Анализ состояния и совершенствования культуры производственной среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 16:06, контрольная работа

Краткое описание

Как известно, главная цель деятельности любого коммерческого предприятия, которых сейчас большинство, - получение прибыли и минимизация издержек. Собственники, руководители организаций и частные предприниматели стремятся к тому, чтобы каждый рубль, вложенный в производство продукции, приносил определенную прибыль.
Поскольку охрана труда не связана непосредственно с производством и реализацией продукции, очень сложно рассчитать отдачу от вложений в охрану труда. Кроме того, необходимо понимать, что прямой прибыли от работ по охране труда, проводимых в организации, не должно быть. Если при производстве товаров или услуг, речь идет о максимизации прибыли, то при проведении мероприятий по охране труда следует говорить лишь о минимизации ущерба или его полном предотвращении.

Содержание

Введение
1. Культура производства труда на предприятиях и её влияние на повышение качества и сокращение брака продукции
2. Анализ цветового оформления производственных и бытовых площадей и оборудования предприятия
3. Анализ озеленения производственных и бытовых площадей, цехов и территории предприятия
4. Анализ освещения цехов и рабочих мест. Анализ заболеваемости органов зрения, связанных с недостаточным уровнем освещения рабочих мест
5. Выявление эстетически неблагоприятных участков и рабочих мест
6. Мероприятия по благоустройству территории (в том числе цеховых помещений), цветового оформления, освещения производственных помещений. Рассчитать ожидаемую экономическую эффективность мероприятий по совершенствованию культуры производства
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

охрана.docx

— 52.73 Кб (Скачать файл)

Симптомы зрительного, а иногда и общего утомления проявляются в субъективных ощущениях: при чтении или рассматривании предметов на близком расстоянии мелкие детали начинают «расплываться», буквы и строчки по временам «затуманиваются», в глазах ощущается резь и ломящая боль, боль в висках, появляется светобоязнь.

 

 

5. Выявление эстетически  неблагоприятных участков и рабочих  мест

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Не секрет, что одним из важнейших элементов мотивации сотрудников являются комфорт и удобство офисного пространства. Опросы, проведенные специалистами HeadHunter и «Здоровый офис», показали, что более 90% опрошенных отмечают прямую связь между удобством рабочего места и качеством и эффективностью их работы. При этом 47% респондентов отметили, что в комфортных условиях улучшается самочувствие и качественнее выполняются рабочие задачи. 44% сотрудников удобное рабочее место повышает настроение и позволяет лучше концентрироваться и решать профессиональные задачи. 35% опрошенных указали, что комфортные условия свидетельствуют о заботе начальства о работниках. И только 2% респондентов не верят в значимость такого фактора, как комфортное рабочее место, и считают, что гораздо более важными являются другие аспекты корпоративной жизни.

Практически все опрошенные (90%) отметили, что удобство рабочего места в той или иной мере влияет на качество и эффективность их работы. При этом 47% опрошенных указали, что благодаря удобному рабочему месту улучшается самочувствие, и они лучше выполняют свою работу. А для 35% респондентов удобно организованное рабочее место означает, что «начальство заботится о работнике», что он «нужен компании».

Как оказалось, удобное кресло влияет на работоспособность 66% опрошенных; среди них 33% отметили, что комфортная мебель «очень влияет» на результативность их профессиональной деятельности.

Для комфортного рабочего процесса респондентам представляется важной организация удобного пространства кабинета, которая имеет большую важность для офисных работников, нежели такие менее значимые факторы, как освещение, вентиляция и кондиционирование воздуха, обеды в офис и проч.

48% опрошенных лишь частично довольны удобством рабочего места; 32% вполне им удовлетворены, в отличие от 17% недовольных.

В среднем 46% респондентов считают свое кресло комфортным, однако 41% считают свою рабочую мебель неудобной.

Комфортное рабочее место для сотрудников - это не просто удобное кресло, но и хорошо организованная обстановка: мебель, которая не мешает движениям, удобное рабочее место, где все под рукой.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Для достижения этого к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. Сюда же включаются эстетические факторы - архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать, в первую очередь, такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений. Во вторую очередь изучается влияние эстетических показателей.

В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его эстетичность. При проектировании рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю эстетичность. Внешняя заключается в его виде по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней эстетики целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

При этом следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда.

Внутренняя эстетика рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

Внутренняя эстетика рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

При этом нужно учитывать принятые строительные модули, установленные нормы расстояний между оборудованием и элементами зданий в зависимости от размеров и вида оборудования, санитарные и гигиенические нормы, стандарты безопасности, антропометрические данные об исполнителях.

 

6. Мероприятия по благоустройству  территории (в том числе цеховых  помещений), цветового оформления, освещения  производственных помещений

 

Рассчитать ожидаемую экономическую эффективность мероприятий по совершенствованию культуры производства.

К работам по благоустройству территории, как правило, относят озеленение (в том числе посадку клумб, разбивку газонов), асфальтирование дорожек, оборудование автостоянок, установку скамеек, ограждений, фонтанов и т.д.

