Японский менеджмент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2015 в 14:44, курсовая работа

Краткое описание

Японский менеджмент, основанный на коллективизме, использовал все морально- психологические рычаги воздействия на личность. Прежде всего, это чувство долга перед коллективом, что в японском менталитете почти тождественно чувству стыда. Учитывая то, что налоговая система работает на усреднение доходов и материального состояния населения своим подчеркнуто прогрессивно- фискальным механизмом, в обществе минимально расслоение по благосостоянию, и это даёт возможность использовать чувство коллективизма максимально эффективно.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Принципы японского управления…………………….………….5

1.1 Поведение в организации……………………………………………7
1.2 Система контроля……………………………………….…………….10
1.3 Система управления качеством………………….………………….12

Глава 2. Управление персоналом в Японии……………………….……….17

2.1 Система «пожизненного найма» рабочих и служащих…………..17
2.2 Система оплаты и служебного продвижения «по старшинству»…19
2.3 Система принятия решений «рингисэй»…………………………..24
2.4 Организационные структуры управления………………………..25
2.5 Подготовка кадров………………………………………………….28

Глава 3. Сравнительный анализ японского и американского менеджмента …………………………..………………………………………30

Глава 4. Практические аспекты японского менеджмента……………….39

4.1 Система организации и управления промышленным комплексом..39
4.2 менеджмент корпорации SONY……………………………….……42
4.3 Условия и практика “трансплантации” японского опыта……….46


Заключение……………………………………………………………………..53

Литература……………………………………………………………………..55

Вложенные файлы: 1 файл

японский менеджмент Луиза.docx

— 219.41 Кб (Скачать файл)

      2. Директивы о планировании в филиалах. Так как стратегия

компании абстрактна, то ориентиры для планирования в филиалах задаются

президентом компании в виде директивы.

      3. Определение политики планирования филиала. На этом этапе

управляющий филиалом определяет свою собственную политику выполнения поставленных перед ним целей и инструктирует руководителей отделов.

      4. Подготовка плана каждого отделения.

      5. Подготовка проекта бюджета отделения.

      6. Подготовка проекта плана филиала.

      7. Проверка и утверждение планов филиала.

      8. Передача утвержденного проекта плана филиала. Эта смета называется «документом с королевской печатью». Церемония этой передачи - чисто

японская особенность, потому что «документ с королевской печатью»

рассматривается как контракт между президентом компании и управляющим филиалом.

      Выполнение плана является обязательным для управляющего. Каждый управляющий несет ответственность за достижение только зафиксированных в «документе с королевской печатью» пунктов. Выбор метода для выполнения этого соглашения предоставляется управляющему филиалом. Очевидно, что такой подход к управлению требует от управляющего высокого чувства ответственности и самоконтроля.

      Необходимо отметить, что управленческий контроль за выполнением поставленных задач осуществляется не путем принятия определенных директив, как это принято в традиционном менеджменте, а  путем оказания помощи и выявлении слабых звеньев в производственном процессе (слово «контроль» связана не с моделью «выявление - наказание», а «проверка-помощь»).

      Чтобы избавится от субъективизма, японские управляющие повсюду, где есть малейшая возможность,  применяют методы статистики для определения текущей ситуации. Японцы верят цифрам. Они измеряют все. Они стараются количественно описать все аспекты бизнеса. Японцы не расточают силы впустую. Все устроено безупречно, что является сущностью хорошего менеджмента.

     Для сохранения дисциплины  и улучшения качества работы японский менеджмент больше полагается на вознаграждение, чем на наказание. Вознаграждения выдаются за полезные предложения, за спасение жизни при авариях, за выдающиеся результаты в учебных курсах, за отличное выполнение обязанностей и за «преданность своему делу как образец для коллег». Эти вознаграждения бывают разных типов: грамоты, подарки или деньги и дополнительный отпуск.

     Наказания делятся на выговоры, штрафы и увольнения. Увольнение допускается в случаях воровства, принятия взяток, саботажа, жестокости, преднамеренного неповиновения инструкциям старших. Показательно, что раздел «вознаграждения» в книге правил компании «Хитачи» стоит перед разделом «наказания». Фирма выпустила документ, озаглавленный «Главные принципы «Хитачи». В нем выдвинуты на первый план три принципа: искренность, дух оптимизма и конечная гармония. Этот официальный документ показывает, насколько серьезно японцы относятся к

своей работе. Японские менеджеры прибегают к мерам наказания крайне неохотно. В противовес тактики запугивания наказанием, японский менеджмент уделяет особое внимание самосознанию рабочих и поэтому использует «тактику лозунгов», побуждающих повысить дисциплину.

