Шведская модель кооперации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 22:05, курсовая работа

Краткое описание

Высокоразвитое кооперативное движение, имеющее более чем столетнюю историю, является составной частью, так называемой шведской модели общественного развития. На уровень и степень развития кооперативного движения существенное развитие оказали такие черты шведского национального характера, как инициативность, предприимчивость, развитое чувство солидарности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Становление и развитие кооперативного движения в Швеции …….6
Глава 2. Сельскохозяйственная кооперация в Швеции: история развития, особенности, современное состояние…………………………………………..10
Глава 3. Тенденции и закономерности развития современного кооперативного движения Швеции ……………………………………………19
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованной литературы……

Вложенные файлы: 1 файл

кооп.готовый.doc

— 161.00 Кб (Скачать файл)

     Таблица 1 дает представление о функциональной структуре, численности и масштабах  экономической деятельности сельскохозяйственных кооперативов.3

     За  период с 1966 по 1988 гг. число фермерских хозяйств в Швеции сократилось почти в 2 раза. Общее же число членов в кооперативных организациях не только не упало, а, напротив, увеличилось почти на 10%, что свидетельствует о серьезных структурных изменения в системе фермерской кооперации. Если в таких базовых организация, как молочные и мясные кооперативы число членов за рассматриваемую четверть века в шесть и в соответственно три раза, то в кредитных оно возросло более чем в три раза. 

     Таблица 1

     Число членов сельскохозяйственных кооперативов Швеции (тыс. чел)

Виды  кооперативов 1965 г. 1975 г. 1985 г. 1988 г.
Молочные 183,8 69,8 39,5 33,4
Снабженческо-сбытовые 139,8 117,7 102,5 93,1
Мясные 222,6 134,1 91,3 80,3
По  сбыту яиц 44,3 7,8 1,5 1,2
Кредитные 207,7 364,4 662,1 840,3
Объединение скотоводов 98,1 79,3 57,1 50,7
Производителей  спирта 1,7 1,4 1,2 1,2
Лесовладельцев 134,9 133,8 77,9 83,1
Производителей  пушнины 1,5 0,8 0,7 0,7
Производителей  крахмала 3,0 2,9 2,1 2,0
Производителей  масличных культур 77,5 16,0 25,9 24,7
Зерновые 3,5 2,9 2,5 2,3
Производителей  сахарной свеклы 18,5 11,3 8,1 7,7
Семеноводов - 1,7 2,0 2,0
Производителей  плодов и овощей для

консервной  промышленности

- 2,2 2,0 1,7
Картофелеводов - - 1,7 6,4
Итого: 1128,4 936,1 1081,4 1230,7
 

     Начавшись в 60-х годах, этот процесс роста набирал силу по мере того, как все большее число членов местных кредитных касс исключало из своих уставов положение о том, что членами кооператива могут быть только лица, ведущие фермерские производство в районе его действия. В 80-е годы это стало всеобщим правилом. Если за 15 лет (с 1965 по 1980 гг.) абсолютный прирост членства в кредитных кооперативах составил 224 тыс. человек, то за вдвое меньший период – с 1980 г. по 1988 г. – около 350 тыс. человек.

     В 1988 г. по сравнению с серединой 60-х годов удельный вес кредитных объединений в общем членстве фермерских хозяйств возрос с 24 до 68%.

     Сохраняя  свою формальную принадлежность к организационной структуре сельскохозяйственной кооперации в кооперативном движении страны, бывшие некогда практически сельскохозяйственными по своему составу кредитные кооперативы теперь потеряли былую преимущественно фермерскую организацию, заняв в то же время довольно заметное место в национально-финансовой системе, существенно распространив свою деятельность помимо агарного сектора на другие сферы экономической жизни.

     Центральное место в экономической деятельности сельскохозяйственных кооперативов принадлежит  сбору, переработке и сбыту продукции. На эти виды деятельности приходится примерно 60% суммарного оборота кооперативных объединений по их деловым операциям с хозяйствами своих членов. В конце 80-х годов кооператоры обеспечивали сбыт 89% товарной продукции аграрного сектора, в том числе практически 100% молока и молочной продукции, 80% мяса и живого скота, 45% яиц, большую часть зерна и картофеля. Основная масса товарной сельскохозяйственной продукции поступает на кооперативные промышленные предприятия, на которые приходится примерно 45% пищевой промышленности страны, в том числе вся молочная, свыше 50% мясной, 54% мукомольной отраслей, переработка основной части картофеля, выработка овощных консервов. Принадлежащие кооперативам предприятия пищевой промышленности отличаются высокой эффективностью и конкурентоспособностью, и соответствует современным требованиям научно-технического прогресса.

