Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2014 в 17:21, курсовая работа
Целью данной работы является раскрытие понятия правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства как субъекта хозяйствования. Исходя из данной цели, определены следующие основные задачи курсовой работы:
1) раскрытие понятия и содержания крестьянского (фермерского) хозяйства, его правового статуса;
2) изучение порядка создания крестьянского (фермерского) хозяйства, а также порядка прекращения его деятельности;
3) определение правового режима имущественных и земельных отношений, возникающих в процессе функционирования крестьянского (фермерского) хозяйства;
4) изучение возникновения и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в историческом аспекте.
Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы…………………………………………………………………5
1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства и общая характеристика его правового статуса………………………………...……….12
1.1 Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства…….12
1.2 Состав крестьянского (фермерского) хозяйства и порядок его создания…………………………………………………………………………15
1.3 Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………………………..18
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников…………………………………………...32
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Обзор литературы……………………………………………………
1.1 Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства…….12
1.2 Состав крестьянского (фермерского)
хозяйства и порядок его создания…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях все более актуальное значение в продовольственном обеспечении, росте благосостояния населения Беларуси приобретает вопрос повышения эффективности функционирования аграрного производства. Эффективная работа субъектов хозяйствования АПК становится главным критерием осуществления эффективной предпринимательской деятельности и адаптации аграрного сектора экономики республики к требованиям рыночной экономики. На данный момент фермерские хозяйства являются одной из доминирующих по численности организационно-правовых форм коммерческих организаций, функционирующих в сельском хозяйстве.
Актуальность данной темы заключается в том, что в последние годы произошло расширение возможностей для самостоятельного осуществления гражданами сельскохозяйственной деятельности в различных формах, возрождение и становление фермерского уклада, повышение товарности личных подсобных хозяйств граждан. Крестьянские (фермерские) хозяйства, наряду с реорганизованными колхозами и совхозами, являются основными субъектами аграрной реформы, проводимой в постсоветский период, однако как самостоятельная форма хозяйствования они еще только встают на ноги, так как с точки зрения истории 20 лет - слишком незначительный срок для того, чтобы этот экономический уклад занял подобающее ему место.
Предметом исследования явились общественные отношения, связанные с организацией и ведением крестьянского (фермерского) хозяйства, нормативные правовые акты, регулирующие эти отношения, а также практика их применения.
Объектом работы является изучения правовые проблемы земельных участков в крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Целью данной работы является раскрытие понятия правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства как субъекта хозяйствования.
Исходя из данной цели, определены следующие основные задачи курсовой работы:
В работе используются разные библиографические источники, включающие труды ученых, нормативно-правовые акты и другие юридические издания.
При написании учебно-исследовательской работы используется метод анализа и синтеза: сначала анализируются разрозненные правовые и литературные источники, информация из которых синтезируется для выведения заключений и формирования гипотез.
Таким образом, в современных условиях разработка предложений по эффективному функционированию фермерских хозяйств является одной из актуальных проблем прикладной экономической науки, что позволит в дальнейшем обеспечить их устойчивое функционирование в контексте аграрных преобразований и трансформации агропромышленного комплекса.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Современные экономические отношения способствуют формированию новых, прогрессивных подходов к организации производства сельскохозяйственной продукции с целью закрепления в сельском хозяйстве способов хозяйствования, основанных на экономическом стимулировании. Способы хозяйствования, базирующегося только на государственной собственности, показали свою несостоятельность. Практика эффективного развития сельскохозяйственного производства в государствах Европейского Союза, Канаде, США и др. подтверждает необходимость создания в аграрном секторе экономики условий для свободного развития предпринимательства в различных не запрещенных законодательством формах.
Основной проблемой устойчивого функционирования фермерских хозяйств в Беларуси остается их низкая эффективность, вызванная рядом причин как объективного, так и субъективного характера. Несмотря на это плодородие сельскохозяйственных земель, находящихся в пользовании фермерских хозяйств, за 2000–2010 гг. увеличилось с 25,3 до 29,1 балла, тогда как в других организациях аграрного сектора оно осталось неизменным [8]. Это говорит о том, что фермерские хозяйства являются в своем большинстве рациональными землепользователями. Подтверждением этого может быть рост выхода продукции в расчете на балло-гектар, который является более высоким, чем в среде крупных сельскохозяйственных организаций. Так, в 2009 г. зерна было произведено больше на 15,2 %, картофеля, овощей и сахарной свеклы – на 23,0, 65,9 и 26,2 % соответственно [17].
Вместе с тем, как показывает практика, перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств требуют комплексного подхода к решению проблем их создания и эффективного функционирования.
Многие вопросы развития фермерских хозяйств в начале XX века исследовались в трудах известных ученых Н.П. Макарова, А.Н. Челинцева и др. Публикации современных ученых по теоретическим и практическим вопросам этой проблемы стали появляться в конце XX века, что связано с возрождением этой формы хозяйствования. Известны исследования в этой сфере ряда зарубежных и отечественных ученых экономистов-аграриев: И.Н. Буздалова, В.И. Бельского, Н.А. Бычкова, В.Г. Гусакова, Е.В. Нежельченко, В.И. Кудряшова, А.В. Казакевича, М.В. Мясниковича, А.С. Сайганова, Ю.Н. Селюкова, В.Т. Семашко, В.С. Тонковича.
