Структура управления предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2013 в 14:19, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение функций менеджмента в организации, а также выявление имеющихся недостатков в процессе управления и определение путей его совершенствования.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретические основы функции организации управления;
2. дать организационно-экономическую характеристику РСУП «Племптицезавод «Белорусский»;
3. изучить систему управления в РСУП «Племптицезавод «Белорусский»;
4. выявить пути совершенствования организационной структуры предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

ТЕКСТ.docx

— 85.24 Кб (Скачать файл)

 

 

2.2 Экономико-финансовая характеристика предприятия

В сельском хозяйстве земля  выступает не только пространственным базисом его размещения и развития, но и одновременно как предмет  труда, средство труда. Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве.

Результаты хозяйственной  деятельности во многом зависят от специализации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию  сельскохозяйственных предприятий, является уровень специализации. Уровень  специализации – это удельный вес основной отрасли в структуре  товарной продукции. Для более четкого  представления размер и структуру  товарной продукции представим в виде таблицы 2.1.

Таблица 2.1 Структура товарной сельскохозяйственной продукции

Отрасли и виды товарной продукции

2008 г

2009 г

2010 г.

В среднем за 2008-2010 г

млн. руб.

в % к итогу

млн. руб.

в % к итогу

млн. руб.

в % к итогу

млн. руб.

в % к итогу

Растениеводство

773

3,1

905

3,0

1142

3,2

940

3,1

Животноводство

23693

96,9

28646

97,0

34551

96,8

28963

96,8

в том числе:

мясо КРС

684

2,7

926

3,1

1254

3,5

955

3,1

мясо птицы

3689

15,1

5157

17,4

7208

20,2

5351

17,9

молоко

3733

15,3

3131

10,6

2626

7,3

3163

10,6

яйца

9090

37,2

11509

38,9

13571

38,1

11390

38,1

молодняк кур

1712

6,9

2299

7,7

1544

4,3

1851

6,2

сут. птенцы

4699

19,2

5490

18,6

6414

18,0

5534

18,5

Итого

24466

100

29551

100,0

35693

100,00

29903

100,00


По данным таблицы 2.1 определяем главную отрасль предприятия, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции. Анализ данных по структуре товарной сельскохозяйственной продукции показывает, что в среднем за три года доля растениеводства составила 3,1%, доля животноводства – 96,8%. В связи с этим можно заключить, что хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции (так как доля животноводства в нем - более 50%).

 

Одним из важных условий  характеристики производственной структуры  сельскохозяйственного предприятия  является оценка состояния отраслей растениеводства и животноводства. Сначала, рассмотрим, насколько эффективно работает отрасль растениеводства. Имеющиеся данные представим в виде таблицы 2.2.

 

Показатели

Валовой сбор, т

2008г

2009г

2010г

Зерновые и зернобобовые,

10765

8852

7003

Заготовлено: сена

663

835

814

сенажа

3978

3900

3891

силоса

18216

18545

18600

соломы

9782

11451

12115





Таблица 2.2 Валовое производство сельскохозяйственных культур

 

По данным представленным в таблице 2.2 видно, что получаемый хозяйством на протяжении последних трех лет валовой сбор зерновых и зернобобовых уменьшается. В 2009году наблюдается уменьшение валового производства на 17,8%, в 2010 году - на 20,8 %. Заготовка сена за последние три года уменьшается, в то же время наблюдается увеличение заготовки силоса. Так же увеличивается заготовка соломы.

Такое соотношение, прежде всего, может быть связано с погодными  условиями, а так же с не правильностью  выполнения агротехнических работ. Что в свою очередь является основными  факторами, влияющими на урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур. Поэтому необходимо четко организовывать работу, укладываться в указанные сроки, правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Это поможет увеличить валовой сбор и обеспечить животных полноценными кормами.

Как было сказано ранее  главной отраслью в РСУП «Племптицезавод «Белорусский» является животноводство. Поэтому необходимо рассмотреть, насколько эффективными являются работы, проводимые в этой сфере. Имеющиеся данные представим в виде таблицы 2.3.

 

 

Показатели

2008г

2009г

2010г

В среднем за 2008-2010г

Среднегодовое поголовье  крупного рогатого скота – всего, голов

2403

2264

2224

2297

        в том числе коров

1001

1001

1005

1002

Валовой надой молока, т.

5724

5517

5386,3

5542

Удой молока от одной коровы, кг

5718

5512

5360

5530

Растел коров и нетелей, гол.

1146

1009

1034

1063

Среднесуточный привес, г.

433

533

382

449

Реализовано мяса КРС , т.

231,8

243,6

251,1

242,2

Среднее поголовье птицы , тыс. гол.

