Организация работы розничного предприятия торговли
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 20:09, курсовая работа
Краткое описание
Цель курсовой работы - исследовать организацию розничной торговли на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - изучить сущность розничной торговли; - исследовать виды и формы розничной торговли; - исследовать маркетинговые решения розничного торговца; - изучить теорию исследования уровня маркетинга в розничной сети. Объектом исследования является непосредственно сама розничная торговля на примере предприятия розничной торговли ?
Персональные методы продажи
распространяются на внемагазинную торговлю
и связаны с индивидуальным обслуживанием
покупателей на дому.
В настоящее время во всем мире
наблюдается рост покупательской активности
на дому. Так в США только за 1986—1992 гг.
объем прямой доставки возрос на 60%, а объем
платежей — на 99%. Персональные методы
продажи растут и в большинстве развивающихся
стран мира. За 1990 г. в 17 странах Европы
и Азии статистика одних только заказов
по почте возросла на 60,6 млрд. долл. в сравнении
со 151 млрд. долл. в США и Канаде. В России
также наблюдается рост персональных
методов продажи, особенно заказов по
телефону [1].
Прямой продажей называется любая форма личного
контакта продавца и покупателя за пределами
стационарной точки торговли, часто на
дому у покупателей, например с привлечением
торговых агентов. Таким методом продается,
например, косметика и парфюмерия компании
Mary Kay Cosmetics.
Прямой маркетинг отличается от прямых продаж
тем, что непосредственный контакт с покупателем
организуется с помощью средств информации,
а не торгового персонала. В качестве источников
информации используются рекламные объявления,
каталоги, почтовые отправления. Ознакомившись
с рекламными материалами, покупатель
принимает решение посетить магазин или
заказать товар по почте. Оплата производится
предварительно или в момент получения
товара по почте. Там же могут быть и каталоги
для заказа нужных товаров. Целевые сегменты
при почтовых отправлениях отбираются
с помощью специальных списков баз данных.
Электронный маркетинг — особая форма прямого маркетинга,
осуществляется с помощью электронных
информационных средств. Включает в себя:
продажу товаров по телефону;
продажу товаров по электронным
каналам;
продажу в электронном магазине
и др.
Продажа товаров
по телефону осуществляется с помощью активных
исходящих звонков и последующей устной
презентацией товара. Таким образом осуществляется,
например, торговля с доставкой товара
на дом или в офис. Оплата товаров производится
на дому, после того как покупатель их
проверит по качеству и весу. Права покупателей,
оговоренные в соответствующих нормативных
документах РФ, позволяют им вернуть или
отказаться от некачественного товара.
Ценовая политика предприятия-поставщика
может быть такова, что доставка осуществляется
бесплатно или оплачивается сверх стоимости
товара. Заказ осуществляется по телефону,
для чего предприятие-продавец периодически
проводит рекламные кампании — например,
методом «директ мейл». В случае согласия
покупателя товар может быть доставлен
ему на дом или заказ для него оставлен
в магазине. При продаже товаров по телефону
следует помнить о возможных ограничениях
или прямых запретах осуществления коммерческих
звонков частным лицам (например, в Германии).
Продажа по телефону предприятию может
производиться в виде устных предложений
с последующей высылкой оферты по факсу.
Ассортимент товаров, продаваемых с доставкой
на дом, состоит из продуктов питания,
напитков, несложных бытовых приборов,
бытовой химии, туалетных принадлежностей.
Предприятия питания могут доставлять
на дом готовые блюда.
Торговля по электронным
каналам имеет несколько разновидностей,
но осуществляется, так или иначе, с использованием
компьютерной сети. Сюда относится продажа
через Интернет и электронную почту. Организация
торговли по электронным каналам принципиально
не отличается от продажи по телефону
(с точки зрения поставки товара и получения
за него денег). Отличие состоит в том,
что продажа по телефону — это активные
звонки с живой речью продавца, а торговля
по электронным каналам (компьютерным
сетям) — размещение информации о товарном
предложении и ожидание входных пассивных
звонков или письменных предложений от
покупателя.
В последнее время специалистами
рассматривается возможность создания
дигитальных (электронных) денег, размещаемых
в Интернете, что ускорит взаиморасчеты
покупателя и продавца.
Перспективой для будущей торговли
является идея создания электронного магазина-склада. При
этом отбор товара предлагается делать
не в торговом зале, а в специальной комнате,
где установлен компьютер. Программа компьютера
позволяет со всех сторон осмотреть товар,
и, в случае его выбора, достаточно нажать
на кнопку и товар автоматически перемещается
со склада к покупателю. В принципе, по
такой схеме товар можно выбрать и с помощью
домашнего компьютера.
