Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 17:12, реферат
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
Введение…………………………………………………………………………….
Понятие и классификации рабочих мест…………………………………………
Организация рабочих мест и создание благоприятных условий труда……..
Планировка рабочего места……………………………………………………..
Аттестация рабочих мест. ……………………………………………………….
Рациональные условия труда……………………………………………………
Планировка рабочего места
Планировка рабочего места должна обеспечивать для работающего хорошие условия обзора, исключающие большое зрительное напряжение. Для этого необходимо правильно использовать поле зрения человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работника, правильно размещать элементы рабочего места с точки зрения улучшения освещенности рабочего места. Угол мгновенного зрения в рабочей зоне составляет 18°, угол эффективной видимости — 30°, угол зоны обзора, в рамках которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его местоположение, при фиксированном положении головы по горизонтали равен 120°, по вертикали— 86° (39° — вверх, и 47° — вниз).
При организации рациональной частной планировки следует обеспечивать свободный доступ к зонам, в которых расположено оборудование, требующее профилактических осмотров и ремонта, а также удобное и безопасное передвижение людей. На рабочем месте не должно быть элементов, которые не участвуют в производственном процессе.
Рациональная внутренняя планировка рабочих мест также предполагает соблюдение определенных требований, которые, наряду с ранее перечисленными, позволяют создавать условия для экономии трудовых движений и сил работника, снижения его утомляемости в процессе труда и увеличения времени полезной работы.
Во-первых, каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения.
Во-вторых, расположение всех предметов и средств труда должно иметь определенный порядок: оно должно соответствовать содержанию и последовательности выполнения трудовых приемов, создавать возможность максимального использования обратных движений рук, симметричности и естественности движений. Все, что берется руками, должно находится в зоне досягаемости рук и не требовать наклона туловища и хождений. Все, что берется правой рукой, располагается справа, левой — слева. То, чем чаще пользуется работник, располагается ближе и т.д.
Аттестация и рационализация рабочих мест
Аттестация рабочих мест — это их комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.
Работа по аттестации рабочих мест на предприятиях достаточно широко проводилась в дореформенное время, особенно в середине 80-х годов XXв. В настоящее время практика проведения аттестации рабочих мест, безусловно, заслуживает определенного внимания. Комплексная аттестация рабочих мест с последующей их рационализацией — основа повышения эффективности труда и производства, качества продукции, снижения ее себестоимости.
Решение этих задач достигается за счет:
• приведения рабочих мест в соответствие с техническими и социальными требованиями, сокращения применения ручного, тяжелого физического труда, повышения содержательности труда;
• улучшения использования основных фондов путем ликвидации излишних рабочих мест и рабочих мест с устаревшим оборудованием, концентрации работ на более прогрессивном оборудовании, повышения сменности;
• улучшения условий труда на каждом рабочем месте;
• повышения квалификации работников.
Аттестация рабочих мест позволяет обоснованно решать вопросы оценки
условий труда на рабочих местах и установления льгот и доплат за работу в неблагоприятных условиях; проверять обоснованность норм материальных затрат; полнее и рациональнее использовать вложения финансовых средств и многие другие вопросы.
Первый этап аттестации рабочих мест — их учет, предусматривающий определение числа рабочих мест, классификацию и группировку их по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников и др.
Количество рабочих мест определяется:
• прямым счетом по количеству станков, агрегатов, машин, механизмов, комплектам технологической и организационной оснастки при обслуживании (по норме) каждой единицы одним работником;
• по установленным зонам обслуживания;
• по рабочим постам.
В отдельных производствах (строительство) количество рабочих мест определяется на основе нормативной трудоемкости по видам работ, производственным процессам или их законченной части.
Каждое рабочее место учитывается как одно независимо от того, используется ли оно в одну, две или более смен.
Учет ведется по специальной ведомости.
Второй этап — непосредственная аттестация рабочих мест, в ходе которой каждое рабочее место оценивается комплексно по следующим трем уровням:
• техническому;
• организационному;
• условиям труда и технике безопасности.
Для оценки технического уровня рабочего места могут использоваться следующие основные показатели:
• соответствие технологических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения высокого качества продукции;
• уровень производительности оборудования;
• соотношение фактической и проектной производительности оборудования;
• технологическая оснащенность рабочего места;
• оправданность степени механизации труда.
При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие показатели:
• рациональность планировки;
• количество и комплектность, прогрессивность конструкции и техническое состояние;
• применение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания;
• рациональность обслуживания рабочих мест;
• соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объему выполняемых работ;
• использование рациональных приемов и методов труда;
• квалификация работника, ее соответствие сложности и требуемому качеству выполняемых работ;
• качество действующих норм труда;
• эффективность использования рабочего места: уровень использования оборудования во времени; коэффициент сменности, занятость работника производительным трудом в течение смены..
При оценке условий труда и техники безопасности анализируются:
• соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям;
• соответствие производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда;
• объемы ручного и тяжелого физического труда;
• наличие монотонного труда;
• обеспеченность работающих спецодеждой и спецобувью, средствами защиты и их соответствие стандартам безопасности труда и установленным нормам.
По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.
1) Аттестованные рабочие
места — рабочие места, показатели которых
полностью соответствуют
требованиям или превышают их.
2) Подлежащие рационализации — рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации.
3) Подлежащие ликвидации — рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации. К этой же группе относятся рабочие места, рационализация которых экономически не целесообразна, а также излишние рабочие места.
