Производственный план организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 15:03, контрольная работа

Краткое описание

В современных рыночных условиях планирование экономической деятельности всех предприятий и фирм является важной предпосылкой свободного производства и предпринимательства, распределения и потребления ресурсов и товаров. В мире ограниченных производственных ресурсов рыночное планирование их использования служит основой экономической свободы как производителей товаров и услуг, так и потребителей материальных благ. Цель работы - разработать и обосновать производственный план организации (бизнеса).

Вложенные файлы: 1 файл

пм 6курс.docx контрольная.docx

— 129.54 Кб (Скачать файл)

 
 
Таким образом, видим, что наибольшую часть прибыли торгового предприятия  составляет прибыль от реализации мяса (41%). Также существенную часть прибыли  приносят продажи молочных товаров  и хлебобулочных изделий (23 и 20% соответственно). Рассматривая показатель рентабельности по анализируемым товарным группам, получаем тот же результат, рис. Наиболее рентабельными группами товаров  являются мясные, молочные и хлебобулочные  изделия. 
 
Рис. Долевое соотношение различных товарных групп 
Применяя АВС - анализ к данному ассортименту, получаем следующее распределение  групп: 
Группа А (41+23+20=84%) – мясные изделия, молочные товары и хлебобулочные  изделия; 
группа  В (9+4=13%)  –  напитки  и  конфеты; 
группа С (3%) – фрукты и овощи.

Автоматизированное планирование и контроль в супермаркетах 

ЭВМ применяют в супермаркетах  уже в течение многих лет. Более  половины супермаркетов в США  имеют компьютеризированные устройства, которые считывают штриховой  код на товарах, проходящих через  кассу. Эта информация используется для определения цены, которую  должен за. платить покупатель, и  для заполнения ведомости учета  товаров. 

Оптимизация товарных запасов - область применения: торгово-закупочная деятельность, производство товаров массового спроса. Назначение программы: устранение излишних и неликвидных запасов, дефицита ликвидных запасов, прогнозирование месячного или суточного спроса рабочих или календарных дней по каждой товарной позиции или товарной группе, ежедневная подготовка проектов заказов поставщикам, оценка доступных и свободных запасов, периодов обеспеченности запасами для всей номенклатуры и сгруппированным по потребительским свойствам товарам, выделение финансово-значимых товаров, ежемесячные рекомендации по корректировке политик продаж и закупок товаров, по сокращению затрат на закупки, контроль финансовой результативности программного управления пополнением запасов и пополнения запасов менеджерами по закупкам, оценка результативности управления запасами объектов торгово-розничной сети по ключевым показателям эффективности.

 

7. Определить потребность  в персонале, сформировать календарный  план с использованием диаграммы  Ганта, контроля «входа-выхода»

Магазине «Продукты» используется линейная структура управления. Для  этой структуры характерно сосредоточение всех функций управления в руках  директора. Персонал делится на примерно равные части. Работники выполняют  примерно одинаковые действия.

Преимущества данной структуры: обеспечение принципа единоначалия, ясность и четкость связей управления, оперативность управления.

Недостаток - необходимость  обладания разносторонних знаний директора.

Таблица 1. «Штатное расписание»

 

Должность

Количество работников

Заработная плата

 

Директор

1

25 000

 

Товаровед

-

17 000

 

Старший продавец

1

15 000

 

Продавец-универсал

10

12 000

 

Продавец ОН (отдела нарезки)

2

12 000

 

Уборщица

1

4 400

 
       

Для нормального функционирования торгового процесса на предприятии  составляется график выхода на работу персонала.

Например: директор приходит на работу к 10:00 ч, ст. продавец - к 9:00 ч и открывает служебный вход, продавцы приходят к 9:00 ч, чтобы подготовить рабочие места и кассы к работе.

Коммерческая деятельность предприятия торговли связана с  выполнением различных операций и требует от выполняющих их работников разносторонних знаний и умений. Поэтому  в состав персонала магазина входят работники различных категорий (работники  низшего, среднего и высшего звена).

Для каждой должности руководством организации составляются и утверждаются должностные инструкции, содержащие перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации  производства, труда и управления, их прав и ответственности.

Рис. 3. График осуществления проекта

Основная  цель планирования осуществления проекта  состоит в согласовании этапов и  сроков реализации проекта с источниками  финансирования.

Минимизация сроков осуществления проекта обусловлена  стремлением предприятия, как можно  быстрее вывести новый продукт  на рынок и вернуть свои затраты. Оптимизация сроков реализации проекта  осуществлялась на основе синхронизации  отдельных видов работ.

 

 

Список используемых источников

  1. Гэлловэй Л. Операционный менеджмент. Принципы и практика. – СПб: ПИТЕР, 2002. – 320 с.
  2. Ричард Б. Чейз, Ф. Роберт Джейкобс, Николас Дж. Аквилано. Производственный и операционный менеджмент. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007. – 1184 с.
  3. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – СПб. Питер, 2011.- 496с.
  4. Новицкий Н. И. Организация, планирование и управление производством. – М.: КноРус, 2010. – 320 с.
  5. Ильдеменов А.С. Операционный менеджмент. М.: Издательский дом «Синергия», 2012. – 396 с.
  6. http://www.alleng.ru/d/manag/man014.htm

 


Информация о работе Производственный план организации