Производственная программа и техническая подготовка производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 12:01, реферат

Краткое описание

Уровень научно-технической подготовки производства определяет эффективность изготовления продукции основным производством, обуславливает возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами.
Техническую подготовку производства можно рассматривать с точки зрения производства какого-либо продукта на базе уже существующего или с точки зрения организации нового производства. Деятельность предприятия по развитию его материально-технической базы, организации производства, труда и управления представляет собой техническую подготовку производства.

Содержание

Введение……………………...…………………………………………….2
1. Производственная программа………………………………………..4
1.1 Сущность производственной программы…………………………4
1.2 Расчет производственной программы и ее динамика. Место производственной программы в системе планирования предприятием.. 6
1.3. Планирование производственной программы…………………...8
1.4 Условия оптимальной производственной программы…………..9
2. Техническая подготовка производства…………………………….11
2.1 Сущность технической подготовки производства……………...11
2.2 Основные стадии технической подготовки производства……...13
2.3. Организационно-экономические задачи, решаемые в ходе подготовки производства……………………………………………………...17
2.4 Планирование технической подготовки………………………….19
2.5 Направления ускорения технической подготовки производства…………………………………………………………………….21
Заключение……………………………………………………………….23
Список используемой литературы……………………………………24

Вложенные файлы: 1 файл

Производственная программа и техническая подготовка производства.doc

— 186.00 Кб (Скачать файл)

Национальный исследовательский  университет информационных технологий

механики и оптики

Гуманитарный факультет

Кафедра менеджмента

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Производственная программа и     техническая подготовка производства»

(по дисциплине: внутрифирменное планирование»)

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              Выполнила: Писарева М.

группа 3050

Проверил: Рыкунов А.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013

Содержание

 

Введение……………………...…………………………………………….2

1. Производственная программа………………………………………..4

1.1 Сущность производственной  программы…………………………4

          1.2 Расчет производственной программы и ее динамика. Место производственной программы в системе планирования предприятием.. 6

          1.3. Планирование производственной программы…………………...8

1.4 Условия оптимальной  производственной программы…………..9

2. Техническая подготовка производства…………………………….11

2.1 Сущность технической  подготовки производства……………...11

2.2 Основные стадии технической  подготовки производства……...13

2.3. Организационно-экономические  задачи, решаемые в ходе подготовки  производства……………………………………………………...17

             2.4 Планирование технической подготовки………………………….19

2.5 Направления  ускорения технической  подготовки производства…………………………………………………………………….21

Заключение……………………………………………………………….23

Список используемой литературы……………………………………24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В новых экономических условиях, определяемых  рыночными  отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью  удовлетворения потребностей рынка и  получения  прибыли. 

Это  становится  реальным  тогда, когда производитель располагает возможностью  систематически  корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии  с изменениями рыночной коньюктуры, маневрировать собственным   материальными и интеллектуальными ресурсами. Данная возможность основывается на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы предприятия. При проведении расчетов необходимы прикладные и фундаментальные исследования, применение высокоэффективных новых моделей компьютеров. Все это позволит предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах технико-экономического развития производства, иначе оно может потерпеть крах, безнадежно отстать от конкурентов.

Техническое перевооружение предприятия или его подразделения - это замена старой производственной техники и технологии на новую, с более высокими технико-экономическими показателями, без расширения производственной площади. Расширение действующих предприятий - это инвестирование с целью увеличения объема производства путем строительства новых дополнительных цехов и других подразделений.

Как правило, оно ведется на новой технической основе и способствует повышению технического уровня производства. К реконструкции относятся мероприятия, связанные как с заменой морально устаревших и физически изношенных машин и оборудования, так и с совершенствованием и перестройкой зданий и сооружений. Реконструкция направлена на рост технического уровня производства продукции и способствует более быстрому освоению мощностей. 

Уровень научно-технической подготовки производства определяет эффективность изготовления продукции основным производством, обуславливает возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами.

Техническую подготовку производства можно рассматривать с точки зрения производства какого-либо продукта на базе уже существующего или с точки зрения организации нового производства.   Деятельность предприятия по развитию его материально-технической базы, организации производства, труда и управления представляет собой техническую подготовку производства.

