Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 00:57, лекция
Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия». Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.
Термин «трудовые
ресурсы» впервые употребил С.Г.
Струмилин (1922 г.) в статье «Наши трудовые
ресурсы и перспективы» [15]. К трудовым
ресурсам он относил часть трудового
населения страны, которая занята
в материальном производстве, работники
непроизводственной сферы не учитывались.
Эволюция управленческой мысли привела
к тому, что в настоящее время появилось
множество трактовок понятия «трудовые
ресурсы».
«Трудовые ресурсы – форма бытия рабочей
силы, материальная основа и источник
ее формирования» [14].
«Рабочая сила – совокупность свойств
человека как труженика (его физических
и духовных способностей) к труду» [18].
Трудовые ресурсы выступают в качестве
предпосылки осуществления рабочей силы,
ее действительного и потенциального
носителя.
«Трудовые ресурсы – функционирующее
и нефункционирующее (потенциальное) в
обеих сферах (производственной и непроизводственной)
общественного хозяйства, трудоспособное
население, обладающее совокупностью
физических и духовных способностей, образовательными
и профессиональными знаниями» [21].
Как экономическая категория трудовые
ресурсы выражает производственные отношения
между обществом и в целом и носителями
рабочей силы по поводу использования
их способности к труду для развития производства
в целях удовлетворения материальных
и духовных потребностей человеческого
общества.
Следует различать такие понятия, как
«кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы
предприятия». Кадры — это совокупность
работников различных профессионально-
Понятие «трудовые ресурсы предприятия»
характеризует его потенциальную рабочую
силу, «персонал» — весь личный состав
работающих по найму, постоянных и временных,
квалифицированных и неквалифицированных
работников. Под кадрами предприятия понимается
основной (штатный, постоянный), как правило,
квалифицированный состав работников
предприятия. [16, c. 122]
Трудовые ресурсы имеют количественную
и качественную характеристики, которые
могут быть с меньшей или большей степенью
достоверности измерены и отражены следующими
абсолютными и относительными показателями:
- списочная и явочная численность работников
предприятия и (или) его внутренних подразделений,
отдельных категорий и групп на определенную
дату;
- среднесписочная численность работников
предприятия и (или) его внутренних подразделений
за определенный период;
- удельный вес работников отдельных подразделений
(групп, категорий) в общей численности
работников предприятия;
- темпы роста (прироста) численности работников
предприятия за определенный период;
- средний разряд рабочих предприятия;
- удельный вес служащих, имеющих высшее
или среднее специальное образование
в общей численности служащих и (или) работников
предприятия;
- средний стаж работы по специальности
руководителей и специалистов предприятия;
- текучесть кадров;
- фондовооруженность труда работников
и рабочих на предприятии и др.
Совокупность перечисленных и ряда других
показателей может дать представление
о количественном, качественном и структурном
состоянии персонала предприятия и тенденциях
его изменения для целей управления персоналом,
в том числе планирования, анализа и разработки
мероприятий по повышению эффективности
использования трудовых ресурсов предприятия.
[13, c. 48]
Количественные и качественные параметры
трудовых ресурсов организации могут
быть представлены в виде схемы (рис.1.1.)
Рис. 1.1. Состав кадров
Количественная характеристика трудовых
ресурсов предприятия в первую очередь
измеряется такими показателями, как списочная,
явочная и среднесписочная численность
работников. Списочная численность работников
предприятия - это численность работников
списочного состава на определенное число
или дату с учетом принятых и выбывших
за этот день работников. Явочная численность
— это количество работников списочного
состава, явившихся на работу. Разница
между явочным и списочным составом характеризует
количество целодневных простоев (отпуска,
болезни, командировки и т. д.). [9, c. 74]
Для определения численности работников
за определенный период используется
показатель среднесписочной численности.
