Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 20:30, лабораторная работа
Задача 3.3. Определить показатели эффективности использования трудовых ресурсов в условиях предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Задача 3.4. Рассчитать показатели, характеризующие использование рабочей силы предприятия.
Лабораторная работа №3
«Факторы производства. Производственный фактор труд»
Экономическая ситуация 3.1. Охарактеризуйте и проанализируйте кадры предприятия.
Исходные данные. Информация о кадрах предприятия.
Методические указания. Результаты могут быть оформлены в виде таблицы.
Решение. Результаты представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1. – Классификация кадров предприятия.
Наименование классификационного признака |
Состав |
Содержание |
Характеристика |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. По принципу участия в производственной деятельности. |
1. Промышленно-производственный |
Работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. |
Составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. |
1.1. Работники основных производственных цехов
|
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда. |
Выполняют все производственные функции по всем стадиям производства. | |
1.2.Работники вспомогательных цехов |
К вспомогательным относятся рабочие, занимающиеся обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п. |
Заняты обслуживанием основных производственных процессов. | |
1.3. Работники подсобных и побочных цехов |
Рабочие, занимающиеся добычей и обработкой вспомогательных материалов, обеспечением основных и вспомогательных цехов энергией. Также побочные цеха занимаются переработкой отходов основного производства. |
Рабочие подсобных цехов заняты, например, изготовлением ящиков для упаковки готовой продукции, а работники побочных цехов – производство товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов. | |
1.4. Инженерно-технические работники |
Лица, обеспечивающие руководство и организацию производственного процесса (генеральный директор, главный инженер). |
К основному функционалу данных работников можно отнести: разработку и внедрение процессов и режимов производства, установка порядка работ и последовательности выполнения трудовых операций, определение основных методов контроля качества, |
Продолжение Таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
ведение технической документации, создание технологии или их внедрение, обслуживание имеющихся производственных линий, настройка их на выпуск той или иной продукции, ликвидация возникающих сбоев в работе, а также усовершенствование производственных линий. | |||
1.5. Служащие |
Лица, выполняющие финансовые, учетные, конторские, снабженческие функции. (заместители, агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.) |
Осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. | |
1.6. Младший обслуживающий персонал |
Лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.). |
Обслуживают производственно-сбытовые функции. | |
1.7. Ученики |
Лица, которые в условиях предприятия получают профессиональные знания. |
Проходят на предприятии в индивидуальном или бригадном порядке обучение. Оплата производится по ставкам учеников. | |
1.8. Вооруженно-вахтенная охрана |
Личный состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой охраны. |
Специализируются на комплексном обеспечении безопасности и представляют широкий спектр охранных услуг. | |
2. Непромышленный персонал |
Работники, которые непосредственно не связаны с производственной деятельностью, но входящие в штат работников (работники социальной инфраструктуры предприятия). |
||
2.1. Работники врачебно-санитарных учреждений |
|||
2.2. Работники оздоровительных учреждений |
Лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. (врачи-специалисты, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал) |
Осуществляют медицинское вмешательство или оказывают помощь необходимую для такого вмешательства. Под медицинским вмешательством понимаются любое обследование, лечение и иное действие. | |
2.3. Работники по обучению кадров |
Лицо, имеющее высшее психологическое или педагогическое образование и стаж работы не менее 2-х лет |
| |
2. По выполняемым функциям |
1.1. Рабочие (основные, вспомогательные) |
|
Продолжение Таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
3. По профессии |
1.1.Общие профессии |
Особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. |
|
1.2.Специальные профессии |
Вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические способности и требует от работников дополнительных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. |
||
4.По уровню квалификации |
1.1.Неквалифицированные |
Работник, не обладающий опытом, знаниями, образованием для определённой работы |
Выполняют механические работы, в основном связанные с использованием ручных инструментов и затрат определенных физических усилий. |
1.2.Малоквалифицированные |
Работник, обладающий недостаточным знаниями. |
Не могут качественно выполнять свои обязанности, у них не хватает знаний в соответствующей области, и основываются они, чаще всего, только на личном жизненном опыте. | |
1.3.Квалифицированные |
Работники, выполнение трудовых обязанностей которых требует наличия начального, среднего или высшего профессионального (специального) образования, или в ряде случаев – опыта практической работы по соответствующей профессии. |
||
1.4.Высококвалифицированные |
Специалисты, которые осуществляют разработки и исследования научных теорий и концепций, способствуя обогащению и увеличению суммы накопленных обществом знаний в различных областях деятельности, практическое их применение и систематическое распространение путем обучения. |
Отличается высокой степенью сложности выполняемых работ и требует уровня квалификации, соответствующего высшему профессиональному образованию, а также более высоких ее уровней, определяющихся дополнительными специальными знаниями и умениями и характеризующихся наличием ученой степени. |
Задача 3.2. Рассчитать общую численность малого предприятия
Исходные данные.
Методические указания.
5)Рассчитываем общую численность производственно-промышленного персонала
Решение.
=(
=(365-104-12-36)*1*8= 1704 (ч)
==95 (чел)
=29 (чел)
=95+29=124 (чел)
==13 (чел)
=124+13=137 (чел)
Задача 3.3. Определить показатели эффективности использования трудовых ресурсов в условиях предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Исходные данные.
Методические указания.
Решение.
==0,13
==621,2
==293,66 (тыс.руб.)
Задача 3.4. Рассчитать показатели, характеризующие использование рабочей
силы предприятия.
Исходные данные.
Методические указания.
Решение.
=100*=35,1%
=100*=23,8%
=100*=11,3%
Информация о работе Факторы производства. Производственный фактор труд