1.4 Характеристика
магазинов по уровню розничных цен
Дискаунты — это универсальные магазины,
работающие по методу самообслуживания
и реализующие в основном продовольственные
и частично непродовольственные товары
повседневного спроса по низким ценам.
Специалисты называют эти магазины «усеченным
вариантом супермаркетов», где сохраняется
тот же метод продажи и похожий ассортимент,
хотя и не такой широкий. Торговая площадь
этих магазинов в среднем составляет 600
кв. м, хотя известны магазины с площадью
до 3000 кв. м. Низкие цены в дискаунтах обеспечиваются
за счет минимизации расходов на обслуживание,
невысокого качества оборудования, дешевой
отделки магазинов. Характерная деталь
дискаунтов — отсутствие в торговом зале
продавцов. Это также позволяет снизить
издержки, а значит, и розничную цену товара.
Функцию информирования покупателей выполняют
ценники, которые являются одним из важнейших
элементов системы организации торговли.
Как правило, эти магазины не размещаются
в центре города, а строятся в жилых, так
называемых «спальных» районах. Точка
зрения о том, что дискаунт — это «магазин
для бедных», является неверной. Дискаунт
ориентирован на всех жителей близлежащих
кварталов, не желающих платить лишние
деньги за товары повседневного спроса.
Сегодня дискаунты являются серьезным
конкурентом уличным рынкам.
Первые дискаунты появились
в Германии почти 40 лет назад. Первоначально
они занимали небольшую долю в общем объеме
товарооборота. Это было связано с непривычностью
данных магазинов для покупателя и с ограниченностью
ассортимента. Сегодня в этих магазинах
продается практически полный ассортимент
продовольственных товаров повседневного
спроса. Номенклатура товаров — в среднем
600 наименований, но может доходить и до
1200. Однако есть предел количества наименований,
при достижении которого схема «высокое
качество по низкой цене» не работает.
Поэтому в типичном дискаунте вряд ли
когда-нибудь будет более 1200 наименований
товаров [2].
Сегодня в Германии магазинов
этого типа насчитывается более 6 тысяч.
Магазины-дискаунты получают широкое
распространение во все мире, особенно
в Европе, и начинают распространяться
в России. В Москве их сегодня более 20.
Это сеть магазинов «Копейка», «Народный
магазин», «Котомка», ЗАО ТД «Перекресток»
открыло под торговой маркой «Мини-перекресток»
несколько магазинов.
Дисконтные магазины осуществляют продажу товаров
со скидкой владельцам специальных дисконтных
карт, которые могут быть именными и на
предъявителя. Финансовая схема работы
с дисконтными картами устанавливается
продавцом: может браться определенная
авансовая сумма, может оплачиваться стоимость
изготовления карты или карта выдается
бесплатно при покупке товара на большую
сумму.
Магазины «Кэш энд
кэрри» предназначены для мелких перекупщиков.
Особенностью этих магазинов является
совмещение в одном помещении склада и
торгового зала, товар выложен на стеллажах
большими партиями. Покупатель, проходя
с тележкой мимо стеллажей, отбирает товар
и оплачивает его при выходе из магазина
в едином узле расчета.
Комиссионные магазины реализуют непродовольственные
товары, в том числе с потерянным товарным
видом. Владелец товара, сдавший его в
магазин, получает заранее оговоренный
процент от его стоимости после реализации;
стоимость товара устанавливается с согласия
продавца.
Магазины «Секонд
хэнд» реализуют совсем дешевые непродовольственные
товары. Такие магазины особенно распространены
на Западе и начинают распространяться
и в России.
За рубежом существуют магазины
типа «Карго» с площадью
торгового зала более 4000 кв. м, ассортимент
в которых более универсальный, чем в супермаркетах,
— например, включая бензин для автомашин.
Все товары продаются по сниженным ценам
за счет сокращения расходов на строительство,
аренду участка и эксплуатацию магазина.
Магазины «Бутики» реализуют модные товары (одежду)
или товары редкого спроса (изысканное
вино) по высоким ценам.
1.5 Характеристика
розничных торговых предприятий по типам
Типизация — это процесс унификации
магазинов. Типизация магазинов заключается
в отборе существующих и разработке новых
рациональных, технически совершенных
и экономически эффективных типов магазинов,
подлежащих массовому распространению.
Сегодня разработан ГОСТ Р «Розничная
торговля. Классификация предприятий»
(проект), предусматривающий следующие
типы магазинов:
универмаг;
универмаг «Детский мир»;
гипермаркет;
универсам (супермаркет);
гастроном;
продукты (мини-маркет);
товары повседневного спроса;
промтовары;
специализированные магазины.
