Эволюция взглядов на качество

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 16:08, реферат

Краткое описание

Вопросы качества дистанционного образования имеют принципиальное значение со времени первых опытов применения информационных и коммуникационных технологий в образовании. Сегодня уже мало кто ставит под сомнение возможность организации качественного дистанционного обучения, но по прежнему, оно является объектом пристального внимания как государственных органов по надзору за образованием, так и самих учреждений образования. Понятие качества деятельности учреждения образования является более широким понятием и включает в себя качество образовательной деятельности в качестве главной составляющей, хотя и не исчерпывается им.

Вложенные файлы: 1 файл

латыпов.doc

— 117.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 2. Термины и определения в области качества

Термин

Определение

Качество

Степень соответствия присущих характеристик требованиям.

1. Термин «качество» может применяться  с такими прилагательными, как  плохое, хорошее или отличное. 
2. Термин «присущий» в отличие от термина «присвоенный» означает имеющийся в чем-то. Прежде всего это относится к постоянным характеристикам.

Требование

Потребность или ожидание, которое  установлено, обычно предполагается или  является обязательным.

Удовлетворенность

 потребителей

Удовлетворенность потребителей - восприятие потребителями степени выполнения их требований. 

Управление качеством

Управление качеством - часть менеджмента  качества, направленная на выполнение требований к качеству.

Обеспечение качества

Система управления измерениями: Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих  элементов, необходимых для достижения метрологического подтверждения пригодности и постоянного управления процессами измерения

Улучшение качества

Часть менеджмента качества , направленная на увеличение способности выполнить  требования к качеству. 
Примечание — Требования могут относиться к любым аспектам, таким как результативность , эффективность или прослеживаемостъ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор формулировки

Формулировка определения качества

Аспект качества, рассматриваемый  в определении

Платон 

(5 в. До н.э.)

Качество – совокупность определенных свойств, отличающих данный предмет от других предметов того же рода

Качество как отличие

Аристотель 

(3 в. До н.э.)

Различие между предметами. Дифференциация по принципу «хороший - плохой»

Как разница между предметами

Локк

(17 в.)

Качество составляется основными свойствами, объективно присущими предметам

Как набор основных свойств

Гегель

(19 в.)

Качество есть в первую очередь  тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно  теряет свое качество

 Как определяющий фактор

Китайская версия

Иероглиф, обозначающий качество, состоит  из двух элементов – «равновесие» и «деньги» (качество=равновесие и  деньги), следовательно качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой»

 Как признак высокого класса  и цены

Шухарт

(1931 г.)

Качество имеет два аспекта:

Объективные физические характеристики

Субъективная сторона – насколько  вещь «хороша»

Как субъективная и субъективная характеристика

Исикава К.

(1950 г.)

Качество, которое реально удовлетворяет  потребителей

Как оправдание ожиданий потребителя

Джуран Дж. М. (1974 г.)

Пригодность для использования (соответствие назначению).

Качество есть степень удовлетворения потребителя. Для реализации качества производитель должен узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим требованиям.

Как способность удовлетворять  требования потребителя 

ГОСТ 15467 - 79

Качество продукции – совокупность свойств  продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

Как соответствие с назначением  продукта

Международный стандарт ИСО 8402 - 86

Качество – совокупность свойств  и характеристик продукции или  услуг, которые придают им способность  удовлетворять обусловленные или  предполагаемые потребности

Как Набор необходимых характеристик


 


Информация о работе Эволюция взглядов на качество