Производственный цикл и его структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 19:40, контрольная работа

Краткое описание

Целью этой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулирования хода производства, а именно:
- в чем заключаются смысл и содержание управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;
- в чем суть координации работы подразделений и мотивации труда работающих;
- каковы задачи и содержание оперативного учета производства;
- каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производства;

Содержание

Введение...................................................................................................................4
1.Производственный цикл и его структура..........................................................5
2.Принципы организации производственных процессов...................................7
3. Продолжительность цикла.................................................................................8
4.Организация работы по выполнению производственных программ и заданий....................................................................................................................10
5.Распределение задач...........................................................................................12
6. Анализ использования интервалов рабочего времени и перепроектирование операций.............................................................................14
Заключение............................................................................................................16
Список использованной литературы...................................................................17

Вложенные файлы: 1 файл

УО.docx

— 37.78 Кб (Скачать файл)

Кроме того, необходимо при распределении работ учитывать условия труда, его содержание, правильное чередование труда, перерывов (регламентированных), отдыха.

Необходимо также заблаговременно планировать работу, закреплять за рабочим местом однородные детали и сборочные единицы, отделять основную работу от обслуживающей, поддерживать равномерный темп в работе, использовать каждого работника в соответствии с его способностями и квалификацией.

Следует так распределять работу, чтобы рабочие могли общаться, чувствовали дух единой команды; не разрушать неформальные группы, если они не наносят ущерба; создавать условия для социальной активности работающих; обеспечивать им положительную обратную связь; поощрять достигнутые результаты; привлекать рабочих к формулировке целей и выработке решений; давать рабочим такую работу, чтобы она требовала от них полной отдачи; развивать у рабочих творческие способности.

 

 

5.Распределение задач.

 

Контроль (учет, контроль, анализ) и регулирование (диспетчеризация) являются завершающей стадией процесса управления производством. Основой для выполнения этих работ является оперативный учет результатов производственной деятельности цехов и их подразделений.

В процессе разработки производственных программ, ОКП и сменно-суточных заданий используется информация о текущем ходе производства. Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к началу каждого нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных. Своевременность поступления информации в пункты сбора, ее полнота и достоверность непосредственно влияют на качество разрабатываемых программ и заданий, поэтому эти факторы принимаются как критерии создания системы оперативного учета на предприятии.

Информация о ходе производства не только используется при планировании, но и одновременно является основой действенного контроля и регулирования производственных процессов. Какими бы стабильными ни были цеховые производственные программы и оперативные задания участкам или отдельным рабочим, в ходе производства неизбежно возникают изменения и отклонения, требующие корректировки ранее составленных планов. К ним относятся отсутствие на складе или в кладовой цеха материалов, заготовок, готовых деталей, приспособлений, инструмента или возникновение массового брака, отсутствие рабочих, невыход в сравнении с графиком станков из ремонта и т. д.

Своевременный, полный и точный учет перечисленных отклонений позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя его протекание в соответствии с разработанным планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всего АО на основе комплексного применения современной вычислительной техники и периферийных средств.

Отсюда вытекает, что основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал и т.д.

Реализация этой задачи при условии своевременности поступления, полноты и достоверности учитываемой информации может быть осуществлена путем создания комплексно автоматизированной системы оперативного учета на предприятии.

Такая система должна отвечать следующим требованиям:

- обладать  высокой оперативностью по сбору  и обработке информации;

- исключать  дублирование в работе каждого  звена системы;

- обеспечить  предварительную обработку информации  в пунктах ее сбора для целей  использования результатов обработки  на местах ее возникновения;

- исключить  передачу в ВЦ АО избыточной  информации;

- обеспечивать  возможность синтезирования полученной  информации в необходимых для управления разрезах;

- исключить  и свести к Минимуму ручной труд при заполнении первичной учетной документации;

- быть  экономически эффективной в сравнении  с действующей системой оперативного  учета.

Реализация этих требований возможна при условии насыщения всех подразделений АО современными средствами периферийной и другой оргтехники, обеспечивающими максимально возможную механизацию и автоматизацию процессов регистрации, предварительной обработки и передачи информации в ВЦ. При этом весьма важным условием является строго обоснованный выбор периферийных устройств с точки зрения их технических возможностей, надежности и способности обеспечить выполнение указанных требований системы оперативного учета.

 

6. Анализ использования интервалов рабочего времени и перепроектирование операций.

 

Труд - это любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности. Время, в учение которого человек трудится, называется рабочим днем, или рабочим временем.

      Продолжительность рабочего времени величина изменчивая, но и она

имеет определенные границы. Его максимальная продолжительность определяемся двумя факторами: во-первых, человек не может работать двадцать четыре часа в сутки, поскольку ему необходимо время для сна, отдых, принятия пищи, т.е. на

восстановление способности трудиться. Во-вторых, граница рабочего времен определяется требованиями морального и социального характера, ведь человеку необходимо не только физическое восстановление сил, но и удовлетворение каких-то духовных потребностей. На фактическую продолжительность рабочего времени оказывают влияние такие факторы, как интенсивность труда, движение фаз промышленного цикла, уровень безработицы. Продолжительность рабочего времени наемных работников определяется соглашениями между предпринимателями и профсоюзами.

     Использование  рабочего времени делится на  следующие категории:

1. Подготовительно-заключительное  время - это знакомство с заданием, получение инструментов, материалов, их раскладка в начале смены или в начале обработки партии и все это же в конце смены;

2. Оперативная работа - время но преобразованию предметов труда, которое

делится на основное и вспомогательное;

3. Организация обслуживания рабочего места - время, которое рабочий тратит на поддержание рабочего места в состоянии готовности, для производительной работы;

4. Отдых и личные надобности, зависят от условий труда;

5. Непроизводительная работа  время-время, которое рабочий тратит  на работу, которая не является его основной операцией;

6. Нарушение трудовой дисциплины;

7. Перерывы по оргтехпричинам, т.е. не зависящие от работника

8. Регламентированные перерывы, обусловленные технологиями

 

 

 

 

 

Заключение

 

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.

Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико-экономического развития, который определяет возможности предприятия по объему выпуска продукции и затраты на ее производство.

Длительность производственного цикла относится к нормативам организации производственного процесса. Важно как рациональное пространственное размещение, так и оптимальная длительность производственного цикла.

Сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях. Резервом уменьшения длительности производственного цикла служит совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, внедрение робототехники.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Архипов В., Ветошнова Ю. Стратегии выживания промышленных предприятий // Вопросы экономики. - 2008.
  2. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ под редакцией С.Д.Ильенковой – М. ЮНИТИ, 2011
  3. Операционный менеджмент: Пивоваров С.Э., Максимцев И.А., Рогова И.Н., Хутиева Е.С., Учебник для вузов. Спб.: Питер.2011
  4. Макаренко М.В. Производственный менеджмент. Учебное пособие для вузов/М.В. Макаренко, О.М. Махалина– М.:ПРИОР, 2008
  5. Кабущкин И.Н. Основы менеджмента: Учебное пособие/ Н.И. Кабушкин – 10 изд., стер. – М.: Новое знание, 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Производственный цикл и его структура