Производственный процесс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 20:08, курсовая работа

Краткое описание

Планирование работы цехов позволяет регламентировать их деятельности для реализации поставленных перед ними задач. На основе производственной программы разрабатываются календарно-плановые нормативы и графики выпуска продукции цехов (размеры партии, продолжительность выпуска, нормы сырья). Данные задачи на предприятии возложены на ПТО. Кроме того, в цехах действуют нормативы, определяющие стандарты (ГОСТ) и технические условия производства муки, нормативные документы, характеризующие функции, права и обязанности подразделений предприятия (положения об отделах, должностные инструкции).

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая менедж.doc

— 188.00 Кб (Скачать файл)

 

1.2 Функциональные  подсистемы производственной системы  предприятий 
 

Исследование  производственных систем может осуществляться на основе структурного и функционального подходов. 

Структурный или  объектный подход характеризуется  разделением производственной системы  на составляющие элементы (объекты) по определенным признакам и сложившимся  связям между ними. В рамках такого подхода формируется производственная структура, когда основным элементом является рабочее место, на котором выполняется производственная операция как основной элемент производственного процесса. На основе структурного подхода формируются иерархические уровни и соответственно вертикальные связи в производственной системе. 

Функциональный  подход предлагает выделение функциональных подсистем, в основе которых лежит  их роль в реализации целей системы  или определенный вид деятельности. Наибольшее применение функциональный подход получил в 70-х годах в рамках ситуационной теории менеджмента. Он дает представление об основных рычагах и механизмах, приводящих в действие систему и обеспечивающих ее сбалансированную работу в условиях постоянно меняющейся внешней среды. Любое предприятие (организация) состоит из совокупности взаимосвязанных систем, каждая из которых имеет определенную функцию и действует в соответствии с задачами организации и играет важную роль в ее выживании. 

Несмотря на отсутствие единого подхода к  функциональному структурированию организации, чаще всего его основой является ресурсный подход. Так, например, в составе организации выделяются: подсистема техники, подсистема человеческих ресурсов и подсистема управления. Если организация рассматривается не только как форма устройства общественного производства, но также как форма социально специализированной деятельности людей, то в качестве функциональных подсистем чаще всего выделяют производство; финансы; персонал; менеджмент; НИР. Выделение функциональных подсистем служит основой формирования горизонтальных связей в производственной системе предприятия. В соответствии с функциональным подходом в производственной системе предприятия выделяются подсистема основного производства, подсистема вспомогательного производства и подсистема обслуживания[5]. В рамках подсистем осуществляются определенные виды деятельности, самостоятельность и определенность целей и содержание которых позволяет объединить их в следующие функциональные подсистемы: 

1. Подбор, расстановка,  повышение квалификации, управление профессиональным продвижением кадров. Эта подсистема реализуется отделом кадров и входящей в его состав службой подготовки и повышения квалификации кадров. Подбор и расстановка кадров в соответствии со знаниями, опытом и способностями, а также дальнейшее повышение их квалификации, имеет важное значение, так как уровень профессиональной подготовки, особенно управленческих кадров, в значительной степени определяет успешную работу предприятия. 

2. Внутризаводское  стратегическое и тактическое  планирование и прогнозирование. Для реализации этой подсистемы на предприятии создается планово-экономический или планово-производственный отдел. Основной направленностью этого подразделения является планирование производства и реализации продукции, развития предприятия, себестоимости, прибыли и рентабельности производства, труда и заработной платы, финансов, материально-технического обеспечения и социального развития коллектива. 

3. Техническое  развитие предприятия и техническая  подготовка производства. Эта подсистема реализуется специально создаваемыми службами главного конструктора и главного технолога, которые занимаются конструкторской и технологической подготовкой производства, включающих: 

·                   решение задач по проектированию новых и совершенствованию ранее освоенных видов продукции; 

·                   обеспечение производства необходимой  документацией по этой продукции; 

·                   проектирование новых и совершенствование  уже освоенных технологических  процессов; 

·                   опытную проверку и внедрение технологических процессов. 

4. Организация  и управление основным производственным  процессом. Эта подсистема реализуется  непосредственно в цехах основного  производства. Управленческий персонал  цехов и участков, участвующий  в этом процессе организует и управляет процессом выполнения производственных программ с заданным ритмом и необходимого качества. 

5. Организация  и управление обслуживающими  процессами. Эта подсистема охватывает  вспомогательное и обслуживающее  производства и реализуется ремонтно-механическим, инструментальным, энергетическим, транспортным и складским хозяйствами. Она включает решение задач обслуживания и ремонта всех видов оборудования и оснастки, обеспечения инструментами, всеми видами энергии, транспортное и складское обслуживание. 

6. Оперативно-производственное  планирование и диспетчеризация.  Реализация этой подфункции возложена  на производственно-диспетчерскую  службу предприятия, которая осуществляет  объемное планирование, обеспечивая  тем самым рациональное построение производственной программы для предприятия и его цехов, оперативно-календарное планирование путем разработки календарных планов производства и календарно-плановых норм и диспетчерский контроль за производством, благодаря чему поддерживается ритмичность и равномерность выпуска продукции[6]. 

7. Управление  качеством продукции. Основной  целью этой функциональной подсистемы  является реализация трех основных  составляющих системы качества  продукции: 

·                   обеспечение качества; 

·                   управление качеством; 

·                   улучшение качества. 

