Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 20:49, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучение основных характеристик кисломолочных продуктов, их химического состава, пищевой ценности и других факторов, а также постановка и проведения экспертизы на примере исследуемых образцов.
Задачи курсовой работы:
Изучение тенденций молочной отрасли Челябинска;
Определение химического состава и пищевой ценности кисломолочных продуктов;
Изучение классификации кисломолочных продуктов;
Определение дефектов и болезней кисломолочных продуктов;
Изучение требований к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с нормативной документацией;
Определение влияния отдельных операций на качество кисломолочных продуктов;
Проведение экспериментальной части – постановка опыта, характеристика образцов кисломолочных продуктов.
Введение 4
1. Обзор литературы 6
1.1. Становление массового производства кисломолочных продуктов в городе Челябинске. Состояние и перспективы развития молочной промышленности в Челябинске в наши дни 6
1.2. Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов 12
1.3. Особенности производства кисломолочных продуктов 17
1.4. Влияние отдельных операций на качество кисломолочных продуктов 21
1.5. Классификация ассортимента кисломолочных продуктов по различным признакам, их характеристика 24
1.6. Требования к качеству кисломолочных продуктов в соответствии с НД 30
1.7. Дефекты кисломолочных продуктов 32
1.8. Условия хранения и транспортирования, срок хранения 33
1.9. Современные исследования по улучшению качества продукции 34
1.10. Разработка новых видов кисломолочных продуктов 36
2. Экспериментальная часть 38
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «УралАгроторг». Основные поставщики 38
2.2. Классификация кисломолочных напитков, реализуемых предприятием 38
2.3. Объект, методы исследования 39
2.4. Постановка опыта, характеристика образцов 40
2.5. Анализ результатов сравнения с нормативными требованиями 42
2.6. Влияние условий торгового предприятия и срока хранения на товарное качество продукции 45
2.7. Рекомендации по сохранению качества продукции в процессе реализации 47
Заключение 49
Список использованных источников 51
Наиболее распространенными
Дефекты вкуса.
Дефекты консистенции.
Маркировка кисломолочных
При маркировке указанной продукции на каждую единицу упаковки должны наноситься число и день конечного срока реализации с учётом сроков хранения и реализации, установленных действующими стандартными правилами.
Хранят готовую продукцию при температуре не выше 8 (на промышленных предприятиях не более 18 часов). Реализация молочных продуктов может производится как в течении текущих суток, та к и следующих до скончания срока хранения.
Хранение йогуртов до одной недели при 8 °С приводит к снижению в нем содержания ароматических веществ (этаналя, диацетила, ацетоина, бутанола), а содержание уксусной кислоты увеличивается в 2 раза. Это приводит к ухудшению аромата и вкусовых свойств йогурта.
Для повышения стойкости
Гарантированные сроки хранения кисломолочных напитков по традиционной технологии в соответствии с НТД составляют: 36 ч — для кефира, напитков «Снежок», «Любительский», ацидофилина; 24 ч — для простокваши, напитка «Южный», ацидофильных паст; 48 ч — для кумыса; 24-48 ч — для детских продуктов; 5 сут. — для бифидокефира; 7 сут. — для ароматизированного кефира. Сроки хранения кисломолочных напитков после дополнительной термической обработки (термизированный продукт) и при асептическом розливе увеличиваются до 90 сут. при температуре не выше б °С. Термизированный молочный продукт это продукт, подвергнутый термообработке при температуре 60-63 °С с выдержкой 2-30 с13.
В настоящее время улучшение качества продукции напрямую связно с модернизацией имеющихся производственных мощностей.
Модернизация позволит предприятиям улучшить качество продукции, увеличить ее сроки хранения и объемы производства.
Установка современного высокотехнологичного оборудования открывает для производителей новые возможности по улучшению качества продукции и освоению новых технологий.
Например, новые системы охлаждения продуктов после сквашивания позволяет проводить резкое охлаждение натуральных кисломолочных продуктов, а значит, сохранять их органолептические показатели в течение 14 суток и улучшать микробиологические показатели.
Также в настоящее время уделяется большое внимание повышению свойств продукции, положительно влияющих на здоровье человека.
В настоящее время препараты и продукты, созданные с использованием молочнокислых бактерий и бифидобактерий, рассматриваются в качестве основы функционального питания человека и способствуют профилактике ряда заболеваний.
