Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 16:58, курсовая работа
Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития
экономики, источник экономического роста, эффективности общественного
производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления
качеством продукции и эффективностью производства.
Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях,
индивидуальны. Тем не менее мировая наука и практика сформировали общие
признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в
каждой из них.
Ø Подтверждение результата.
Сертификация – это деятельность по подтверждению соответствия продукции
установленным требованиям. Сертификация осуществляется в целях:
· создания условий для деятельности предприятий, предпринимателей, а
также для участия в международном научно-техническом сотрудничестве и
международной торговле;
· содействие потребителя в компетентном выборе продукции;
· защиты потребителя от недобросовестности изготовителя;
· контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья;
· подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
В феврале 1992 г. был принят Закон РФ «О защите прав потребителей», а в 1993
г. – Закон РФ «О сертификации продукции и услуг», в силу которого реализация
товаров, выполнение работ и оказание услуг без сертификата, подтверждающего
их соответствие установленным требованиям, запрещаются.
Сертификация может быть обязательной и добровольной. Наличие сертификата,
выданного компетентным органом, облегчает экспорт и импорт продукции,
помогает покупателям в выборе товара и служит определенной гарантией его
безопасности. Обязательная сертификация является также средством контроля за
безопасностью продукции. Добровольная сертификация способствует повышению
конкурентноспособности продукции.
Объектами сертификации могут быть продукция производственно-технического
назначения, товары народного потребления, услуги, оказываемые населению и
производителям, а также иные объекты. Объекты обязательной сертификации
устанавливаются законодательными актами.
За нарушения правил сертификации товаров (услуг) изготовитель, исполнитель,
продавец
несут ответственность в
защите прав потребителей» независимо от того, позволял ли уровень их научных
и технических знаний выявить свойства продукции, представляющей опасность для
жизни, здоровья и имущества граждан.
Публикация официальной информации о действующих в РФ системах обязательной и
добровольной сертификации и знаках соответствия, а также направление ее в
международные (региональные) организации по сертификации являются
обязанностью Госстандарта.
Сертификат соответствия (сертификат) – документ, выданный по правилам системы
сертификации для
(услуг) установленным требованиям, т.е. сертификат соответствий – документ,
которым завершается процесс
выдачи и регистрации
сертификации.
Госстандарт России и другие государственные органы управления в пределах
своей компетенции на основе общих правил и рекомендаций создают системы
сертификации однородной продукции и в соответствии с этим выполняют выполняют
следующие основные функции:
· устанавливают правила проведения сертификации в этих системах;
· осуществляют выбор схем сертификации;
· определяют центральные органы системы сертификации;
· устанавливают правила аккредитации и выдачи лицензий на проведение
работ по обязательной сертификации;
· устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков
соответствия и результатов испытаний;
· выдают сертификат и знак соответствия и др.
Международная практика сертификации направлена на устранение технических
барьеров, возникающих при сертификации продукции, и обеспечение
беспрепятственного ее передвижения на рынках.
В 1990 г. для реализации правил сертификации был создан специальный орган –
Европейская организация по испытаниям и сертификации (ЕОИС). Цель ЕОИС –
рационализация деятельности органов по оценке соответствия в Европе,
способствующей свободному распространению товаров и услуг. Это возможно при
создании условий, гарантирующих всем заинтересованным сторонам, что
продукция, услуги и технологические процессы, прошедшие испытание, не
нуждаются в повторных испытаниях и сертификации.
В настоящее время в Европе действует более 700 органов по сертификации.
Системы сертификации взаимосвязаны и действуют согласованно. Всего в странах
ЕС и ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) сертифицируется более
5000 изделий, действует более
300 систем сертификации и
зарубежных странах.
Система управления качеством представляет собой согласованную рабочую
структуру, действующую в фирме и включающую эффективные технические и
управленческие методы, обеспечивающие наилучшие и наиболее практичные способы
взаимодействия людей, машин, а также информации с целью удовлетворения
требований потребителей, предъявляемых к качеству продукции, а также экономии
расходов на качество. Мировой опыт сформировал не только общие признаки
действующих систем управления качеством, но также принципы и методы, которые
могут применяться в каждой из них.
В настоящее время можно выделить 3 уровня систем управления качеством,
имеющие некоторые концептуальные различия:
· системы, соответствующие
требованиям стандарта ИСО
· общефирменные системы управления качеством (TQM – всеобщее
управление качеством – Total Quality Management);
· системы, соответствующие критериям национальных или международных
(региональных) премий дипломов по касчеству.
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000. Главная
целевая установка систем качества, построенных на основе стандартов ИСО серии
9000 – обеспечение качества
ему доказательств в способности предприятия сделать это. Механизм системы,
применяемые методы и средства ориентированы на эту цель. Вместе с тем в
стандарте ИСО серии 9000 целевая установка на экономическую эффективность
выражена слабо, а на своевременность поставок – просто отсутствует.
Общефирменная система управления качеством (TQM). История
формирования и развития принципов качества, сертификации имеет глубокие корни.
Достаточно вспомнить этапы развития, которые приводят отечественные
исследователи В.Е. Швец, В.А. Лапидус. Историю развития управления качеством
можно представить графиком на рис. 1.3. (прил. 5)
TQM является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение
качества, минимизацию производственных затрат и поставки точно в срок.
