Особенности налогового учёта и отчётности по акцизам при производстве и реализации алкогольной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 08:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе теоретико-правового анализа изучить особенности налогового учёта и отчётности по акцизам при производстве и реализации алкогольной продукции.
Объектом исследования является налоговый учёт по акцизам при производстве алкогольной продукции.
Предметом исследования выступает нормативно-правовое регулирование налогового учёта по акцизам при производстве алкогольной продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) изучить правовые основы и требования предъявляемые к производству и обороту алкогольной продукции;
2) рассмотреть принципы лицензирования и маркировки алкогольной продукции;

Содержание

Введение………………………………………………………………….........
3
Глава 1. Теоретические основы Налогового учёта и отчётности по акцизам при производстве и реализации алкогольной продукции...............

5
1.1. Налоговое регулирование производства и оборота алкогольной продукции...............………………………………..................................

5
1.2. Налоговый учёт акциза на алкогольную продукцию. Порядок составления налоговой декларации…………………………………..
12
1.3. Журнал учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции………………
25
Глава 2. Практика организации налогового учёта по акцизам при производстве и реализации алкогольной продукции……………………….
31
2.1 Примеры определения налогооблагаемой базы по акцизам алкогольной продукции……………………………………………………….
31
2.2 Практика заполнения налоговой декларации по акцизам и регистров налогового учёта по алкогольной продукции………………..…
34
Заключение……………………………………………………………………
36
Список литературы…………………………………………………………...
42
Приложения…………………………………………………………………....

Вложенные файлы: 1 файл

ГБОУ ВПО.doc

— 248.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………….........

3

Глава 1. Теоретические  основы Налогового учёта и отчётности по акцизам при производстве и  реализации алкогольной продукции...............

 

5

1.1. Налоговое регулирование производства и оборота алкогольной продукции...............………………………………..................................

 

5

1.2. Налоговый учёт акциза на алкогольную продукцию. Порядок составления налоговой декларации…………………………………..

12

1.3. Журнал учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции………………         

 25

Глава 2. Практика организации налогового учёта по акцизам при производстве и реализации алкогольной продукции……………………….

31

          2.1 Примеры определения налогооблагаемой  базы по акцизам алкогольной продукции……………………………………………………….

31

          2.2 Практика заполнения налоговой декларации по акцизам и регистров налогового учёта по алкогольной продукции………………..…

34

Заключение……………………………………………………………………

36

Список литературы…………………………………………………………...

42

Приложения…………………………………………………………………....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность  темы работы, обуславливается тем, что  государственное регулирование  в области производства и оборота  этилового спирта, алкогольной и  спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение ее качества и осуществление контроля за соблюдением законодательства, норм и правил.

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе теоретико-правового анализа изучить особенности налогового учёта и отчётности по акцизам при производстве и реализации алкогольной продукции.

Объектом исследования является налоговый учёт по акцизам при производстве алкогольной продукции.

Предметом исследования выступает нормативно-правовое регулирование налогового учёта по акцизам при производстве алкогольной продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решение  следующих задач:

1) изучить правовые основы и требования предъявляемые к производству и обороту алкогольной продукции;

2) рассмотреть принципы лицензирования и маркировки алкогольной продукции;

3) проанализировать налогообложение и статистический учет алкогольной продукции.

     Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы( в количестве 18 источников) и двух приложений.

     В первой главе раскрываются учет объема производства и оборота подакцизных товаров - этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, журнал учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, налоговая отчетность и счет фактуры по акцизам при производстве и реализации алкогольной продукции.

     Во второй главе рассмотрена налоговая декларация по акцизам на алкогольную продукцию и примеры определения налогооблагаемой базы по акцизам алкогольной продукции.

     Курсовая работа написана с использованием учебников, Налогового кодекса Российской Федерации, федеральных законов Российской Федерации, учебных пособий, периодических пособий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы Налогового учёта и отчётности по акцизам  при производстве и реализации алкогольной  продукции

    1. . Правовое регулирование производства и оборота  алкогольной продукции

Акцизы относятся к числу наиболее распространенных налогов. Для многих стран акцизы являлись одним из главных источников государственных доходов.

В России акцизы — это регулирующие налоги, так как они формируют не только федеральный, но и региональные бюджеты. В соответствии с требованиями ст. 50 НК РФ установлены следующие нормативы отчисления акцизов в федеральный бюджет:

  • на спирт этиловый из пищевого сырья — 50%;
  • на спирт этиловый из всех видов сырья за исключением пищевого — 100%;

на спиртосодержащую продукцию — 50%.

Налогоплательщиками акциза признаются:

  1. организации;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с ТмК РФ.

В соответствии с требованиями гл. 22 НК РФ плательщиками акцизов являются, как правило, производители акцизной продукции. В отдельных случаях плательщиком выступает покупатель подакцизной продукции.

В настоящее время перечень подакцизных товаров на алкогольную продукцию определен ст. 181 гл. 22 Н К РФ.

Спирт этиловый признается подакцизным товаром независимо от вида сырья, из которого он произведен (кроме коньячного спирта). Учитывается также денатурированный этиловый спирт — это спирт, который содержит ядовитые добавки (денатураты), которые делают спирт пригодным для применения только в технических целях. Денатурированный спирт может использоваться для производства продукции в различных отраслях, при этом продукция в готовом виде может не содержать спирта в своем составе (например, синтетические материалы, целлюлоза и т.п.).

Спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9% не рассматривается как подакцизный товар, если это лекарственные, лечебно-профилактические и диагностические средства, внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения России и разлитые в емкости, предусмотренные фармакопейными статьями, а также препараты лекарственного назначения, изготовленные по рецептам и требованиям лечебных учреждений аптеками.

Не относится к подакцизной парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 80% включительно и с объемной долей этилового спирта до 90%. Продукция должна быть разлита в емкости не более 100 мл с обязательным наличием на флаконе пульверизатора.

Также не являются подакцизной продукцией образующиеся при производстве этилового спирта и ликероводочных изделий отходы, соответствующие нормативной документации, утвержденной федеральным органом исполнительной власти.

  1. Алкогольная продукция, к которой относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5% (за исключением виноматсриалов).
  2. Пиво — это самостоятельный вид подакцизных товаров. Для целей налогообложения пиво разделяется на группы в зависимости от объемной доли этилового спирта в продукции.

Поскольку акциз является косвенным налогом, он имеет территориальную привязку. Это означает, что к объектам налогообложения относятся операции, совершаемые с акцизной продукцией на территории РФ.

Прежде всего, к объектам налогообложения относится реализация на территории РФ произведенных подакцизных товаров, т.е. передача прав собственности на них на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также их использование при натуральной оплате.

К реализации акцизной продукции приравниваются:

  • реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации;
  • продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных органов конфискованных или бесхозяйных подакцизных товаров.

В ряде случаев объектом налогообложения акцизами признаются операции не по реализации, а по передаче произведенных подакцизных товаров. В отличие от операции по реализации товаров при их передаче пе происходит смены собственника, однако производитель должен начислять акциз.

К таким операциям относятся:

  1. передача на территории РФ подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику указанного сырья либо другим лицам (в том числе получение подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья). Следовательно, при производстве подакцизных товаров из давальческого сырья плательщиком акциза всегда остается переработчик этого сырья, а не его собственник. Например, сельхозпредприятие по выращиванию винограда заключило договор с винзаводом на оказание услуги по переработке винограда в целях получения вина. В этом случае акциз будет начисляться переработчиком при передаче вина собственнику либо при передаче этого вина любому лицу по указанию собственника;

- исключается передача произведенного денатурированного спирта для производства неспиртосодержашей продукции в структуре организации, которая имеет свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом;

- передача на территории РФ произведенных подакцизных товаров в уставный (складочный) капитал организаций, паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);

  1. передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд;
  2. передача на территории РФ организацией (хозяйственным обществом или товариществом) произведенных подакцизных товаров своему участнику при его выходе (выбытии) из организации (хозяйственного общества или товарищества);

Налоговый кодекс РФ (гл. 22) приравнивает к производству розлив алкогольной продукции и пива, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, если в результате этого получается подакцизный товар, в отношении которого установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала). Исключение составляют организации общественного питания (например, при изготовлении коктейлей в баре).

При операциях с денатурированным спиртом объектом налогообложения являются получение (оприходование) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции. При этом под получением денату денатурированного этилового спирта признается приобретение его в собственность.

При исчислении акцизов могут применяться следующие виды ставок:

  1. специфические (твердые) — устанавливаются в денежной сумме на единицу продукции. Например, в 2010 г. твердая ставка на вино натуральное составляла 3 руб. 50 коп. за 1 л.;

2) адвалорные, т.е. процентные ставки к стоимости подакцизных товаров. В настоящее время в чистом виде они не используются при исчислении акцизов;

В НК РФ выделены особенности определения налоговой базы для спирта-денатурата и объем полученного денатурированного этилового спирта в натуральном выражении;

Налоговая база по акцизам для товаров, на которые установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, увеличивается на суммы:

  • полученные в виде финансовой помощи за реализованные подакцизные товары;
  • авансовых или иных платежей, полученных в счет оплаты предстоящих поставок подакцизных товаров;
  • пополнения фондов специального назначения;
  • увеличения доходов в виде процента (дисконта) по векселям, процента по товарному кредиту, связанных с оплатой реализованных подакцизных товаров.

Не включаются в налоговую базу по акцизам полученные налогоплательщиком средства, не связанные с реализацией подакцизных товаров.

Производство и поставки алкогольной продукции регулируются Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В соответствии с указанным Законом производство и поставки алкогольной продукции имеют право осуществлять только юридические лица. Следовательно, плательщиками акцизов на алкогольную продукцию могут быть только организации.

В соответствии с п. 7 ст. 2 данного Закона алкогольной продукцией признается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, полученного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции.

К подакцизной алкогольной продукции отнесены спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5% за исключением випоматериалов (пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ). Обязательные требования к каждому виду алкогольной продукции установлены в ГОСТах. Согласно п. 3 ст. 182 НК РФ к производству приравнивается розлив алкогольной продукции, осуществляемый как часть общего процесса производства данной продукции. Следовательно, организация, осуществляющая только розлив алкогольной продукции в бутылки или другую потребительскую тару, признается плательщиком акцизов при ее реализации. Статья 183 НК РФ определяет состав операций, освобождаемых от обложения акцизами. Например, передача спирта для производства водки из одного подразделения организации в другое, если даже это подразделение находится на другой территории, объектом обложения акцизами не является.

Информация о работе Особенности налогового учёта и отчётности по акцизам при производстве и реализации алкогольной продукции