Управление трудовыми ресурсами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 11:31, курсовая работа

Краткое описание

На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования трудовых ресурсов. Дело в том, что повышение технико-организационного уровня и других условий в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда, и предметов труда. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда - является показателем экономической эффективности. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени. Все сказанное определяет достаточно высокую степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1 Место и роль управлением персонала в системе управления предприятием
1.2 Задачи и методика анализа структуры персонала предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «НИЖЕГОРОДСКИЙ» ФИЛИАЛ ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»
2.1 Краткая характеристика Молочный комбинат «Нижегородский» филиал ОАО ВБД
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.3 Анализ социальной защищенности трудового коллектива
2.4 Анализ использования рабочего времени
2.5 Анализ производительности труда
2.6 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
2.7 Анализ работы службы управлением персоналом предприятия
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «НИЖЕГОРОДСКИЙ» ФИЛИАЛ ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»…. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

управление трудовыми ресурсами.docx

— 75.95 Кб (Скачать файл)

- коэффициент замещения (Кз), равный отношению разности числа принятых и выбывших работников к среднему списочному их числу:

Кз = (Чп - Чв) / Чс (9)

Отрицательное значение коэффициента возникает в случаях, когда число уволенных превышает число вновь принятых, что может быть связано с сокращением объема производства, ликвидацией части рабочих мест и рядом других причин;

- коэффициент постоянства кадров - отношение числа работников, проработавших  весь отчетный период, к их  числу на конец этого периода. Этот коэффициент как бы дополняет  коэффициент текучести и применяется  для оценки эффективности кадровой  политики предприятия, так как  не вызываемый объективно неизбежными  причинами оборот рабочей силы  приводит к снижению эффективности  ее использования в производстве.

Таким образом, эффективность использования трудовых ресурсов зависит от многих объективных и субъективных факторов. Комплексное изучение условий и результатов функционирования общественного труда служит методологической и информационной базой для разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, обеспечению оптимальных соотношений между вещественным и личным факторами производства.

Эффективность использования основных фондов характеризуется основным показателем - фондовооруженность это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности работающих:

Фв = Фср.г. / Чс (10)

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как следствие, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таким образом, основными задачами анализа являются:

- изучение обеспеченности предприятия  и его структурных подразделений  трудовыми ресурсами по количественным  и качественным параметрам;

- оценка экстенсивности, интенсивности  и эффективности использования  трудовых ресурсов на предприятии;

- выявление резервов более полного  и эффективного их использования.

Источники информации - план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

Задачи анализа использования трудовых ресурсов состоят в том, чтобы наиболее точно оценить выполнение установленных заданий и выявить резервы дальнейшего роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы, увеличения производства продукции.

В связи с этим при анализе использования трудовых ресурсов следует обратить внимание на правильную оценку соблюдения установленного лимита численности работающих, итогов выполнения установленных заданий и темпов роста выработки одного работника и одного работающего, использования рабочего времени, влияния целодневных и внутрисменных простоев на производительность труда и объем продукции.

С этой целью проводится оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективность их использования, движение рабочей силы, а также изучить степень производительности труда и факторы, влияющие на нее.

Таким образом, в задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:

- в области использования рабочей  силы - оценка обеспеченности предприятия  необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального  состава и уровня квалификации, работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин  движения рабочей силы, анализ  влияния численности работающих  на динамику продукции; проверка данных об использования рабочего времени и разработка мероприятий лучшего использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени;

- в области производительности  труда - установление уровня производительности  труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей  с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных  факторов роста производительности  труда; оценка факторов, влияющих  на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего  роста производительности труда  и их влияние на динамику  выпуска продукции.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «НИЖЕГОРОДСКИЙ» ФИЛИАЛ ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН»

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика Молочного комбината «Нижегородский» филиал ОАО ВБД

Компания Вимм-Билль-Данн сегодня - ведущий производитель молочных продуктов, безалкогольных напитков и детского питания в России и странах СНГ - основана в 1992 году. «Вимм-Билль-Данну» принадлежит 37 перерабатывающих заводов в России, на Украине, в Грузии и в Средней Азии и торговые сети в 26 городах России и СНГ, обслуживающие в общей сложности 280 миллионов потребителей. На предприятиях компании сегодня работает более 19.500 человек. Компания выпускает традиционные и оригинальные молочные продукты, соки и нектары, детское питание.

Молочный комбинат «Нижегородский» - ведущий производитель молочных продуктов на рынке Нижегородской области. Горьковский молочный завод был запущен в эксплуатацию в январе 1984 года. Основной деятельностью предприятия является переработка молока и выработка молочной продукции. Общая занимаемая территория - 8, 47 га. 21 декабря 1992 г. распоряжением Главы администрации г. Нижнего Новгорода было зарегистрировано как Акционерное общество открытого типа «Молочный комбинат «Нижегородский». Начало деятельности предприятия 1 января 1993 года. В 1999 году Комбинат принял предложение Компании «Вимм-Билль-Данн» о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Компания «Вимм-Билль-Данн» предоставила Комбинату не только финансовую помощь, но и возможность вести работу по принципам современного менеджмента. Шведская фирма Tetra Pak, став стратегическим партнером МКН, начала оснащать его новейшими линиями по розливу молочной продукции. С 2000 года на комбинате установлены новые линии «Tetra Pak» по розливу стерилизованного молока, кисломолочной продукции. В 2002 году на комбинате установлены новые линии по производству глазированных сырков «GSL» и розливу продукции в стаканчики «Past-Pak».

