Разработка управленческого решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 19:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ЗАО «Колос» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– описать организационное положение ЗАО «Колос», выявить тенденции развития;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ЗАО «Колос» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Описательная часть
1.1 Анализ и диагностика предприятия ОАО «Островок»
1.2 Состав и свойства производственного подразделения предприятия
2. Аналитическая часть. Поиск и выявление основных проблем
3. Проектная часть
3.1 Постановка задач решения проблем и разработка вариантов решений для ЗАО «Колос»
3.2 Оценка решений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Татьяна Шпак КУРС Управленческие решения 65%.doc

— 270.50 Кб (Скачать файл)
 

     Содержание                                                                                                                                                                                        

 

     ВВЕДЕНИЕ

 

     Актуальность исследования: Состояние экономики государства во многом зависит от уровня развития промышленного производства. Содержательная сторона деятельности производственных предприятий крайне многообразна и оказывает существенное влияние на различные стороны жизни общества. Современный этап переходной экономики России характеризуется ростом предпринимательской активности и переходом к разнообразным формам собственности; происходят, хотя и медленно, изменения в технологической базе производства. Повышение открытости российской экономики и усиление международной конкуренции обостряет проблему поиска источников повышения эффективности и конкурентоспособности российских промышленных предприятий. Производственная система предприятия охватывает все стадии его производственной и сбытовой деятельности, начиная от поступления сырья и материалов и заканчивая отправкой готовой продукции клиентам. Таким образом, от эффективности производственной системы зависит качество продукции, издержки производства и, в конечном счете, конкурентоспособность предприятия. Эффективность производственной системы определяется тем, насколько рационально используются имеющиеся на предприятии ресурсы (труд, капитал, сырье и материалы и др.), с учетом производственной специфики предприятия и особенностей его внешнего окружения. В настоящее время стимулирование модернизации производственных систем начинает входить в поле деятельности экономической политики государства.[6]

     Объект  исследования: ЗАО «Колос».

     Предметом исследования является организация управления производственной системой ЗАО «Колос».

     Цель  исследования: определить эффективность  организации управления производственной системой ЗАО «Колос» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.

     Постановка  цели исследования требует решения следующие задач:

     – рассмотреть теоретические аспекты  функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;

     – описать организационное положение ЗАО «Колос», выявить тенденции развития;

     – описать и проанализировать состояние  производственной системы ЗАО «Колос»  в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;

     – определить направления развития и  повышения эффективности организации управления производственной системы ЗАО «Колос».

     Теоретической основой написания курсовой работы послужили монографии, научные статьи, уставные и финансовые документы  предприятия.

     Методика  исследования включает в себя последовательное использование различных методов анализа, таких как построение дерева целей (диаграмма Ишикавы), для выявления самых актуальных проблем будет применена диаграмма Парето, а так же моделирование систем управления, попарное сравнение и так далее.

     В теоретической части рассмотрены основы системы управления предприятием. В проектной части подробно рассмотрено предприятие ЗАО «Колос» и система управления на нем: местонахождение, вид деятельности, организационная структура, дерево целей (с помощью диаграммы Ишикавы).

     Далее, на основании выявленных проблем  и сложностей, будет решаться задача – по повышению эффективности управления предприятием. Для этого будут предложены варианты решения проблем, разработаны мероприятия, будут выявлены наиболее выгодные варианты их решения. Проведена оценка предложенных решений.

 

     1. Описательная часть

    1. Анализ  и диагностика предприятия ОАО  «Островок»
 

     ЗАО «Колос» организовано в 1998 году, зарегистрировано по адресу: Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, пос. Красный Октябрь, основными видами деятельности которого являются: закупка сельскохозяйственной продукции; производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции зерновых и технических культур; оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки; внешнеэкономическая деятельность, включая экспортно-импортные операции; посредническая деятельность.

     Хозяйственная деятельность ЗАО «Колос» осуществляется на основе производственно-финансовой самостоятельности, на принципах самоокупаемости и самофинансирования и полной ответственности за последствия своей деятельности на основании Положения и Устава ЗАО «Колос».

     Финансовая  деятельность ЗАО «Колос» осуществляется в целях увеличения прибыли за счет снижения издержек по закупке, хранению и реализации продукции и повышения качества предоставляемых услуг.

     ЗАО «Колос» производит полные и своевременные  расчеты с бюджетом в виде платежей: налог на прибыль, НДС, налог на землю, налог на транспорт, налог на воду, коммунальный налог, отчисления на заработную плату, отчисления во внебюджетные фонды.

     ЗАО «Колос» производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные  виды комбикормов (как рассыпные, так  и гранулированные, крупка), кормовые смеси.

     Динамика  основных производственных показателей  Общества представлена в табл. 1.1:

     Таблица 1.1

     Динамика  основных производственных показателей  деятельности ЗАО «Колос» за 2008–2009 годы

Основные  показатели един. изм. 2008 г. факт 2009 г. факт. +% отклон.
Переработано  продовольственной пшеницы тн. 80406 79489 98,8
Объем выпуска муки, крупы в натуральном  выражении  
тн.
 
59565
 
58957
 
99,0
Объем реализации продукции, работ, услуг  – всего, т.р. 532960 710370 133,3
Выпуск  продукции

в натуральном  выражении,

 
тн.
 