184,4

188,6

203,2

192

         в т. ч. Кур- несушек, тыс. гол.

165,7

169,8

176,8

170,8

Валовой сбор яиц от кур-несушек, тыс. шт.

48709

49489

49623,4

49273,8

Получено яиц на 1 курицу-несушку, шт.

294

291,4

280,8

288,7

Произведено мяса птицы, т.

406,7

354,8

368,0

376,5

Среднесуточный привес, г.

11,4

11,4

10,3

11,1





Таблица 2.3 Состояние животноводства в РСУП «Племптицезавод «Белорусский»

 

За последние три года наблюдается снижение поголовья  крупного рогатого скота. Среднегодовое  поголовье крупного рогатого скота  в 2009 году снизилось на 5,8%, а в 2010 году на 1,8%. Валовое производство молока за этот период также уменьшалось. Количество полученного молока в 2009 году снизилось  на 3,6%, а в 2010 году уменьшилось на 2,4%. Удой молока от одной коровы на протяжении всего рассматриваемого периода также снижается. Среднесуточный прирост одной головы в 2009году увеличился на 100г, а в 2010 году сократился на 151г.

Для того чтобы охарактеризовать экономическую эффективность производства отдельных видов продукции растениеводства  и животноводства, рассчитаем себестоимость, трудоемкость и рентабельность ее производства. Результаты расчета представлены в  таблице 2.4 и таблице 2.5.

Таблица 2.4 Себестоимость продукции и затрат труда

 

Показатели

2008г

2009г

2010г

в среднем за 2008-2010г

Зерновые и зернобобовые

Себестоимость 1т, тыс. руб.

310

446

520

425

Затраты труда на 1т, чел. час.

8,9

11,5

12,3

10,9

Молоко

Себестоимость 1кг, руб.

689

750

832

757

Затраты труда на 1ц, чел. час.

30,1

21,5

19,3

23,6

Привес КРС

Себестоимость 1кг, руб.

8296

10282

13114

10564

Затраты труда на 1т, чел. час.

98,5

50,6

48,3

65,8

Яйца

Себестоимость 10 яиц, руб.

2360

2830

3115

2768

Затраты труда на 1000 яиц, чел. час.

3,5

3,3

3,1

3,3


 

В РСУП «Племптицезавод «Белорусский»» за период с 2008 по 2010 год себестоимость продукции растениеводства увеличивается. Наибольшая себестоимость продукции данной отрасли приходится на 2010 год. За этот же период себестоимость представленных видов продукции отрасли животноводства имеет тенденцию к росту. В 2009 году себестоимость молока возросла на 8,8%, а в 2010 году на 10,9%. Что касается себестоимости яиц, то в 2009 году она увеличилась на 19,9%, а в 2010 году увеличилась на 10,1%.

 

Таблица 2.5 Рентабельность производства отдельных видов продукции, проценты

 

Показатели

2008г

2009г

2010г

Молоко

2,2

-18,6

-21,1

Мясо КРС

-52,7

-47,4

-34,4

Продукция птицеводства

-8,4

-6,7

-4,3


 

По данным таблицы 2.5 видно, что производство молока, мяса КРС и продукции птицеводства для предприятия является не рентабельным. Однако наблюдается тенденция к увеличению рентабельности по производству мяса КРС и продукции птицеводства. Так в 2009 году рентабельность продукции птицеводства возросла на 1,7%, а в 2010 году возросла на 2,4%. Главным фактором повышения рентабельности производства является снижение себестоимости продукции, а также полное использование внутренних резервов за счет более эффективного ведения хозяйства. Не стоит забывать и о поиске новых, более выгодных каналов сбыта продукции, что позволит увеличить выручку, а, в конечном счете, и рентабельность производства. Данные моменты необходимо учесть при разработке мероприятий по совершенствованию существующей организационной структуры управления РСУП «Племптицезавод «Белорусский».

 

Рассчитаем показатели интенсификации производства в отрасли животноводства. Данные представим в виде таблицы 2.6.

 

Таблица 2.6 Показатели интенсификации производства продукции животноводства

Показатель

2008год

2009год

2010год

Валовой выход продукции  животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, т/100 га

85,2

80,4

78,5

в т.ч.

     

мясо КРС

3,2

3,4

3,5

Молоко

82

77

75

Поголовье животных на 100 га сельскохозяйственных угодий, голов

33

32

31

В т.ч. коровы

14

14

14

Среднесписочная численность  работников, чел.

891

881

815

Производство валовой  продукции на 1 среднесписочного работника. тыс. руб./ 1 чел

28391

27275

25227

Информация о работе Структура управления предприятием