В то же время необходимо признать, что научная проблематика повышения эффективности функционирования фермерских хозяйств предусматривает проведение системных исследований, позволяющих дать объективную оценку современным тенденциям создания и функционирования фермерских хозяйств, выявить их преимущества и недостатки по сравнению с другими организационно-правовыми формами, выработать научно-методические рекомендации по совершенствованию государственной поддержки развития фермерских хозяйств, обосновать методику экономической оценки эффективности их функционирования с учетом сложившейся специализации, предложить перспективные производственно-экономические модели эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств с выходом на заданные параметры рентабельности и прибыли.
Сельскохозяйственное производство – это обширная фабрика по производству продуктов питания, лекарственных средств, кормов, сырья для других отраслей экономики и т.д. В нем есть место для деятельности государственных и негосударственных организаций, индивидуальных предпринимателей. Статья 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) также определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную деятельность юридических и физических лиц, осуществляемую ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лица ми для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Исходя из этого, а также руководствуясь ст. 22 ГК Республики Беларусь, граждане вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя. При этом к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК Республики Беларусь, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Предпринимательская деятельность осуществляется также юридическими лицами. Статья 46 ГК Республики Беларусь устанавливает, что юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут быть изданы в форме хозяйственных товариществ (полных товариществ, коммандитных товариществ) и обществ (открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью), производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств [2].
Таким образом, закон позволяет гражданину выбрать по своему усмотрению форму предпринимательской деятельности. В зависимости от поставленных целей он может осуществлять ее в качестве индивидуального предпринимателя, либо зарегистрировав в установленном порядке юридическое лицо в одной из вышеуказанных организационно-правовых форм.
Важная роль в развитии рыночных отношений в сельском хозяйстве принадлежит крестьянским (фермерским) хозяйствам. Деятельность их регулируется ГК Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. № 611-XІІ «О крестьянских (фермерских) хозяйствах» (далее – Закон № 611-XІІ) и иными актами законодательства. Однако многие нормы действующего уже более десяти лет Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» устарели, не соответствуют положениям ГК Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о земле и иным актам законодательства [4].
В этой связи требуют уточнения и более четкой регламентации в гражданском законодательстве Республики Беларусь порядок создания, реорганизации и ликвидации, членства, правового режима имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, пределов имущественной ответственности по его обязательствам и др.
Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет коммерческую деятельность на условиях свободного предпринимательства. Оно согласно ст. 2 Закона № 611-XІІ является самостоятельным хозяйственным комплексом, деятельность которого основана преимущественно на личном труде членов одной семьи, совместно ведущих товарное производство сельскохозяйственной продукции. В Законе крестьянское (фермерское) хозяйство определено как юридическое лицо. Главной целью его является экономическая выгода от выращивания, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Такая деятельность не терпит излишнего администрирования и е отеческой е опеки государства. Тем более что, согласно ГК Республики Беларусь, предпринимательская деятельность осуществляется крестьянским (фермерским) хозяйством «от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность» [4, ст. 2].
По мнению Станкевича
Н.Г., крестьянское (фермерское) хозяйство
– одна из организационно-
Бакиновская О.А. отмечает, что дееспособные граждане, зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания на территории Республики Беларусь, пожелавшие создать крестьянское (фермерское) хозяйство, подают в соответствующий районный исполнительный комитет заявления о подтверждения возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства и предполагаемом месте разрешения земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства [8, с. 166].
Формирование правового статуса фермерского хозяйства происходило под воздействием законодательного и практического опыта различных периодов. Классик теории крестьянского хозяйства А.В.Чаянов исходил из «семейно-трудового понимания организационной сущности» этой формы производства. В основе понимания им природы крестьянского трудового хозяйства лежала семейно-трудовая теория, с помощью которой доказывалась исключительная выживаемость и устойчивость крестьянского хозяйства. Сторонниками данной концепции являются Г.Е.Быстров и М.И.Козырь, которые утверждают: «Крестьянское хозяйство - хозяйственная организация особого рода, которая ведется по общему правилу либо отдельным гражданином, либо семьей. Крестьянская семья наиболее простая, широко распространенная организационно-правовая форма крестьянского хозяйства». Семейно-трудовой характер фермерских хозяйств во всех странах рассматривается в качестве существенной отличительной особенности по сравнению с иными видами предпринимательства. Следует отметить, что большинство фермерских хозяйств за рубежом (США, Польша, Словакия и др.) также представляют собой хозяйства семейного типа [16].
В трудах зарубежных и отечественных ученых крестьянское и фермерское хозяйства рассматриваются как имеющие различное экономическое и социальное содержание. Разграничение между «крестьянскими» и «фермерскими», а также различными их типами проводилось по таким признакам как степень использования наемного труда, степень развития средств производства, товарности и др. В законодательстве Российской Федерации, Беларуси и других государств СНГ термины «крестьянское» и «фермерское» употребляются как синонимы. В двойном наименовании «крестьянского (фермерского)» хозяйства, как указывает Г.В.Чубуков, термин «фермерское» как бы подчеркивает экономическую целеустремленность этих хозяйств к рынку, к производству товарной сельскохозяйственной продукции. Термин же «крестьянское» показывает историческую связь нынешних фермеров с поколениями крестьян [16].