Сегодня МКН - безусловный лидер среди нижегородских компаний по производству молочной и кисломолочной продукции. Доля комбината по выпуску и реализации молочной продукции на рынке Нижнего Новгорода и Нижегородской области является самой большой среди молокоперерабатывающих предприятий. На сегодняшний день ежедневный объем молочной продукции, выпускаемой предприятием, более 100 тонн под следующими торговыми марками «Домик в деревне», «Веселый молочник», «М», «Заветный бидончик», «Лада», «Фругурт», «Чудо», «Рыжий Ап», «Био-Макс», «Наш Доктор», «Нижегородское».

Местонахождение предприятия: г. Нижний Новгород ул. Ларина д.19

Молочный комбинат «Нижегородский» филиал ВБД в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами, регулирующими деятельность акционерных обществ, уставом компании Вимм-Билль-Данн, положением о структурном подразделении, решениями органов управления Нижегородской области, приказами и распоряжениями Генерального директора компании «Вимм-Билль -Данн».

МКН учрежден на срок деятельности Регионального Филиала и осуществляет деятельность от имени создавшего его Регионального Филиала. Ответственность за деятельность структурного подразделения несет компания «Вимм-Билль-Данн».

МКН наделяется имуществом (основными и оборотными средствами) в размере, отраженном в балансе МКН, которое учитывается и на балансе Регионального Филиала, имущество МКН образуется также за счет средств, передаваемых ему Региональным Филиалом, а также денежных, материальных средств, ценных бумаг и нематериальных активов, приобретенных в ходе его хозяйственной деятельности. Имущество, числящееся на балансе МКН, является собственностью Регионального Филиала.

Схема организационной структуры управления МКН представлена в Приложение 1.

В компании «Молочный комбинат «Нижегородский» Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» тип структуры управления - иерархический. Принцип иерархичности уровней управления заключается в том, что каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим уровнем и подчиняется ему.

Организационная структура управления МКН из следующих уровней управления: Директор комбината - ему подчиняются:

а) Финансовая служба;

б) Служба контроля качества;

в) Технологический департамент, который состоит из отделов:

- отдел ведущих технологов,

- цех сырья и стерилизации (состоит  из приемо - моечного отделения и отделение розлива стерилизованных продуктов),

- цех производства основного  ассортимента - сюда входят: заквасочное  отделение, отделение производства  основного ассортимента, отделение  сгущения и сушки, отделение производства  творога, отделение производства;

г) Служба персонала, организационная структура данного подразделения представлена на рис. 3.

д) Технический департамент;

е) Отдел закупок сырого молока;

ж) Департамент продаж;

з) Юридическая служба;

и) Производство - сюда входят:

- цех производства масла творожных  изделий и сухого молока

- сырьевой цех;

к) Отдел закупок;

л) Департамент логистики и обслуживания клиентов;

м) Служба по защите активов.

Рис. 3 Организационная структура службы управления персоналом на Молочном комбинате «Нижегородский».

Служба управления персоналом на МКН состоит из двух менеджеров, работника отдела кадров, завхоза, заведующей столовой и трех поваров, а также сюда относится и медицинский работник предприятия.

Организационная структура управления МКН является линейно-функциональной. Менеджеры всех отделов подчиняются непосредственно начальнику своего отдела, которые в свою очередь подчиняются генеральному директору предприятия. Их деятельность тесно связана с работой всех структурных подразделений. Такая структура позволяет более четко определить обязанности каждого из отделов и обеспечивает более тесное взаимодействие.

2.2 Анализ обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами.

При изучение показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:

- состав и структура промышленно-производственного  персонала;

- обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;

- обеспеченность квалификационным  составом работающих;

- движение рабочей силы.

Работники организации подразделяются на две основные группы:

1) промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, непосредственно участвующие  в производственном процессе  или обслуживающие этот процесс. В частности, к ППП относятся  рабочие, специалисты, административно-управленческий  персонал;

2) непромышленный персонал - работники, непосредственно не связанные  с основной деятельностью организации, но создающие нормальные условия  для воспроизводства рабочей  силы. К этой группе работников  относится персонал жилищно-коммунальных  хозяйств (ЖКХ), детских учреждений, организаций культурно-бытового  обслуживания.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

Таблица 2.1

Обеспеченность МКН трудовыми ресурсами за 2008-2009г.

 

Категория работников

2008г.

2009г.

Изменения

 
     

чел.

%

 

Среднесписочная численность всего персонала

849

823

- 26

96,9

 

В т. ч. 1. Производственный персонал

447

465

+ 18

104,0

 

- основной производственный  персонал

307

327

+ 20

106,5

 

- вспомогательный производственный

персонал

58

57

- 1

98,3

 

- персонал службы качества, лаборатории

28

33

+ 5

117,8

 

- персонал прочий производственный

54

48

- 6

88,8

 

2. Персонал коммерческого  отдела:

-

323

303

- 20

93,8

 

Из них персонал логистика транспорт

101

90

- 11

89,1

 

- персонал логистика склады

110

98

- 12

89,1

 

- маркетинг

7

7

 

100

 

- продажи

105

108

+ 3

102,8

 

3. Административный персонал

79

55

-24

69,6

 
           

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами показал, что количественный состав снизился в 2009г. по сравнению с 2008г на 26 человек. Произошло снижение персонала коммерческого отдела и административного персонала в общей сложности на 46 человек, производственный персонал увеличился на 18 человек.

Необходимо также проанализировать качественный состав производственного персонала по уровню квалификации (табл. 2.2). Тарифы разрядов рассчитываются по единому тарифному квалификационному справочнику. В МКН на производстве работают рабочие с разрядом не ниже третьего, основная масса работает по 4-6 разрядам.

Информация о работе Управление трудовыми ресурсами