Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 10:10, реферат
Гостиничный бизнес престижен для инвестора и может принести большую прибыль, но для этого концепция объекта гостеприимства должна быть продумана до мелочей. И это касается не только выгодного месторасположения, инфраструктуры и атмосферы, но и уровня сервиса, ведь плохое обслуживание способно бросить тень на все звезды гостиницы. Таким образом, человеческий ресурс – одна из главных составляющих гостиничного бизнеса, поэтому его доступность и достаточность на рынке труда крайне важна для владельцев бизнеса.
Что же происходит на кадровом рынке в сфере гостеприимства? Легко ли работодателям подыскать подходящих специалистов?
Рынок труда в сфере гостеприимства |
Гостиничный бизнес престижен для инвестора
и может принести большую прибыль, но для
этого концепция объекта гостеприимства
должна быть продумана до мелочей. И это
касается не только выгодного месторасположения,
инфраструктуры и атмосферы, но и уровня сервиса,
ведь плохое обслуживание способно бросить
тень на все звезды гостиницы. Таким образом,
человеческий ресурс – одна из главных
составляющих гостиничного бизнеса, поэтому
его доступность и достаточность на рынке
труда крайне важна для владельцев бизнеса.
Что же происходит на кадровом рынке
в сфере гостеприимства? Легко ли работодателям
подыскать подходящих специалистов?
На протяжении посткризисного периода
активные работодатели гостиничного сегмента
были крайне избалованы большими возможностями
в поиске и подборе кадровых ресурсов.
Вплоть до конца 2009 г. число вакансий держалось
на низком уровне (40-50% от уровня октября
2008 г.). Ввиду кризисных веяний некоторые
проекты были заморожены, инвесторы занимали
выжидательную позицию. Как известно,
доходность сферы гостеприимства напрямую
зависит от платежеспособности потенциальных
клиентов. Массовые сокращения персонала
и снижение уровня заработных плат снизили
востребованность гостиничных услуг.
Это касается и корпоративного сектора,
который на фоне сокращения бюджетов частично
был вынужден отказаться от выездного
отдыха, проведения конференций, семинаров
и встреч, залы для которых часто предлагают
гостиницы. Рынок труда замер.
Пока вакансии стабильно держались на
низком уровне, число резюме росло с перерывами
на летний и зимний периоды, когда активность
соискателей по традиции падает. Но с начала
2010 г. постепенное восстановление экономической
стабильности работодателей вызвало рост
запросов на специалистов. И в июле число
вакансий гостиничного сектора наконец-то
достигло докризисного уровня!
Сфера гостеприимства характеризуется
довольно высоким конкурсом на место.
Так, до кризиса на одну вакансию приходилось
11 резюме. Это можно объяснить невысокими
требованиями, предъявляемыми к некоторым
специальностям (например, официанты),
вкупе со спецификой сферы – отрасль часто
привлекает студентов, желающих подработать.
Кроме того, многие города, имеющие статус
курортных, «живут» гостиничными услугами.
Отсутствие или недостаточное число иных
предприятий вызывает колоссальный интерес
к сегменту со стороны соискателей. В кризис
же число желающих войти в штат гостиниц
резко увеличилось. В отдельные периоды
соотношение резюме / вакансия составляло
38 к 1 (сентябрь и декабрь 2009 г.). Но благоприятные
тенденции на рынке труда привели к тому,
что в конце лета 2010 г. соотношение предложение
/ спрос практически восстановилось, снизившись
до 13,2 резюме на 1 вакансию. В сентябре
наметился сезонный рост, и показатель
стал равен 14,7.
Каких же специалистов ищут работодатели?
