Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 07:40, реферат
Совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации нововведений, есть инновационный процесс. Инновационный процесс — это процесс преобразования научного знания в инновацию, т. е. последовательная цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги. Инновационный процесс не заканчивается так называемым внедрением — первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения (диффузии) новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает новые потребительские свойства.
Кафе предназначено для отдыха посетителей,
поэтому большое значение имеет оформление
торгового зала декоративными элементами,
под освещение, цветовое решение. Микроклимат
поддерживается системой приточно-вытяжной
вентиляции. Мебель применяется стандартная
облегченных конструкций, столы должны
иметь полиэфирное покрытие. Из столовой
посуды применяется: металлическая из
нержавеющей стали, полуфарфоровая фаянсовая,
сортовая стеклянная.
В кафе кроме торговых залов имеется вестибюль,
гардероб, туалетные комнаты для посетителей
Норма площади на одно посадочное место в кафе 1,6 м2.
Всего 40 посадочных мест.
технико-экономический анализ предприятия
Объектом исследования в
курсовой работе является конкретное
предприятие г. Тольятти (желательно
на котором Вы работаете). Курсовая
работа должна содержать
Введение
1. Анализ рыночной деятельности предприятия
1.1. Краткая характеристика предприятия
1.2. Анализ конъюнктуры рынка
1.3. Диагностика конкурентной среды предприятия
1.4. Анализ оценки конкурентоспособности
предприятия
2. Технико-экономический анализ деятельности
предприятия
2.1. Анализ показателей производственной
деятельности предприятия
2.2. Анализ состояния и использования трудовых
ресурсов
2.3. Анализ производительности труда
2.4. Анализ основных экономических результатов
деятельности предприятия
2.5. Анализ финансовой устойчивости и деловой
активности предприятия
Заключение
1. Анализ
рыночной деятельности предприятия
1.1. Краткая
характеристика предприятия
В данном разделе отразить:
- история возникновения;
- этапы развития;
- форма собственности, организационно-правовая
форма;
- характеристика видов продукции и оказываемых
услуг с учетом их конкурентоспособности
на рынке;
- анализ производственной и организационной
структуры предприятия (отметить положительные,
отрицательные черты существующих структур,
принципы их построения) и возможности
совершенствования.
Характеристика объекта заканчивается
таблицей с динамическими рядами основных
технико-экономических показателей работы
объекта за последние годы.
1. Анализ основных экономических показателей
деятельности предприятия
Таблица 1.
Основные и финансово-экономические показатели
работы предприятия «………»
Наименование |
Годы |
Отклонения | ||
факт.за xxx1 г. |
фактич. за xxx2 г. |
Абсолютное (гр3-гр2) |
Относительное гр3\гр2*100 (%)-100 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб. (в сопоставимых ценах) |
||||
Дебиторская задолженность на конец
периода, |
||||
3.
Себестоимость реализованной |
||||
4.
Среднесписочная численность |
||||
5.Фонд зарплаты работающих , тыс. руб. |
||||
6. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.р. |
||||
7.Финансовые результаты |
||||
8.
Среднегодовая выработка |
||||
9. Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. |
||||
10.
Среднемесячная зарплата |
||||
11. Затраты зарплаты на 1 руб. товарной продукции руб. |
||||
12. Фондоотдача, руб./руб. |
||||
13. Фондоёмкость, руб./руб. |
||||
14.Фондовооруженность труда, |
||||
15. Рентабельность общая, %. |
Доля роста объема реализации
за счет роста производительности труда
нами определена по формуле
где Дро – доля роста объема за счет роста
производительности труда, в %;
Рч – рост численности работающих, в %
Ро.р. – рост объема реализации, в %
1.2. Анализ
конъюнктуры рынка
Обзор конъюнктуры рынка должен состоять
из следующих частей:
- анализ предложения на данном рынке;
- анализ спроса населения;
- анализ цены и тенденции ее изменения.
При анализе предложения представляются
данные производства и реализации продукции
предприятия (подразделения), его конкурентов
с указанием причин изменения объемов
выпуска (техническое совершенствование,
внедрение новых технологий, изменение
спроса, повышение качества продукции
и другое). Особо анализируются тенденции
появления и развития производства новых
видов продукции, факторы, влияющие на
этот процесс, далее представляется анализ
динамики загрузки производственных мощностей
и их резервов. Выявляются процессы концентрации
и специализации производства, их рационализация,
динамика издержек производства.
