Совершенствование организационной структуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 17:56, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данного вопроса обуславливает то, что совершенствование организационной структуры предприятия – это важнейшая задача современного менеджмента, важнейшая часть организационного развития, процесса изменений, совершенствования системы управления предприятием, способствующая также скорейшему достижению поставленных целей и задач.
Целью данной работы является исследование организационной структуры предприятия и предложение пути её совершенствования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. . 1
1 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СРУКТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ……………………………………………………………………………… 4
1.1 Понятие организационной структуры. Основные элементы организационной структуры………………………………………………………………… 4
1.2 Виды организационных структур……................................................. 17
1.3 Основные направления совершенствования оргструктур……………. 24
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ КСОК «Россия»………. 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика КСОК «Россия»……... 28
2.2 Оценка существующей организационной структуры КСОК «Россия»… 31
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ КСОК «Россия»………………………………………………… 43
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию организационной структуры КСОК «Россия»…………………………………………………….. 43
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий……………………...47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………..55

Вложенные файлы: 1 файл

совершенствование организационной стуктуры.docx

— 184.16 Кб (Скачать файл)

Рассмотрим функциональные обязанности и права каждого работника организации.

Функции генерального директора заключаются в общем руководстве производственно-хозяйственной деятельностью компании. Именно он несет полную ответственность за все принятые решения, за результаты деятельности предприятия и сохранность его имущества.

В общих чертах должностные обязанности генерального директора выглядят следующим образом:

  • Организация, координация и контроль работы предприятия (компании);

  • Организация эффективного взаимодействия структурных подразделений компании;

  • Стратегическое планирование развития предприятия и реализация этих планов;

  • Участие в формировании бюджета и контроль его выполнения;

  • Обеспечение эффективного документооборота и своевременного движения информации в компании.

Представитель профессии исполнительного директора — это руководитель, который подчиняется только генеральному директору. Функции исполнительного директора включают в себя тщательный контроль за финансовыми потоками, управление персоналом компании и решение всех организационных задач производства и реализации товаров или услуг.

Основные должностные обязанности исполнительного директора включают в себя:

  • управление предприятием;

  • координацию работы отделов;

  • подбор и обучение сотрудников;

  • обеспечение высокого качества услуг/товаров;

  • выполнение плана продаж и утвержденных бюджетов;

  • ведение переговоров с заказчиками, подрядчиками, партнерами;

  • выстраивание и совершенствование бизнес-процессов;

  • внедрение и контроль стандартов работы предприятия.

Обязанности бухгалтера-кассира отличаются от обязанностей других бухгалтерских работников. Бухгалтер-кассир обязан:

  • осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность;

  • получать по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты персоналу заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов;

  • вести на основании приходных и расходных кассовых ордеров кассовую книгу, сверять фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;

  • составлять описи ветхих купюр, а также соответствующих документов для их передачи в учреждения банка в целях замены на новые;

  • передавать в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам;

  • составлять кассовую отчетность.

Бухгалтер-кассир должен знать нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций; формы кассовых и банковских документов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации, правила обеспечения их сохранности; порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; основы организации труда; правила эксплуатации вычислительной техники; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Режиссёр-постановщик осуществляет выпуск новых и возобновление ранее созданных спектаклей (программ). Обеспечивает высокий идейно-художественный уровень порученных ему постановок, выпуск их в пределах предусмотренных сроков и затрат. Организует работу по подготовке и выпуску спектаклей (программ), планирует репетиционный процесс, добиваясь наивысшей его эффективности. Представляет руководителю организации предложения по формированию составов постановочных групп и исполнителей в порученных ему постановках, контролирует работу художественно-постановочной части в процессе работы над порученным ему спектаклем.  
Осуществляет контроль за качеством поставленных и возобновленных им ранее спектаклей (программ). Принимает непосредственное участие в мероприятиях по повышению профессионального мастерства творческих работников. Контролирует соблюдение творческой и трудовой дисциплины, вносит предложения о поощрении работников и о наложении дисциплинарных взысканий. Участвует в мероприятиях по изучению зрительской аудитории и популяризации достижений театрально-музыкального искусства среди трудящихся. 

Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом.  Основное, чем занимается администратор кафе — организует работу персонала (поваров, официантов, барменов и т.д.),  контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.

Должностные обязанности администратора кафе таковы:

  • организация эффективной работы кафе;

  • руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);

  • контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;

  • контроль сроков реализации готовой продукции;

  • общение с посетителями;

  • помощь официантам;

  • оформление необходимых документов и отчетности.

  • подбор персонала;

  • проведение инвентаризаций;

  • управление ассортиментом приготавливаемых блюд;

  • работа с кассой;

  • организация банкетов.

