Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 21:48, дипломная работа
Цель, которую я ставлю при написании данной дипломной работы поближе рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, рассмотреть и понять субординацию в гостинице, рассмотреть задачи и функции каждой из служб гостиницы.
Для достижения моей цели я определил следующие задачи:
- выделить и охарактеризовать основные составляющие индустрии туризма;
-подробно рассмотреть основные и дополнительные службы гостиниц;
-изучить субординацию в гостинице;
Введение………………………………………………….……………………….2
§1. Основные составляющие индустрии туризма……………………..….……3
§2. Особенности предоставления гостиничных услуг…………………...…….6
2.1. Основные и дополнительные услуги гостиниц…………………………..10
2.2. Основные и дополнительные службы гостиниц и особенности их функционирования………………………………………………………………12
2.2.1. Служба управления номерным фондом………………………………....14
2.2.2. Служба общественного питания……………………………………..…..20
2.2.3. Административная служба……………………………………….………21
2.2.4. Коммерческая служба…………………………………………….………21
2.2.5. Инженерные (технические) службы……………………………….…….23
2.2.6. Службы портье и стюардинга……………………………………….…...26
2.2.7. Служба компьютерного управления……………………………….……27
2.2.8. Вспомогательные службы…………………………………………..……27
2.3. Персонал гостиницы. Субординация в гостинице и её особенности………………………………………………………………...…….31
2.4. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда………...34
2.5. Организация и технология обслуживания гостей питанием в гостиницах……………………………………………………………………….36
2.6. Стиль обслуживания клиентов в гостинице………………………….…...39
§3. СК «Чекерил»……………………………………………………………...…43
Заключение……………………………………………………………………....46
Список литературы………………………………
Достоинство и скромность – обязательные для гостиничного работника черты человеческого характера.
Если скромность требует сдержанности и такта в общении, то дисциплина – чувство ответственности за порученный участок работы.
Обслуживающий персонал должен помнить всегда, что этаж или комната горничных – это, прежде всего служебные помещения, а персонал, занятый в смене, находится при исполнении служебных обязанностей.
Культура поведения и общения связаны и с понятием культуры речи. Гостиничному работнику необходимо грамотно, ясно излагать свои мысли.
Язык персонала должен быть красивым как при общении с клиентом лично, так и в письмах и по телефону. И.Ю. Ляпина рассматривает следующие правила, которые персонал гостиницы должен учитывать при обслуживании своих клиентов:
- нет лучшего рекламного агента, чем довольный гость;
- гость никогда не замечает, что вы для него сделали, но прекрасно видит, что вы не сделали для него;
- нужно много времени,
чтобы завоевать доверие гостя,
- нет значительных
гостей, хорошее обслуживание
- не гость должен
приспосабливаться к персоналу,
- гость не может вам мешать, он – цель вашей работы. Не вы оказываете услугу, давая разъяснения, а он вам тем, что обратился к вам;
- ваша работа заключается
в удовлетворении желаний
- не делайте различий по внешнему виду и одежде гостей;
- обслуживание гостя – дело каждого сотрудника гостиницы;
- вы не должны показывать разочарования, если гость не остановился в вашей гостинице: вы должны быть к нему вежливым в любом случае, чтобы в будущем он захотел к вам вернуться.
Существует еще масса правил, которых нужно придерживаться персоналу гостиницы, общаясь с гостем, и ряд обязательных и рекомендуемых требований.
§3 Спортивный курорт "Чекерил"
Спортивный курорт "Чекерил" включает в себя:
1. Горнолыжный комплекс - 60 га
Основное шестиэтажное здание
- гостиница (три звезды) для гостей на 86 мест, 40 номеров, из них 6 номеров класса люкс; номера в гостинице 2-местные, 2-комнатные номера люкс – на 3 места;
- банный комплекс (бассейн, турецкая баня, 2 сауны, джакузи, купель, бар);
- конференц-зал вместимостью до 100 чел.;
- детская игровая комната;
- ресторан на 300 посадочных мест;
- пункт проката лыжного оборудования и инвентаря;
- класс обучению катанию;
- медицинский пункт;
- магазин спорттоваров;
- камера хранения;
- пункты продажи ски-пасов.
9 трасс различных уровней сложности длиной до 1100 м
Перепад высот горнолыжных трасс – 95 и 112 м
Система оснеживания трасс
Освещение трасс
Учебная трасса с подъемником
Тюбинговая трасса с подъемником
Сноуборд-парк с трамплинами и «Half pipe»
6 буксировочных канатных дорог
Каток
Открытая детская игровая площадка
2 Пруд с пляжем и лодочной станцией – 7 га
3. Автостоянка – 820 машино-мест, в том числе 30 мест для VIP-персон
4Лыжные трассы для беговых лыж – 3,5 и 5,5 км.
Современная гостиница «Чекерил» находится непосредственно на территории спортивного курорта. Здесь решительно все: начиная с бесплатной охраняемой парковки, заканчивая видом из окна на горнолыжные склоны, продумано и придумано для удобства гостей. Номера, общим количеством 40, расположены на 3 этажах: 18 номеров — 1 категории, 16 номеров — 2 категории и 6 двухкомнатных люксов. Общее количество мест для размещения — 114. Все номера в гостинице — двухместные, номера категории «люкс» — двухкомнатные.
