Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 06:51, курсовая работа
Сфера услуг занимает значительно место в экономике и жизни общества, в промышленно-развитых странах на сферу услуг приходится более 70% валового - внутреннего продукта и занятости населения, далее работающего населения страны, занятого в сфере услуг превышает 30% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Понятие «Услуги» трактуется следующим образом – это «результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя. Сегодня в период жестких рыночных отношений главной составляющей успешности и востребованности услуг выступает их качество, именно поэтому деятельность в области стандартизации, метрологии и сертификации, направлены на обеспечение высокого качества продукции и услуг.
Введение
1. «Моделирование»
2. «Технологическая часть»
2.1. Технология выполнения стрижки
2.2. Технология выполнения окраски
2.3. Технология выполнения прически
3. Стандартизация
3.1.Глава 1 Стандартизация услуг
3.2. Глава 2 Стандартизация услуг
3.3. Глава 3 Метрологическое обеспечение контроля качества.
3.4. Глава 4 Менеджмент качества услуг.
4.Технология выполнения макияжа
5.Графическая часть
6.Фотоматериал по теме
Список литературы
2.из оставшихся волос делаем хвост на макушке.
3.хвост смазываем «жидким
4.выполняем многопрядное плетение из хвоста
5.выкладываем в нужном направлении
6.оставшиеся волосы
Стандартизация
3.1 Стандартизация услуг Глава 1
Способом государственного регулирования
сфер услуг, является их стандартизация.
Стандарт в широком смысле слова – образец,
применяемый за исходный для сопоставления
с ним других объектов, а стандартизация
– процесс установления и применения
стандартов. Услуга – как объект стандартизации
представляет собой определенную трудность,
специфика работ по стандартизации услуг
вытекает из особенностей самих услуг,
к ним можно отнести, например: невозможность
количественной оценки многих видов услуг,
поэтому специфика стандартизации и услуг
заключается в выработке показателей
качества услуги. Основной задачей стандартизации
услуг является установление показателей
качества обслуживание и установление
требований к этому качеству. Одним из
основных документов, определяющих номенклатуру
показателей качества в сфере услуг ,является
ГОСТ 52113 – 2003 в данном документе говорится:
« Номенклатура показателей качества
– перечень качественных или количественных
характеристик, обеспечивающих возможность
оценки уровня качества услуг». Номенклатура
оценки уровня показателей качества услуг
включает:
1. Показатели назначения услуги
2. Показатели безопасности услуги
3. Показатели надежности услуги
4. Показатели профессионального уровня
персонала, оказывающего услугу
Показатели назначения парикмахерских
услуг, характеризуют набор свойств услуги,
определяющей качество выполнения функций,
для которых она предназначена. Показатели
безопасности, характеризуют безопасность
результата и процесса предоставления
услуг для жизни, здоровья, имущества граждан
и окружающей среды. Показатели надежности
характеризуют свойства надежности и
стойкости к внешним воздействиям результата
услуги, помехозащищённости результата
и процесса оказания услуги, надежности
предоставления услуги потребителей,
показатели профессионального уровня,
исполнителя услуг ,включает 3 продукции:
1. Уровень профессиональной подготовки
и квалификации в том числе теоретические
знания и умения применять их на практике
2. Способность к руководству
3. Знание и соблюдение профессиональной
этики поведения
Рассмотрим уровень профессиональной
подготовки и квалификации на примере
профессиональной характеристики парикмахера
универсала 3 разряда. Мастер должен знать:
• Виды услуг, оказываемые в парикмахерской
(бытового обслуживания населения, современные
формы и методы обслуживания.
• Правила услуги женского и мужского
зала, дополнительные виды услуг в современные
формы и методы обслуживания).
• Правила, приёмы и способы выполнения
работ, по видам парикмахерских услуг.
• Направления моды в России и за рубежом.
• Виды и технологии традиционных и современных
стрижек, причесок.
• Основы моделирования и способы оформления
причесок.
• Устройства и правила эксплуатации
аппаратуры инструмента приспособлений.
• Виды ассортиментов материалов, используемых
в парикмахерской практике, их назначение
и применение.
• Состав и свойства препарата, растворов
специального назначения, парфюмо-косметических
средств, их воздействия на волосы и кожу
головы.
• Требования к качеству материалов, и
кожу головы.
• Требования к качеству материалов, препаратов.
• Средства для оказания 1 мед. Помощи,
виды, свойства и правила применения .
• Нормы расхода материалов, препаратов,
парикмахерского белья.
• Основы физиологии кожи и волос.
• Правила
санитарии и гигиены.
• Правила
безопасности труда.
• Правила
оказания 1 мед.помощи.
• Правила
организации рабочего места.
Мастер должен
уметь:
• Оказывать
парикмахерские услуги в специализированных
залах
• Осуществлять
мытье головы
• Стрижку
волос(простую, модельную) завивку волос
разными способами
• Укладки
волос, в соответствии с направлением
современной моды и индивидуальными особенностями
лица клиента
• Окраску
волос различными способами
• Обесцвечивание
волос, блондирование, милирование
• Бритье
с учетом свойств кожи
• Выполнение
работ и причесок с накладками и париками
• Оформление
причесок в соответствии с направлением
современной моды и индивидуальными особенностями
клиентами, с применением современных
парфюмо-косметических средств, для моделирования
фиксации использования декоративных
элементов при выполнении в прическе (цветы,
банты, заколки)
• Производить
подготовки к работе, инструменты, приспособления,
соблюдать правила пользования с ними
• Применение
специальных препаратов, растворов, других
материалов, в соответствии с их назначениями
и правилами использования
• Определить
качество препаратов материалов
• Рационально
использовать материалы, препараты, бельё
• Определить
по внешним признакам вид, структуру, состояние
волос и кожи
• Правильно
организовывать рабочее место
• Соблюдать
правила санитарии и гигиены, безопасность
труда
• Оказывать
1 мед. помощь
Таким образом,
выбор критериев – наиболее важная задача
в процессе оказания услуг следует отвечать
совокупность свойств продукции и услуг
от качества, то есть от степени удовлетворенности
всех заинтересованных сторон. В свою
очередь степень удовлетворенности будет
зависеть от качества процесса, что напрямую
связано с квалификацией и талантом непосредственного
исполнителя услуги
3.2 Сертификация услуг Глава 2
Работы и услуги являются объектами добровольной
сертификации. Сертификация – форма, осуществленная
аккредитованными органами по сертификации,
подтверждения соответствия объектов
требования технических регламентов,
положения стандартов или условия договоров.