Ее выполняет  отдел технического контроля, который  в рамках системы качества осуществляет контроль за качеством сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, параметров технологических  режимов, на всех стадиях производства; участвует в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака. 

8. Организация  труда, нормирование и материальное  стимулирование. Эта подфункция  реализуется отделом труда и  заработной платы, подразделением, на которое возложена работа по разработке и внедрению рациональных форм организации труда на рабочих местах, систем обслуживания рабочих мест, внедрению прогрессивных приемов и методов труда, расчету технически обоснованных норм для всех категорий работающих и их внедрению, выбору оптимальных режимов труда и отдыха и созданию благоприятных условий труда на рабочих местах, а также применению рациональных форм и методов оплаты труда и материального стимулирования. 

9. Организация материально-технического обеспечения и сбыта продукции. Эта подфункция реализуется соответствующим отделом, работники которого планируют потребности во всех видах материально-технических ресурсов, заключают договоры на их поставки, осуществляют приемку, размещение, хранение и их отпуск цехам и участкам предприятия, контролируют их использование. 

10. Учет производства  и реализации продукции и услуг,  осуществление финансовой деятельности  предприятия. Как правило, эту  подфункцию реализуют бухгалтерия  и финансовый отдел предприятия. Бухгалтерия занимается учетом материальных и денежных ценностей, расчетом заработной платы для всех категорий работающих, учетом производства и результатов хозяйственной деятельности, ведением бухгалтерской отчетности и т.д. Целью деятельности финансовой службы предприятия является управление процессами образования доходов (накопительная функция), осуществление расходов (распределительная функция), анализ и контроль за результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия. 

11. Организационно-техническое  и хозяйственное обслуживание  производства. В рамках этой подфункции  решаются вопросы обеспечения  всех руководителей, структурных  единиц предприятия и их работников  всем необходимым для эффективного  выполнения своих функций и обязанностей. Деятельность хозяйственной службы направлена на обеспечение работников канцелярскими принадлежностями, вычислительной и компьютерной техникой, мебелью и оргтехникой, расходными материалами, всеми видами связи, а также на поддержание чистоты и порядка в помещениях[7].

 

1.3 Типы производственных  систем 
 

В зависимости  от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: 

1. Мягкая донаучная  производственная система (военно-анархическая система). 

2. Жесткая научная  производственная система (фордизм). 

3. Мягкая научная  система, основанная на гибких  производственных технологиях. 

В основе первого  типа производственной системы лежит  захват новых рынков сбыта продукции  за счет ее удешевления (максимизация действия). Основными признаками являются: 

· фабричное  и мануфактурное производство, первое опирается на механизацию производства‚  передачу основных технических функций  машине‚ простые узкие специальности. Система универсальных машин (неспециализированные станки и оборудование). 

· однообразный рутинный полушаблонный и шаблонный  труд; 

· принудительный ритм труда, заданный работой машины; 

· экстенсивное использование человеческих и материальных ресурсов с целью их удешевления; 

· простой процесс  труда; 

· конфликтный  характер управления производством. Отсюда название военно-анархический. В основе лежит надсмотр над работниками, что приводит к неустойчивости отношений (создание остроконфликтных ситуаций на предприятиях и во взаимоотношении с партнерами). 

2. Основной целью  жесткой научной производственной  системы (фордизма) является снижение  издержек производства. Основными  характерными чертами являются: 

· конвейерное  производство, основанное на системе  специализированных машин; 

· простой шаблонный  труд и как следствие – низкая квалификация работников, принудительный ритм труда заданный конвейером. 

· массовое, серийное производство (стабильное‚ повторяющееся  производство единообразных товаров  и услуг). 

· управление техникой, технологиями, товарно-материальными и производственными запасами. 

· невысокие  организационные издержки – расходы‚ связанные с привлечением ресурсов при организации нового производства товаров и услуг 

Впервые создается  система производственного и  оперативного управления, в основе которой лежат следующие производственные процессы: 

·                   производственное планирование (осуществляется в форме нормирования материальных, трудовых и финансовых ресурсов). 

·                   маршрутизация – разработка последовательности операций и путей прохождения продукции через производственное оборудование. 

·                   календарное планирование – график работ и согласование разных стадий и способов обработки продукции. Последовательная передача продукции или параллельная обработка. 

·                   диспетчеризация – распределение  производственных заданий и маршрутно-технологических  карт среди подразделений фирмы[8]. 

3. Мягкая производственная  система появилась как ответ  на рост гибкости и мобильности производства, вызвавший необходимость высокообразованных кадров для современного производства. Основным принципом данной системы является поиск оптимального сочетания человеческих ценностей, организационной учебы и непрерывной адаптации к изменяющимся условиям. Для данной системы характерны: 

· высокая квалификация работников; использование творческого  и полушаблонного труда; высококвалифицированный  труд оператора, наблюдающего за процессом  производства. 

· высокие организационные  издержки – издержки поиска, привлечения и удержания ресурсов на фирме. 

Особенностями организации процесса управления производством  в условиях гибких производственных систем являются: 

1. Системное  управление производственным процессом  – компьютеризованная система,  координирующая данные всех подразделений с целью обеспечения бесперебойного производственного процесса. 

Информация о работе Производственный процесс