Как выяснил Исследовательский центр
портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ), самыми востребованными в сфере гостиничного
дела являются специалисты службы общественного
питания – запросы на них составляют 22%
от всех вакансий сферы. Немного меньше
у службы приёма и размещения гостей –
21% от общего числа вакансий. Почти столько
же запросов адресовано специалистам,
поддерживающим установленные стандарты
комфорта и чистоты гостиничных номеров,
– 20% занимают вакансии службы эксплуатации
номерного фонда. Таким образом, в совокупности
на три службы приходится 63% вакансий гостиничного
сектора. И это не удивительно, поскольку
данные службы в первую очередь формируют
лицо гостиницы и являются наиболее многочисленными
в штатной структуре.
Большинство запросов работодателей
адресовано линейным специалистам. Это
объясняется тем, что их элементарно больше,
а также тем, что часто гостиницы предпочитают
«растить» руководителей самостоятельно
– работникам, знающим внутреннюю кухню,
проще перейти на новый уровень без дополнительных
мероприятий по вводу в профессию. Тем
не менее, порядка 9% от всех вакансий гостиничной
сферы относится к представителям менеджмента
среднего и высшего звена. Среди них чаще
ищут управляющих гостиничным комплексом
и руководителей службы эксплуатации
номерного фонда (примерно по 2%). К слову,
желающих примкнуть к руководителям на
порядок больше – около 15% соискателей
позиционируют себя в качестве управляющих.
Что же касается востребованности отдельных
специалистов, то лидирующую позицию занимают
администраторы гостиниц – на них приходится
18,6% запросов работодателей в сфере гостеприимства.
На втором месте – горничные (15,5%). Третье
и четвёртое места делят официанты и менеджеры
коммерческой службы, занимающиеся продвижением
гостиничных услуг (по 8,5%).
Оптимальный размер заработной платы
управляющих в Москве находится в диапазоне
60 000 – 90 000 руб., в Санкт-Петербурге – 50
000 – 75 000 руб.
Доход московских менеджеров по продажам
гостиничных услуг составляет 30 000 – 45
000 руб., в Санкт-Петербурге такие специалисты
зарабатывают в среднем 25 000 – 40 000 руб.
Работа менеджеров по работе с клиентами,
предоставляющих консультационные услуги,
оценивается примерно в 25 000 – 35 000 руб.
в Москве и в 20 000 – 30 000 руб. в Санкт-Петербурге.
Доля запросов работодателей
на специалистов различных служб гостиницы
Примечание. В категории «Другие службы»
объединены: инженерная служба (4%), служба
бронирования (3%), генеральное управление
гостиницей (2%), административная служба
(0,7%), служба безопасности (0,3%).
ТОП 10 востребованных
специалистов сферы гостеприимства
Позиция |
% от запросов |
Администратор / старший администратор |
18,6% |
Горничная |
15,5% |
Официант |
8,5% |
Менеджер по продажам / продвижению |
8,5% |
Бармен |
3,5% |
Повар |
3,5% |
Швейцар |
3,1% |
Менеджер по работе с клиентами |
3,1% |
Аниматор |
2,7% |
Управляющий / заместитель управляющего |
2,3% |
Среднерыночный зарплатный
коридор специалистов сферы гостеприимства
в Москве и Санкт-Петербурге (руб.)
Позиция |
Москва |
Санкт-Петербург |
Управляющий |
60 000 – 90 000 |
50 000 – 75 000 |
Менеджер по продажам / |
30 000 – 45 000 |
25 000 – 40 000 |
Менеджер по работе с клиентами |
25 000 – 35 000 |
20 000 – 30 000 |
Повар |
25 000 – 30 000 |
20 000 – 25 000 |
Администратор |
23 000 – 30 000 |
16 000 – 26 000 |
Бармен |
20 000 – 25 000 |
16 000 – 23 000 |
Официант |
18 000 – 25 000 |
14 000 – 22 000 |
Горничная |
17 000 – 25 000 |
14 000 – 20 000 |
Аниматор |
15 000 – 25 000 |
13 000 – 22 000 |
Швейцар |
18 000 – 20 000 |
15 000 – 18 000 |
*С учетом процентов от продаж.