Понятие организации и организационной структуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 21:45, курсовая работа

Краткое описание

Организация – форма объединения людей для их совместной деятельности в рамках определенной структуры, система, призванная выполнять заданные функции. Организация – внутренняя упорядоченность, взаимодействие, согласованность более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением; Организация – совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого;
Организация – объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил (социальная организация).

Вложенные файлы: 1 файл

Понятие организации и организационной структуры.docx

— 22.66 Кб (Скачать файл)

Понятие организации  и организационной структуры

Организация - пространственно-временная  структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения  максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

Организация обладает следующими общими признаками: 
- определение ее характера кадрами и менеджером; 
- объединение процессов, которые без этого взаимодействуют нецеленаправленно или неэффективно; 
- сохранение как предварительно запланированного порядка процесса, так и оперативного, зависящего от ситуации реагирования работника и менеджера. Незапланированные действия предполагают установление ответственности в менеджменте; 
- определенная, зависящая от процесса гибкость, обеспечивающая функционирование системы в изменяющихся условиях; 
- единство рабочих процессов и процессов управления, как результат разумного разделения труда.

Организация - единство состояния  и процесса, так как она обеспечивает стабильные организационные решения, но является сама лишь относительно стабильной вследствие постоянного развития внешней  и внутренней сред фирмы.

Структура управления обеспечивает выполнение общих и конкретных функций  управления, сохраняет целесообразные вертикальные и горизонтальные связи  и разделение элементов управления.

Вертикальное разделение определяется числом уровней управления, а также их подчиненностью и директивными отношениями. Горизонтальное разделение осуществляется по отраслевым признакам. Оно может быть ориентировано  на: 
- подпроцессы промышленного производства; 
- изготавливаемые изделия; 
- пространственные производственные условия.

Организационная структура  регулирует: 
- разделение задач по отделениям и подразделениям; 
- их компетентность в решении определенных проблем; 
- общее взаимодействие этих элементов.

Тем самым фирма создается  как иерархическая структура.

Основные законы рациональной организации: 
- упорядочение задач в соответствии с важнейшими точками процесса; 
- приведение управленческих задач в соответствии с принципами компетентности и ответственности (согласование компетентности и ответственности, согласование «поля решения» и доступной информации, способность компетентных функциональных единиц принять к решению новые задачи); 
- обязательное распределение ответственности (не за сферу, а за «процесс»); 
- короткие пути управления; 
- баланс стабильности и гибкости; 
- способность к целеориентированной самоорганизации и активности; 
- желательность стабильности циклически повторяемых действий.

На организационную структуру  влияют следующие факторы: 
- размеры предприятия; 
- применяемая технология; 
- окружающая среда.

Понятие и сущность организации

Существует очень много  определений организации.

Организация – форма объединения  людей для их совместной деятельности в рамках определенной структуры, система, призванная выполнять заданные функции.

Организация – внутренняя упорядоченность, взаимодействие, согласованность  более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная  его строением;

Организация – совокупность процессов или действий, ведущих  к образованию и совершенствованию  взаимосвязей между частями целого;

Организация – объединение  людей, совместно реализующих некоторую  программу или цель и действующих  на основе определенных процедур и  правил (социальная организация).

Организация представляет собой  сознательно координируемое социальное образование с определенными  границами, функционирующее на относительно постоянной основе для достижения общей  цели. Организация имеет относительно определенные границы, которые могут  меняться со временем. Члены организации, на которых возлагаются определенные обязанности, вносят свой вклад в  достижение установленных целей. Определение  организации предусматривает необходимость  формального координирования взаимодействий работников. Структура определяет, каким образом должны быть распределены задачи, для нее характерны:

*комплексность (степень  дифференциации в рамках организации,  которая включает уровень специализации,  количество уровней иерархии  и степень территориального распределения  частей организации);

*формализация (заранее разработанные  правила, определяющие поведение  работников);

*соотношение централизации  и децентрализации (определяется  уровнями, на которых вырабатываются  и принимаются решения).