Основная философия TQM базируется на принципе – улучшению нет предела.
Применительно к качеству действует целевая установка – ноль дефектов, к
затратам – ноль непроизводительных затрат, к поставкам – точно в срок. При
этом осознается, что достичь этих пределов невозможно, но к этому надо
постоянно стремиться и не останавливаться на достигнутых результатах. Эта
философия имеет специальный термин
– «Постоянное улучшение
improvement).
Системы качества, соответствующие критериям национальных или региональных
премий по качеству. Премии по качеству как стимул создания на
предприятиях эффективных
Деминга в Японии, премия Малкольма Болдриджа в США, Европейская премия в
станах Европы и др. В России существует премия Правительства РФ в области
качества. Следует отметить, что критерии премии по качеству, учитывая все
передовое, что имеется в системах по ИСО 9000 и в TQM, еще в большей мере
обращены к человеческому фактору.
Суть метода распределения функций качества (QFD) заключается,
образно говоря, в переводе требований к качеству с одного языка на другой.
Метод анализ причин и последствий отказов (FMEA) впервые был
разработан и применен в программе «Шаттл». Чаще всего он используется на стадии
проектирования. Суть его заключается в том, что экспертно предполагаются
наиболее критические отказы изделия, возможные в эксплуатации. Оцениваются
(экспертно) возможные
этих последствий с
отказов и принимаются конструктивные и технологические решения по недопущению
этих причин.
Методы Тагути можно отнести к инженерно-эконмическим методам,
позволяющим наиболее коротким способом с меньшими затратами прийти к
правильному инженерному решению. Тагути создал надежный метод расчета,
использовав отношение сигнал/шум, применяемое в электросвязи.
Групповые методы анализа и решения проблем получили достаточное
воплощение в форме кружков качества. Однако в зарубежной практике групповая
организация улучшения качества имеет много разновидностей. Саму по себе идею
нельзя вырвать и насадить как нечто самостоятельное. Она должна быть
органической частью продуманного проекта построения на предприятии системы
качества.
Такие методы, как QFD, FMEA, Тагути, в зарубежной практике применяются очень
широко и эффективно, входят неотъемлемой частью в программы подготовки
специалистов по качеству.
Семь инструментов качества японской экономики изложены в
переводной литературе японских авторов (Исикава, Куме) и в отечественных
публикациях. Одно из достоинств этих методов – в их простоте и возможности
использования работниками любого уровня – от директора до рабочего.
Статистические методы. Начальный опыт японской революции в
качестве связан именно с массовым применением статистических методов.
Использование статистических методов предполагает, что на предприятии имеется
группа специалистов, квалифицированно владеющих этими методами и осуществляющих
постановку их применения на предприятии. Статистические методы широко отражены
в стандартах, справочниках и других материалах.
Международный стандарт ИСО 8402 «Управление
качеством и обеспечение
- Словарь» подчеркивает, что все
понятия о качестве имеют
значение. Это значит, что управление
качеством имеет целью достижен
экономического эффекта, при административном управлении качеством упор должен
делаться на экономические факторы.
Рыночные отношения требуют внедрения в практику международных правил ведения
учета, анализа хозяйственной
разделить на внешнюю (финансовую) и внутреннюю (управленческую).
В международных стандартах на системы качества отмечается, что затраты,
связанные с качеством, калькулируются внутри организации согласно ее
собственным критериям. При этом к затратам, связанным с качеством, относятся
затраты, возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного
качества, в том числе при его совершенствовании, а также затраты, вызванные
потерями из-за неудовлетворительного качества; некоторые потери можно с
трудом определить количественно, но они могут быть очень существенными.
Международные стандарты в целях однообразия, сопоставимости и обобщения
хозяйственной информации дают рекомендации только по некоторым методам
калькуляции затрат на качество для внешней (финансовой) отчетности о
деятельности изготовителя в рамках системы качества:
I. Метод калькуляции затрат на качество. Составляющие
затрат, связанных с внутренней хозяйственной деятельностью, анализируются на
основе модели калькуляции затрат ПОД: профилактика (П), оценивание (О), дефекты
(Д). Затраты на профилактику
и оценивание считаются
капиталовложениями, тогда как затраты на дефекты считаются убытками.
II. Метод калькуляции затрат, связанных с процессами.
Здесь используются понятия стоимостей соответствия и не соответствия любого
процесса, причем обе могут быть источником экономии. Под стоимостью
соответствия понимают затраты, понесенные для удовлетворения всех запросов
(сформированных и
процесса. Под стоимостью несоотвествия
подразумевают затраты при
существующего процесса.
III. Метод определения потерь вследствие низкого качества.
Основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям из-за низкого качества
и определению материальных и нематериальных потерь. К внешним материальным
потерям можно отнести сокращение в будущем объема сбыта в связи с
неудовлетворительностью потребителей. Внутренние нематериальные потери – это
результат снижения производительности труда из-за переделок, неиспользованных
возможностей, неудовлетворительной эргономики и т.д. Материальные потери – это
внутренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефектов.
Эффективность мероприятий научно-
характеристика системы, способной
производить экономический
равный разности результатов экономической деятельности (Р) и затрат (З).
Затраты состоят из затрат на изготовление (Зп) и затрат на эксплуатацию или