Общий, так называемый, «австрийский» стиль самого здания находит свое продолжение и в интерьерах номеров. Единым здесь является применение в них элементов, выполненных из темного дерева. Подчеркнутая выдержанность вкупе с современной функциональностью и легкий налет романтизма характеризуют номера 1 и 2 категорий. Богатство отделки, роскошные драпировки и эксклюзивная мебель отличают номера категории «люкс», каждый из которых по-своему уникален.
Удаленность от городской суеты и одновременная территориальная близость к Ижевску, возможность уединенного романтического отдыха или активного покорения горнолыжных трасс, проживание на время деловой поездки, либо организация корпоративного заезда: здесь любой гость сможет найти то, что интересно и необходимо именно ему.
Общая площадь — 42 кв. м. (прихожая, зона отдыха, спальня). В номере: итальянская мебель, двуспальная кровать, камин, плазменный телевизор, барный холодильник, сейф, телефон, балкон. Ванная комната: душевая кабина (2 номера дополнительно оборудованы ванной), биде, фен, зеркало, комплект халатов и полотенец, тапочки, набор средств личной гигиены.
Дополнительно: набор мягкой мебели (диван, 2 кресла), журнальный столик, стол письменный, шкафы гардеробные для легкой и верхней одежды, ковер, зеркало, набор посуды.
Общая площадь — 25 кв. м. В номере: итальянская мебель, двуспальная кровать (возможно разделить на 2 односпальные), телевизор, барный холодильник, сейф, телефон, балкон. «Зона отдыха»: журнальный стол + 2 кресла. Ванная комната: душевая кабина, раковина, зеркало, комплект полотенец, набор средств личной гигиены.
Дополнительно: стол письменный, шкаф для легкой и верхней одежды, предусмотрена возможность организации «дополнительного места» (раскладная кровать на анатомическом каркасе).
Общая площадь — 25 кв. м. В номере: итальянская мебель, двуспальная кровать (возможно разделить на 2 односпальные), телевизор, барный холодильник, сейф, телефон, балкон. Ванная комната: душевая кабина, раковина, зеркало, комплект полотенец, набор средств личной гигиены.
Дополнительно: стол письменный, шкаф для легкой и верхней одежды, предусмотрена возможность организации «дополнительного места» (раскладная кровать на анатомическом каркасе).
Заключение
В наше время гостиничная индустрия представляет собой отрасль с высоким уровнем конкуренции. Все чаще мы становимся свидетелями того, как открывается новая гостиница. Новые концепции создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей. Предприятия создаются, а через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. В гостиничном хозяйстве слово "сервис", как уже отмечалось выше, означает систему мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, хозяйственные и культурные запросы гостей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг обслуживания гостей, – тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее она для клиентов и, что не менее важно сегодня, - тем успешнее материальное процветание гостиницы.
В данной работе были приведены
классификации средств
Рассмотрены правила предоставления дополнительных услуг. Рассматриваются вопросы обслуживания гостей питанием. Большое внимание уделяется вопросам культуры поведения персонала гостиниц, этике делового общения в сфере гостиничного сервиса.
Я считаю что цель, которую я ставил при написании данной дипломной работы была достигнута, я подробно рассмотрел основные и вспомогательные службы гостиниц, выделил и охарактеризовал основные составляющие индустрии туризма, изучил субординацию в гостинице.
Список литературы:
1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002. – 374 с.
2. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учеб. Пособие – М.: Нолидж, 1996. – 312с.
3. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. Пособие. – 2 е изд., перераб. – Мн.: Новые знания, 2001. – 432с
4. Ляпина И.Ю. Организация
и технология гостиничного
5. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000. – 284 с.
6. Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 123 с.
Приложение 1
Основные службы гостиниц
директор |
||||||
Служба обслуживания номерного фонда |
Служба приема и размещения |
Кадровая служба |
Коммерческая служба |
Финансовая служба |
Инженерно – техническая служба | |
Заместитель директора службы обслуживания |
Заместитель директора по размещению |
Коммерческий директор |
Служба питания |
Главный бухгалтер |
Служба сантехники | |
Поэтажный персонал |
Администраторская |
Служба маркетинга |
бухгалтерия |
Служба электрохозяйства | ||
Бельевая |
Служба портье |
Служба слабых токов | ||||
Портновская |
Оператор механизированного расчета |
Служба безопасности |
Служба лифтового хозяйства | |||
Прачечная |
Бюро обслуживания |
Швейцары |
Служба вентиляции и кондиционирования | |||
Заведующий хозяйством |
Справочный стол |
Носильщики |
Ремонтно-строительная служба | |||
Заведующий складом |
Паспортный стол |
Гардеробщики |
||||
Кладовщики камеры хранения |
Приложение 2
Операционный процесс обслуживания
процесс |
персонал |
документы |
оплата |
1. предварительный заказ
мест в гостинице ( |
менеджер отдела бронирования или службы приема |
заявка на бронирование, гарантия оплаты |
включается в счет при регистрации, сумма бронирования устанавливается администратором |
2. встреча |
гаражная служба, швейцар, посыльный |
- |
чаевые |
3. регистрация |
администратор, служба приема, портье, кассир |
анкета, разрешение на поселение, счет, визитная карта |
по счету: тариф на месте, налоги, специальные сборы |
4. предоставление основных и дополнительных услуг |
службы приема, горничных, питания, гаражная служба, аниматоры, медицинские работники, спортивный и туристские инструкторы, служба прачечной, мастерские |
- |
- |
5. окончательный расчет и оформление выезда |
администратор, портье, кассир |
счет |
по счету |