Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 15:07, реферат
Производственная структура — часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения.
Версия шаблона |
2.1 |
ЦДОР |
Ульяновский |
Вид работы |
Творческое эссе |
Название дисциплины |
Управление операциями |
Тема |
Производственная структура предприятия |
Фамилия |
Россеев |
Имя |
Юрий |
Отчество |
Юрьевич |
№ контракта |
0530412400301253 |
Производственная структура предприятия
Производственная структура — часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.
Элементы производственной структуры.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.
Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.
В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель– мастер участка.
Производственные участки специализируются по детально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ. Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на отдельные виды в зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают три основных вида производст¬венной структуры предприятий: технологическую, предметную, предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формы специализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную, предметно-технологическую, В тех случаях, когда за рабочим местом закрепляется выпол¬нение определенного вида работ с любыми деталями, оборудо¬вание и рабочие места, участки располагаются по групповому признаку.
Участок с групповым сочетанием рабочих мест объединяет однородное оборудование и рабочие места, на которых выпол¬няются технологически однородные операции.
При групповом расположении оборудования и рабочих мест упрощается техническое руководство и обслуживание оборудо¬вания, а также обеспечивается быстрая смена номенклатуры выпускаемой продукции без перестановки оборудования.
Вместе с тем существенными недостатками этого способа являются: усложнение путей прохождения деталей в процессе производства, удлинение производственного цикла, рост затрат на внутрипроизводственную транспортировку деталей, усложне¬ние оперативного планирования производства.
Для осуществления производственных процессов создаются предметно-замкнутые участки, охватывающие различные рабо¬чие места. В зависимости от уровня специализации рабочих мест различают несколько способов их предметного сочетания: пред¬метно-групповой, предметно-цепной и предметно-поточный. Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы:
1.
Цехи основного производства, где
непосредственно
К главным задачам основных цехов относятся: своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.
Существуют следующие формы специализации цехов:
предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).
2.
Вспомогательные и
Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.
К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
склады предприятия
В условиях массового и серийного производства все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются в полном объеме как совокупность операций. Производственный цикл характеризуется продолжительностью и структурой и состоит из рабочего периода и перерывов (организационных, регламентированных, необходимых на протекание естественных процессов, междусменных перерывов и т. д.). Во время рабочего периода осуществляются основные и вспомогательные технологические операции. При рационализации производственных процессов важно сокращать не только рабочее время, но и перерывы. Отраслевая принадлежность предприятия определяет его структуру и специфику. Например, для машиностроительных заводов с полным циклом производства основными цехами являются литейный, механический, сборочный, для текстильных предприятий – прядильный, ткацкий, отделочный.
Решающее влияние на структуру предприятия оказывают его профиль, исходя из которого определяется состав оборудования, расположение, номенклатура продукции, технология производства. Крупные предприятия имеют более четкую структуру основных цехов, разветвленную систему вспомогательных и обслуживающих хозяйств, органов управления.
№ п/п |
Наименование интернет-ресурса |
Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса |
1 |
Производственная структура |
http://ru.wikipedia.org/wiki/ |
2 |
Экономика предприятия. Учебное пособие |
www.bibliotekar.ru./ Экономика предприятия |
3 |
Деятельность предприятия |
www. bibliotekar.ru./ economika-predpriytiy/.htm |