Основными целями сертификации в области
услуг является:
• Защита
потребителей услуг
• Защита
жизни, здоровья
• Формирование
благоприятной общественно – правовой
и экономической среды для развития бизнеса
в сфере услуг
• Выработка
мер государственной поддержки в сфере
услуг.
Процесс
сертификации услуг включает в себя:
1. Подачи
заявки на сертификацию, заявителем может
быть И.П. или Юр. Лицо, предоставление
услуги для сертификации
2. Рассмотрение
и принятие решения о заявке
3. Оценка
соответствия услуг, установленные требования
4. Принятие
решения о возможности выдачи сертификата
5. Выдача
сертификата
6. Инспекционный
контроль. При сертификации парикмахерских
услуг используется схема для оценки услуг,
качества и безопасность которых, зависит
от уровня мастерства исполнителя. В данном
случае применяются стандарты с требованием
к обслуживанию персонала.
3.3
Метрологическое обеспечение
Практически во всех областях народного
хозяйства применяются элементы метрологии.
Свое применение метрологическая деятельность
находит при производстве продукции и
предоставлении услуг, в том числе в парикмахерских.
Измерение
- неотъемлемая процедура при многих производственных
операциях, в том числе во время оказания
парикмахерских услуг. В связи с этим персонал
обязан уметь измерять и знать правила
эксплуатации средств измерений.
К числу наиболее
распространенных метрологических понятий
относятся: физические величины, единицы
их измерения и сами измерения.
Совокупность
взаимосвязанных, основных и производных
единиц физической величины составляют
систему физических величин.
В России
с 1980 года принята международная система
единиц СИ, в соответствии с решениями
Генеральной конференции по мерам и весам
действуют следующие основные системные
единицы СИ: метр, килограмм, секунда, ампер,
кельвин, моль. Измерение конкретной физической величины
производят путем её сравнения с величиной,
принятые за единицу этой величины.
Результатом измерения будет определенное
число, показывающее соотношение измеряемой
величины с единицей физической величины.
3.4
Менеджмент качества услуг
Понятие качество продукции и услуг имеет
очень важное значение в практической
деятельности, поэтому регламентировано
ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции,
основные понятия. Термины и определение».
Согласно этому нормативному документу
«Под качеством понимается совокупность
свойств, продукции или услуги, обусловливающие
их пригодность удовлетворять определенные
потребности в соответствии с их назначением».
Менеджмент
качества услуг – это скоординированная
деятельность по руководству и управлению
организацией применительно областей
качества услуг. Одной из главных функций
менеджмента услуг является планирование.
Основное предназначение планирования
состоит в предотвращении ошибочных действий
при оказании услуг, т.е. возникновению
дефектов или браков.
Дефект –
это отдельное несоответствие продукции
требованиям, установленным нормативно
– технической документации.
Брак – это
дефектная единица продукции, т.е. продукция,
имеющая хотя бы один дефект.
Процесс
планирования согласно ГОСТ 2285-77 включает
определенные виды планирования услуг:
1. Планирование
видов работ
2. Длительность
каждого вида работ
3. Расхода
материалов и других материальных ресурсов
Технология выполнения макияжа
Инструменты:
- Кисти
Приспособления:
-спонжик
-ватные диски
-ватные палочки
Материалы:
-Тональный крем
-пудра
-подводка
-Тушь
-тени
-румяна
-карандаш для бровей
-блеск для губ
1)Наносим тональное средство на лицо, чтобы сровнять и сматировать цвет и тон кожи.
2) выделяем брови
3) красим верхнее веко подводкой
4) Выбеливаем уголок глаза у переносицы носа, чтобы зрительно увеличить
глаз.
5) Задаем форму макияжа самым темным цветом
6) Берем более светлый оттенок и делаем растяжку до границы белых теней.
7) выделяем скулы румянами
8) Заканчиваем макияж тушью и губной помадой.
Графическая часть
|
|
|
Шаблон «технология выполнения макияжа»
СХЕМА МАКИЯЖА
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Периодические издания:
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (экономическая часть)
1. Салимова Т.А. Управление качеством. – М.: Омега-Л, 2007. – 414 с.
2. Управление качеством: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др..; Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 334 с.
3. Мазур И.И. Управление качеством. – М.: Высшая школа, 2005. – 334 с.
Дополнительная
1. Аристов О.В. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. - 240 с.
2. Басовский Л.Е. Управление качеством. -М. :ИНФРА-М, 2006. – 212 с.
3. Миронов М.Г. Управление качеством. - М.: Проспект, 2006. – 288 с.
4. Никифоров А.Д. Управление качеством. – М.: Дрофа, 2006. – 272 с.
5. Чупилин А.И. Управление качеством. – М.: Дашков и К, 2005. – 156 с.
Информация о работе Технология выполнения женской свадебной прически с многопрядным плетением