Далее производится анализ спроса населения
в целом, конкурентоспособности продукции
по качеству, техническим показателям
и прочим характеристикам, интенсивности
внедрения на рынок новых видов продукции
по профилю анализируемого предприятия
(подразделения). Здесь же изучаются и
анализируются группы потребителей, их
персональные характеристики, а именно
численный, половозрастной состав, уровень
доходов и перспективы его увеличения,
интенсивность потребления и другое, а
также реальные и желаемые формы и методы
сбыта продукции. Ниже представлена форма
для определения спроса потребителей
услуг.
Характеристика основных групп потребителей
услуг предприятия
№/п.п. |
Показатель |
Уровень дохода в месяц на одну семью, т.р. |
Среднегодовое количество раз обращений к услугам на 1 семью | |||
до ____ |
от ____ |
от _____ |
свыше | |||
1 |
Среднегодовой доход в расчете на 1 члена семьи |
|||||
2. |
Количество раз обращений к
услугам в год |
|||||
3. |
Удельный вес группы потребителей услуг:- |
Модель фактического спроса
на услуге имеет следующий вид:
где С - величина фактического спроса на
услугу, в тыс.руб;
У - процент расходов на бытовые услуги
в годовом доходе потребителя, процент;
Д - фактический уровень годового дохода
потребителя,
тыс. руб. (данные городского органа статистики);
Ч- численность населения района, тыс.чел.,
(по отчету городского органа статистики);
ΔЧ - доля населения, обращающего к численному
виду услуг, процент (по экспертной оценке
студента);
Кэ - экспертный коэффициент изменения
спроса а зависимости от влияния прочих
факторов ( К= 0,9 ).
Кроме фактического уровня спроса, необходимо
оценить и его прогнозируемый уровень
по формуле: (3.2)
где Дпр, Чпр - соответственно прогнозируемый
уровень годового дохода потребителя
и прогнозируемая численность населения
района
В этом разделе рассматривается динамика
цен предприятия на изучаемый вид услуг
(продукции), исследуются основные причины
их изменения (появление новой технологии
производства, рост цен на сырье, материалы,
рост производительности труда, воздействие
инфляции, изменение курса валют, др.) При
изучении цены особое значение уделяется
анализу отношения спроса и предложения
на услугу (продукцию), а также действующему
законодательству в области регулирования
цен. По возможности представляется сопоставление
уровня цен на аналогичные виды услуг
(продукции) других фирм.
1.3. Диагностика конкурентной среды предприятия
Таблица 1.1.
1.Анализ рынка
Анализируемые объекты исследования |
Количественные параметры |
Оценка | |
скорее положительная |
скорее отрицательная | ||
Объем рынка в натур. и стоим. выражении |
|||
Уровень насыщения рынка, % |
|||
Темпы роста рынка, % |
|||
Уровень стабильности потребности |
|||
Динамика развития цен |
|||
Фактические данные о прибыли и ее прогноз |
|||
Состояние и развитие конкуренции |
Анализ внешних условий
рынка
1. На каких рынках действует предприятие?
2. Какие из них наиболее важны для его
процветания?
3. Какова общая емкость каждого рынка?
4. Каковы основные сегменты каждого рынка?
5. Какова емкость каждого сегмента?
6. Где могут быть созданы новые рынки для
товаров вашего предприятия?
7. Какова конъюнктура по каждому из рынков
(товаров) вашего предприятия?
8. Каковы прогнозируемые изменения и их
причины?
9. Какие действия необходимо предпринять
вашему предприятию в ответ на эти изменения?
10. Соответствует ли ваш производственный
и сбытовой потенциал тенденциям изменения
рынка на ближайшие 5 лет?
11. Каковы ваши долговременные планы по
каждому рынку?
12. Какую долю каждого сегмента занимают
товары вашего предприятия в стоимостном
выражении?
13. Собираетесь ли вы расширить продажи
в каждом (или некоторых) сегменте и что
делаете для этого?
14. Что влияет на спрос по отношению к товарам
вашего предприятия (перечислить положительные
и отрицательные факторы)?
15. Уровень диверсификации вашего предприятия?
Используя вспомогательные таблицы 1.2.,
1.3. оцените привлекательность рынка и
конкурентоспособность товаров вашего
предприятия
Таблица 1.2.
