Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 17:42, лабораторная работа
Цель работы. Изучение методики проведения микроструктурного анализа, устройства металлографического микроскопа МИМ-7, анализа микрошлифов до и после травления.
Суммарное увеличение микроскопа – произведение увеличения линз объектива и окуляра.
Исследование микрошлифов
Изучение микроструктуры начинается с анализа нетравленных микрошлифов для выявления на них пороков (пор, раковин, неметаллических включений), которые обладают меньшей отражательной способностью по сравнению с металлом и имеют поэтому при просматривании темную окраску. Все нарушения сплошности металла уменьшают «живое», рабочее сечение детали и являются концентраторами напряжений. Чем крупнее включения, тем значительнее их вредное влияние, осколочная, остроугольная форма их в большей степени концентрирует напряжения, чем округлая. Все это приводит к снижению механических характеристик, особенно пластичности и вязкости.
Характер расположения и количество неметаллических включений оценивается в соответствии с ГОСТ 1778-70 по пятибалльной шкале.
На нетравленных микрошлифах сталей, полученных прокаткой, в результате горячей обработки давлением, хрупкие оксиды разрушаются и приобретают вид изолированных округлых включений (рис. 4, а). Более пластичные сульфиды вытягиваются в направлении течения металла и имеют продолговатую форму (рис. 4, б). На микрошлифах после травления может наблюдаться один вид зерен (светлые) или два—(светлые и темные) (рис. 4, в, г). Размер зерна оценивается с помощью специальной шкалы померами от 1 до 8 (№ 1—наиболее крупное зерно, № 8—мелкое).
Размер зерна металлов и сплавов оказывает значительное влияние на их механические и технологические свойства. Крупнозернистая структура (зерно № 1 и 2) характеризуется пониженными механическими свойствами, с уменьшением зерна от №3 до 8 повышается твердость и прочность и снижается пластичность. Дальнейшее измельчение зерна приводит к повышению и прочности, и пластичности.
х135 х135
а) б)
х135 х135
в) г)
Рис. 4. Микроструктуры шлифов: а, б - нетравленные микрошлифы;
в, г – шлифы после травления.
План составления отчета
1. Указать
цели микроструктурного
2. Описать технологию приготовления микрошлифа.
3. Зарисовать
оптическую схему
4. Зарисовать и описать микрошлифы до и после травления.
5. Сделать
выводы о влиянии