Формы и виды предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 23:03, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие – это отдельная экономическая производственная единица (субъект), которая располагает и ведет производство товаров и услуг.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 5
1.1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 5
1.2 ФОРМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 7
1.3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ 10
1.4 ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ 20

Вложенные файлы: 1 файл

Формы и виды предприятий.docx

— 137.18 Кб (Скачать файл)

Планирование затрат нормативным  методом:

  1. Спрогнозируем величину выручки на следующий период, для этого рассчитаем темп роста выручки  в расчетном периоде.

 

=144,5%

  1. Определим выручку от реализации за следующий период.

 

=17451,3

  1. Определим фактическую структуру затрат на предприятии

 

 

Удельный вес переменных затрат= 63,4%

 

 

 

Удельный вес постоянных затрат = 14,3%

Таблица 8 - Планирование затрат нормативным методом

Показатель

Норма %

Сумма тыс. р.

Планируемая выручка

100

17451,3

Переменные затраты:

64

11168,8

А) Сырье и материалы

24

4188,3

Б) з/п работников

20

3490,3

В) топливо и электроэнергия

10

1745,1

Г) прочие расходы

10

1745,1

Постоянные затраты:

14

2443,2

А) аренда

2,5

436,3

Б) амортизация 

2

349

В) з/п управляющего персонала

0,5

87,3

Г) реклама

1

174,5

Д) затраты на сбыт продукции

0,5

87,3

Е) коммерческие расходы

0,1

17,5

Ж)транспортные расходы

0,4

69,8

З) уплата % по кредиту

2

349

И) подготовка персонала

0,1

17,5

К) прочие затраты

4,9

855,1

Итого затрат

78

13612

Прибыль

22

3839,3


 

Рассчитываем следующие  показатели:

  1. Величин покрытия (маржа, маржинальный доход, валовый доход) это

разница между выручкой от реализации и переменными затратами.

ВП=

ВП =6282,5

  1. Коэффициент покрытия показывает долю величины покрытия в

выручке от реализации (это % наценки).

КП=

КП = 0,4

  1. Точка безубыточности представляет собой выручку обеспечивающую

покрытия всех затрат и  получения нулевой прибыли, то есть это минимальный объем выручки  при которой уровень рентабельности равен нулю.

 

Построим график точки  безубыточности (рисунок 1).

Масштаб: Ох – выручка  от реализации, 17451,3. 1см – 1000 (17,5см)

Оу(+) – прибыль, 3839,3. 1см = 1000 (4 см)

Оу(-) – постоянные затраты, 2443,2. 1см=1000 (3см)

 

Рисунок 1 – График точки  безубыточности

 

  1. Пороговая выручка – выручка в точке безубыточности.

ПВ,

ПВ = 6786,4

  1. Запас прочности показывает на сколько % фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность.

ЗП=,

ЗП =  61,1%

  1. Эффективность производственного рычага показывает воздействие выручки на изменение прибыли.

ЭПР=,

ЭПР = 1,6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях рыночной системы  хозяйствования в отличие от плановой, предприятие стремится производить  те товары и оказывать те услуги, которые приносят ему наибольшую прибыль. Последнее зависит, с одной  стороны, от правильности установления спроса на те товары, которые может  производить предприятие, а с  другой – от его производительности в целом, НТП, уровня организации  производства и труда, степени конкуренции  и т.д. На практике это означает, что  каждое предприятие в силу объективных  и субъективных причин должно искать свой путь развития, свою организацию  и свои формы хозяйствования. А  это во многом зависит от  организационных  сторон владения и распоряжения производственными  факторами. Ведь именно с последними связано присвоение результатов  производства, характер которого определяется формами собственности на средства производства, т.е. возможностью распоряжаться  ими по собственному усмотрению.

Это стало основой создания предприятий с различными организационно-правовыми  формами функционирования. Вид и  способ структурного построения предприятия (фирмы, компании и т.п.), зависят от формы собственности, объёма и ассортимента выпускаемой продукции, формирования его капитала, характера и содержания деятельности, различающиеся по способу  вхождения в различные межфирменные союзы, по методу ведения конкурентной борьбы и т.д.

Согласно ГК РФ (часть  первая) основными организационно-правовыми  формами хозяйствования юридических  лиц являются: хозяйственные товарищества (полное товарищество, командное товарищество), хозяйственные общества (общество с  ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные общества закрытого  и открытого типов), производственные кооперативы, личные (индивидуальные) предприятия, государственные и  муниципальные унитарные предприятия (основанные на праве оперативного управления и основанные на праве хозяйственного ведения); потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, ассоциации и союзы.

Все они способствуют эффективному функционированию национальной экономики, а также решению многих социальных проблем. Вместе с тем анализ специальной  зарубежной литературы по предпринимательству  и организации бизнеса показывает, что каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки в зависимости  от производственно-экономической  специфики хозяйства, его отраслевой принадлежности, демографических условий  в регионе, культурных традиций данной страны и т.д. Поэтому заранее  наделить, например, индивидуальные формы  собственности во всех ситуациях  безоговорочными преимуществами перед  коллективными или государственными формами было бы некорректно, и наоборот. Всё зависит от конкретной социально-экономической  и производственно-хозяйственной  ситуации в отрасли, регионе, стране.

К сожалению, нельзя предложить какую-либо математическую модель оценки эффективности использования любой  собственности или их совокупности, так как процессы хозяйствования при той или иной собственности  не поддаются строгому описанию из-за сложности содержания и количественной неопределённости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, 2011. –

544 с.

  1. Задорожная А.Н. Финансы организации (предприятия): Учебный курс

(учебно методический  комплекс)/ Л.Н. Мякинина.- М.: МИЭМП, 2010.- 200 с.

  1. Мякинина Л. Н. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) /

Л.Н. Мякинина. – М.: Налоговое планирование, 2006. - 230 с.

  1. Основы предпринимательства: Учебное пособие / Бараненко С. П.,

Дудин М. Н., Лясников Н. В. – М.: Центрполиграф, 2010. – 191 с.

  1. Соломатина О. С. Организационно-правовые формы: как выбрать. / О.

С. Соломатина. - Авторский  знак, 2008. - 250 с.

  1. Федоров И. Хозяйственные партнерства как новая организационно

правовая форма юридических  лиц в Российской Федерации / И. Федоров. - М.: Хозяйство и право, 2011. – 300 с.

  1. Финансовый словарь/ Благодатин А., Лозовский Л., Райзберг Б. – М.:

Библиотека малых словарей «Инфра-м», 2007. – 377 с.

  1. Финансы и налогообложение торговых организаций: Учебное пособие/

Лупей Н. А., Горина Г. А.- М.: Дашков и К, 2008.- 232 с.

  1. Форум малого бизнеса "СТАРТАП-2012" Организационно-правовые

формы предпринимательской  деятельности (http://s2008.ru/document/pravovye/)

  1. Швец В. Н Кооператив как особая организационно-правовая форма

юридического лица / В.Н Швец. - XXI век, 2007. – 240 с.

  1. Экономика предприятия: учебное пособие для студентов вузов. В. В.

Жиделева. - М.: Инфра-М, 2010. - 200 с.

  1. Энциклопедия Экономиста (http://www.grandars.ru/)

 

 


Информация о работе Формы и виды предприятий