Индикаторы привлекательности рынков
Индикаторы |
Весомость (всего - |
Диапазон оценок | ||
Доступность |
Чистая монополия |
Олигополистическая |
Монополистическая конкуренция | |
Темп роста |
< 5 % |
5 - 10 % |
> 10 % | |
Длительность |
< 2 лет |
2 - 5 лет |
> 5 лет | |
Потенциал валовой прибыли |
< 15 % |
15 - 20 % |
> 25 % | |
Возможности неценовой конкуренции |
Товар стандартизован |
Товар слабо дифференцирован |
Товар сильно дифферецирован |
Таблица 1.3.
Индикаторы конкурентоспособности товаров
Индикаторы |
Весомость (всего - 100) |
Диапазон оценок Низкая Средняя Высокая | ||
Относительная доля рынка |
< 1/3 лидера |
> 1/3 лидера |
Лидер | |
Издержки |
> прямого конкурента |
= прямому конкуренту |
< прямого конкурента | |
Отличительные свойства |
Товар типа "как все" |
Товар слабо дифференцирован |
"Уникальное предложение" | |
Степень освоения технологии |
Осваивается с трудом |
Осваивается легко |
Освоена полностью | |
Метод продаж |
Посредники не контроли |
Посредники контролируются |
Прямые продажи | |
Известность, имидж |
Отсутствует |
Имидж размыт |
Сильный имидж |
Оцените конкурентоспособность
товара вашего предприятия. Для этого
сравните основные показатели товара
вашего предприятия и ведущего конкурента
по основным параметрам: технические
и потребительские свойства, экономические
параметры (стоимость покупки и
потребления товара) и коммерческие
характеристики (условия реализации
и поставки). При этом определите
вес каждого показателя с точки
зрения потребителя. (см таблицу 2.2.)
Таблица 2.2
Форма для оценки конкурентоспособности
товара
Показатели |
Вес параметра |
Балльная оценка параметра товара |
Оценка с учетом значимости параметра | ||
предприятия |
конкурента |
предприятия |
конкурента | ||
1. Потребительские свойства |
|||||
1.1 |
|||||
1.2 |
|||||
… |
|||||
2. Экономические параметры |
|||||
1.1 |
|||||
1.2 |
|||||
… |
|||||
3. Коммерческие характеристики |
|||||
1.1 |
|||||
1.2 |
|||||
… |
|||||
Итого |
1 |
Оценка перспектив бизнеса
на конкретном рынке
Таблица
Типичные критерии для оценки привлекательности
рынка и силы бизнеса
№ |
Критерии, используемые для оценки привлекательности рынка |
Критерии, отражающие силу бизнеса |
1 |
размер рынка |
доля рынка |
2 |
размер ключевых сегментов |
скорость роста предприятия |
3 |
скорость роста рынка |
широта спектра товаров |
4 |
диверсификация рынка |
эффективность сбыта |
5 |
чувствительность рынка к |
ценовая конкурентоспособность |
6 |
структура конкуренции |
стоимость сырья |
7 |
барьеры входа и выхода |
относительное качество товара |
8 |
сила поставщиков |
относительная прибыльность |
9 |
размер требуемого капитала |
эффект накопленного опыта |
10 |
использование производственных мощностей |
использование инвестиций |
11 |
доступность сырья |
интенсивность НИОКР |
12 |
инфляционная уязвимость |
квалификация персонала |
13 |
прибыльность |
имидж |
1.4. Анализ оценки конкурентоспособности
предприятия
Анализ оценки конкурентоспособности
вашего предприятия относительно выявленных
конкурентов лучше всего систематизировать
в виде таблицы (см. табл. 2.8).
Таблица 2.8.
Лист оценки конкурентоспособности Вашего
предприятия
Факторы конкурентоспособности |
Ваше |
Конкуренты | |
предприятие |
№ 1 |
№2 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
В таблице должны быть указаны
основные факторы, определяющие успех
любого изделия на рынке, и даны переменные,
по которым можно количественно
оценивать значение факторов. При
этом каждая из этих переменных должна
получить оценку (от 0 до 5 баллов) как
для вашего предприятия, так и
для основных конкурентов (двух или
трех). Оценки проставляются в каждом
из столбцов таблицы (0 — соответственно
означает наиболее слабые позиции по
данному параметру оценки конкурентоспособности,
5 — доминирующие позиции на рынке),
а затем суммируются. Если по какому-то
из параметров нет достаточной информации,
исключите его из анaлизa и переходите
к следующему параметру.
Рекомендуются следующие переменные,
которые проставляются в первый столбец
таблицы "Факторы конкурентоспособности":
Информация о работе Совершенствование оргонизации труда и упровления