Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 08:20, статья
Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) была разработана система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), в основе которой – определение критических контрольных точек и анализ рисков, связанных с гигиеной и безопасностью продуктов питания. Эта добровольная система применяется во многих странах, правда в тех из них, где она включена в регламенты, система ХАССП является обязательной. Интегрирование Системы менеджмента качества по ISO 9001:2000 с Системой безопасности продуктов питания более эффективно с точки зрения удовлетворенности потребителя, чем применение этих систем по отдельности.
Кейс №1. Формирование системы менеджмента качества на основе HACCP
Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) была разработана система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), в основе которой – определение критических контрольных точек и анализ рисков, связанных с гигиеной и безопасностью продуктов питания. Эта добровольная система применяется во многих странах, правда в тех из них, где она включена в регламенты, система ХАССП является обязательной.
Интегрирование Системы менеджмента качества по ISO 9001:2000 с Системой безопасности продуктов питания более эффективно с точки зрения удовлетворенности потребителя, чем применение этих систем по отдельности.
В помощь по разработке интегрированной Системы менеджмента на предприятиях пищевой промышленности ИСО/ТК 34 были разработаны дополняющие друг друга международные стандарты:
ISO 22000 «Системы
менеджмента безопасности
ISO/TS 22002 «Программы
предварительных условий для
безопасности пищевых
ISO 22004 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22000» содержит общие рекомендации, которые могут быть использованы при применении ИСО 22000.
ISO 22006 «Системы
менеджмента качества. Руководящие
указания по применению ISO 9001 к
продукции растениеводства»
Главная идея ХАССП – сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов, и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб потребителю.
Для того чтобы система ХАССП эффективно функционировала и поддерживалась руководством компании, она должна быть спроектирована, разработана и внедрена на уровне схемы структурного управления компанией и должна быть включена в общие процессы управления.
На рис. 1 и 2 представлены принципы системы НАССР, которые положены в основу системы менеджмента на пищевых предприятиях, а так- же порядок разработки системы на предприятии.
Рис. 1. Принципы системы НАССР
Рис. 2. Этапы разработки системы НАССР
Задание:
1. Выберите
сферу производства для
2. Предложите
систему внедрения системы
Информация о работе Формирование системы менеджмента качества на основе HACCP