Она включает:  

- проведение прикладных  исследований, связанных с совершенствованием  изготовляемой продукции, техники, технологии, составом применяемых материалов, организации производства;  

-проектирование новой продукции и модернизацию ранее выпускавшейся;  разработку технологического процесса изготовления продукции;  - приобретение специального оборудования, инструментов и полуфабрикатов со стороны;  - материально-техническое обеспечение производства;  - подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;  

- разработку норм и  нормативов, технологической, технической  и организационной структуры аппарата управления и информационного обеспечения.  Актуальность темы в том, что техническая подготовка осуществляется в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрения новых сложных машин и оборудования, новых технологических приемов и изменений организации производства.

В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-технический уровень на основе достижений науки и техники.     

Техническая подготовка производства включает конструкторскую, технологическую  и организационно-экономическую подготовку.  

На предприятиях разного типа, масштаба и профиля могут быть с разной полнотой представлены различные стадии подготовки производства; однако в любом случае существенная часть работы по организации производства находится в компетенции предприятия.   Объектом работы является производственная программа и техническая подготовка производства.  

Таким образом, целью данной работы является анализ производственной программы и технической подготовки производства.  

Данная работа состоит из введения, основной части - разделенной главами, заключения и списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

1. Производственная программа

1.1 Сущность производственной программы

 

Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.

Производственная программа -календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности.

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна, положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

2. На основе объема  поставок определяется объем  производства каждого изделия  в натуральном выражении.

3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей.

4. Исходя из натуральных  объемов производства и поставок  рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная; валовая и  чистая продукция.

5. Составляется график  отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров.

6. Производственная программа  распределяется по основным подразделениям  предприятия.

План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях. Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.

Номенклатура продукции — это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры. Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д.

Задания в натуральном выражении устанавливаются в различных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча полезных ископаемых — в тоннах; выпуск станков — в штуках, заготовка леса — в м3. Иногда применяются и двойные натуральные показатели. Так, выпуск стальных труб по каждому виду их ассортимента оценивается как в тоннах, так и в погонных метрах. Двойные единицы измерения используются и для характеристики выпуска некоторых видов оборудования. Например, выпуск магистральных электровозов учитывается в штуках и в тысячах лошадиных сил, экскаваторов — в штуках и в м3 емкости ковша. В данном случае двойные единицы измерения отражают не только количество выпускаемой продукции, но и мощность данного вида средств труда.

В ряде случаев выпускаемая продукция, имеющая одинаковое назначение, может отличаться отдельными техническими характеристиками: размерами, содержанием полезного вещества, активностью. В этих случаях для оценки объема производства продукции пользуются условно-натуральными единицами измерения. Так, выпуск асбоцементных листов (шифера) оценивается в условных плитках, имеющих размер 40*40 см. Аналогично решаются вопросы при определении объема производства минеральных удобрений. Например, тоннаж выпускаемых азотных удобрений устанавливается исходя из содержания питательных веществ, причем за базу пересчета принимается сульфат алюминия с содержанием азота в 20,5%. В ряде случаев объем производства определяется в единицах трудоемкости (нормо-часы).

Наконец, если охарактеризовать объем производства продукции в натуральных и условно-натуральных единицах измерения в силу ее особых свойств невозможно, то применяется оценка объема продукции в денежном выражении.

В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характера потребления. Правильное определение единиц измерения, в которых устанавливается план выпуска продукции в натуральном выражении, является весьма сложной и важной задачей. С одной стороны, выбираемая единица измерения должна характеризовать массу потребительной стоимости, поступающей в хозяйственный оборот, а с другой — стимулировать выпуск действительно необходимой обществу продукции.

На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции. Товарная продукция является основным показателем произведенной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.

Товарная продукция – под такой продукцией подразумеваются объемы по номенклатурным позициям товаров или услуг, предназначенные для отгрузки конечным потребителям.

Реализованная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Валовая продукция — это продукция включает в себя помимо товарного выпуска объемы, предназначенные для потребления на внутренние нужды предприятия, а также полуфабрикаты и незавершенное производство.

Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следовательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают показатель чистой продукции.

Чистая продукция — стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход. По стоимости она включает необходимый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социальные нужды, а прибавочному — сумма прибыли.

 

  • 1.2 Расчет производственной программы и ее динамика. Место производственной программы в системе планирования предприятием.

  • Информация о работе Производственная программа и техническая подготовка производства