Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 17:56, курсовая работа
Краткое описание
Актуальность данного вопроса обуславливает то, что совершенствование организационной структуры предприятия – это важнейшая задача современного менеджмента, важнейшая часть организационного развития, процесса изменений, совершенствования системы управления предприятием, способствующая также скорейшему достижению поставленных целей и задач. Целью данной работы является исследование организационной структуры предприятия и предложение пути её совершенствования.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. . 1 1 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СРУКТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ……………………………………………………………………………… 4 1.1 Понятие организационной структуры. Основные элементы организационной структуры………………………………………………………………… 4 1.2 Виды организационных структур……................................................. 17 1.3 Основные направления совершенствования оргструктур……………. 24 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ КСОК «Россия»………. 28 2.1 Организационно-экономическая характеристика КСОК «Россия»……... 28 2.2 Оценка существующей организационной структуры КСОК «Россия»… 31 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ КСОК «Россия»………………………………………………… 43 3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию организационной структуры КСОК «Россия»…………………………………………………….. 43 3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий……………………...47 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….53 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………..55
Рассмотрим функциональные
обязанности и права каждого работника
организации.
Функции
генерального директора заключаются в общем
руководстве производственно-хозяйственной
деятельностью компании. Именно он несет
полную ответственность за все принятые
решения, за результаты деятельности предприятия
и сохранность его имущества.
В общих чертах должностные
обязанности генерального директора выглядят
следующим образом:
Организация, координация и контроль работы предприятия
(компании);
Организация эффективного взаимодействия
структурных подразделений компании;
Стратегическое планирование
развития предприятия и реализация этих планов;
Участие в формировании бюджета и контроль его выполнения;
Обеспечение эффективного документооборота
и своевременного движения информации в компании.
Представитель
профессии исполнительного директора —
это руководитель, который подчиняется
только генеральному директору. Функции
исполнительного директора включают в себя
тщательный контроль за финансовыми потоками,
управление персоналом компании и решение
всех организационных задач производства
и реализации товаров или услуг.
Основные должностные обязанности
исполнительного директора включают в себя:
управление предприятием;
координацию работы отделов;
подбор и обучение сотрудников;
обеспечение высокого качества
услуг/товаров;
выполнение плана продаж и утвержденных бюджетов;
ведение переговоров с заказчиками, подрядчиками,
партнерами;
выстраивание и совершенствование бизнес-процессов;
внедрение и контроль стандартов работы
предприятия.
Обязанности бухгалтера-кассира
отличаются от обязанностей других бухгалтерских
работников. Бухгалтер-кассир обязан:
осуществлять операции по приему,
учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг
с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих
их сохранность;
получать по оформленным в соответствии
с установленным порядком документам
денежные средства и ценные бумаги в учреждениях
банка для выплаты персоналу заработной
платы, премий, оплаты командировочных и других расходов;
вести на основании приходных
и расходных кассовых ордеров кассовую книгу, сверять фактическое
наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
составлять описи ветхих купюр,
а также соответствующих документов для
их передачи в учреждения банка в целях
замены на новые;
передавать в соответствии
с установленным порядком денежные средства инкассаторам;
составлять кассовую отчетность.
Бухгалтер-кассир должен знать
нормативные правовые акты, положения,
инструкции, другие руководящие материалы
и документы по ведению кассовых операций;
формы кассовых и банковских документов;
правила приема, выдачи, учета и хранения
денежных средств и ценных бумаг; порядок
оформления приходных и расходных документов;
лимиты остатков кассовой наличности,
установленной для организации, правила
обеспечения их сохранности; порядок ведения
кассовой книги, составления кассовой
отчетности; основы организации труда;
правила эксплуатации вычислительной
техники; основы законодательства о труде;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила и нормы охраны труда.
Режиссёр-постановщик
осуществляет выпуск новых и возобновление
ранее созданных спектаклей (программ). Обеспечивает высокий
идейно-художественный уровень порученных
ему постановок, выпуск их в пределах предусмотренных
сроков и затрат. Организует
работу по подготовке и выпуску спектаклей
(программ), планирует репетиционный процесс,
добиваясь наивысшей его эффективности. Представляет руководителю
организации предложения по формированию
составов постановочных групп и исполнителей
в порученных ему постановках, контролирует
работу художественно-постановочной части
в процессе работы над порученным ему
спектаклем.
Осуществляет контроль
за качеством поставленных и возобновленных
им ранее спектаклей (программ). Принимает непосредственное
участие в мероприятиях по повышению профессионального
мастерства творческих работников. Контролирует соблюдение
творческой и трудовой дисциплины, вносит
предложения о поощрении работников и
о наложении дисциплинарных взысканий. Участвует в мероприятиях
по изучению зрительской аудитории и популяризации
достижений театрально-музыкального искусства
среди трудящихся.
