна.
2 этап: Выделение ключевых особенностей
для Позиционирования (уникальное торговое
предложение).
Ключевая особенность (или УТП
- уникальное торговое предложение) представляет
собой набор характеристик, которые в
сознании потребителя присуще только
конкретной услуге. Наличие уникальных
торговых предложений является ключевым
моментом позиционирования, да и всего
комплекса маркетинга. Ведь именно оно
позволяет потребителям выделить определённый
продукт среди множества конкурентных
предложений.
В первую очередь следует выделить
ключевых конкурентов (как отдельные компании
так и группы) и расписать их позиционирование.
Затем выделить свободные ниши на рынке
и в сознании потребителей и определить,
какая из них больше всего подойдет.
Описание гостиницы
«Астория»
Астория – одна из самых известных
и престижных гостиниц Санкт-Петербурга.
Она расположена в центре Северной столицы
по адресу: ул. Большая Морская, 39. Гостиница
рассчитана на одновременный прием около
350 посетителей. Каждый номер оснащен
двумя или тремя телефонами, голосовой
почтой, спутниковым телевидением, высокоскоростным
Интернетом (в холле на первом этаже - Wi-Fi).
В каждом номере:
- кондиционер;
- удобная мебель, соответствующая
категории номера;
- сейф;
- мини-бар;
- фен;
- ванная комната (итальянская
сантехника);
- халаты, полотенца;
- туалет.
Деловых людей в Астории ждут
идеальные условия переговорных комнат
для проведения встреч. В пяти конференц-залах
можно проводить любые мероприятия: конференции,
симпозиумы и т.д. Залы оборудованы:
- DVD-проигрывателем;
- видеомагнитофоном;
- флипчартом;
- мультимедийным проектором;
- системой синхронного
перевода
Гостиница предлагает посетителям
прекрасные возможности для запоминающегося
отдыха. К их услугам современный спа-центр.
Прекрасный фитнес-центр оборудован тренажерами,
имеется бассейн. Для любителей горячего
пара – сауна и турецкая баня. Организована
в гостинице работа массажных и косметических
кабинетов. Многие отдыхающие любят посещать
уютный зимний сад.[3]
И так, допустим в примере, что
отель «Астория» с помощью экспертов или
других маркетинговых исследований определил
трёх основных конкурентов: Гостиница Park Inn Прибалтийская , Отель
Кемпински Мойка 22 и Аристос бутик-отель.
Отель Отель Кемпински Мойка
22 является отелем VIP-класса и, также
как и бутик-отель Аристос, нацелен на
небольшое количество постоянных, обеспеченных
клиентов. У обоих хорошее расположение
в историческом центре города, но отель
Бристоль имеет номера категории стандарт,
апартаменты, полу-люкс и люкс, тем самым
охватывая и клиентов среднего звена.
Цена за номер градируется от 4500руб. до
9000руб. за сутки, в то время как бутик-отель
Аристос имеет лишь 12 номеров классов
люкс и апартаменты по цене от 5900 руб.
до 7500руб. за сутки и нацелен на более узкую
целевую категорию.
Гостиница Park Inn Прибалтийская также
предлагая услуги своего конференц-зала
для проведения массовых мероприятий:
конференций, собраний, конкурсов, встреч
и т.д. Номерной фонд отеля огромен и способен
вместить более 2000 человек. Отель предлагает
1137 стандартных , выполненных в современном
стильном дизайне, 40 полулюксов и 16 люксов,
с видом на залив и на город. Расположен отель не так далеко
от центра. Целевая аудитория обширна.
3 этап: План продвижения позиций гостиничного
продукта
На заключительном этапе следует
определить, какими именно способами лучше
всего воздействовать на целевую аудиторию,
чтоб донести необходимую информацию
и создать привлекательный для неё имидж.
Интернетная реклама, баннеры на улицах
или СМИ, всё должно быть выдержанно в
одном ключе, создано в соответствии с
позицией позиционирования как самого
предприятия, так и гостиничного продукта.
Если гостиница позиционирует
себя как маленькое, уютное, семейное жильё,
то упоминание о ночных клубах или барах
неприемлемы. В рекламе требуется нечто
вроде свежие домашние булочки, домашние
блюда с зеленью из огорода и хорошим вином,
скидки для супружеских пар.
Для отеля « Астория» наилучшим
направлением будет охват семейной аудитории,
супружеских пар с детьми и родственниками,
желающих успеть съездить на экскурсию,
и по возможности принять пару оздоровительных
процедур, и деловые люди. Продумать новые
предложения скидок на проживание маленьких
детей, возможно, добавить несколько детских
блюд в меню. Так же было бы довольно интересно
подумать над разработкой комплексного
гостиничного продукта, включающего не
только проживание и питание, но и спа-процедуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При проведении политики целевого
маркетинга очень важно точно знать, на
какую целевую аудиторию будет нацелена
вся деятельность предприятия. В противном
случаи данные действия будут неэффективными
и не приведут к желаемому результату.
Для этого и проводится позиционирование.
Ни для кого не секрет, что рыночное
позиционирование продуктов и услуг -
фундаментальная концепция маркетинга,
особенно в сфере услуг. И поскольку гостиничная
индустрия в основном нематериальна и
большую часть гостиничного сервиса мы
никогда не сможем пощупать, то грамотное,
обоснованное позиционирование становится
особо актуальным.
В данной работе было рассмотрены
ключевые аспекты понятия позиционирования,
его специфика, связанная со сферой гостиничного
бизнеса и конкретно гостиничного продукта.
Одним из основных особенностей позиционирования
гостиничного продукта является умение
дифференцировать свои продукты и услуги,
чтобы выявить характеристики, способные
отличить их от конкурентов. Такие как:
месторасположение, звездность, спектр
предоставляемых услуг - всё это так или
иначе влияет на позиционирование данного
предприятия.
Был рассмотрен конкретный
пример процесса позиционирования и расписаны
этапы процесса. Анализ приведён на примере
отеля « Астория», с выделением его основных
черт и особенностей на настоящий момент.
Но в любом случаи при проведении
подобных исследований в сфере позиционирования
гостиничного продукта необходимо помнить,
что последним и самым важным шагом на
пути к правильному позиционированию
продукта является подготовка и проведение
необходимых изменений внутри предприятия,
информирование персонала о наиболее
важных конкурентных преимуществах отеля
и способах их реализации в обслуживании,
а также продвижение его позиции на рынке,
своевременное и правильное информирование
потребителей данного гостиничного продукта.
Список литературы
:
1.Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз
Д. Маркетинг. Гостеприимство и туризм.
Учебник. М: Юнити, 2006
2.Попов Е.В. Продвижение товаров
и услуг.- М.:"Финансы и статистика",
2009