Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 19:33, практическая работа
В выборе темы руководствовался анализом полученных данных в ходе прохождения практики. И за время изучения основных документов заметил, что текучесть кадров в данной организации составляет 40% в год. Почти половина всех принятых на работу были уволены по собственному желанию.
Мною были проведены беседы с сотрудниками данного магазина, для выяснения предположительных причин такой текучести кадров. Изучены средства мотивации данной организации. Правила работы для сотрудников были просмотрены.
Иногда эти показатели изображают графически, откладывая процент уволившихся на графике, показывающем квартальные периоды работы.
Рис. 1. Кривая продолжительности работы
В этом случае результирующий график носит название кривая продолжительности работы.
Полезным применением порядка расчета кривой продолжительности работы является определение коэффициента полусрока продолжительности работы рабочих различных категорий найма.
Коэффициент полусрока продолжительности
Для того чтобы расчет текучести кадров дал максимум информации для принятия управленческих решений, необходимо накапливать данные по текучести персонала. Это позволит отслеживать тенденции в изменениях кадрового состава и прогнозировать вероятность возникновения кадровых проблем.
В. Свистунов и М. Тюленева говорят о следующих формах и видах текучести персонала:
- активной,
- пассивной,
- внутриорганизационной,
- внешней.
В том случае, когда речь идет о движении рабочей силы, обусловленном неудовлетворенностью работника рабочим местом (условия труда, размеры компенсационного вознаграждения, содержание работы), принято говорить об активной форме текучести.
Текучесть, возникающую вследствие неудовлетворенности организации работником (несоблюдение трудовой дисциплины, неудовлетворительные результаты деятельности), принято относить к пассивной форме текучести персонала организации. Таким образом, активная и пассивная формы текучести различают причинами увольнения персонала организации.
При оценке текучести персонала
Внутриорганизационная текучесть связана с трудовыми перемещениями работников внутри одной организации.
Внешняя - характеризуется перемещениями персонала между различными организациями, отраслями и сферами экономики.
Величина видимого экономического ущерба от текучести персонала может быть определена через совокупность потерь, вызванных или обусловленных:
а) перерывами в работе; необходимостью обучения и переобучения новых работников;
б) снижением производительности
труда у рабочих перед увольнением; недостаточным уровнем
При анализе состояния дел с
После определения количественной
норма текучести, целесообразно определить
значения естественной и излишней текучести.
При этом следует учитывать, что естественная
текучесть (ниже или равна значению нормы текучести)
способствует своевременному обновлению
коллектива и не требует особых мер со стороны
руководства и кадровой службы, она является
необходимой и полезной для организации.
Излишняя текучесть вызывает значительные
экономические потери, а также создает
Важной составляющей общей величины экономического ущерба от текучести персонала являются затраты организации по проведению набора персонала в результате текучести.
Таким образом,
в условиях рыночной экономики потребности организации в
Однако текучесть персонала является крайне болезненным процессом, как для увольняемых сотрудников, так и для самой организации.
Текучесть персонала имеет как
Заключение.
В результате проведенной работы с персоналом пришел к выводу, что необходимо делать акцент на предупреждение реальных увольнений работников.
Необходимо не только анализировать мотивы уже состоявшихся увольнений, но и определить, как снизить степень этой неудовлетворенности, предотвратив тем самым увольнение. Знание этих закономерностей дает возможность определить наиболее эффективные управленческие воздействия.
Для повышения эффективности труда необходимо повысить личную заинтересованность каждого сотрудника.
Приложение.
Организационная структура магазина.
Основные показатели.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|