Каждая организация имеет  свое предназначение – миссию, во имя  которой люди объединяются и осуществляют свою деятельность.

Классификация предприятий


Предприятие - это  самостоятельный хозяйствующий  субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения  прибыли.

Предприятие имеет собственное  название, фирменный знак (марку), самостоятельный  баланс, расчетный счет в банке. Оно  несет имущественную ответственность  по своим обязательствам, т.е. является юридическим лицом. Часто в хозяйственной  практике используется понятие "фирма". Как правило, фирма представляет собой объединение однородных или  смешанных предприятий.

Каждое предприятие в  условиях рынка стремится производить  те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. В то же время  в условиях рынка нет гарантии, что предприятие ее получит. Все  это зависит от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных  желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции.

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными  параметрами выступают численность  работников и годовой оборот капитала.

В соответствии с критерием  численности занятых выделяют:

  • малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);
  • средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);
  • крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

Следует отметить, что именно малый бизнес играет значительную роль в экономике практически всех развитых стран, в нем занято до половины работающего населения. Термин "малое  предприятие" характеризует лишь размеры фирмы, но не дает представления  об организационно-правовой форме предприятия (малым может быть и частное, и  государственное, и другое предприятие). В чем преимущества малого бизнеса: прежде всего гибкость, высокая адаптивная способность к изменениям рыночной конъюнктуры. Многочисленный характер мелких фирм создает возможности  для широкого развития конкуренции.

Значительный процент  банкротств среди предприятий малого бизнеса позволяет держаться  на плаву только тем, кто функционирует  наиболее эффективно. Роль малого бизнеса  в современной экономике весьма многообразна. Он как бы связывает  экономику в единое целое и  образует своего рода фундамент, на котором  вырастают более сложные и  высокие ее этажи.

Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:

тип собственности (частные  или государственные);

характер и содержание деятельности;

ассортимент выпускаемой  продукции;

способы и методы ведения  конкурентной борьбы;

способ вхождения в  различные союзы и объединения;

организационно-правовые формы  предпринимательской деятельности.

 

Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, вытекающие из характера производства, применяемой техники и технологии, квалификации кадров. В то же время  все они имеют и ряд общих  признаков, позволяющих классифицировать их по ряду направлений: формам собственности, отраслевой принадлежности, уровню концентрации производства, степени специализации, типу производства, уровню механизации  и автоматизации.

Предприятия можно классифицировать по различным  признакам:

• по назначению производимой продукции  или работ, услуг;

• по особенностям технологического процесса,

• по организационным типам построения структуры управления;

• по характеру потребляемого сырья  и способам его переработки;

• по уровню специализации;

• по формам собственности;

• по способу распределения прибыли  и убытков;

• по источникам формирования имущества;

• по размерам и т д.

По  цели деятельности выделяют коммерческие и некоммерческие.. Коммерческие предприятия (организации) ориентированы на получение  прибыли и ее распределение, в  том числе между участниками  создания или функционирования предприятия. Коммерческие организации могут  выступать в форме государственных  и муниципальных унитарных предприятий, частных унитарных предприятий, хозяйственных товариществ, хозяйственных  обществ, производственных кооперативов.

По  формам собственности предприятия  бывают государственными и частными.

Цель, для реализации которой создается  предприятие (организация), во многом влияет на выбор его организационно-правовой формы. Организационно-правовые формы, которые выбираются для функционирования предприятия, определяются его особенностями  и действующим законодательством

По  формам хозяйствования выделяют хозяйственные  товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Многообразие организационно-правовых форм позволяет выбрать наиболее соответствующую целям и условиям функционирования предприятия.

Отраслевая  принадлежность определяется рядом  признаков: характером воздействия  на предмет труда, экономическим  назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года. По отраслевому  признаку предприятия относятся  к сфере материального (промышленность, строительство, сельское хозяйство, связь, транспорт) и нематериального производства (здравоохранение, образование, торговля, наука, культура и др.).

 


Информация о работе Понятие организации и организационной структуры