Предмет инновационного менеджмента. Классификация инноваций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 14:15, диссертация

Краткое описание

будучи нацелено на благо человека, обогащает труд и человеческую мысль, расширяет возможности накопления капитала благодаря повышению производительности и качества труда и создает, тем самым, условия для нового этапа развития, обеспечивая его непрерывность. Инновационный менеджмент призван обеспечить научную организацию

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПРЕДМЕТ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Структура дисциплины «Инновационный менеджмент»
Новые тенденции в инновационном менеджменте
СХЕМА ПРЕВРАЩЕНИЯ НОВШЕСТВ В ИННОВАЦИИ
ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИИ
Понятие инновации
Классификация инноваций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

диплом.doc

— 132.00 Кб (Скачать файл)

Новшества при разработке и внедрении  сталкиваются с некоторыми проблемами. Понимание этих проблем нередко  сближает дистанцию между далекими перспективами развиваемых проектов и имеющимися реальными инновационными возможностями, а также помогает в принятии конкретных решений. Приведу некоторые из возможных проблем.

1. Движущаяся цель – нередко  развиваемые проекты по разработке новых продуктов видятся перспективными в рамках одного, а чаще всего целого набора допущений. Этими допущениями могут быть элемент стабильности на рынке, отсутствие резких технологических изменений в определенной области, отсутствие изменений в предпочтениях потребителей. К сожалению, не всегда эти допущения, в конечном счете, оказываются верными, и тогда проект может стать убыточным.

2. Внутрикорпоративные напряжения. Предприятие подобно живому организму:  оно также развивается и меняется. То, что еще вчера казалось перспективным и заманчивым, сегодня может перестать привлекать некоторых менеджеров. Внутренняя динамика предприятия может сложиться таким образом, что отдельные менеджеры со временем увидят неактуальность проводимого в жизнь проекта и поставят вопрос о его прекращении или приостановлении в интересах либо других проектов, либо отдельных стратегических задач предприятия в свете изменившихся обстоятельств.

3. Неразличимость новой разработки. На первой стадии проекта идея  нового продукта нередко видится достаточно туманно. Со временем, по мере того как в исследования и разработку уже вложены некоторые средства, можно убедиться, что новый продукт не достаточно оригинален и не открывает таких далеких перспектив, как это казалось в самом начале работы.

4. Неожиданные технические проблемы. Не всегда удается с самого  начала четко спрогнозировать, какие технические задачи будут стоять перед разработчиками. К сожалению, возникающие технические проблемы не всегда удается обойти. Тогда перед предприятием может возникнуть вопрос о прекращении финансирования проекта или о его заморозке до того момента, когда техническое возможности предприятия станут шире.

5. Лавинообразный рост  затрат. Нередко бюджеты на разработку  новых продуктов на его начальном этапе кажутся достаточно привлекательными. Однако по мере его осуществления объем непредвиденных затрат может неконтролируемо расти. Это может поставить проект перед угрозой срыва. Иногда уже на начальном этапе объемы финансирования могут оказаться трудно определимыми, что нередко отпугивает менеджеров. На практике предприятиям приходится оказываться от продолжения уже начатых и изрядно профинансированных проектов из-за того, что не был проведен анализ возможностей предприятия по осуществлению такого проекта, не был получен ответ на главный вопрос: в состоянии ли предприятие вообще осуществлять идею выпуска нового продукта либо получить такой продукт?

 

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИЙ

 

3.1. Понятие инновации

 

Проблема инноваций, рассматриваемых  в качестве основного фактора  динамики промышленности, не является новой. Само понятие «innovation» впервые появилось в научных исследованиях зарубежных культурологов в XX веке и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Термин «инновация» происходит от латинского слова «innovato», что означает обновление или улучшение. В общем плане этот термин можно понимать как особую культурную ценность – материальную или нематериальную, - которая в данное время и в данном месте воспринимается людьми как новая. Закономерности технических нововведений стали изучаться в начале XX века. По некоторым источникам обычно отождествляют понятия «новшество», «новация», «нововведение», «инновация». Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получат общественное признание, когда будут приняты к распространению и уже в новом качестве выступят как инновации. Инновация – результат творческой и инвестиционной деятельности, направленной на разработку, изготовление и распространение новых видов товаров, услуг и технологий, организационных форм на уровне фирмы. Целью инновации является повышение конкурентности фирмы, товара и услуг и повышение за счет этого прибыли фирмы.