      Такая позиция вполне объяснима: с одной стороны, каждый подчиненный  является индивидуумом и имеет право на ошибку, с другой - правильная кадровая политика при приеме на работу «не допустит» в фирму  недобросовестного работника, поскольку за него несет полную ответственность тот, кто его принял на работу.

    

 

 

 

1.3 Система управления  качеством

 

     Историческими предпосылками управления качеством явилось общегосударственное движение «за отсутствие недостатков», которое переросло в комплексный метод управления качеством. Это движение оказало существенное влияние не только на качество товаров, но и на осознание ответственности каждым рабочим за качество выполненной работы, развивая в них чувство самоконтроля. Изначально система контроля  и управления качеством основывалась на кружках качества. По мнению основателя и теоретика управления качеством в Японии Исикава Каору, для организации кружков руководителям необходимо следовать

следующими принципами:

     ¨      добровольности. Кружки должны создаваться на добровольной основе, а не по команде сверху.

     ·     саморазвитие. Члены кружка должны проявлять желание учиться.

     ·     групповая деятельность

     ·     применение методов управления качеством

     ·     взаимосвязь с рабочим местом

     ·     деловая активность и непрерывность функционирования

     ·     взаимного развития. Члены кружка должны стремиться к расширению своего кругозора и сотрудничать с членами других кружков.

     ·     атмосфера новаторства и творческого поиска

     ·     всеобщего участия в конечном итоге. Конечной целью кружков качества должно стать полноценное участие всех рабочих в управлении качеством.

     ·     осознание важности повышения качества продукции и необходимости

решения задач в этой области

 

     Существуют также особенности японской системы управления качеством,

отличающая ее от западной системы:

     1)  управление качеством на уровне фирмы - участи всех звеньев в управлении качеством.

     2)  подготовка кадров и обучение методам управления качеством.

     3)  деятельность кружков качества.

     4)  инспектирование деятельности по управлении качеством (премии Деминга предприятию и проверка деятельности руководства.)

     5)  использование статистических методов.

     6)  общенациональные программы по контролю качества.

 

     Задачами кружков качества в рамках общей деятельности по управлению качеством на предприятии являются:

     1.   содействие совершенствованию и развитию предприятия

     2.   создание здоровой, творческой и доброжелательной атмосферы на рабочем участке

     3.   всестороннее развитие способностей работников и ориентация на

использование этих возможностей в интересах фирмы

 

     Управлением качеством имеет многие преимущества:

     ·      Она дает истинную гарантию качества. Качество можно закладывать на каждом этапе, в каждом процессе и добиться полностью бездефектного

производства. Это достигается путем управления технологическим процессом. Недостаточно просто обнаружить дефекты и устранять их. Необходимо определить причины, которые вызывают эти дефекты. Комплексное управление качеством может помочь рабочим выявить, а затем и устранить эти причины.

      ·      Комплексное управление качеством вскрывает каналы связи внутри фирмы, давая приток свежего воздуха. Комплексное управление качеством позволяет обнаружить отказ, прежде чем он приведет к катастрофе, поскольку все привыкли говорить откровенно, помогать друг другу.

     ·      Комплексное управление качеством дает возможность отделу

проектирования продукции и производственному отделу умело и точно следовать меняющимся вкусам и позициям заказчика, с тем чтобы выпускаемая продукция последовательно удовлетворяла их запросам.

Комплексное управление  качеством проникает в сознание людей и помогает

выявить ложную информацию. Оно помогает фирмам избежать использование ошибочных данных о выпуске и реализации продукции. «Знание - сила» - вот лозунг комплексного управлением качеством.

 

    Основные идеалы воплощенные в QC, можно кратко охарактеризовать так:

    1.) Естественной потребностью каждого человека является достижения

совершенства в работе. Если на ним осуществлять правильное руководство и

поощрять, он может совершенствовать свою работу бесконечно.

    2.) Люди, выполняющие индивидуальную работу, - настоящие в ней специалисты. Существует множество деталей в работе, выполняемых неправильно, и профессионалы могут внести ценное предложение по устранению трудностей и улучшению системы производства.