Универмаг является магазином с универсальным
ассортиментом непродовольственных товаров
и продовольственных товаров повседневного
спроса. В зарубежной литературе указывается,
что универмаги представляют собой крупные
магазины с широким ассортиментом товаров,
обязательно включающим одежду [3]. Универмаг
имеет важные преимущества по сравнению
с другими магазинами: представляет покупателям
максимальный ассортимент непродовольственных
товаров, покупатель имеет возможность
приобрести товары в одном месте, предоставляются
дополнительные услуги.
Универсам — предприятие торговли с торговой
площадью не менее 400 кв. м., торгующее по
методу самообслуживания. Ассортимент
товаров включает свыше 2000 наименований.
Отличительными особенностями универсамов
являются: универсальность и полнота ассортимента
полностью расфасованных продовольственных
товаров, наличие в продаже непродовольственных
товаров повседневного спроса. Разрабатываемый
нормативный документ [4] не делает различий
между универсамом и супермаркетом в России,
однако за рубежом распространены и те
и другие типы магазинов.
Супермаркет — крупный магазин самообслуживания
с площадью торгового зала не менее 400
кв. м, торгующий преимущественно продовольственными
товарами, непродовольственные товары
составляют в его ассортименте около 30%.
За рубежом в супермаркете обеспечиваются
более низкие цены, в России же цены в этих
магазинах достаточно высокие. Для супермаркетов
характерны широкая выкладка расфасованных,
удобно расположенных товаров и быстрое
обслуживание покупателей. В крупных супермаркетах
ассортимент товаров насчитывает 4—6 тыс.
наименований: 1,5—2,5 тыс. продовольственных
и 2—3,5 тыс. непродовольственных товаров.
На протяжении ряда лет понятие
«супермаркет» определялось по-разному.
Когда супермаркеты только появились,
это определение имело целью выделить
их из распространенных в то время универсамов.
Сегодня можно говорить о супермаркете
как о магазине с большой ассортиментной
насыщенностью, высоким качеством обслуживания
и эффективным использованием площадей.
Как правило, на той же площади, что и в
универсаме, оборот в супермаркете в 3—5
раз больше. Тип магазина сегодня определяют
организация поставок и торговли. Так,
современные супермаркеты работают напрямую
с дистрибьюторами, а самые дорогие и престижные
производят закупки за рубежом.
Гипермаркеты — доступные цены, а не разнообразие
торгового обслуживания и дополнительных
услуг. Гипермаркет отличается от супермаркета
бо2льшими размерами, дальнейшим развитием
методов самообслуживания и тенденцией
установления прямой связи между изготовителем
и потребителем. Все товары транспортируются
в гипермаркеты поставщиками напрямую
в гипермаркеты. Этот принцип показателен
для французской компании «Каррефур»,
владеющей огромным количеством гипермаркетов,
в т. ч. в других странах.
Гипермаркеты представляют
собой магазины с торговой площадью от
6 до 20 тыс. кв. м, торгующие как предметами
роскоши, так и товарами широкого потребления,
с акцентом на основные потребительские
товары и продукты питания.
Гастроном — это универсальный продовольственный
магазин небольшой площади (250—300 кв. м)
при работе традиционным методом. Как
правило, включает несколько необходимых
секций: молочную, мясную, гастрономию,
напитки, бакалею, хлебобулочные изделия
(если хватает места), сопутствующие товары.
Гастрономы работают и в те дни, когда
более крупные магазины закрыты. Значение
гастрономов не уменьшается в связи с
открытием более крупных продовольственных
магазинов — универсамов и супермаркетов.
Поскольку размеры супермаркетов с каждым
годом увеличиваются и расширяется зона,
обслуживаемая каждым супермаркетом,
имеется потенциальная возможность развития
сети гастрономов, расположенных по соседству
с покупателями и где можно купить понадобившиеся
срочно товары.
Мини-маркеты имеют небольшую площадь (60—80
кв. м). В них — традиционый метод продажи,
некоторые работают по методу самообслуживания.
Поставки товаров — от дистрибьюторов
или от оптовых магазинов.
Специализированные
магазины работают с одной товарной группой
или ее частью. Товарооборот от товаров
основного ассортимента составляет в
них 80%. Основная отличительная особенность
специализированных магазинов от супермаркетов
— насыщенность и глубина ассортимента
и оказание сервиса при выборе товара.
Но у этих магазинов есть и недостатки:
при специализации ограничивается комплексность
покупки, что нередко создает неудобства
покупателям, вызывая необходимость посещать
несколько магазинов; ограниченный круг
посетителей; конкуренция со стороны крупных
супермаркетов, руководство которых постоянно
работает над расширением и углублением
товарных групп; продавцы должны обладать
гораздо большими знаниями о товаре.
Специализированные магазины
«Продукты» и другие продуктовые магазины
составляют 80—90% общего числа розничных
торговых точек России, и на них приходится
приблизительно 60% общих объемов сбыта
продуктов народного потребления (не считая
киосков и павильонов).