Положительный эффект достигается как путем введения живых клеток лактобактерий непосредственно в организм человека (так называемые пробиотики) так и путем использования, этих микроорганизмов в составе заквасок при получении продуктов питания , в том числе на основе молока.
По данным японских исследователей, использование молочнокислых бактерий и бифидобактерий в составе пробиотических препаратов и в продуктах функционального питания уже в начале 21-го века наполовину вытеснит существующий рынок химических лекарственных препаратов и тем самым даст возможность решить проблему здоровой микробной экологии человека.
Вместе с тем, вопросы влияния алиментарного фактора (как пробиопротектора) на состав нормальной микрофлоры является предметом научных дискуссий. Это во многом связано с тем, что за рубежом в настоящее время широкую популярность приобретают пробиотики и биодобавки, в составе которых несколько видов микроорганизмов, принадлежащих не только к лактобактериям и бифидобактериям, но и к другим, не традиционным, видам бактерий14.
Состав таких композиций обосновывается исследователями разноплановым положительным действием на здоровье людей. Они в основном сводятся к следующему: главное – это безопасность штаммов, предназначенных для введения в состав пробиотиков и биодобавок; наличие антагонистических свойств к конкурентной, в том числе патогенной и условно-патогенной микрофлоре; устойчивость к антибиотикам, наиболее интенсивно используемым в антибиотикотерапии; способность пробиотических микроорганизмов активно усваивать широкий спектр нутриентов, которые присутствуют в пищеварительном тракте в результате биохимических процессов переваривания пищи в организме человека; наличие адгезивной активности по отношению к клеткам эпителия пищеварительного тракта человека; более высокая по сравнению с комменсальной микрофлорой удельная скорость роста пробиотических и заквасочных культур, позволяющая им быстрее освоить питательный субстрат, и, следовательно, увеличить продуктивность клеток пробиотических штаммов в готовом продукте.
Кисломолочные продукты — это молочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты относятся к продуктам биотехнологии.
Кисломолочные продукты объединены в три основные группы: кисломолочные напитки; сметана; творог и творожные изделия. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение.
Разработка новых видов кисломолочных продуктов идет в следующих направлениях:
В последнее время производятся
взбитые комбинированные
ООО «УралАгроторг» осуществляет реализацию молочных продуктов на территории Челябинской области и города. Местонахождение компании - г.Челябинск, ул. Каслинская, 3а.
ООО «Уралагроторг» управляет 29 магазинами
в Челябинской области, общая
продажная площадь которых
ООО «УралАгроторг» является франчайзинговым оператором «Пятерочки» в Челябинске.
Поставщиками продукции
Ассортимент реализуемых предприятием кисломолочных напитков:
Целью исследования является определение качества кефира разных производителей, которые реализуют свою продукцию на рынке г. Челябинска.
Задачи исследования:
Объектом исследования будет являться кефир трех производителей, реализуемый данным предприятием.
При исследовании будут использоваться следующие методы:
Испытания исследуемых образцов проводились на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»:
Таблица 2 – Соответствие исследуемых образцов требованиям ГОСТ Р 51074-97
Требования ГОСТ Р 51074-97 |
«Челябинский городской молочный комбинат №1» |
ОАО «Чебаркульский молочный завод» |
Юнимилк, «Простоквашино», маложирный |
наименование продукта |
Кефир |
Кефир |
Кефир маложирный |
содержание жира,% |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
наименование, место нахождения (адрес) изготовителя |
454090, Россия, г. Челябинск, ул. Тимирязева, 5, Телефон: (351) 263-32-33 |
456400, Россия, Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, 1 Тел: (35168) 2-18-85 |
Россия, г. Екатеринбург (343) 253-06-37 |
товарный знак изготовителя |
присутствует |
присутствует |
присутствует |
объем продукта |
1000 мл |
1000 мл |
1000 мл |
состав продукта |
указан |
указан |
указан |
пищевая ценность |
указана |
указана |
указана |
условия хранения |
указаны |
указаны |
указаны |
срок годности |
указан |
указан |
указан |
информация о сертификации |
присутствует |
присутствует |
присутствует |
Информация о работе Разработка стандарта на предприятии кисломолочной продукции