Так как основная специализация всего комплекса - это проведение конных шоу, лошади должны иметь соответствующий уход. Для этого есть должность конного тренера. Этот человек обязан проводить ежедневные тренировки с лошадьми, выводить их на прогулку в левады и подбирать индивидуальную систему питания.

В отличие от участников представления,  люди на этих должностях получают фиксированные оклады.

С мая по сентябрь конно-спортивный комплекс организует главным образом две шоу программы.  Дополнительные шоу проводятся в любое время по предварительным заявкам для групп от 50 человек. Сюжет и игра актёров рассчитаны на контингент массового зрителя - большое количество людей приезжает шесть раз в неделю. Основной рабочий сезон заканчивается в сентябре, и компания проводит сокращение работников, в связи со снижением числа зрителей. В осенне-зимний период шоу-программы ориентированы на небольшой зрительный зал, в основном группы по 50 человек, представления проводятся на заказ, 1-3 раза в неделю по сокращённой программе с небольшим количеством актёров и наездников.

Данное расписание является постоянным на протяжении основного рабочего сезона и совпадает с рабочим временем всех работников организации, за исключением обслуживающего персонала и работников кафе.

Таблица 1 - График шоу-программ

Дни недели

Шоу

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

1

2

3

4

5

6

7

Понедельник

"Гладиаторы  Рима"

---

21:00-00.00

21:00-00.00

11:00-13.30 
21:00-00.00

21:00-00.00

Вторник

---

---

21:00-00.00

---

21:00-00.00

---

Среда

"Кубанские  Казаки"

---

21:00-00.00

21:00-00.00

21:00-00.00

---

Четверг

---

---

---

---

---

---

Пятница

"Гладиаторы  Рима"

16:00-18.30

21:00-00.00

21:00-00.00

21:00-00.00

21:00-00.00

1

2

3

4

5

6

7

Суббота

"Гладиаторы  Рима"

16:00-18.30

11:00-13.30 
21:00-00.00

11:00-13.30 
21:00-00.00

11:00-13.30 
21:00-00.00

11:00-13.30 
21:00-00.00

Воскресенье

"Кубанские  Казаки"

16:00-18.30

21:00-00.00

21:00-00.00

21:00-00.00

21:00-00.00


 

 

Генеральный директор присутствует на рабочем месте не каждый день, но имеет фиксированный оклад – 45000 рублей.

Исполнительный директор находится на работе каждый день, его график работы совпадает с графиком шоу-программ: от 7,5 до 23 часов в неделю. Своё рабочее время исполнительный директор нормирует самостоятельно и сам выбирает время для выполнения функций бухгалтера в свои рабочие часы. За свою работу работник получает две ставки:  ставка исполнительного директора – 30000 рублей и ставка главного бухгалтера – 25000 рублей.

Режиссёр-постановщик находится на работе гораздо большее время. Его рабочий день начинается в 10.00 и заканчивается либо в 14.00, либо в 00.00, в зависимости от того, какое представление проходит в этот день – дневное или вечернее. Его рабочая неделя колеблется от 35 часов в неделю до 98 часов.

Управляющий кафе работает в часы представлений, от 7,5 до 23 часов в неделю, и его фиксированный оклад составляет 18000 рублей. Надбавка к окладу осуществляется за проведение банкетов в течение рабочего месяца.

При такой структуре устанавливается разделение прав руководителей, осуществляющих управление подразделениями, и руководителей, руководящих выполнением проекта, и важнейшей задачей высшего руководящего состава организации в этих условиях становится поддержание баланса между двумя организационными альтернативами.

 

Штатное расписание КСОК «РОССИЯ» приведено в таблице 2.

 

Таблица 3 – Анализ финансовых результатов КСОК «Россия» в 2013-2014 гг., тыс. руб.

Наименование показателя

2013 г.

2014 г.

Отклонение

%

       

1

2

3

4

5

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

53801

71405

17604

132,7

Себестоимость реализации продукции, работ и услуг

30404

45675

15271

150,2

Валовая прибыль

23397

25730

2333

110,0

Коммерческие расходы

20402

22667

2265

111,1

Прибыль от продаж

2995

3063

68

102,3

Операционные доходы

324,5

215,6

-108,9

66,4

Операционные расходы

118,9

322,4

203,5

271,2

Внереализационные доходы

18,4

54,3

35,9

295,1

Внереализационные расходы

256,7

368,9

112,2

143,7

Прибыль до налогообложения

2962,3

2641,6

-320,7

89,2

Текущий налог на прибыль

533,2

475,5

-57,7

89,2

Чистая прибыль

2429,1

2166,1

-263,0

89,2

Рентабельность от основной деятельности, %

8,0

4,7

-3,2

59,4

Информация о работе Совершенствование организационной структуры