Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 13:52, лекция
Управлением персоналом = управление человеческими ресурсами
Персонал - совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация:
• Сотрудники организации
• Партнеры, которые привлекаются к реализации проектов
• Эксперты, которые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегий, реализации конкретных мероприятий
Управление персоналом
Управлением персоналом = управление человеческими ресурсами
Персонал - совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация:
Особенности персонала организации:
Деятельность по управлению персоналом = целенаправленное воздействие на человеческую составляющую организации
Основные подходы к управлению персоналом:
Экономический
поход = использование трудовых
ресурсов.
В рамах этого подхода ведущее место занимает
техническая (направленная на овладение
трудовыми приемами), а не управленческая
подготовка людей на предприятии. Организация
здесь означает упорядоченность отношений
между ясно очерченными частями целого,
имеющими определенный порядок
Органический
подход = концепция управления
персоналом и концепция управления человеческими
ресурсами.
Акцентирование внимания на человеческом
ресурсе способствовало рождению нового
представления об организации. Она стала
восприниматься как живая система существующая
в окружающей среде
Гуманистический
подход = управления человеком
и из представления об организации как
культурном феномене
Согласно гуманистическому
подходу культура может рассматриваться
как процесс создания реальности, которая
позволяет людям видеть и понимать события,
действия, ситуации определенным образом
и придавать смысл и значение своему собственному
поведению
Принципы управления персоналом:
Классификация персонала
Профессиональная ориентация и адаптация, выступают важным составным элементом системы подготовки кадров, являются регулятором связи между системой образования и практической деятельности. Это основа удовлетворения потребностей организации в рабочей силе
Профессиональная ориентация = представляет собой систему мер, включающую предоставление информации и консультаций необходимых человеку для выбора профессии, в наибольшей степени соответствующей его личным способностям и особенностям, а также требующейся на рынке труда.
Механизм управления профориентацией
Виды адаптации
Цели оценки персонала:
Задачи перед управлением персоналом
Персонал подразделяется на: производственный и управленческий
-Производственный: основной и вспомогательный
-Управленческий: руководители, специалисты, служащие
Специалисты: - сотрудники выполняющие экономические функции
- выполняющие инженерно технические функции
Руководители: - линейные
- функциональные
Персонал делится по: профессиям, специальность, квалификациям и должности.
Принципы управления персоналом:
Методы управления - это способы воздействия на коллектив и отдельных работников с целью осуществления координация их деятельности в процессе производства.
Методы делятся на 3 группы:
Структура
Персонал | |||
Производственный: |
Управленческий | ||
|
| ||
Основной |
Руководители |
||
Вспомогательный |
Служащие: |
||
- линейные -функциональные | |||
Специалисты: |
|||
сотрудники выполняющие экономические функции - выполняющие инженерно технические функции | |||
Персонал | |||
Профессии |
Должность |
Специальность |
Квалификация |
Система управления персоналом
Вопросы.
1.Функциональные подсистемы. Системы управления персоналом организации и их функции?
2.Принципы построения системы управления персоналом организации?
3.Методы анализа
Всю совокупность целей организации можно разделить на 4 вида:
В краткосрочной перспективе организации может достигнуть удовлетворение фирмы, но это будет плохо отражаться на персонале.
Вся система управления персоналом условно делится на 9 подсистем (на западе 5):
Работники службы УП должны:
Количество состав службы управления персоналом определяется организационно – штатным структурами и уставом организации
При расчете необходимой численности штатных работников кадровой службы учитываются следующие факторы:
Расчет численности работников кадровой службы определяется путем следующих методов:
Многофакторный, корреляционный анализ. Суть его в том, что выявляются факторы , влияющие на численность кадровых работников, затем накапливается массив статистических данных по этим факторам и по численности кадровых работников, и на основе этих данных строится уравнение регрессии , описывающее эту зависимость, и рассчитывается коэффициентом корреляции.
2. Прочие экономико-математические методы;
3. Метод сравнения по
аналогии с передовыми
4. Экспертным метод, т. е. На основе мнения многоопытных специалистов;
5. Метод прямого счета.
Предполагает определение
6. Расчет численности
работников кадровой службы
Ч = (Т * К) / Фn,
где Ч - численность;
Т - общая трудоемкость всех работ, выполняемых за год в отделе кадров, чел/часов;
К - коэффициент, учитывающий затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных в Т (К = 1,15);
Фn - полезный фонд рабочего времени одного работника за год, часы.
7. Метод расчета по
нормам обслуживания. Здесь численность
кадровых работников
Анализ кадрового потенциала организации
Каровый потенциал, это совокупность профессиональных знаний, умений, навыков, организаторских способностей, личностных качеств сотрудников организации
Параметры, характеризующие кадровый потенциал:
1.Социальные. Половозрастная структура, уровень образования сотрудников, семейная структура, состояние здоровья
2.Производственный компонент кадрового потенциалы. Профессионально квалификационная структура, стаж работы, творческая активность
Источники информации о кадровом потенциале.
Данные оперативного учета: личные карточки, в которых фиксируется все персональные данные сотрудников
Статистическая отчетность (П 4 информация о з/п, перемещение в организации)
Анализ количественного и качественного состава персонала
(ППП – промышленный производственный персонал.)
Списочная(заняты на производстве) и среднесписочная(отпуск, больничные, декреты) численность работников, явочная.
Для расчета численности работников, за определенный период, используется показатель среднесписочный численности работников. РАСЧЕТ:
Ч = - расчет используется в том случае, если есть точное количество данных на каждый день
Ч = (!!!)– если нет точного количества дней, где х – численность работников на определенное выбранную дату, n – это число дат
Возрастные категории (по составу персонала):
До 18
От 18 – до 25
От 26 – до 30
От 31 – до 40
От 41 – до 50
Считается сколько сотрудников попадает под каждую категорию
Анализ профессионально квалификационного состава
Структура персонала по уровню образования
Выделяют следующие категории:
Анализ движения персонала
Оборот кадров равен принятые на работу плюс выбывшие
Коэффициент общего оборота кадров равен принятые + выбывшие деленные на среднесписочную численность умножаем на 100 %
Текучесть кадров = уволенные по собственному желанию + уволенные за нарушение трудовой дисциплины