    3.) Рабочие наделены умом и воображением. Они обладают доскональным знанием работы и соответственно мастерством. Они стремятся к успеху и не боятся ответственной работы. Если их обучать непосредственной ответственности за качество своей работы, можно получить взрыв творческой активности в организации.

   4.) Кружек качества -  это не механическая машина, а непрерывный процесс. Он имеет две отличительные, но дополняющие друг друга черты. С одной стороны, это образовательный и познавательный процесс. С другой стороны, это процесс, который содействует участию рабочих в мероприятиях, затрагивающих их повседневную работу. Это обеспечивает основу для взаимного сотрудничества менеджмента и рабочих.

     За вклад в достижение высоких результатов в области управления качеством ежегодно с 1951 года в Японии вручают премии У. Э. Деминга - основателя, как считается, управления качеством в Японии.

       В связи с постоянно изменяющимися вкусами, потребностями людей и появлением новых технологий от руководителей  требуется постоянная перестройка самосознания и  ориентировок, которые в самом общем виде могут быть сформулированы так:

     1)  Прежде всего - качество, а не кратковременные прибыли

     2)  Главный человек - потребитель, то есть нужно стоять на точке зрения

конечного пользователя.

    3)  Следующий этап производственного процесса -  потребитель твоей продукции. Этот лозунг позволил устранить барьеры и разобщенность между отдельными стадиями жизненного цикла продукции

    4)  Информационное обеспечение и применение экономико-математических методов делает процесс принятия решений спокойным, эффективным и более творческим

занятием.

     5)  Человек в системе управления - вовлечение всех  без исключения работников в процесс управления качеством. Функциональное управление.

     Кружки качества.                        

      Только благодаря господству корпоративного духа японцы могли создать в фирмах систему добровольных “кружков качества”, которые вовлекают рабочих в деятельность за повышение качества продукции, за ее бездефектность, за снижение уровня производственного травматизма и т. д. Кружки качества действуют во всех крупных фирмах и более чем в 50% мелких фирм. В Японии действует около 1 миллиона кружков качества, в них участвуют около 10 миллионов человек.

      Первые подобные кружки появились в начале 60-х годов на предприятиях “ Кобэ сэйко” и “ Ниппон кокан”. Тогда они именовались кружками  “контроля за качеством продукции”. На первых порах они напоминали американские группы “ за бездефектность ”, действующие без поддержки или даже вопреки желаниям основной массы рабочих. Однако скоро японские кружки контроля за качеством продукции получили широкое признание среди рядовых работников. Руководство фирм неустанно развивало деятельность кружков, всячески поощряло их участников. На предприятиях появились лозунги: “Борись за искоренение погрешности в 0.1 миллиметра”, “Своди к нулю погрешность в 0.1 секунды”, “Включайся в движение за лучшую технологию в мире” и т. д. В деятельности кружков качества за последнее время выявились две основные тенденции. Во-первых, их функции переросли  производственные рамки, начали проникать в сферу повседневной жизни. Во-вторых, кружки “ за качество”  и “ бездефектность” продукции стали решать задачи, связанные с повышением “качества” и обеспечением “бездефектности” труда. В зону компетентности кружков включаются ныне проблемы повышения производительности труда, снижения затрат, совершенствование технологических процессов.

     Кружки качества объединяют, как правило, 6-10 работников одного уровня иерархии, выполняющих сходную работу. Они собираются 1-2 раза в неделю. Каждая группа имеет лидера и докладывает руководству о полученных решениях. Рационализаторским предложениям, исходящим от рабочих предается особо важное значение. На каждого рабочего приходится 18-22 рационализаторских предложения в год. Полезные предложения часто вознаграждаются  в виде ручек, медальонов, памятных значков. Денежные вознаграждения получает кружок качества и поровну распределяет их между своими членами. В концепции кружков качества как практического инструмента решения проблем качества важен набор методик, которые используются для решения проблемы производительности труда, снижения

затрат, совершенствования технологических процессов. Часто применяется

диаграмма причин и следствий, называемая графиком Исикавы (в настоящее время ведущий специалист в Японии по вопросам управления качеством продукции) или ”рыбьим скелетом” (рис.1). Однако диаграмма имеет обобщенный характер, для каждого конкретного производственного процесса строится своя диаграмма.

Информация о работе Японский менеджмент