Отечественные специалисты рассматривают инновацию как универсальный метод, набор инструментов обеспечения оптимального технологического прогресса организации путем планируемого управленческого воздействия на социальную структуру предприятия. Между тем из поля зрения менеджеров ускользает широкий спектр теоретических и концептуальных проблем, связанных с происхождением понятия в системе социальных наук. А ведь инновация – это не только система периодически вводимых разовых новшеств, заменяющих товарные и технологические переменные организационной структуры. Это и комплексный социокультурный процесс, развивающийся по неким объективным законам, тесно взаимосвязанный с историей и традициями рассматриваемых социальных систем и кардинально преобразующий их структуру. Это и социально – психологический феномен, характеризующийся своеобразным жизненным циклом, с особыми фазами, последовательностями зависимостями происходящих в индивидах когнитивных и эмоциональных процессов.

Первыми крупнейшими  теоретиками инновационных процессов  по праву считаются И. Шумпетер и Н.Д. Кондратьев. Шумпетер увидел в нововведениях возможности для ускоренного преодоления экономических спадов через активизацию радикальных технологических нововведений. Норма здоровой экономики – в динамичном неравновесии, вызванном деятельностью новатора – предпринимателя. Цель инновации – повысить отдачу на вложенные ресурсы. Инновация является скорее экономическим и социальным понятием, чем техническим. В соответствии с теорией «больших циклов» Н.Д. Кондратьева – динамика экономической структуры общества чутко реагирует на базовые нововведения (ключевые изобретения), влекущие за собой реализацию вторичных, модернизирующих социально – экономических нововведений. Дальнейшее комплексное развитие представлений об инновационных процессах связано с имена П.Ф. Дракера, К. Левина, Э.М. Роджерс, Дж. Залтмена, Х.Г. Барнетта и др. исследователей. Характерно, что практически все теоретики и практики инновации обосновывают существование феномена «социального прогресса», который понимается как рост технологических возможностей субъекта, открывающий доступ к более широкому по сравнению с предыдущим спектру ограниченных ресурсов, обеспечивающих его существование.

 Важнейшая характеристика инновации заключается в том, что она не является по отношению к социальному субъекту неким внешним объектом, а представляет собой восприятие индивида или социальной системы, устанавливающих наличие новизны. Практика может быть инновационной не для всех индивидов и социальных систем. Восприятие новизны как таковой носит исключительно субъективный характер и не зависит от того, существовал ли рассматриваемый объект как новый ранее или нет: индивид воспринимает его как новый. Социальный субъект становится сторонником инновации, когда может адекватно оценить состояние окружающей среды и спрогнозировать свое состояние в контексте инновационного процесса в терминах приобретения – потери социальных преимуществ.

 Инновации в современных российских условиях – главное средство выживания предприятий, фирм на рынке. Нововведения должны внедряться по мере потребности рынка, но предприниматель обязан предвидеть их необходимость и целесообразность. В рамках работы в этой области рекомендуется:

- выявление тех видов  товаров и услуг, которые обеспечат  желаемую долю рынка;

- определение товаров и услуг, заменяющих устаревающие: внедрение инноваций во всех других сферах деятельности предприятия (делопроизводство, реклама и т.д.);

- сбалансирование кратко- и долгосрочных программ инноваций  (как увеличить прибыль, каким  образом эффективнее использовать имеющиеся средства и т.д.);

Необходимы постоянные инновации и в организационной  структуре предприятия, которые  обязаны соответствовать изменениям, происходящим на рынке. Структура компании должна быть простой и четкой, обеспечить фирме максимальную рентабельность, содержать минимальное количество промежуточных звеньев, обеспечить подготовку менеджеров для фирмы, учитывая перспективу и конкуренцию между менеджерами.

 

3.2. Классификация инноваций

 

Инновация возникает  в результате использования результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования, в других сферах деятельности общества. Комплексный характер инноваций, их многосторонность и разнообразие областей и способов использования требуют разработки их классификации. В зарубежной и отечественной литературе по инновационному менеджменту выделяется большое количество видов инноваций. Выделяют различные основания классификации, инноваций, создающих целую систему в зависимости от решаемых задач. Некоторые специалисты предлагают до 25 оснований, структурирующих инновации. В качестве основных признаков классификации используются:

  • уровень новизны;
  • степень радикальности;
  • сфера применения;
  • предметное содержание;
  • масштабность;
  • степень воздействия на эффективность инновационных процессов;
  • характер использования;
  • роль в воспроизводственном процессе;
  • назначение;
  • уровень регуляции и управления;
  • характер общественных целей;
  • стимул (источник) появления;
  • характер инновации

Основными критериями классификации  инноваций должны быть следующие:

  1. комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования;
  2. возможность количественно (качественного) определения критерия;
  3. научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

С учетом имеющего опыта  и приведенных критериев академик Р.А. Фатхутдинов предлагает следующую  классификацию инноваций, которая охватывает все аспекты инновационной деятельности (таблица 1):

 

Таблица 1. Классификация  инноваций

Признак классификации

Виды инноваций

1. Уровень новизны

1.1. Радикальные (внедрение открытий, изобретений, патентов);

1.2. Ординарные («ноу-хау», рационализаторские  предложения и т.д.).