Он применяется для исчисления производительности
труда, средней заработной платы, коэффициентов
оборота, текучести кадров и ряда других
показателей. Среднесписочная численность
работников за месяц определяется путем
суммирования численности работников
списочного состава за каждый календарный
день месяца, включая праздничные и выходные
дни, и деления полученной суммы на количество
календарных дней месяца. Среднесписочная
численность работников за квартал (год)
определяется путем суммирования среднесписочной
численности работников за все месяцы
работы предприятия в квартале (году) и
деления полученной суммы на 3(12). [14, c. 88]
Кроме численности работников количественная
характеристика трудового потенциала
предприятия и его внутренних подразделений
может быть представлена и фондом ресурсов
труда (Ф) в человеко-днях или в человеко-часах,
который можно определить путем умножения
среднесписочной численности работников
(Чд) на среднюю продолжительность рабочего
периода в днях или часах (Трд) (1):
Ф=Чд*Трд (1)
Качественная характеристика трудовых
ресурсов (персонала) предприятия определяется
степенью профессиональной и квалификационной
пригодности его работников для выполнения
целей предприятия и производимых ими
работ. Качественные характеристики персонала
предприятия и качество труда оценить
значительно сложнее.
В настоящее время нет единого понимания
качества труда и качественной составляющей
трудового потенциала рабочей силы. Длительные
дискуссии по этим вопросам в экономической
литературе в 1940-60-х и в 70-х годах наметили
лишь основной круг параметров или характеристик,
определяющих качество труда: экономические
(сложность труда, квалификация работника,
отраслевая принадлежность, условия труда,
трудовой стаж), личностные (дисциплинированность,
наличие навыков, добросовестность, оперативность,
творческая активность), организационно-технические
(привлекательность труда, его техническое
оснащение, уровень технологической организации
производства, рациональная организация
труда) и социально-культурные (коллективизм,
социальная активность, общекультурное
и нравственное развитие).
Структурная характеристика трудовых
ресурсов (персонала) предприятия определяется
составом и количественным соотношением
отдельных категорий и групп работников
предприятия. В зависимости от выполняемых
функций работники производственного
предприятия разделяются на несколько
категорий и групп. Работники торговли
и общественного питания, жилищного хозяйства,
меди¬цинских и оздоровительных учреждений,
учебных заведений и курсов, а также учреждений
дошкольного воспитания и культуры, состоящих
на балансе предприятия, относятся к непромышленному
персоналу предприятия. [6, c. 140]
Кадры предприятия, непосредственно связанные
с процессом производства продукции (услуг),
т. е. занятые основной производственной
деятельностью, представляют собой промышленно-производственный
персонал. К нему относятся все работники
основных, вспомогательных, подсобных
и обслуживающих цехов; научно-исследовательских,
конструкторских, технологических организаций
и лабораторий, находящихся на балансе
предприятия; заводоуправления со всеми
отделами и службами, а также служб, занятых
капитальным и текущим ремонтом оборудования
и транспортных средств своего предприятия.
Работники промышленно-производственного
персонала подразделяются на две основные
группы: рабочие и служащие. К рабочим
относятся лица, непосредственно занятые
созданием материальных ценностей, ремонтом
основных средств, перемещением грузов,
перевозкой пассажиров, оказанием материальных
услуг и др. В свою очередь рабочие обычно
подразделяются на основных и вспомогательных.
В группе служащих обычно выделяются такие
категории работающих, как руководители,
специалисты и собственно служащие. Отнесение
работников предприятия к той или иной
группе определяется классификатором
профессий рабочих, должностей и тарифных
разрядов служащих, имеющих, по существу,
значение общероссийского государственного
стандарта. К руководителям относятся
работники, занимающие должности руководителей
предприятий и их структурных подразделений,
а также их заместители по следующим должностям:
директора, начальники, управляющие, заведующие
на предприятии, в структурных единицах
и подразделениях; главные специалисты
(главный бухгалтер, главный инже¬нер,
главный механик, главный технолог, главный
экономист и др.). К специалистам относятся
работники, занятые инженерно-техническими,
экономическими, бухгалтерскими, юридическими
и другими аналогичными видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники,
осуществляющие подготовку и оформление
документации, учет и контроль, хозяйственное
обслуживание и делопроизводство (агенты,
кассиры, контролеры, делопроизводители,
учетчики, чертежники и др.).
В зависимости от характера трудовой деятельности
кадры предприятия подразделяются по
профессиям, специальностям и уровням
квалификации.
Профессионально - квалификационная структура
кадров складывается под воздействием
профессионального и квалификационного
разделения труда. При этом под профессией
подразумевается особый вид трудовой
деятельности, требующий определенных
теоретических знаний и практических
навыков, а под специальностью — вид деятельности
в пределах профессии, который имеет специфические
особенности и требует от работников дополнительных
специальных знаний и навыков.