Третий этап — рационализация рабочих мест. Разработка мероприятий по рационализации рабочих мест проводится на основе анализа данных аттестации. В ходе технико-экономического анализа рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию, устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте, рассчитывается эффект от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые затраты, выявляются возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест.
Мероприятия рекомендуется разрабатывать по следующим основным направлениям:
1) по повышению технического уровня рабочих мест;
2) по повышению организационного уровня рабочих мест;
3) по улучшению условий труда и техники безопасности на рабочих местах;
4) по ликвидации
излишних и малоэффективных
Рациональные условия труда
Производительный
труд в сфере управления может быть обеспечен
за счет соблюдения простых правил организации
рабочего места, планировки офисных помещений,
создания комфортных условий труда и хорошего
психологического климата.
1. «Современная мебель
— дороже денег». Современная эстетически
красивая и экологически чистая мебель
создаст комфортные условия труда и представление
о благополучии фирмы. Лучше всего оборудовать
офис недорогой мебелью из ДСП, покрытой
специальным защитным пластиком. Не жалейте
денег и оборудуйте все помещения офисной
мебелью, в крайнем случае те подразделения,
где сотрудники работают с клиентами предприятия.
Гнетущее впечатление оставляет посещение
кабинетов директоров с исцарапанными
старыми столами, протертыми до дыр креслами,
дешевыми занавесками и пепельницами,
наполненными окурками сигарет.
2. «Стол и стул комфорт
создают». Максимального комфорта и минимального
утомления можно достичь в том случае,
когда правильно подобраны по размеру
стол и стул для сотрудника. Нормальная
высота рабочей поверхности стола при
работе служащего в зависимости от его
роста составляет 70-75 см, соответственно
высота стула находится в диапазоне от
40 до 45 см. Учитывая разный рост сотрудников,
лучше всего использовать офисные кресла
с поднимающимися сиденьями.
3. «Чистый стол». На
рабочем столе должны находиться только
те предметы и средства, которые часто
и постоянно используются для решения
задач управления. В конце рабочего дня
стол должен быть абсолютно чистым в интересах
соблюдения служебной тайны. Стол руководителя
или специалиста, заваленный документами,
книгами и газетами, говорит о неряшливом
и неделовом человеке. 4. «Каждой вещи —
свое место». Все документы (папки, бумаги)
надо располагать
таким образом, чтобы
они имели постоянное место и их можно
было легко найти. Папки с постоянными
документами должны быть внесены в номенклатуру
делопроизводства предприятия (подразделения),
храниться в определенном шкафу со свободным
доступом сотрудников. Папки, которыми
часто пользуются в течение рабочего дня,
располагаются в пределах рабочей зоны
сотрудника (один-два шага). В конце рабочего
дня документы нужно положить в соответствующие
папки. «Что в порядке лежит — само в руки
бежит», — гласит пословица.
5. «Используйте органайзер».
Все технические средства для ручных и
механизированных работ (ручки, скрепки,
карандаши, ластики, скоросшиватели, линейки,
ножницы и др.) лучше всего хранить в специально
приспособленном месте на столе или в
компьютере — органайзере. Это экономит
много времени по сравнению с традиционным
хранением средств труда в ящике.
6. «Чисто там, где не
сорят». Офис должен содержаться в идеальной
чистоте и убираться 2 раза в день, если
в отделе много клиентов, или один раз
в конце рабочего дня. Для поддержания
порядка администрация должна запретить
в Правилах внутреннего трудового распорядка
курение в офисе, потребление пищи, распитие
спиртных напитков на рабочем месте и
хранение продуктов питания. В противном
случае вас ждут мыши, тараканы, мухи, грязь
и снижение производительности труда
сотрудников на 15-20%.
7. «Да будет свет!».
Правильная освещенность помещений —
фактор создания комфортных условий, благоприятного
климата и здоровья сотрудников. Прямой
свет без абажуров вызывает раздражение
глаз, слабая освещенность ведет к их быстрому
утомлению, отраженный свет от полированных
поверхностей стола и шкафов действует
раздражающе. Лучше всего располагать
столы так, чтобы нормальный дневной свет
падал слева от рабочего стола или прямо
на него. В темное время суток помогают
правильно подобранные светильники или
настольные лампы.
8. «Чистый воздух —
здоровый дух». Вентиляция имеет важное
значение для сохранения у сотрудников
хорошего физического состояния и уменьшает
опасность распространения инфекционных
заболеваний. Оптимальным вариантом является
оборудование каждого помещения кондиционером
или принудительной вентиляцией. При их
отсутствии необходимо проветривать помещение
каждые 2 ч.
9. «Громкость музыки
обратно пропорциональна интеллекту».
Часть сотрудников, особенно тех, труд
которых монотонен, предпочитает работать
под музыку, другая часть ее не любит. Как
быть? Эти вопросы должны быть согласованы
внутри коллектива и регламентированы.
В любом случае громко говорящий радиоприемник
или другой источник музыки в течение
всего рабочего времени негативно действует
на психику всех работников.
10. «Пар кости
ломит». Очень плохо работать
в жарком помещении и летом,
и зимой, так как повышается
утомляемость, снижается производительность
труда, увеличивается вероятность
простудных заболеваний. Кроме того,
происходит перегрев организма,
что ведет к увеличению
Правильная организация
рабочего места и служебного помещения
может оказать значительное влияние на
производительность. Она позволит экономить
время, предупреждать усталость, завершать
выполнение задач быстрее, чем планировалось.
Информация о работе Требования предъявляемые к организаций рабочих помещений и рабочих мест