Профессия
администратор кафе известна еще под названием
менеджер зала, метрдотель или управляющий.
Это человек, который управляет деятельностью
заведения в целом. Основное, чем занимается
администратор кафе — организует работу
персонала (поваров, официантов, барменов
и т.д.), контролирует качество обслуживания,
решает возможные конфликтные ситуации
и создает хорошее настроение посетителям.
Должностные обязанности администратора
кафе таковы:
организация эффективной работы
кафе;
руководство персоналом (составление
графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения
стандартов заведения);
контроль работы оборудования
и качества приготавливаемых блюд;
контроль сроков реализации
готовой продукции;
общение с посетителями;
помощь официантам;
оформление необходимых документов
и отчетности.
подбор персонала;
проведение инвентаризаций;
управление ассортиментом приготавливаемых
блюд;
работа с кассой;
организация банкетов.
Так как основная специализация
всего комплекса - это проведение конных
шоу, лошади должны иметь соответствующий
уход. Для этого есть должность конного
тренера. Этот человек обязан проводить
ежедневные тренировки с лошадьми, выводить
их на прогулку в левады и подбирать индивидуальную
систему питания.
В отличие от участников представления,
люди на этих должностях получают фиксированные
оклады.
С мая по сентябрь
конно-спортивный комплекс организует
главным образом две шоу программы. Дополнительные
шоу проводятся в любое время по предварительным
заявкам для групп от 50 человек. Сюжет и игра актёров рассчитаны
на контингент массового зрителя - большое
количество людей приезжает шесть раз
в неделю. Основной рабочий сезон заканчивается
в сентябре, и компания проводит сокращение
работников, в связи со снижением числа
зрителей. В осенне-зимний период шоу-программы
ориентированы на небольшой зрительный
зал, в основном группы по 50 человек, представления
проводятся на заказ, 1-3 раза в неделю по
сокращённой программе с небольшим количеством
актёров и наездников.
Данное расписание
является постоянным на протяжении основного
рабочего сезона и совпадает с рабочим
временем всех работников организации,
за исключением обслуживающего персонала
и работников кафе.
Таблица 1 - График
шоу-программ
Дни
недели
Шоу
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
1
2
3
4
5
6
7
Понедельник
"Гладиаторы
Рима"
---
21:00-00.00
21:00-00.00
11:00-13.30
21:00-00.00
21:00-00.00
Вторник
---
---
21:00-00.00
---
21:00-00.00
---
Среда
"Кубанские
Казаки"
---
21:00-00.00
21:00-00.00
21:00-00.00
---
Четверг
---
---
---
---
---
---
Пятница
"Гладиаторы
Рима"
16:00-18.30
21:00-00.00
21:00-00.00
21:00-00.00
21:00-00.00
1
2
3
4
5
6
7
Суббота
"Гладиаторы
Рима"
16:00-18.30
11:00-13.30
21:00-00.00
11:00-13.30
21:00-00.00
11:00-13.30
21:00-00.00
11:00-13.30
21:00-00.00
Воскресенье
"Кубанские
Казаки"
16:00-18.30
21:00-00.00
21:00-00.00
21:00-00.00
21:00-00.00
Генеральный директор
присутствует на рабочем месте не каждый
день, но имеет фиксированный оклад –
45000 рублей.
Исполнительный
директор находится на работе каждый день,
его график работы совпадает с графиком
шоу-программ: от 7,5 до 23 часов в неделю.
Своё рабочее время исполнительный директор
нормирует самостоятельно и сам выбирает
время для выполнения функций бухгалтера
в свои рабочие часы. За свою работу работник
получает две ставки: ставка исполнительного
директора – 30000 рублей и ставка главного
бухгалтера – 25000 рублей.
Режиссёр-постановщик
находится на работе гораздо большее время.
Его рабочий день начинается в 10.00 и заканчивается
либо в 14.00, либо в 00.00, в зависимости от
того, какое представление проходит в
этот день – дневное или вечернее. Его
рабочая неделя колеблется от 35 часов
в неделю до 98 часов.
Управляющий кафе
работает в часы представлений, от 7,5 до
23 часов в неделю, и его фиксированный
оклад составляет 18000 рублей. Надбавка
к окладу осуществляется за проведение
банкетов в течение рабочего месяца.
При такой структуре устанавливается
разделение прав руководителей, осуществляющих
управление подразделениями, и руководителей,
руководящих выполнением проекта, и важнейшей
задачей высшего руководящего состава
организации в этих условиях становится
поддержание баланса между двумя организационными
альтернативами.
Штатное расписание
КСОК «РОССИЯ» приведено в таблице 2.
Таблица 3 – Анализ финансовых
результатов КСОК «Россия» в 2013-2014 гг., тыс.
руб.