     Особенностью  сельскохозяйственной кооперации Швеции является наличие лесных и звероводческих кооперативов. Сельские хозяева традиционно  сочетают работу на полях с лесными  и другими побочными занятиями. Одиннадцать региональных союзов лесных кооперативов имеют более 100 предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности с весьма широкой номенклатурой продукции, включая крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты. По существующим оценкам на долю лесных кооперативов приходится 25% национального рынка древесины и пиломатериалов.4

     Шестьсот  пятьдесят звероводческих ферм, входящих в Шведский союз производителей пушнины, дают ежегодно около 2 млн. шкурок норки  и 60 тыс. шкурок серебристой лисицы. Союз играет весьма заметную роль на наиболее престижных международных пушных аукционах.

     В сельскохозяйственных кооперативах представлены крупные, средние и мелкие крестьянские хозяйства. Сами эти кооперативы  обычно небольшие. Членство в кооперативе - строго добровольное. Например, в Швеции каждое фермерское хозяйство, с учетом собственной выгоды, состоит одновременно членом 3-5 и более разнопрофильных кооперативов.В таблице 2 представлены данные о фермерских хозяйствах на 1 января 2003-2008 гг.5 

     Таблица 2

     Фермерские хозяйства на 1 января 2003-2008 г.г.

Годы Число зарегистрированных фермерских хозяйств Площадь представленных им земельных участков, тыс.га
2003 1282 24,4
2004 2211 89,5
2005 2684 101,3
2006 2587 95,7
2007 2379 87,5
2008 2261 87,3
 
 
 
 

    Профсоюзы. Примерно 84% трудящихся Швеции состоят в профсоюзах. Почти 90% промышленных рабочих – члены профсоюзов, подчиняющихся Центральной организации профсоюзов Швеции (ЦОПШ). В 1996 она насчитывала 2,2 млн. членов. Центральная организация профсоюзов служащих и Центральная организация профсоюзов лиц с высшим образованием и государственных служащих, охватывают 3/4 лиц перечисленных категорий. Работодатели организованы в Шведскую конфедерацию работодателей (ШКР). Трудовые отношения регулируются на основе соглашений, заключенных в 1938 между ЦОПШ и ШКР. Основная система заработных плат была определена в ходе переговоров между профсоюзами, работодателями и правительством. Благодаря этой системе «согласованной заработной платы» удавалось предотвращать значительные трудовые конфликты во всех отраслях промышленности на протяжении более 40 лет. Однако в обстановке инфляции и сокращения рынков сбыта в мае 1980 разразилась самая крупная в истории Швеции забастовка, в которой участвовали 25% всех рабочих страны. Массовые забастовки и локауты 1988 и 1990 сильно отразились на отношениях между рабочими и предпринимателями. В 1991 правительство положило конец централизованному регулированию заработной платы и перестало участвовать в соответствующих переговорах.

    В 1972 правительство предоставило профсоюзам право назначать директоров правлений всех корпораций, насчитывающих свыше 100 занятых. Согласно закону, принятому в 1977, профсоюзы имеют право принятия решений по многим организационным вопросам

     Наиболее  строгой, по сравнению с другими странами, организационной структурой отличается современная шведская сельскохозяйственная кооперация. Здесь кооперативы отдельных видов (молочные, мясные, снабженческие, ссудо-сберегательные, ипотечные, скотоводческие и др.) сгруппированы в национальные отраслевые союзы, каждый из которых включает в себя региональные федерации кооперативов в данной отрасли. Каждый региональный союз (а внутри регионов – каждое кооперативное общество) имеет строго очерченные географические рамки деятельности, что исключает их конкурентную борьбу в локальном и региональном размере. Кооперативы, объединяющие ограниченное число специализированных хозяйств (производство пушнины, семян, масличных культур, яиц и птицы), создают свои национальные союзы напрямую, минуя региональный уровень. Национальные отраслевые союзы входят в качестве членов в центральную организацию сельхозкооперативов – Союз сельских хозяев, который одновременно является профессиональной сельскохозяйственной организацией, представляющей и защищающей интересы фермерства как социальной группы в целом.