В результате работ по благоустройству территории у организации формируются объекты благоустройства, которые в зависимости от своего назначения относятся либо к объектам внешнего благоустройства, либо к основным средствам, используемым организацией для осуществления основной деятельности. При благоустройстве предприятий территория должна быть по возможности ограждена зелеными насаждениями. Хозяйственную часть двора целесообразно отделить от производственной, непосредственно связанной с производственными помещениями (снабжение цехов сырьем и выдача готовой продукции). Территория предприятия должна быть покрыта асфальтом или замощена, особенно та часть, которая примыкает к производственным и складским помещениям.

Не асфальтированная и незамещенная часть территории должна быть озеленена. Водой предприятия обеспечиваются из центрального источника питьевого водоснабжения и оборудуются разветвленной водопроводной сетью. Иногда целесообразно использовать две системы водоснабжения - питьевую и техническую.

Предприятия должны быть канализованы; при наличии городской канализации они присоединяются к последней. На территории канализованных предприятий необходимо оборудовать канализованные уборные, а на территории не канализованных предприятий плотно закрываемые уборные с водонепроницаемым выгребом. На предприятиях должны иметься специальные водонепроницаемые и недоступные для мух и грызунов вместилища для собирания отходов, а также транспорт для систематической вывозки их с территории предприятия. Мусорный ящик для сухих отбросов должен быть сделан из водонепроницаемого материала и плотно закрываться. Дворовая уборная, мусорный ящик и ящик для отходов должны быть устроены в хозяйственном дворе предприятия, на расстоянии не ближе 20-25 м от производственных помещений.

Социально-экономическая эффективность мероприятий по благоустройству территории характеризуется системой обобщающих и частных показателей Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Официальное издание. М., «Экономика», 2000, 94 с..

К обобщающим показателям, единым для всех проектов благоустройства, относятся:

1) народнохозяйственный  дисконтированный экономический  эффект (интегральный доход, дисконтированный, экономический эффект (Здесь и  далее под термином «эффективность»  понимается весь комплекс основных  показателей, характеризующих социально-экономические  и социально-экологические результаты);

2) чистый дисконтированный  доход;

3) срок окупаемости;

4) индекс доходности (индекс  прибыльности, рентабельность, эффективность  капитальных вложений).

Для оценки проектов используются и другие показатели, отражающие отраслевую и функциональную специфику, паритет которых может изменяться. Определение обобщающих показателей требует расчета целого ряда частных показателей.

Обобщающие показатели рассчитываются за весь период разработки и использования результатов проекта. Для этого определяется расчетный период, расчетный год, шаг расчета. В зависимости от темпов изменения показателей расчеты могут проводиться по месяцам, кварталам, годам. В расчетный год (год получения результатов) за шаг расчета может быть принят квартал или год, в последующие - год.

Для расчета социально-экономического эффекта может быть использован метод абсолютной или сравнительной эффективности. При использовании метода абсолютной эффективности потребуется полный расчет ожидаемых результатов (объем работ, цен), расчет полной себестоимости, активной и пассивной части основных средств, расчет потерь, изменений экономических результатов у потребителя.

Для отдельных составляющих расчета эффективности, таких как социально-экологические затраты и результаты, изменение величины оборотных средств, сопутствующие результаты используется приростной метод: в расчете учитывается разность стоимостных показателей со знаком «+» или «-».

Основным показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход (интегральный эффект, накопленный дисконтированный эффект, прибыль).

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) характеризует превышение денежных поступлений над суммарными затратами, приведенными к единому моменту времени. Это реальный доход, который может обеспечить конкретный проект за расчетный период. ЧДД рассчитывается по формуле:

где: Pti - ожидаемый приток средств за i-ый шаг расчета (выручка от реализации), руб.;

Зti - затраты на производство и реализацию продукции за i-ый шаг расчета, руб.;

T - расчетный период (горизонт  расчета), лет;

ai - коэффициент дисконтирования (процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости).

На каждом шаге реализации проекта рассчитывается стоимостной результат - сальдо между притоком денежных поступлений и оттоком, равным производственным затратам. Положительная величина ЧДД за расчетный период является условием экономической целесообразности осуществления проекта. При сравнении альтернативных вариантов лучшим признается вариант, у которого величина ЧДД максимальна.

Стоимостная оценка социально-экологического эффекта от внедрения проекта мероприятий по благоустройству территории учитывается в величине ЧДД при условии документального подтверждения достигнутого результата.

Производственный дисконтированный социально-экономический эффект - это есть результат соизмерения затрат на производство, транспортировку, внешнеторговую деятельность и ожидаемых результатов, который может дать данный проект за эффективный срок использования без учета потерь по организационным и другим причинам. Он характеризует потенциальную эффективность социально-экономических последствий с точки зрения интересов народного хозяйства республики и рассчитывается путем суммирования чистого дисконтированного дохода и недоучтенного народнохозяйственного эффекта (или части его, если он достигается в результате реализации нескольких проектов).

Этот показатель необходим на стадии выбора стратегических направлений технической и коммерческой деятельности, при определении политики формирования цен, для оценки результатов труда участников разработки и внедрения проекта.

Информация о работе Анализ состояния и совершенствования культуры производственной среды