58957
 
60000
 
1,8
Выпуск  продукции в стоимостном выражении,  
т.р
 
699049
 
727151
 
4,02

 

     Состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит главным образом от урожая зерна. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2008 году урожай зерна в чистом весе в России в 2008 году составил 105,5 млн. тонн, при этом Россия готова экспортировать 20÷25 млн. тонн (по состоянию на март 2009 г. экспортировано 14,5 млн. т.). В рамках зерновых интервенций в России закуплено по состоянию на март 2009 г. около 4 млн. тн. продовольственного зерна, закупки продолжаются. Возросли мировые запасы зерна, из-за снижения цен на нефть резко снизился расход зерна на производство биотоплива. Указанные факторы позволяют сделать вывод о достаточном запасе продовольственного зерна в России. Цена на пшеницу складывается под влиянием трех факторов: цена на внешнем рынке, величина будущего урожая и запросы внутреннего потребителя. В настоящее время потребление внутри страны около 70 млн. тонн зерна, но ввиду ожидаемого наращивание производства мяса, птицы прогнозируется ежегодный прирост потребления на 1,5 млн. тонн. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция.

     В рыночной экономике большая и  все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшения  положения предприятия, возможности  быстрого реагирования на изменения делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находит кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.

     Изучение  конкурентов, т.е. тех, с кем организации  приходится бороться за покупателя и за ресурсы, которые она стремится получить из внешней среды, чтобы обеспечить свое существование, занимает особое и очень важное место в стратегическом управлении. Такое изучение направлено на то, чтобы выявить слабые и сильные стороны конкурентов и на базе этого построить свою стратегию конкурентной борьбы.

     Таблица 1.2

     Выявление сильных и слабых сторон организации  по сравнению с конкурентами

Характеристик конкурентоспособности Параметры характеристик

конкурентоспособности

Оценка (по 10-и бальной шкале
«Колос» Конкуренты
1 2 3 4
Маркетинговые преимущества Имидж 8 6 9 8 7
Доля  рынка 9 6 10 7  
Качество  товаров и услуг 9 7 9 8 7
Уровень обслуживания 10 8 9 7 7
Эффективность контактов с клиентами 8 8 9 8 8
Способы распространения товаров и услуг 9 9   8 6
Географические  особенности рынка 7 9 9 8 8
Итоговая  оценка 7,6 6,6 7,8 6,8 6,4
Финансовая  устойчивость Анализ прибыльности 6 7 8 8 7
Анализ  движения денежных средств 8 7 7 7 6
Анализ  размера текущей задолженности 9 6 9 6 6
Итоговая  оценка ,3 6,7 8 7 6,3
Эффективность работ Уровень издержек 7 7 7 8 6
Данные  о производственных мощностях 6 7 9 6 7
Технические навыки персонала 7 6 7 6 6
Возможности транспортировки техники 8 7 10 4 5
Итоговая  оценка 7 6,75 8,25 6 6
Организационные возможности Потенциал лидеров 7 8 7 7 6
Мотивация сотрудников 5 6 5 5 6
Умение  адаптироваться 6 6 7 6 7
Наличие предпринимательских способностей 7 6 6 6 5
Итоговая  оценка 6,25 6,5 6,25 6 6

 

     Рассмотрим  четырех основных конкурентов ЗАО «Колос»: ОАО «Хлебокомбинат», ООО «Россей», ООО «Пирожок» и ООО «Мукомолка». Основные виды деятельности этих предприятий идентичны сфере деятельности рассматриваемого предприятия. Сделаем попытку выявления сильных и слабых сторон ЗАО «Колос» по сравнению с конкурирующими предприятиями. Определение интегральных показателей конкурентоспособности предприятия представлено в таблице 1.2.

     1.2 Состав и свойства производственного подразделения предприятия

 

     Производственная  система – это особый класс систем, представляющих собой обособившуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами производить продукцию или оказывать услуги.

     Каждое  предприятие является такой производственной системой, включающей комплекс взаимосвязанных и целенаправленных элементов, предназначенных для достижения определенных целей: вещественных (здания, оборудование, сырье, материалы, оснастка, конструкторско-технологическая документация и другие), кадровых, информационных (планы, нормы, нормативы, документооборот и так далее), финансовых, энергетических и других ресурсов, обеспечивающих выпуск соответствующей продукции или реализацию услуг. Существование подобной системы обусловлено наличием спроса на продукцию или услуги, возникающее на рынке. Их основной и определяющей частью являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила:[11]

     1. Процесс производства (конверсии) – это последовательность действий и операций по преобразованию сырья и материалов в товары и услуги. В основе совершенствования процесса производства лежит процесс изменения средств производства, который проходит следующие последовательные стадии:

     - механизация – частичное использование  машин для работы ранее выполняемой  людьми;

     - автоматизация – это полная  передача механических операций  машинам, приводящая к минимальному  участию человека в производственном  процессе;

     - стандартизация – единообразие товаров, деталей и операций по их изготовлению, делающее людей и детали взаимозаменяемыми (массовое производство);

     - компьютеризация производственных  процессов от стадии разработки  до управления производственным  процессом, в результате которой  создаются возможности для гибкой переналадки станков для выпуска разнообразной по ассортименту продукции.

Информация о работе Разработка управленческого решения