Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 20:08, курсовая работа
Планирование работы цехов позволяет регламентировать их деятельности для реализации поставленных перед ними задач. На основе производственной программы разрабатываются календарно-плановые нормативы и графики выпуска продукции цехов (размеры партии, продолжительность выпуска, нормы сырья). Данные задачи на предприятии возложены на ПТО. Кроме того, в цехах действуют нормативы, определяющие стандарты (ГОСТ) и технические условия производства муки, нормативные документы, характеризующие функции, права и обязанности подразделений предприятия (положения об отделах, должностные инструкции).
1.2 Функциональные
подсистемы производственной
Исследование
производственных систем может осуществляться
на основе структурного и функционального
подходов.
Структурный или
объектный подход характеризуется
разделением производственной системы
на составляющие элементы (объекты) по
определенным признакам и сложившимся
связям между ними. В рамках такого
подхода формируется
Функциональный
подход предлагает выделение функциональных
подсистем, в основе которых лежит
их роль в реализации целей системы
или определенный вид деятельности.
Наибольшее применение функциональный
подход получил в 70-х годах в рамках
ситуационной теории менеджмента. Он дает
представление об основных рычагах и механизмах,
приводящих в действие систему и обеспечивающих
ее сбалансированную работу в условиях
постоянно меняющейся внешней среды. Любое
предприятие (организация) состоит из
совокупности взаимосвязанных систем,
каждая из которых имеет определенную
функцию и действует в соответствии с
задачами организации и играет важную
роль в ее выживании.
Несмотря на
отсутствие единого подхода к
функциональному
1. Подбор, расстановка,
повышение квалификации, управление
профессиональным продвижением кадров.
Эта подсистема реализуется отделом кадров
и входящей в его состав службой подготовки
и повышения квалификации кадров. Подбор
и расстановка кадров в соответствии со
знаниями, опытом и способностями, а также
дальнейшее повышение их квалификации,
имеет важное значение, так как уровень
профессиональной подготовки, особенно
управленческих кадров, в значительной
степени определяет успешную работу предприятия.
2. Внутризаводское
стратегическое и тактическое
планирование и прогнозирование. Для реализации
этой подсистемы на предприятии создается
планово-экономический или планово-производственный
отдел. Основной направленностью этого
подразделения является планирование
производства и реализации продукции,
развития предприятия, себестоимости,
прибыли и рентабельности производства,
труда и заработной платы, финансов, материально-технического
обеспечения и социального развития коллектива.
3. Техническое
развитие предприятия и
·
решение задач по проектированию
новых и совершенствованию ранее
освоенных видов продукции;
·
обеспечение производства необходимой
документацией по этой продукции;
·
проектирование новых и совершенствование
уже освоенных технологических
процессов;
·
опытную проверку и внедрение технологических
процессов.
4. Организация
и управление основным
5. Организация
и управление обслуживающими
процессами. Эта подсистема охватывает
вспомогательное и
6. Оперативно-производственное
планирование и
7. Управление
качеством продукции. Основной
целью этой функциональной
·
обеспечение качества;
·
управление качеством;
·
улучшение качества.
Ее выполняет
отдел технического контроля, который
в рамках системы качества осуществляет
контроль за качеством сырья, полуфабрикатов,
готовой продукции, параметров технологических
режимов, на всех стадиях производства;
участвует в разработке и осуществлении
мероприятий по повышению качества продукции
и предупреждению брака.
8. Организация
труда, нормирование и
9. Организация материально-технического
обеспечения и сбыта продукции. Эта подфункция
реализуется соответствующим отделом,
работники которого планируют потребности
во всех видах материально-технических
ресурсов, заключают договоры на их поставки,
осуществляют приемку, размещение, хранение
и их отпуск цехам и участкам предприятия,
контролируют их использование.
10. Учет производства
и реализации продукции и
11. Организационно-техническое
и хозяйственное обслуживание
производства. В рамках этой подфункции
решаются вопросы обеспечения
всех руководителей,
1.3 Типы производственных
систем
В зависимости
от уровня технологического развития,
организации и методов снижения
издержек выделяют три типа производственных
систем:
1. Мягкая донаучная
производственная система (
2. Жесткая научная
производственная система (
3. Мягкая научная
система, основанная на гибких
производственных технологиях.
В основе первого
типа производственной системы лежит
захват новых рынков сбыта продукции
за счет ее удешевления (максимизация
действия). Основными признаками являются:
· фабричное
и мануфактурное производство, первое
опирается на механизацию производства‚
передачу основных технических функций
машине‚ простые узкие
· однообразный
рутинный полушаблонный и шаблонный
труд;
· принудительный
ритм труда, заданный работой машины;
· экстенсивное
использование человеческих и материальных
ресурсов с целью их удешевления;
· простой процесс
труда;
· конфликтный
характер управления производством. Отсюда
название военно-анархический. В основе
лежит надсмотр над работниками,
что приводит к неустойчивости отношений
(создание остроконфликтных ситуаций
на предприятиях и во взаимоотношении
с партнерами).
2. Основной целью
жесткой научной
· конвейерное
производство, основанное на системе
специализированных машин;
· простой шаблонный
труд и как следствие – низкая
квалификация работников, принудительный
ритм труда заданный конвейером.
· массовое, серийное
производство (стабильное‚ повторяющееся
производство единообразных товаров
и услуг).
· управление техникой,
технологиями, товарно-материальными
и производственными запасами.
· невысокие
организационные издержки – расходы‚
связанные с привлечением ресурсов
при организации нового производства
товаров и услуг
Впервые создается
система производственного и
оперативного управления, в основе которой
лежат следующие производственные процессы:
·
производственное планирование (осуществляется
в форме нормирования материальных,
трудовых и финансовых ресурсов).
·
маршрутизация – разработка последовательности
операций и путей прохождения продукции
через производственное оборудование.
·
календарное планирование – график
работ и согласование разных стадий
и способов обработки продукции.
Последовательная передача продукции
или параллельная обработка.
·
диспетчеризация –
3. Мягкая производственная
система появилась как ответ
на рост гибкости и мобильности
производства, вызвавший необходимость
высокообразованных кадров для современного
производства. Основным принципом данной
системы является поиск оптимального
сочетания человеческих ценностей, организационной
учебы и непрерывной адаптации к изменяющимся
условиям. Для данной системы характерны:
· высокая квалификация
работников; использование творческого
и полушаблонного труда; высококвалифицированный
труд оператора, наблюдающего за процессом
производства.
· высокие организационные
издержки – издержки поиска, привлечения
и удержания ресурсов на фирме.
Особенностями
организации процесса управления производством
в условиях гибких производственных
систем являются:
1. Системное
управление производственным