2. Стадия жизненного цикла товара, на которой внедряется инновация  или разрабатывается новшество.

2.1. Инновации, внедряемые на  стадии стратегического маркетинга;

2.2. То же НИОКР;

2.3. Организационно – технологическая  подготовка производства;

2.4. Производство (включая тактический  маркетинг);

2.5. Сервис, осуществляемый изготовителем.

3. Масштаб новизны инновации

3.1. Инновации новые в мировом  масштабе (открытия, изобретения, патенты);

3.2. Новые в стране;

3.3. Новые в отрасли;

3.4. Новые для фирмы.

4.Отрасль народного хозяйства,  где внедряется инновация

4.1. Новшества и инновации, созданные  (внедренные) в сфере науки;

4.2. То же в сфере образования;

4.3. В социальной сфере (культура, искусство, здравоохранение);

4.4. В материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство).

5. Сфера применения инновации  (новшества)

5.1. Инновации для внутреннего  (внутри фирмы) применения;

5.2. Новшества для накопления  на фирме;

5.3. Новшества, в основном для  продажи;

6. Частота применения инновации

6.1. Разовые;

6.2. Повторяющиеся (диффузия).

7. Форма новшества – основы  инновации

7.1. Открытия, изобретения, патенты;

7.2. Рационализаторские предложения;

7.3. «Ноу-хау»;

7.4. Товарные знаки, торговые  марки, эмблемы;

7.5. Новые документы, описывающие технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции, структуры, методы и т.д.

8. Вид эффекта, полученного в  результате внедрения инновации

8.1. Научно – технический;

8.2. Социальный;

8.3. Экологический;

8.4.Экономический (коммерческий);

8.5. Интегральный

9. Подсистема системы инновационного  менеджмента, в которой внедряется  инновация.

9.1. Подсистема научного сопровождения;

9.2. Целевая подсистема;

9.3. Обеспечивающая подсистема;

9.4. Управляемая подсистема;

9.5. Управляющая подсистема


 

Однако и в рамках одного критерия ученые видят разные типы нововведений. К примеру, по уровню новизны различают инновации: новые; усовершенствованные; требующие капитальных  вложений; оазисные; улучшающие; псевдоинновации; радикальные; ординарные; усовершенствующие. Исходя из того, в какой области осуществляются изменения можно выделить инновации продуктовые, технологические и организационно – управленческие. Продуктовые инновации связаны с изменениями, вносимыми в продукцию, производимую в сфере материального производства и потребляемую в качестве средств производства либо предметов потребления. Технологические инновации затрагивают изменения в технологии (способах) создания, производства и потребления выпускаемой или новой продукции. Организационно – управленческие инновации связаны с внедрением новых методов организации каких – либо систем и управления ими. Заключительным классификационным признаком является конечная ориентация производимых изменений, Когда инновации ориентированы на средства и способы производства, можно говорить о производственных нововведениях. Изменения, вносимые в товары, удовлетворяющие потребности человека, следует относить к потребительским. В заключение данной курсовой работы я хочу привести пример широкого использования инноваций – Лианозовский комбинат. В начале 90-х годов он выпускал ту же продукцию, что и большинство аналогичных предприятий Москвы, - молоко в стеклянных бутылках. Срок хранения его ограничивался считанными днями, спрос постепенно стал снижаться. Прорыв на рынке руководство Лианозовского комбината решило организовать через изменение структуры управления и новую маркетинговую политику. Было создано АО «Вимм – Билль – Данн», в состав которого, помимо Лианозовского комбината, вошли одноименная торговая компания, Раменский молокозавод и фирма «Производство продуктов питания», занимающаяся поставками оборудования и маркетингом. Кроме того, была проведена крупномасштабная реорганизация производства. Линии были переналажены под упаковку молочных продуктов и герметичные пакеты, срок хранения продукции был продлен до 6 месяцев. Комбинат расширил ассортимент – появились не знакомые до того россиянам йогурты, кефиры на основе фруктовых сиропов, а также наиболее известные сегодня соки, хотя до сих пор 80% продукции завода – молочные продукты.

В результате ввода новой  линии в строй производство стало  резко увеличиваться. Однако если молоко стало пользоваться спросом, поскольку  было дешевле Parmalat, то убедить торговцев продавать лианозовские соки оказалось делом нелегким. Самым сложным было перебороть и у торговца, и у покупателя стереотип, будто российская компания не может выпускать качественный натуральный апельсиновый или ананасовый сок. Успехи налицо: сейчас соки компании регулярно покупают 30% жителей Москвы, в то время как конкурирующие соки – Jaffa и Nico имеют в столице меньше поклонников.

Информация о работе Предмет инновационного менеджмента. Классификация инноваций