     Выражая интересы фермеров в целом перед  государством, кооперативы играют значительную роль в осуществлении мер аграрной политики. При этом сами сельхозкооперативы пользуются минимальной государственной  поддержкой.

     В Швеции на долю кооперативных предприятий  приходится до 80% производства продукции  пищевой промышленности. Им принадлежит  большая часть мясной промышленности.

     В таблице 3 представлены данные о производстве основных видов сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах.6 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3

     Производство  основных видов с/х продукции  в фермерских хозяйствах

Годы 2003 2004 2005 2006 2007
Зерно (в весе после доработки),тыс.ц. 2222,18 1644,0 1131,6 1140,4 1980,7
Картофель, тыс.т 120,9 149,7 135,6 170,5 125,7
Мясо (в убойном весе),тонн 636 1524 1634 2390 1790,9
Молоко, тонн 3212 4100 3689 3415 3870
Яйца, тыс. шт. 154 365 589 756 652
Сахарная  свекла, тыс.т. 100,2 165,7 144,6 187,6 159,3
 

    Сельское  хозяйство. В 20 в. значение этой отрасли  в экономике Швеции резко упало. В 1940 в сельском хозяйстве было занято ок. 2 млн. человек, а в начале 1990-х годов – всего 43 тыс. В послевоенные годы в связи с массовым оттоком сельского населения в города многие фермы были заброшены, и площадь сельскохозяйственных угодий существенно сократилась. В 1960–1975 из обращения было изъято ок. 400 тыс. га пахотных земель, а в 1976–1990 – еще 170 тыс. га. Поскольку многие мелкие фермы остались бесхозными после смерти владельцев, правительство стало стимулировать укрупнение землевладений. В результате число ферм с наделом до 5 га уменьшилось с 96 тыс. в 1951 до 15 тыс. в 1990.

    Хотя  в 1992 доля занятых в сельском хозяйстве  составляла всего 3,2% против 29% в 1940, производство сельскохозяйственной продукции не уменьшилось, а выросло, несмотря на сокращение площади обрабатываемых земель. Мелиорация, селекционная работа по интродукции сортов растений, наиболее подходящих для северных районов, широкое применение удобрений, кооперативы для сбыта сельскохозяйственной продукции и распространение сельскохозяйственной информации способствовали росту продуктивности сельского хозяйства. Резкое сокращение числа занятых в этой отрасли компенсировалось за счет возросшей механизации. Как и в других скандинавских странах, основная отрасль сельского хозяйства Швеции – животноводство и производство кормов. В 1996 в Швеции насчитывалось ок. 1,8 млн. голов крупного рогатого скота, включая 500 тыс. молочных коров. Поголовье мясного скота резко возросло по сравнению с молочным. В Сконе важную роль приобрело свиноводство, поставляющее продукцию на местные мясокомбинаты, производящие бекон.

    3/4 обрабатываемых площадей страны  используются для выращивания  кормовых культур, причем более  половины ее засевается высокопродуктивной травосмесью из райграса, тимофеевки и клевера. Бóльшая часть травы идет на сено, используемое во время 5–7-месячного стойлового содержания скота зимой. Производство зерновых культур по значимости занимает второе место в земледелии страны. Главные районы возделывания пшеницы – равнины Средней Швеции и Сконе, хотя яровая пшеница при благоприятных условиях может вызревать даже в долинах Норрланда, расположенных у Северного полярного круга. Овес высевают на прибрежных равнинах в западных районах страны. Ячмень – важная кормовая культура на юго-западе Сконе.

    Сельское  хозяйство в Швеции имеет значительные региональные различия. Например, на юге  крупные фермы весьма прибыльны, а в северных лесных районах мелкие землевладельцы получают дополнительные доходы от своих лесных участков, а иногда, чтобы свести концы с концами, вынуждены работать зимой на лесозаготовках или лесообрабатывающих предприятиях. На юге Швеции, где вегетационный период продолжается более 250 дней, крестьянские хозяйства мало отличаются от ферм Дании и Северной Германии. В Сконе почти 80% земель составляют пашни. Доля пахотных угодий сокращается до 30% в приозерных котловинах Средней Швеции, где продолжительность вегетационного сезона не превышает 200 дней. Тем не менее в этом районе, расположенном вблизи крупнейших городских рынков, получило широкое развитие товарное земледелие. В более северных районах страны преобладают леса, и в Норрланде менее 2% всей площади используется под пашню.

Информация о работе Шведская модель кооперации